Выращивание роджерсии: посадка, использование в садовых композициях и особенности ухода

Роджерсия Роджерсиятравянистый многолетник, родом из Китая. Место обитания на родине – горные районы, где он растет на влажных, тенистых берегах рек и озер. Растение привезено в нашу страну в 50-х годах прошлого века, и за это время смогло завоевать место почетного "тенелюба" в садах и палисадниках.

Описание и особенности роджерсии

Скромница роджерсия — теневыносливое растение, крупнолистовой многолетник с интересной формой и текстурой листа. Растение прекрасно смотрится и в моно-посадках и в сочетании с многими другими многолетниками. В клумбовых посадках можно оттенить крупные листья роджерсии, посадив рядом с ней низкие голубые ирисы, величественные веера папоротников или невесомые колосья лисьего хвоста.

РоджерсияОтлично сочетаются различные виды роджерсии с кустами белой или розовойгортензии, а также с бересклетом или дареном. Партнеры роджерсии по клумбе, своим разнообразием и необычностью дополняют и оттеняют мощную облиственность ее куста. Особой декоративностью обладают листья роджерсии, но и ее метельчатые, легкие и ажурные соцветия–метелки не лишены очарования. Цветы этого растения обладают приятным тонким ароматом, которым можно наслаждаться целый месяц. Красиво смотрятся и совместные посадки роджерсии и весенних раннецветущих растений, например, примул барвинков и тиарелл. Роджерсия отлично украшает сад, благодаря чему садоводы выращивают самые разные сорта и виды этого растения.

Они отличаются друг от друга формой листьев, окраской и строением листа:

(Rodgersia sambucifolia), Роджерсия бузинолистная — название продиктовано тем, что строение листьев этого вида похоже на строение листьев бузины. Куст достаточно высокий, и нередко достигает 1.4 метра. Стебли растения бордовые,листья зеленые. У растения красивые розовые цветы, которые расцветают в июне и продолжают цветение больше месяца.

(Rodgersia pinnata), Роджерсия перистая — листья этого вида удлиненно-вытянутые. Кустики невысокие, не выше 50-60 см. Структура листа имеет явное сходство с рябиновым листом. Цветки мелкие, соцветия метельчатой, вытянутой формы, кремовой окраски.

(Rodgersia aesculofolia), Роджерсия конскокаштанолистная — формой листья очень похожи на листья каштана. Высота куста этого вида достигает 1 метра. Соцветия белого цвета или чуть розоватые и вырастают до 1,2 метра. Листья разлапистые, зеленые.Роджерсия конскокаштанолистная

(Rodgersia podophylla), Роджерсия стополистная — отличается усеченными с концов и мелко зазубренными по боковым краям листьями. Молоденькие листья бордово-красные, что очень украшает весенний сад. Позже лист приобретает зеленый окрас. Высота кустов достигает 1,5 метра.

(Rodgersia nepalensis), Роджерсия непальская — листочки расположены на большом расстоянии друг от друга, на коротких ножках–черешках, которые помогают создать вытянутую форму листа. Кустики этого вида роджерсии вырастают не выше метра и цветут не броскими беленькими цветами с приятным запахом.

(Rodgersia henricii), Роджерсия Хенрици — ее листья обладают самой яркой зеленью. Именно этот вид наиболее привлекательный из всех роджерсий по красоте листьев. Цветет мелкими соцветиями собранными в метелочки. Цветочки имеют окраску от нежно – кремовой до розовой. Цвет лепестков зависит от химического состава грунта, на котором посажено растение. В миксбордерах этот вид отлично сочетается с другими траволистными декоративными растениями.Роджерсия Хенрици

Знаете ли вы? Самые популярные виды роджерсии среди садоводов это роджерсия "Конскокаштанолистная", роджерсия "Хенрици" и роджерсия "Перистая".

Роджерсия перистая сорта "Die Stolze", сорту присущи нежно-розовые, высокие, ажурные соцветия. Растение высокое, до 120 см, цветение начинается со второй декады июня и продолжается в течение месяца. Сорт довольно солнцестоек.

Роджерсия сорта "Cherry Blush" - самый солнцевыносливый из всех сортов роджерсии. У него большие декоративные листья, которые весной и осеньюменяют свой цвет на багровый. Отлично смотрится в сочетании с гортензией.

Молоденькие нежные листья роджерсии стополистной "Rotlaub" в мае привлекают взгляд коричневато-бронзовым окрасом, хотя взрослая листва приобретает зеленый цвет. Цветет растение светло-кремовыми метелочками-соцветиями, а его высота достигает 1 метра.Роджерсия стополистная Rotlaub

Роджерсия бузинолистная сорта "Rothaut". Высокий, полутораметровый куст с бордовыми стеблями и зелеными округло–удлиненными листьями. Время цветения июнь – июль. Цветы кремовые с легким розоватым отливом.

Выбор места для посадки роджерсии

Роджерсия не только теневыносливое, но и очень тенелюбивое растение. Прямые солнечные лучи угнетают ее, поэтому она легко переносит только утреннее солнышко в течение полутора-двух часов. Разумеется, место для посадки роджерсии нужно выбирать с учетом этих требований. Можно устроить капризницу в полутени или под высоким деревом, крона которого будет пропускать рассеянный солнечный свет.

Хорошо живет роджерсия в саду в смешанных посадках с другими пышнолистыми растениями, желательно, с различной высотой кустов. В таких условиях образуется свой микроклимат и дольше удерживается влажность грунта и воздуха.

Разные виды роджерсии являются близкими родственниками и при высадке рядом нескольких сортов, могут переопылиться, потеряв значительную часть своей декоративности. Чтобы не слишком морозостойкое растение не подмерзало ранней весной, для посадки нужно выбирать места, где снежные кучи тают последними. Обычно, такие территории находятся в затененных уголках участка, и идеально подходят для роджерсии.

Посадка и размножение роджерсии

Роджерсия При выборе места для посадки растения нужно учитывать все что известно о роджерсии. К примеру, не секрет, что она предпочитает сырые почвы, которые могут располагаться у северной стены дома или в затененном месте у забора, в тени, где всегда темно, сыро и никакие растения расти не хотят. Здесь с удовольствием раскинет свои лопушистые листья роджерсия.

При посадке все же необходимо избегать откровенно заболоченных участков, так как застойная влага в грунте приводит к загниванию корневой системы растения и его гибели. Роджерсия быстро вымокает, поэтому ее выращивание невозможно в местах с застоем грунтовых вод.

Кусты сажают на значительном расстоянии друг от друга и от соседних растений, так как роджерсия в дальнейшем пышно разрастается вверх и в стороны, и при близком соседстве просто заглушит своих соседей.

Деление корневищ

Как рассадить роджерсию весной? Очень просто, в мае растение можно рассадить, просто разделив куст. Когда у взрослого перезимовавшего растения уже отросли наземные стебли (высотой до 5-15 см) куст можно разделить, разрезав острой лопатой пополам или на три части. Основную часть куста не тревожат, а просто откапывают отсеченные части куста и рассаживают. Размножение роджерсии делением куста положительно влияет на растение, ведь слишком разросшийся куст угнетает сам себя: ему не хватает света, влаги и питания. Поэтому, величину кустов необходимо периодически регулировать путем откопки.

При посадке нового куста роджерсии необходимо:

  • до разделения куста выкопать посадочную яму;
  • положить в нее лопату перегноя, насыпать фосфорно – калийные удобрения или высыпать спичечный коробок аммофоски (удобрения перемешивают с почвой на дне посадочной ямы).
  • вылить в посадочную яму пол ведра воды;
  • откапать часть разделенного куста роджерсии и посадить на подготовленное место;
  • посаженный куст поливают сверху и ждут, когда вода впитается, после чего почву под кустом можно мульчировать перегноем или торфокрошкой .

Размножение роджерсии Осеннее размножение роджерсии происходит в конце сентября–начале октября. Для деления корневища куста предварительно срезается вся наземная часть растения. Корневища откапывают, делят, окунают в розовый раствор марганцовки для обеззараживания от грибных болезней, просушивают на солнышке и высаживают на новое место. Посадочные ямы, так же, как и при весенней посадке, рекомендуется заправить органикой.

Выкопанные осенью и подготовленные к посадке корневища можно спокойно хранить в подвале до весны (при условии в помещении плюсовой температуры). Для этого корневища раскладывают в ящиках со слегка увлажненным песком, после чего несколько раз за зиму корневища и песок, в котором они хранятся сбрызгивают водой. Вначале мая корневища с уже проросшими стеблями высаживают на постоянное место. И вот в саду ужерастет роджерсия, причем как ее посадка, так и дальнейший уход в открытом грунте не заберут у вас много сил.

Знаете ли вы? Куст роджерсии может расти на одном месте десять лет.

Выращивание из семян

Когда садоводы размножают роджерсию семенами, то довольно часто в итоге вырастает совсем не то, что пытались вырастить. В чем же причина? Вполне возможно, что разные виды роджерсии переопылились между собой или вы использовали семена гибридных растений (они более эффективны нежели сортовые). Семена, собранные с гибридов, при дальнейшем выращивании могут расщепляться на родительские формы.

Тем не менее, вырастить взрослый куст роджерсии из семян вполне возможно. Для этого:

  • Семена высеваются под зиму в емкости с почвой, хорошо заправленной органикой. Семена высеваются на глубину до 1 см, после чего контейнеры остаются зимовать в холодном сухом помещении. В феврале емкости с посеянными семенами вносят в теплую комнату. Семена, которые прошли на морозе стратификацию всходят намного лучше. Когда покажутся росточки, емкость с саженцами переставляется на окно.
  • Дальнейший уход заключается в своевременном поливе и рыхлении грунта. При достижении саженцами роджерсии высоты в 15-17 см их пикируют, рассаживая по отдельным горшочкам.
  • В стадии шести настоящих листочков молодые саженцы нужно подкормить полным комплексным удобрением (подойдут удобрения для азалий). Пакеты с готовым к употреблению удобрением можно приобрести в садовых магазинах.
  • При наступлении устойчивых плюсовых температур горшки с роджерсией выставляют на улицу, в полутень, где она будет расти до осени. Осенью подросшие растения высаживают в грунт на постоянное место.

Знаете ли вы? На зиму молодые насаждения укрывают гораздо тщательнее, чем старые кусты.

Как ухаживать за роджерсией

Роджерси Уход за роджерсией заключается в своевременном удалении засохших или поврежденных листьев, так как они существенно снижают декоративность растения. Когда роджерсия отцветает, образующиеся семенники вырезаются. Если нужны семена этого растения, то на кусте оставляют расти дальше один–два семенника, до полного созревания семян. Желательно, непривлекательные на вид семенники оставлять не на переднем плане клумбы.

Летом необходимо обеспечить своевременный полив роджерсии под корень, а также вовремя проводить корневые или внекорневые (по листу) подкормки. Осенний уход за роджерсией заключается в удалении стеблей и увядающих листьев, удобрении почвы под кустами, и прикрытии на зиму грунта в прикустовой зоне покровными материалами. Весной появившиеся ростки нужно защитить от ночных заморозков, укрывая их неткаными материалами.

Режим полива

Растение очень требовательно к поливу. В летние, жаркие месяцы роджерсия должна поливаться не менее двух раз в неделю. С учетом дождей или излишне влажного лета график полива можно корректировать. Роджерсия не боится полива холодной водой, поэтому ее можно поливать прямо из шланга.

С приходом осени, но до первых морозов, пока не проводились работы по укрытию растений на зиму, выполняют основной осенний влагозарядный полив: под каждый куст должно попасть не мене трех ведер воды. От осеннего обильного внесения жидкости зависит, заложит растение цветущие почки или нет. Такой же полив желательно провести весной, в начале апреля.

Мульчирование почвы

Мульчирование почвы Почва для посадки роджерсии должна быть богата азотом. При достаточном количестве этого элемента листья растения вырастают крупными, мясистыми и очень красивыми. Для обогащения грунтовых смесей азотом в них добавляют перегной и почву, взятую из-под листовых деревьев. В такой земле находится листовой перегной и не перепревшая листва. При смешивании этих компонентов получается легкий, рыхлый и аэрированный грунт. В нем не будет застаиваться лишняя влага и к корням растения сможет поступать кислород.

Ранней весной, когда ростки роджерсии поднимутся над землей на 5 – 10 см почву у подножия куста мульчируют. Мульча препятствует испарению влаги, росту сорняков и в некоторых случаях удобряет сам куст.

Знаете ли вы? В качестве мульчи для растений могут служить: опилки, торфокрошка, керамзит, бумага, мелкая щебенка, солома ,сосновая хвоя или сосновые шишки.

Чем проводить подкормку

Роджерсия может расти и на бедных азотом почвах. Но, если вы хотите увидеть действительно мощное и красивое растение у себя в саду, придется проводить подкормки. В сезон растение дважды подкармливают комплексным удобрением, содержащим в себе в равных долях калий, азот и фосфор. Первая такая подкормка проводится перед началом цветения роджерсии, а вторая сразу после окончания этого периода. Для подкормок используют самое разное органическое удобрение: коровяк, птичий помет или готовые жидкие экстракты органики (их можно купить в специализированных магазинах).Подкормка

Применяя натуральную органику, садоводу нужно предварительно изготовить из нее сброженные настои и только потом, разведя их с водой, применять для подкормок:

  • Коровяк берут в следующих пропорциях: 0.5 ведра свежего коровяка заливают до верха водой, перемешивают и закрывают. Жижа сбраживается две недели. Для полива в ведро воды добавляют 2 л готово навозной жижи.
  • Птичий помет используют следующим образом: 1/3 часть свежего или сухого помета помещают в ведро и до верха заливают водой, после чего размешивают и плотно закрывают. Сбраживают настой не менее 10 дней. Для полива берут 0.5 л готовой жижи и разводят в ведре воды.

Важно! При приготовлении сброженных концентрированных удобрений нельзя нарушать дозировку смесей. Если превысить норму удобрения можно сжечь корни растения.

Использование роджерсии в ландшафтном дизайне

Использование роджерсии в ландшафтном дизайне Роджерсия в ландшафтном дизайне широко применяется для озеленения парковых аллей. Растение высаживают в композицию с другими декоративными цветами и кустарниками. Хорошо смотрятся высаженные рядом хоста крупнолистная и роджерсия "Хенрици". С помощью роджерсии оформляются тенистые уголки садов и парков, путем объединения кустов растения с бруннерой или дармерой.

Роджерсия, обсаженная цветущей геранью или горянками — станет центральной, яркой композицией вашего сада. В местах с легким притенением от солнечных лучей высаживают роджерсию "Непальскую", которая в сочетании с плетями цветущего дельфиниума, дербенником, верониками, бузульниками, лилейниками и баданом создает неповторимые миксбордеры.

Барбарис Турнберга с бордово-медными или бежевыми листьями в сочетании с лохом серебристым эффектно сочетается с ярко-зеленой листвой роджерсии. В одиночных посадках это растение смотрится не хуже, чем в групповых, смешанных клумбах. При планировании клумб с роджерсией можно сочетать ее пышнолистые кусты с тонкими и высокими декоративными растениями, например, с астильбами разных видов, страусниками, лабазниками или ольшанками. Также в композиции неплохо будут смотреться один или несколько крупных гладких камней. Роджерсия Роджерсия совмещает в себе нарядную зелень крупных листьев и скромную ненавязчивость метельчатых цветов. Ее можно высаживать в качестве живой изгороди, с помощью которой легко оформить берега прудов и искусственных озер. Роджерсия высаживается у беседок, скамеек или качелей.

Устойчивость к вредителям и болезням

Роджерсия практически не болеет. Только иногда на ее шикарных листьях может появиться ржавчинный грибок. Пораженные грибком части нужно вырезать, и обработать растение любым фунгицидом. Опрыскивание лучше проводить утром или вечером, по сухому листу и при температуре не выше +25°C. При высадке куста роджерсии в болотистых низинах возможно заболевание растения корневой гнилью.

Избавиться от этой проблемы поможет только пересадка в более сухое место или выкопка куста с последующим устройством в посадочной яме дренажа. Для его создания можно использовать обломки толстых веток, керамзит, осколки глиняной посуды. Когда на дне ямы устроен дренаж для стока лишней влаги, можно сажать куст обратно. Слизни

Слизни и улитки главные вредители роджерсии. Для борьбы с ними листья и грунт под растением присыпают сухой горчицей. Горчичные присыпки делают рано утром, чтобы вещество успело прилипнуть на листья, укрытые утренней росой.

Как защитить от зимних холодов и весенних заморозков

На зиму зеленую массу роджерсии обрезают у самой земли. На случай, если зима будет суровой,а снежный покров неглубоким, прикорневой круг куста укрывают листовым опадом или перепревшим перегноем. Подойдет для этих целей и торф. Зимостойкость роджерсии весьма сомнительна, и ранние сорта могут пострадать от майских ночных заморозков.

Поэтому их лучше укрывать на ночь агроволокном или спанбондом. Поздние сорта роджерсии не так подвержены вымерзанию, ведь первые их ростки появляются только в конце мая, когда возвратные заморозки уже не страшны. Это такие сорта , как "Die Schone", "Die Stolze", "Die Anmutige", "Spitzentanzerin" или "White Feathers". РоджерсияСтоль декоративное растение не может быть забыто в оформлении ландшафта садов и парков. При его достоинствах и красоте оно по праву займет ведущую роль в растительном дополнении парковых зон, а его эффектный внешний вид остается только умело подчеркнуть соседством с другими садовыми растениями.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии