Как размножить боярышник в домашних условиях

Боярышник Что такое боярышник и как он выглядит, наверное, слышали все, но далеко не все знают, как вырастить это полезное растение у себя на участке. А между тем, несмотря на то что боярышник размножается как семенами, так и самыми разными вегетативными способами, в большинстве случаев получить новое растение не так просто, как могло бы показаться.

Черенкование

Размножение боярышника черенками — возможный, но не самый простой способ, с высокой вероятностью неудачного результата.

Черенки этого кустарника приживаются очень долго и исключительно неохотно, так что, выбирая этот способ, будьте готовы к тому, что кропотливый труд в течение нескольких лет подряд может в конце концов оказаться напрасным. Черенкование нужно начинать ранней весной, пока не началось сокодвижение. Если укоренение будет проводиться в теплице, можно нарезать черенки осенью, после того, как кустарник сбросил листья.

В качестве черенков нужно выбирать зеленые побеги толщиной чуть меньше 1 см, без признаков одеревенения, подмерзания или повреждения. Лучше всего выбирать ветки одногодичные, в крайнем случае — двухлетние.

Важно! Для черенкования не подходят ветви с верхушки кустарника. Выбирать следует боковые побеги, растущие с южной стороны, причем не самые развитые. Лучше всего срезать такую ветку почти у основания и удалить лишнюю часть сверху, оставив длину в 10–15 см, так как верхушечные черенки боярышника практически не укореняются.

Нижние ветки куста тоже плохо подходят для черенкования.

Срезаем черенки под почкой по диагонали. Используем только очень острый инструмент! Свежесрезанные черенки помещаем на час в укоренитель (его необходимо предварительно приобрести в специализированном магазине) и только после этого высаживаем.

В качестве почвенной смеси можно использовать в равных частях торф или песок (либо перлит), а можно — обычный грунт, но земля обязательно должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Также рекомендуется добавить в почву известковое удобрение — дефекат или обычный мел.

Узнайте также о размножении таких кустарников, как жимолость каприфоль, магнолия, арония, калина бульденеж, облепиха, княженика.
Сначала поливаем грунт жидкостью с укоренителем, в которым выдерживались черенки.

Некоторые советуют поместить черенок в картофельный клубень и только после этого высаживать в грунт. Считается, что при таком способе черенок получает максимальное количество питательных веществ в легкодоступной форме и очень хорошо укореняется. Высаживаем черенки шахматным способом, оставляя между рядами расстояние минимум 0,4 м, а между растениями в ряду — 0,2 м.

Важно! Для прорастания черенкам боярышника необходима очень высокая влажность, до 80 %.

Для обеспечения такого уровня влажности используются специальные туманообразующие установки. Такую установку можно изготовить самостоятельно.

Для этого вырывается траншея глубиной 50 см, которая заполняется наполовину перепревшим навозом либо компостом, сверху насыпается небольшой слой песка и высаживаются черенки.

Стенки ямы нужно хорошо утрамбовать, но ни в коем случае ничем не обшивать, чтобы не мешать естественной вентиляции. Сверху яма накрывается стеклом, зашитым в деревянную раму (можно использовать старое окно). Рама должна плотно накрывать яму, лучше уложить ее на плотно разложенные по периметру доски. Внутреннюю сторону стекла необходимо обшить в несколько слоев марлей или другой светлой тканью, хорошо вбирающей влагу, чтобы скапливающийся конденсат не падал на черенки холодными каплями и не мешал им укореняться.

Знаете ли вы? Боярышник имеет такое красивое имя только в русском языке. Латинское название растения Crataégus буквально означает «сильный», «крепкий», а в большинстве современных языков мира оно именуется просто «колючка». Вероятно, романтическое «боярышник» происходит от слов «боярышня» либо «боярин». Прямая связь не очевидна, но можно предположить, что все дело в красивых пурпурных ягодах этого кустарника: такого же цвета была одежда у бояр, подчеркивая их принадлежность к высшему слою общества.
Именно за счет испарения впитавшейся в ткань влаги в нашей яме солнечным днем будет образовываться «туман» и достигаться высокая влажность, при этом черенки будут защищены от палящих лучей солнца слоем светлой ткани.

Если на улице становится очень жарко, «собственной» влаги в тепличке может оказаться недостаточно, и черенки необходимо поливать. Но делать это нужно, не открывая стекло, чтобы не нарушать создавшийся в яме микроклимат. По периметру теплички вырываем траншею и заливаем ее водой. Укореняются черенки боярышника, как было сказано, очень долго. Если первую зиму черенки пережили, уже хорошо. Начинаем подкармливать молодые растения азотными удобрениями, поливаем очень обильно, но нечасто.

Осенью или следующей весной укоренившиеся черенки можно пересаживать на постоянное место, оставляя между отдельными растениями не менее 2 м. Но для лучшего результата многие советуют провести процедуру доращивания, которая длится не менее 4 лет.

Саженцы помещают в плодородную почву с добавлением извести (корешки не должны с ней соприкасаться!) и доращиваются под постоянным уходом — регулярным поливом, рыхлением и прополкой. Только спустя указанный срок растение высаживают на постоянное место и формируют в зависимости от назначения (в виде изгороди или отдельного кустарника).

Прививка (окулировка)

Прививка заслуженно считается самым надежным способом размножения боярышника. В отношении подвоя у каждого садовода свой подход. В этом качестве можно использовать уже растущий у вас на участке куст боярышника, который урожай дает плохой, а выбросить жалко (особенно для этих целей подходит однопестичный вид растения). Но многие настаивают на том, что лучший подвой для боярышника — красная рябина, которая прекрасно приживается от корневых отпрысков и может использоваться для окулировки буквально на второй-третий год. Поклонники такого способа прививки утверждают, что вероятность приживания практически стопроцентная.

Знаете ли вы? Теологи многих стран до сих пор ломают копья в дискуссии о том, из какого растения был сделан терновый венец Иисуса. Новый Завет не дает ответа на этот вопрос, ясно только, что это было что-то очень колючее. Священное писание переводилось многократно, причем большинство переводов на современные языки сделаны не с первоисточника на арамейском, а с древнегреческого (перевод с перевода). Неудивительно, что в разных вариантах упоминаются разные ботанические названия общим количеством более 100. По одной из версий, на голову Христа воины в знак поругания надели именно венец из боярышника.
Прививку нужно делать весной, до распускания листьев, но после окончания холодов. Для привоя лучше всего брать боярышник в возрасте 2 лет и корневой шейкой около 1 см диаметром. Высота прививки — примерно 1 м. Боковые ветки с подвоя можно при этом не удалять. Боярышник имеет очень жесткую кору, поэтому работать с ним нужно только острым инструментом и при этом желательно иметь твердую руку и некоторый опыт.

Существует несколько способов прививки: в расщеп, в приклад, копулировкой. Использовать можно любой.

Прививка в расщеп — самая простая в исполнении. В этом случае подвой обрезается полностью на нужной высоте, после чего в нем сверху делается вертикальный надрез глубиной около 5 см, в который и будет вставляться черенок. Привой (на нем должно быть не менее 3 почек) обрезается снизу клином и вставляется в подготовленную щель.

Важно! Никогда не прикасайтесь руками к срезу, чтобы не внести в черенок инфекцию.

Теперь тщательно обвязываем место прививки пищевой пленкой либо изоляционной лентой. Следите, чтобы материал был чистым! Затем обмазываем открытые участки садовым варом. Здесь очень важно соблюсти баланс: с одной стороны, вместе с влагой в место прививки может попасть инфекция, с другой — пересыхание может привести к тому, что привой попросту засохнет. Поэтому место стыка должно быть защищено, но не перетянуто!

По мере приживания привоя (на нем уже через месяц должны начать появляться новые почки и побеги) повязку ослабляют. Пока боярышник не срастется окончательно, за ним нужно внимательно следить, защищать от прямых солнечных лучей, удалять лишние ветки и обрабатывать инсектицидами в случае появления вредителей (в частности, тли).

Узнайте больше о прививке деревьев.
Прививка в приклад делается по тем же правилам, но в этом случае привой вставляется в «кармашек», сделанный в боковой части подвоя.

Копулировка — это складывание между собой срезов привоя и подвоя.

Успешность прививки, каким бы способом она не проводилась, обычно становится видна через 3–4 недели. Если все прошло нормально, и привой был хорошо укоренен, боярышник может дать первый урожай уже в следующем году.

Отводками

Размножение боярышника отводками — неплохой способ, но подходит он не для всех видов растения, а только для кустовых его форм.

Технология очень простая. Поздней весной однолетние (в крайнем случае — двухлетние) побеги кустарников, не отделяя от материнского растения, укладывают горизонтально в заранее выкопанные траншейки и прикрепляют к земле деревянными рогатинами либо металлическими шпильками.

Затем траншею засыпают землей, оставляя верхнюю часть побега на поверхности. Очень важно перетянуть побег у основания, чтобы отводок начал укореняться самостоятельно. Обильно и часто поливаем побеги и проводим в течение сезона 2–3 подкормки азотным удобрением. При необходимости подсыпаем необходимое количество земли, чтобы ствол отводков не оголялся.

Можно укрыть землю вокруг верхушки побега мульчой — для этих целей подойдет солома, сено, торф либо хвоя. Отделение отводка от куста можно проводить уже осенью, но если укоренение прошло недостаточно успешно, ответственный момент предпочтительнее отложить до следующей весны.

Знаете ли вы? С боярышником связано много легенд и поверий, причем прямо противоположной направленности. Это удивительное растение считалось и воплощением зла, сулящим несчастья, болезни и всяческие беды, вплоть до смерти близких (особенно если его выкорчевать или сломать), и символом счастья в семье, девственного целомудрия, защитой от злых духов. Для турок аромат боярышника ассоциировался с эротическими мыслями и сексуальностью, а для скандинавов — наоборот, с холодом и смертью.

Корневой порослью (отпрысками)

Этот способ также в основном используется для кустарниковых форм боярышника, поскольку у деревьев корневой поросли образуется намного меньше. Применяется метод в конце сезона — в августе либо сентябре. Сначала появившаяся по бокам растения поросль очень осторожно отделяется от материнского куста. Важно при этом не повредить горизонтальный корень, чтобы не погубить взрослое растение. После того как отпрыск укоренится (в этом можно будет убедиться следующей весной), его аккуратно выкапывают и пересаживают в заранее подготовленное место.

Альтернативный способ размножения боярышника — корневые черенки. Осенью от взрослого растения аккуратно отрезают участки корней такой же длины, как и зеленые черенки. Затем их закапывают в землю и оставляют до весны.

Когда пройдут заморозки, каждый черенок разрезается на две половины и закапывается в землю под острым углом более толстой частью вниз, так, чтобы небольшая верхушка оставалась на поверхности. Укоренение таких черенков требует соблюдения тех же условий, что и зеленое черенкование — туманообразующая установка либо самодельная теплица. Если через несколько недель вы заметите молодые побеги, появившиеся над землей, — черенкование прошло успешно.

Выращивание из семян

Размножение боярышника семенами — практически такой же ненадежный способ, как и черенкование. Помимо всего прочего, следует иметь в виду, что растение, выросшее из семечка, совсем не обязательно унаследует признаки родительского, поэтому для особо ценных сортов боярышника лучше использовать вегетативные способы размножения.

Знаете ли вы? В диких условиях боярышник в основном размножается семенами, но не обычным распылением, а путем очень своеобразной процедуры прохождения плода через пищеварительную систему птиц, склевывающих ягоды. Под воздействием желудочных соков плоды расщепляются и набухают и, выходя наружу естественным путем, дают максимальную всхожесть.

Главная проблема семенного размножения боярышника связана с тем, что у него очень твердые плоды, которые просто не могут прорасти без дополнительной обработки. Как вариант, некоторые советуют использовать для посева не полностью вызревшие ягоды, пока их кожица еще не успела как следует укрепиться.

Такие плоды раскладывают небольшими порциями и оставляют на несколько месяцев предоставленными самим себе. Подгнившие ягоды чистят, помещают в торф и снова оставляют в покое до следующей весны, когда должны появиться всходы.

Помимо этого способа применяются и другие ухищрения. Например, оболочку можно искусственно разрушить (так называемая скарификация). Это можно сделать механическим, химическим либо термическим способом.

Применительно к боярышнику чаще всего используют второй или третий способы. При химической скарификации плоды на несколько часов помещают в 3%-ный раствор соляной или серной кислоты (либо на сутки в 1%-й раствор натриевой соли азотной кислоты), после чего хорошо промывают холодной водой. Термическая скарификация — более простой способ. Ягоды просто помещают в хлопчатобумажный мешочек и поочередно опускают примерно на 30 секунд то в кипяток, то в ледяную воду. В результате плоды должны набухнуть и увеличиться в размерах, после чего они готовы к посадке.

Такую же процедуру можно провести в другой форме: ягоды высаживают в торф и начинают поливать теплой водой. Через несколько месяцев переходят на контрастные поливы, используя воду температуры таяния льда.

В качестве подготовки семян к посадке используется также обычная стратификация (4 месяца плоды держат в торфе в тепле, а затем помещают на зимовку при температуре на несколько градусов выше нуля).

Ускоренная подготовка семян предполагает замачивание в теплой воде на несколько суток (температура должна оставаться теплой, для этого емкость с семенами можно поставить на батарею или поместить у другого источника тепла). Впрочем, замачивать семена нужно всегда, в том числе после скарификации и стратификации. Без проведения предварительной подготовки семена боярышника не взойдут на протяжении нескольких лет. Но даже при правильной обработке такие плоды всходят очень плохо, часто болеют, подвергаются повреждению вредителями и различными болезнями.

Высадка, учитывая плохую всхожесть, проводится озимым способом (используются подготовленные семена прошлого года). При этом прорастание может произойти не следующей весной, а только через полтора года.

После посадки землю (она должна быть очень плодородной) хорошенько поливают и укрывают торфом, соломой либо хвойными иголками и в таком виде оставляют зимовать.

Всходы боярышника представляют собой овальные мясистые семядольные листья длиной от 0,5 до 1,5 см. Стебель под ними имеет характерный красноватый цвет. В течение первых 2 лет жизни такие ростки увеличиваются в размерах всего на 10 см в год и даже меньше, затем интенсивность роста увеличивается в несколько раз. Так продолжается, пока растение не достигнет 8 лет, после чего скорость роста опять падает.

Как видим, выращивать боярышник семенами достаточно сложно, единственный плюс — если все получится, можно за один раз получить большое количество новых растений, что при вегетативных способах размножения исключено.

Помимо описанных вариантов, стоит упомянуть еще об одной возможности размножения боярышника, которая появилась в последнее время благодаря ускоренному развитию технологий. Речь идет о клонировании.

Этим способом очень быстро получают огромное количество новых растений. Суть состоит в том, что специальным образом обработанная почка сначала помещается в питательную среду, а затем получившийся росток пересаживается в тепличку. К сожалению, на сегодняшний день этот вариант в домашних условиях остается недоступным: нужны абсолютная стерильность и специальная лаборатория. Итак, мы рассмотрели все возможные способы, как развести боярышник на собственной даче. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Выбор — за вами!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии