Посадка и уход за чёрной бузиной

Черная бузина Семейство бузины насчитывает около сорока видов. На наших широтах чаще всего сажают бузину чёрную.

Её считают самым декоративным сортом, к тому же ягоды бузины и цвет используют в лекарственных целях.

Правильная посадка бузины

С давних времён бузина не была обделена вниманием, её сажали возле дома, считалось, что бузина отваживает нечистую силу. Правильно посаженный и ухоженный кустарник со временем порадует вас пышным цветением и хорошим урожаем ягод.

Знаете ли Вы? В древние времена народы Балкан, проводя обряды вызова дождя, использовали в своих ритуалах ветки бузины. Вместе с другими растениями ими наряжали ритуальную куклу, по окончании обряда ветки снимали и пускали на воду.

Выбор места для посадки саженца бузины

Бузина – не капризное растение, но любит хорошее освещение. Найдите для неё хорошо освещённое место на северной или восточной стороне участка. Растение переносит лёгкую тень, но постоянное нахождение в тени мешает полноценному развитию.

Посадка бузины Важно! Сорта бузины с листвой яркого цвета сажают только на солнечных участках, иначе растение блекнет и теряет весь декоративный вид.

Бузина прекрасно относится к соседям, кроме того, растущие вблизи плодовые или декоративные цветущие кусты и деревья поспособствуют перекрёстному опылению. Это растение отпугивает насекомых, поэтому его часто сажают рядом с уличным туалетом или компостной ямой.

Когда и как правильно посадить

Посадка бузины Для выращивания бузины чёрной лучше всего подходит суглинистая почва. Если на вашем участке почва кислая, обработайте её известью. Посадка бузины происходит в весенний и осенний периоды, при тёплой погоде. Лунку выкапывают в полметра глубиной и удобряют органическими и фосфорно-калиевыми удобрениями. Перед посадкой грунт на дне лунки нужно взрыхлить. Саженец кладут в лунку, не углубляя корневую шейку. Затем присыпают чистым грунтом, а по верху удобренным и утрамбовывают. Саженец нужно полить 10 литрами воды, после того как грунт с водой осядет, подвяжите саженец к колышку. Пока растение не укоренится и не приживётся, его нужно часто поливать. На третьем году жизни кустик даст цвет.

Некоторые особенности ухода за чёрной бузиной

Уход за бузиной не сложен, главное, чтобы она имела достаточно света, влаги и своевременную подрезку. Это растение украсит любой сад своим цветом, а глянцевые чернильного цвета ягоды на ветвях розового окраса удовлетворят даже самый изысканный вкус.

Интересный факт! Наши предки славяне делали из веток бузины обереги, украшали ими дома и ворота, заборы и другие постройки двора. В канун Ивана Купала ветки бузины защищали людей и их жилища от ведьм и прочих тёмных сил.

Полив грунта

Бузина хорошо переносит засуху, но предпочтительнее для неё влажный грунт без застоя воды. Молодые растение нуждаются в частом поливе, а взрослые обходятся дождями. Если же лето не балует осадками, то необходим дополнительный полив. Особенно внимательно нужно следить за увлажнённостью почвы в период завязи плодов. В сухую и жаркую погоду поливайте под куст 15 литров воды раз в неделю. Основное правило в поливе: грунт под кустарником не должен пересыхать. После полива почву нужно взрыхлить, очистить от сорной травы, чтобы корневая система бузины легко дышала и не была обделена питательными веществами.

Внимание! Чтобы сохранить влагу в почве в сильную жару, мульчируйте околоствольный круг растения торфом или древесной стружкой.

Когда и чем проводить подкормку почвы

Подкормка бузины На богатой питательной почве бузина развивается и без подкормок. Но ранней весной после зимнего авитаминоза и в летний период цветения азотные подкормки лишними не будут. Твёрдые удобрения разбрасывают вокруг ствола и заделывают в почву боронованием, жидкие составы вносят при поливе.

Из органических удобрений предпочтительней навоз или компост, куриный помёт, а также настои из навоза и помёта. Минеральные удобрения нужны, если растение стало медленно расти или ослабло. В этом случае вносят комплекс минеральных смесей вместе с поливом. Подкрепить ослабленное растение можно также мочевиной. Выполняя эти несложные процедуры, летом вы будете наслаждаться пышными кистями цветов бузины чёрной, а осенью соберёте богатый урожай полезных плодов.

Правильная обрезка

Ранней весной проводят санитарную обрезку повреждённых или подмёрзших веток. Один раз в пять лет проводят кардинальную обрезку для омоложения старых кустов. Срезают коротко, оставляя четверть ствола. Таким образом, отрастают новые ветви и омолаживается кора ствола.

Обрезка бузины Небольшую подрезку делают для формирования кроны. Долго задумываться над тем, как обрезать чёрную бузину, не стоит. Даже если вы случайно сострижёте больше, чем планировали, кустарник быстро восстановится. За несколько месяцев бузина пустит новые побеги. Обрезка особенно нужна сортам бузины, которые плодоносят. В шестилетнем возрасте кусты перестают завязывать плоды.

Способы размножения

Оптимальный способ для размножения бузины чёрной – вегетативный, при семенном методе крайне редко сохраняются видовые и сортовые свойства.

Семена

Размножать семенами довольно легко. Почву заранее подготовьте, очистите от сорной травы, перекопайте с удобрением, разрыхлите граблями. В октябре соберите семена и посейте в грядки на глубину три сантиметра на расстоянии 25 см друг от друга. Посев увлажните. В конце осени посевы вырастут до 50 см.

Семена бузины Для весеннего посева семена должны пройти процесс стратификации. Замочите семена дней на пять, постоянно меняя воду. После этого определите их в герметичную ёмкость с влажным песком и храните в холодильнике около двух месяцев. Так улучшается всхожесть семян. По истечении срока достаньте из холодильника и храните в сухом месте. Весенняя посадка проводится так же, как и осенью.

Черенками

Черенки высаживают и весной, и в осенний период. Перед посадкой черенков кислую почву нужно загодя известковать (желательно за год). Черенки нарезают по 20 см, с двумя или тремя междоузлиями.

Зелёные черенки высаживают в тепличные условия, присыпая грунт смесью из песка и торфа. Когда саженцы окрепнут, их пересаживают в открытую почву. Ямку делают 50х50, на дно вносят перегной, сульфат калия и двойной суперфосфат. Заглублять саженец не нужно. Расстояние между ними должно быть два метра. После посадки необходимо полить.

Одревесневшие черенки высаживаются сразу на постоянное место, тем же способом, что и зелёные. После того как саженец бузины чёрной прошёл посадку, ему нужен должный уход –регулярный полив и рыхление вокруг ствола. Если одревесневшие черенки не были высажены осенью, их нужно хранить в холоде, а весной высадить в грунт.

Борьба с возможными вредителями чёрной бузины

Тля на бузине Болезни бузины чёрной как таковые неизвестны. Это выносливое растение практически не болеет, изредка подвергаясь нападению вредителей. Для защиты от тли кустарники в начале весны опрыскивают инсектицидами. От той же тли и от клещей помогает раствор Волотона (20 г на 10 л воды). Из народных методов действенным считают настой луковой шелухи или острого красного перца. После периода цветения этим же настоем опрыскивают от мучнистой росы.

Два раза в год – до распускания почек и после плодоношения – для профилактики кусты опрыскивают двухпроцентным раствором Нитрафена. Это желательно сделать, чтобы уничтожить в верхнем слое почвы или в коре насекомых и грибки. В целях профилактики используется также раствор медного купороса. А раствор мочевины семипроцентный – это не только фунгицид и инсектицид для защиты, но и азотное удобрение, помогающее развитию и росту растения.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии