Распространенные виды боярышника

Боярышник Боярышник — кустарник, который можно встретить на территории умеренных широт северного полушария. Он широко известен как хороший медонос, декоративное и лекарственное растение. Рассмотрим фото и описание самых распространенных видов боярышника.

Обыкновенный или колючий

Этот вид распространен по всей Европе. Он представляет собой небольшое дерево или кустарник, достигающий в высоту 8 м. Листья овальной формы, трехлопастные, размещены на черешках длиной до 2 см. Поверхность листовой пластинки голая, темно-зеленая сверху и светло-зеленая снизу. Кора дерева светло-серого окраса, но ветки красно-коричневые, покрыты немногочисленными колючками длиной до 2 см. Цветет кустарник небольшими соцветиями. Боярышник колючий Цветы белые или розовые, в диаметре достигают 1,5 см. Плоды шаровидной вытянутой формы, диаметром до 1 см, красно-коричневого цвета. В сочной мякоти плода содержатся 2-3 косточки. Период цветения — май-июнь, плодоношения — август. Плоды и цветы боярышника обыкновенного используются в народной медицине как лекарственное средство. Их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде.

Важно! Боярышник используют в народной медицине как сердечно-сосудистое и успокоительное средство. Однако вместе с полезным действием это растение имеет и противопоказания. Не рекомендуется употреблять его беременным и кормящим женщинам.

Алтайский

В природе боярышник алтайский растет в Центральной и Средней Азии. Дерево достигает высоты 6 м, его можно отнести к светолюбивым растениям, обитающим на каменистых почвах с умеренным содержанием минеральных элементов. Листовые пластинки голые, овально-треугольной формы, сизовато-зеленого цвета. Цветы собраны в зонтичные соцветия белого окраса. Боярышник алтайский Плоды шаровидной формы диаметром до 1 см, оранжево-желтого цвета. В мякоти содержится по 5 семян. Плодоношение наступает на шестой год. Боярышник алтайский отличается хорошей зимостойкостью и средней скоростью роста. Вид находится под охраной в заповедниках. Цветы и плоды используются в народной медицине.

Вееровидный

В дикой природе встречается в северо-восточных районах Северной Америки. Поскольку относится к морозостойким, засухоустойчивым и не требовательным к почве растениям, то в культуре распространен также на территории России в северо-западных областях. Боярышник вееровидный Это многоствольное дерево достигает 6 м в высоту, ветви которого покрыты многочисленными изогнутыми колючками длиной до 6 см. Листовые пластинки ромбовидной формы размещены на черешках до 4 см длиной. Цветы белые, достигают в диаметре до 2 см и собраны в соцветия. Плоды ярко-красного окраса эллипсовидной формы с сочной мякотью. Цветет растение в мае, плодоносит — в сентябре. Часто используется для создания живых заборов.

Даурский

Ареал данного вида находится в южных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока, северной части Китая и Монголии. Кустообразные деревья, достигающие в высоту 6 м, часто можно встретить на горных склонах, в долинах рек, среди кустарников. Ветки сиреневого оттенка имеют колючки до 2 см длиной. Продолговатые листовые пластинки с заостренным концом, не опущенные, растут на черешках длиной до 1,5 см. Боярышник Даурский Цветы белого окраса с пурпурными пыльниками собраны в соцветия. Плоды съедобные, шарообразной формы, красно-оранжевого цвета. Цветет кустарник в мае, плодоносит — в сентябре. Осенью листья боярышника даурского краснеют. Применяется как лекарственное растение и с декоративной целью в качестве живых изгородей.

Дугласа

В природе растет на севере и востоке США и юго-западе Канады. Ствол дерева достигает в высоту до 13 м, а в диаметре — до 50 см. Ветви могут быть повисшими и образуют густую крону. На них практически нет колючек. Кора коричневая, ветви имеют красноватый оттенок. Листовая пластинка овальной формы с заостренной вершиной темно-зеленая сверху и более светлая снизу. Она размещена на черешке длиной до 2 см. Боярышник Дугласа Цветы белого окраса собраны в соцветия по 10-20 штук. Пыльники на тычинках бледно-желтого или розоватого цвета. Плоды черные, имеют эллипсовидную форму и образуют поникшие грозди. Мякоть светло-желтая, сладкая на вкус. Используется с декоративной целью в аллейных посадках, парках и садах.

Зеленомясый

В дикой природе данный вид распространен на Камчатке, Сахалине, Приморье, Японии. С 1880 года завезен в США и западную Европу. Дерево достигает высоты до 6 м, имеет пирамидальную крону и предпочитает расти в лесной зоне. Кора серая и желто-коричневая, молодые побеги имеют фиолетовый оттенок, а почки — черный. Ветки покрыты короткими колючками длиной до 1,5 см. Боярышник зеленомясый Листовые пластинки яйцевидные, 9-11 лопастные, размещенные на черешках длиной до 2 см. Цветы белые, собраны в густые соцветия. Пыльники на тычинках фиолетово-черного цвета. Созревшие плоды восково-черного окраса имеют шаровидную форму диаметром до 1 см. Мякоть зеленая. Используется как декоративное растение для парковых и аллейных посадок.

Крупнопыльниковый или крупноколючковый

Самый распространенный вид в США и южной части Канады. Встречается также на территории России. Кустообразное дерево достигает до 6 м в высоту с диаметром ствола до 20 см? предпочитает известьсодержащие почвы. Ствол покрыт светло-коричневой или серой корой в виде продолговатых пластинок. Молодые ветви красновато-коричневого цвета с многочисленными изогнутыми глянцевыми колючками длиной до 14 см. Боярышник крупноколючковый Листья — эллиптически заостренные на коротких побегах, размерами 7 см на 5 см, при распускании ярко-красного цвета. Позже листовая пластинка приобретает кожистый темно-зеленый цвет, а осенью желто-красный. Цветки собраны в щитковидные соцветия на тонких длинных ворсистых цветоножках. Лепестки белого цвета, а пыльники тычинок бледно-желтые. Плоды яблочной формы диаметром до 8 мм собраны в прямостоящие гроздья. Их цвет ярко-красный, блестящий, мякоть — темно-желтая, сухая.

Период цветения — начало июня, плодоношения — начало октября. Зимостойкость и темпы роста средние. Применяется для создания живых заграждений, поскольку является самым колючим видом с густой листвой.

Мягковатый или полумягкий

Мягковатый боярышник характеризуется как крупноплодный вид. Главной его особенностью являются вкусные плоды. Ареал обитания боярышника мягковатого охватывает северо-восточную часть Северной Америки. С 1830 года распространен на европейской территории России. Дерево до 8 м высотой, предпочитает расти на влажных склонах и опушках лесов. Крона густая, шаровидной формы. Кора светло-серого цвета. Боярышник полумягкий Побеги сначала зеленые, а позже серые, укрыты острыми колючками длиной до 9 см. Листовые пластинки овальной формы, 3-4 лопастные, темно-зеленого окраса, к осени изменяются на красно-бурые. Цветы крупные, в диаметре до 2,5 см, собраны в опущенные щитковидные соцветия. Плодоношение наступает с 6-летнего возраста. Плоды красно-оранжевые с желтой мякотью. Используется боярышник мягковатый как декоративный и плодовый вид. Относится к зимостойким растениям, хорошо чувствующим себя в городской среде.

Важно! Существует множество вредителей, поражающих боярышник. Бабочки (боярышница, обдирало, златогузка, кольчатый коконопряд), тля поражают листья и почки, а червец запятовидный повреждает ветви и ствол. Растения могут болеть мучнистой росой и ржавчиной листьев.

Однопестичный

Этот вид распространен в Европе, северо-западе и юге Африки, на Ближнем и Среднем Востоке, Новой Зеландии, в Северной Америке и Австралии. Растение предпочитает тяжелые глинистые почвы с содержанием извести. Встречается на опушках лесов, на скалистых склонах, возле рек. Дерево вырастает до 6 м в высоту и имеет шаровидную вытянутую крону с ветвями вишневого цвета, изредка покрытыми небольшими колючками длиной около 1 см. Кора буровато-серая. Боярышник Однопестичный Листовые пластинки овальной формы, крупно-зубчатые, оливково-зеленого окраса, размещаются на желобчатых черешках длиной до 2 см. Цветы диаметром 1,5 см, с белыми лепестками, объединены в прямостоящие соцветия. Тычинки имеют красные пыльники. Плод яблочной формы коричневато-красного цвета содержит одну косточку. В рамках вида вмещается множество разновидностей боярышника, отличающихся формой кроны, листовой пластинки, окрасом и строением цветка.

Имеет самое широкое применение и распространение, поскольку менее требователен к влажности и температурным условиям, чем боярышник обыкновенный. Зимостойкость растения средняя.

Путем гибридизации данного вида было выведено множество сортов боярышника, имеющих определенные особенности:

  • Пирамидальную крону.
  • Скрученные или плакучие ветви.
  • Скрученные колючки.
  • Махровые цветы.
  • Окрас цветов белый, розовый, красный, белый с красной каймой.
  • Вееровидная, рассеченная форма листовой пластинки.
  • Окрас листовой пластинки с белым, желтым, розовым окаймлением.
Важно! Сорт боярышника однопестичного (f.hiflora) на территориях с мягким климатом цветет дважды: среди зимы и весной.

Перистонадрезанный

Боярышник Перистонадрезанный В дикой природе растет на Дальнем Востоке России, Китае и Корее. С 1880 года переселен в сады и парки Западной Европы и США. Светолюбивое дерево или кустарник предпочитает суглинистую, каменистую почву и разрастается на лесосеках и приречных лесах. Кора имеет темно-серый окрас, молодые побеги — коричневый. Листовая пластинка продолговато-яйцевидной формы, с 3 парами глубоко рассеченных надрезов размещена на черешке длиной около 5 см.

Соцветия образуют цветы белого цвета, розовеющие к концу цветения с розовыми пыльниками на тычинках. Плоды красные, грушевидной формы с беловатыми точками. Мякоть плотная, красная. Растение является наиболее декоративным видом и растет в городских условиях. Зимостойкость высокая.

Понтийский

Область распространения охватывает Закавказье, Турцию, Среднюю Азию, север Ирана. Дерево растет до 10 м в высоту, имеет широкую крону и предпочитает сухие каменистые почвы. Кора темно-серого цвета, молодые ветви опушены, без колючек. Листовая пластинка яйцевидно-клиновидной формы с пятираздельным рассечением, сизо-зеленого окраса, размещена на черешке длиной около 1 см. Боярышник понтийский Белые цветы с белыми пыльниками на тычинках объединены в небольшие соцветия. Зеленовато-желтые плоды диаметром до 28 мм покрыты точками, имеют округло-граненную форму. Мякоть съедобная, мясистая, поэтому широко используется местным населением. Дерево отличается мощной корневой системой, поэтому может служить для укрепления склонов.

Знаете ли вы? В кельтской традиции считается, что боярышник это дерево принудительного целомудрия. Согласно английской легенде там, где вместе растут боярышник, осина и дуб, появляются феи. Но стоит опасаться встречи с ними в Иванов день или День всех святых. Духи могут заколдовать или забрать к себе.

Сибирский или кроваво-красный

В природе имеет довольно обширную область распространения в Западной и Восточной Сибири, на востоке европейской территории России, Средней Азии, Казахстане, Монголии и Китае. Морозостойкий, неприхотливый кустарник или деревцо, достигающее 4 м в высоту, предпочитает песчано-каменные почвы без близкого уровня грунтовых вод. Продолжительность жизни дерева может достигать 400 лет. Кора ствола темно-коричневая, молодые ветки — кроваво-красные. Боярышник сибирский Ветви покрыты толстыми колючками длиной приблизительно 4 см. Листовые пластинки широкоромбической формы, крупно-зубчатые, с 3-5 лопастями густо-зеленого цвета размещены на черешках длиной до 2 см. Цветы белого окраса объединены в густые щитковидные соцветия с пурпурными пыльниками на тычинках. Обильное цветение наблюдается в июне. Плоды шаровидной вытянутой формы, кроваво-красного цвета. В зрелом виде мякоть мучнистая, прозрачная, кисловато-сладкая.

Период плодоношения — сентябрь-октябрь, начинается с 10-12-летнего возраста. Дерево растет очень медленно, но долго. Имеет широкое применение: в медицине, ветеринарии, как декоративное растение, в кулинарии, кору используют как дубитель и для изготовления красного красителя для ткани, является хорошим медоносом.

Чтобы получить хорошие объемы меда, очень важно наличие большого количества медоносных растений около пасеки: рапса, акации белой, клена, алычи, груши, вишни, липы, яблони, рябины, вереска, фацелии, сныти, душицы, медуницы, шалфея, синяка обыкновенного, осота.

Боярышник сибирский, исходя из базы данных Ботанического сада США, (штат Миссури) имеет 8 разновидностей.

Шпорцевый

Боярышник петушья шпора родом из Северной Америки, но хорошо плодоносит в Московской, Воронежской, Орловской областях России и на юге Приморского края. Листопадное дерево, достигающее высоты до 8 м, с округлой кроной и коротким стволом хорошо растет на склонах небольших гор в почвах, что образуются в результате выветривания горных пород. Кора ствола имеет серо-коричневый окрас и пластинчатую форму.

Боярышник Шпорцевый Молодое побеги красно-коричневого цвета с многочисленными колючками длиной 6-10 см, загнутыми вниз. Листовые пластинки эллиптической формы с слабо заостренным концом, цельные, плотные, темно-зеленого цвета в верхней части и светлее снизу размещены на черешках длиной до 2 см. Цветы белого окраса собраны в голые соцветия с розовыми пыльниками на тычинках. Плоды с сизым налетом имеют яблочную форму, зеленоватый или темно-красный цвет. Мякоть сухая. Crataegus crus-galli f.pyracanthifolia Период цветения — апрель, плодоношения — октябрь. В основном имеет декоративное применение, хотя стрижку переносит хуже других видов. Окрас листвы к осени приобретает ярко-красный цвет, а плоды не опадают до весны.

Знаете ли вы? Рябина гранатная с кисло-сладкими плодами без горечи была получена Мичуриным после опыления цветов рябины обыкновенной пыльцой боярышника кроваво-красного. Этот сорт рябины имеет ягоды размерами с мелкую вишню, а мясистость их хорошо видна на фото.
Вид Crataegus crus-galli включает несколько форм, имеющих определенные отличия:

  • f.oblongata — более яркая окраска и вытянутая форма плодов;
  • f.pyracanthifolia — размер плодов мелкий, с более яркой окраской и измененной формой листовой пластинки;
  • f.nana — карликовая форма;
  • f.salicifolia — листовая пластика более тонкая с измененной формой;
  • f.inermis — отсутствуют колючки;
  • f.sploudojis — листовая пластинка ярко-блестящая с измененной формой.
Как выглядит боярышник знают многие, но о том, что он имеет столько разновидностей известно не каждому. С помощью этой информации и фото легко будет выбрать саженец даже начинающему садоводу.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии