Вереск: уход и размножение в домашних условиях

Вереск Вереск относится к многочисленному семейству вересковые, которое насчитывает более 500 видов. Родиной для большинства видов является Африка. Вереск это вечнозеленый кустарник, стебли которого усеяны мелкими цветами, по форме похожими на колокольчики всевозможных оттенков лилового, сиреневого, белого, розового и фиолетового.

Знаете ли вы? Вереск является национальным цветком Норвегии.

Вереск В природе наиболее часто встречается вереск обыкновенный, а к домашним условиям приспособлены вереск стройный и вереск зимующий.

Вереск стройный – вечнозеленый кустарник высотой до 40 см. Листья светло-зеленые, до 5 мм длиной. Цветки имеют розово-красный цвет, располагаются на концах боковых побегов, по 4 шт. в каждом.

Вереск зимующий вырастает в высоту до 50 см, а его цветки более крупные (до 2 см) и имеют белый цвет.

Знаете ли вы? В Шотландии листья вереска использовались для изготовления желтого красителя при изготовлении ткани, из которой затем шили знаменитые шотландские пледы и килты.

Условия для выращивания комнатного вереска

Эти растения относятся к солнцелюбивым, но при этом плохо переносят жару. Чтобы достичь наилучших результатов при выращивании вереска в домашних условиях, необходимо создать для него подходящий микроклимат и не забывать регулярно проветривать помещение.

Посадка вереска

Если вы решили высадить у себя дома вереск, то имейте в виду, что культивируется он в домашних условиях как однолетнее растение. Можно выращивать его и дальше: после того как растение отцветет, следует подкормить грунт, а затем обрезать куст, только тогда растение сохранит свой привлекательный вид на следующий год.

Требования к посадочному материалу

Вереск Корневая система растения должна быть закрыта, иначе она повредится и вереск погибнет.

Побеги должны быть эластичными и облиственными, а на их концах должны присутствовать активные вегетативные почки.

Требования к горшку и почве

Комнатные виды вереска очень требовательны к почве. Лучше всего для них подойдут торфянистые или кислые песчаные субстраты. Горшок должен быть глубже, чем длина корней.

Схема посадки цветка

  1. Дно горшка засыпаем необходимым субстратом на несколько сантиметров, чтобы корневая система в дальнейшем могла разростись;
  2. Затем очень аккуратно перемещаем посадочный материал в горшок, чтобы корневая система осталась нетронутой;
  3. Досыпаем недостающую землю, при этом не трамбуя ее, иначе можно повредить корневую систему;
  4. В заключение растение можно полить, досыпать еще немного земли. Процесс досыпания необходимо повторить несколько раз по необходимости.

Правила ухода за вереском в горшке

Чтобы растение не переставало радовать вас красотой, нужно знать, как ухаживать за вереском в домашних условиях. Для этого достаточно выполнять простые, но важные правила:

    Вереск
  • Поливать растение только чистой водой, не содержащей хлора и извести, комнатной температуры;
  • Субстрат нельзя пересушивать;
  • Температурный режим летом +18 -25°С, в зимнее время - +8 -12°С;
  • В межсезонье по возможности выносить на улицу, при этом оградив растение от сквозняков;
  • В период весна-осень необходимо ежедневно опрыскивать растение теплой водой;
  • Своевременно производить подкормку;
  • Периодически подкислять почву еловой корой либо серой.

Правила полива и опрыскивания

Вереск требует регулярного, но не обильного полива, чтобы почва просто оставалась влажной. Опрыскивания необходимы только в теплое время года.

Важно! Если перестараться с поливом, то вереск сбрасывает свои цветущие бутоны. Переувлажнения почвы допускать нельзя!

Проведение подкормок

Подкормка необходима вереску ежегодно. Для этого используют комплексные минеральные удобрения, которые можно купить в специальном магазине. Их нужно рассыпать вокруг растения, при этом очень важно не задеть цветки и листья, от высокой концентрации удобрений они могут “сгореть”.

Особенности пересадки цветка

Вереск Вереск очень тяжело переносит пересадку, поскольку обладает слаборазвитой корневой системой. Она может повлечь повреждение корней, а также грибницы микоризы.

Поэтому для дома вереск обычно покупают в специальных контейнерах, а пересаживают вместе с комом земли. Также пересадка может погубить вереск, если новая почва не будет достаточно закислена и окажется нейтральной или щелочной.

Как размножать вереск в домашних условиях

Вереск в домашних условиях размножается тремя способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • делением куста.
Посадить семена можно в любое время, особых условий для этого не нужно. Семена высаживаются в плошки с субстратом, который состоит из одной части хвойной, двух частей торфяной земли и одной части речного песка. "Утапливать" семена в почву не нужно. Плошку необходимо накрыть стеклом, пока не появятся всходы.

Посадка При соблюдении всех условий они должны появиться примерно через 3-4 недели после посева. В течение первой недели влажность должна сохраняться высокой, а затем нужно опрыскивать ростки примерно 4-5 раз в месяц. На лето обязательно выносить их на свежий воздух.

Важно! Прямые лучи могут повредить неокрепшие ростки, поэтому от прямого воздействия солнца их нужно оберегать.

Рассаживать по горшкам можно через 8-10 месяцев.

Черенки для размножения нарезают в конце лета. Использовать для этого необходимо не цветущие, сильные побеги. Черенки следует укоренить в отдельных горшках. Подойдет рыхлая почвенная смесь из равных пропорций торфа и песка, бедная на питательные вещества, причем ее нужно постоянно увлажнять. Укоренение происходит при температуре +15-20 °С.

Деление корня Однако самый надежный, простой и быстрый способ размножения вереска — разделение корневищ на две части. Проводить данную процедуру необходимо после цветения. Растение нужно вытащить из горшка и разделить на части.

Важно!Земляной ком нельзя отряхивать, делить растение необходимо вместе с ним.

Избежать повреждений корневой системы в любом случае не удастся, но все равно старайтесь проделывать это максимально деликатно. Затем обе части рассаживают по горшкам как самостоятельные растения, обильно поливают и обязательно подкармливают.

Болезни и вредители цветка

Цветок вереск болезни и вредители поражают намного реже в домашних условиях, нежели при выращивании на улице, однако риск все-таки есть, в основном он связан с избыточной влажностью почвы.

Главными вредителями, которые могут поразить растение, являются щитовки. В качестве лечения используют утренние опрыскивания мыльной водой.

При застаивании воды в корнях растение поражает серая гниль. Первыми признаками является серый налет на побегах, опадение листвы, частичное отмирание молодых побегов.

Болезни При их появлении необходимо срочно обработать растение противогрибковыми препаратами. Обработка проводится в 2-3 приема с интервалом в 6-10 дней. Для профилактики лучше всего подойдет ранняя весна или поздняя осень.

Если листья становятся коричневыми, а верхушки молодых побегов при этом начинают вянуть, это признак того, что вы перестарались с удобрениями.

Еще растение может поразить мучнистая роса. Из-за этой болезни молодые побеги начинают усыхать, а листья покрываются сероватым налетом. Для лечения, как и в случае с серой гнилью, нужно использовать противогрибковые препараты.

Особо опасны вирусные заболевания. Симптомы: заметная деформация цветков и побегов, необычная их окраска. В этом случае растение срочно нужно выкопать и сжечь, поскольку эффективных методов лечения для этих заболеваний не существует.

Как сохранить вереск зимой

Если растение находится на улице, то, чтобы уберечь его в зимний период при сильных заморозках, лучше всего прикрыть лапками хвойных растений. Для этих целей также подойдет спанбонд или джутовая сетка.

БонсайВереск нельзя накрывать соломой, листьями, опилками и особенно полиэтиленовой пленкой. В домашних условиях для вереска подходит температура +8 +12°С. Поддерживать такие условия у себя дома не составит труда.

Уход за вереском значительно отличается от ухода за большинством комнатных растений. Но если у вас есть желание иметь дома что-то по-настоящему необычное и прекрасное, то обязательно попробуйте вырастить это растение.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии