Как вырастить арабис у себя на участке

Арабис Многие садоводы ежегодно ищут нового «кандидата» для украшения своего сада. Высаживать всем известные тюльпаны или нарциссы не хочется, а найти неприхотливое и, одновременно, красивое растение очень сложно. Именно поэтому мы обсудим посадку арабиса, его размножение и выращивание до пикировки в открытый грунт. Мы разберемся, с какими цветами лучше всего смотрится арабис, когда он цветет, как продлить этот процесс.

Посадка и размножение арабиса

Начнем обсуждение с различных вариантов размножения цветка, которые используют как опытные садоводы, так и новички в этом нелегком деле. Арабис

Выращивание из семян

Первый вариант размножения арабиса – выращивание из семян.

Такой вариант используется в том случае, когда у вас нет материнского растения и единственный способ получить прекрасный цветок – купить посевной материал. Его рекомендуется приобретать в специализированных магазинах, так как недобросовестным продавцам на рынке не составит труда подделать упаковку, и засыпать семена абсолютно другого растения.

Важно! Перед покупкой проверьте дату запаковки, так как семена имеют определенный срок годности, после которого всхожесть падает в несколько раз.
Арабис

Поговорим о том, когда сеять арабис на рассаду. Посев проводят либо осенью (в октябре), либо весной (апрель или май). Сразу стоит отметить, что осенний посев не слишком удобен, так как световой день очень короткий, а температура в помещении не всегда позволяет создать необходимые условия для слабых всходов. Однако если вы проживаете в южных регионах, тогда можно выбирать любой вариант.

Что касается грунта, то подойдет практически любой сыпучий субстрат из цветочного магазина, который можно «подсластить» торфяными таблетками (предварительно размоченными). Также можно сделать свой микс, смешав в равных частях дерновый грунт, песок и перегной, однако все же лучше отдать предпочтение покупному грунту, который уже обеззаражен. Стоит запомнить, что температура грунта должна быть около 20°С, чтобы семена «проснулись» и проросли.

Если вы хотите, чтобы ваш цветок рос здоровым, в качестве удобрения для почвы можно использовать коровий, свиной, конский, овечий и кроличий перегнои.
Контейнер следует подбирать широкий и неглубокий (не более 10 см в высоту), чтобы влага не задерживалась в грунте. Арабис

Семена следует заглублять на 4-5 мм, чего можно достигнуть, просто надавив на рассыпанный по поверхности посевной материал.

Важно! Чтобы повысить всхожесть и облегчить полив, накройте грунт после посева нетканым материалом.
После посевов нужно поддерживать субстрат влажным, а контейнер поставить на светлое место, где нет сквозняков. Арабис

Черенкование

Обсудим выращивание арабиса из черенков. Такая возможность доступна лишь в том случае, если у вас есть материнское растение. Покупать черенки где-либо мы не рекомендуем.

Срезать черенки следует сразу после цветения. Отступаем от верхушки около 10-12 см и делаем косой срез. На каждом черенке должно быть не менее пяти узлов, поэтому корректируйте длину в зависимости от их количества.

Далее можно поместить срезанные побеги в стимулятор роста корней, чтобы добиться скорейшего прорастания либо сразу посадить черенок в грунт, заглубляя 2/3 от его длины. Черенок садим под углом в 45°, чтобы добиться правильного роста корневища. Арабис

Важно! Нижние листья следует обломать перед посадкой.
Через несколько недель молодое растение укорениться и пойдет в рост. Осенью того же года можно пересаживать арабис на постоянное место.

Деление кустов

Это, пожалуй, самый простой способ размножения, который не требует использования каких-либо препаратов для проращивания, особых условий или затрат.

Делить куст можно как в середине весны, так и в конце лета. Теоретически, с одного куста можно получить около 15 новых растений, однако мы рекомендуем делить на большие части, чтобы увеличить приживаемость. Арабис

Стоит заметить, что делить можно лишь те кусты, которым исполнилось 3-4 годы. Более молодые могут погибнуть при делении.

Процесс производится следующим образом: аккуратно выкапываем корневище и острым ножом отделяем часть надземной и подземной части от материнского растения. Срез стоит посыпать активированным углем, чтобы растение не поразил грибок.

Далее новый куст садим на новое место, закапывая на ту же глубину, на которой произрастал материнский куст. Поливаем и затеняем от прямых солнечных лучей на 2-3 дня для лучшей приживаемости.

Интересным является то, что отделенная часть куста может зацвести в том же сезоне, в котором вы проводили пересадку. Поэтому этот метод является наиболее востребованным. Арабис

Знаете ли вы? Арабис, следуя ботаническому описанию, имеет плод в виде стручка, как и все представители семейства Капустные (капуста, хрен, редька и другие).

Сочетание с другими растениями

Что касается сочетания с другими цветами, то арабис красочнее смотрится в тандеме с ранними луковичными растениями (тюльпан, крокус, мускари, ирис, весенник и другие). Арабис подходит как для создания различных композиций с другими цветами, так и для «сольной» посадки в виде бордюра или фона в розарии. Чаще всего горное растение используется в декоре альпинария или рокария.

Важно! Высаживая арабис в тандеме с другими цветами, стоит помнить, что при не контролированном росте он быстро заглушает соседствующие растения.
Арабис

Особенности ухода за арабисом

Мы разобрались с какими растениями «дружит» арабис, обсудили способы размножения и посадки, теперь стоит поговорить и об уходе за растением.

Полив, прополка и рыхление почвы

Начнем с полива, так как в этом плане растение отличается от многих клумбовых цветов. Дело в том, что арабис хоть и требует определенной влажности грунта, однако небольшая засуха не критична. А вот чрезмерный полив может быстро убить растение. Именно по этой причине частые поливы проводят только во время сильной жары, когда грунт пересыхает и трескается. Мы рекомендует замульчировать почву, чтобы исключить пересыхание. В таком случае даже в самые жаркие дни корневая система растения не перегреется, а почва останется влажной.

Если вы не собираетесь мульчировать посадки, тогда на начальном этапе придется постоянно проводить прополки и рыхления почвы, чтобы не допустить бурного роста сорняков. Когда арабис окрепнет на новом месте, то сам прекрасно справится с сорными растениями. Арабис Выше мы упоминали о том, что когда арабис идет в бурный рост, то он заглушает посадки всех ближайших растений. По этой причине нужно проводить обрезку, чтобы сохранять форму посадок и не допускать гибель других цветов. Обрезку проводят в произвольном варианте, то есть, вы формируете такую форму и высоту, которая вам подходит. Однако делать это нужно после того, как арабис полностью приживется на новом месте.

Знаете ли вы? Отличительной особенностью семейства Капустные является наличие двухлетних трав, которые цветут лишь на последнем году жизни.

Подкормка растений

Отсутствие подкорми не критично для арабиса, однако если вы хотите добиться продолжительного цветения с огромным количеством цветоносов, тогда нужно вносить специальное удобрение для цветущих растений, которое можно приобрести в любом цветочном магазине. Заделывать подкормку начинают сразу после пересадки на новое место. Вносить удобрения нужно на протяжении всего цветения.

Чтобы арабис мог продолжительно цвести, вносите такие удобрения: «Стимул», «Цветень», «Эпин Экстра» и «Агрикола».

Зимовка

Если вы проживаете в южных регионах, тогда подготавливать растение к зиме не нужно, так как арабис выдерживает морозы до -7°С. В том случае, если зимой температура может опуститься ниже указанной, цветок нужно укрыть агроволокном, сухими листьями или каким-либо другим материалом, который не накапливает влагу. Стоит запомнить что, даже если зима теплая, то перед наступлением холодов обязательно нужно срезать надземную часть, оставив не более 4 см над уровнем земли. Если обрезку не проводить, то даже минимальные заморозки убьют арабис.

Знаете ли вы? Арабис используется в качестве медоноса, так как его сладковатый аромат привлекает пчел. Полученный мед имеет слегка терпкий вкус.

Борьба с возможными вредителями и болезнями

Напоследок поговорим о возможных вредителях и болезнях, которые могут досаждать арабису.

В целом растение устойчиво к большинству болезней, однако существуют одно неизлечимое заболевание, которое может погубить не только цветы, но и овощные культуры. Арабис Заболевание известно многим огородникам под названием «вирусная мозаика». Это вирус, который поражает множество растений на огороде. Первые симптомы были обнаружены еще в конце XIX столетия на плантациях табака. Единственным избавлением от заболевания было полное уничтожение всей пораженной растительности и дезинфекция грунта. С тех времен так и не было изобретено действенного лекарства, которое могло бы справиться с вирусом. Рассказав небольшую предысторию, узнаем о симптомах мозаики: появление пятен различных цветов и размеров на листьях и побегах; замедление роста и развития; нарушение водного обмена (листья засыхают при достаточном количестве влаги в почве).

Стоит запомнить, что развитию болезни способствует повышенная влажность и температура воздуха выше 20°С.

Важно! Все инструменты, которые использовались для удаления заражённых растений, нужно тщательно продезинфицировать перед дальнейшим использованием.
Арабис На арабисе паразитирует гроза капустных культур – крестоцветная блошка. Это вид земляных жуков, которые распространены на территории Европы, Кавказа и в Центральной Азии.

Проблема заключается в том, что вред наносят не только взрослые жуки, но и их личинки, поэтому затягивать с лечением не стоит. Распознать «деятельность» жуков можно по объеденным молодым листочкам рассады арабиса, наличию отверстий в зеленых пластинах. При массовом поражении крестоцветной блошкой, растение теряет критический вес зеленой массы и погибает.

Бороться с вредителем нужно следующим образом:

  1. Обработка посадок табачной пылью в паре с золой в равных пропорциях.
  2. Обработка химическими препаратами («Актеллик», «Банкол»).
  3. Установка вокруг пораженных растений клеевых липучек.«Актеллик»

Всегда стоит помнить, что здоровые цветы не поражаются заболеваниями и вредителями, так как их иммунная система может без труда справиться с проблемами. Поэтому следите за посадками, вовремя проводите полив и, если нужно, вносите подкормки. Наши инструкции помогут вам создать прекрасный живой бордюр или живописную клумбу.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии