Описание популярных сортов черемухи для выращивания в саду (с фото)

Черемуха Черемуха в саду всегда уместна: весной она прячется за густым облаком ароматных лепестков, летом манит плодами, осенью наряжается в пурпурно-багряную листву и даже зимой не теряет своей декоративности. Селекционеры нескольких лет усовершенствовали базовые виды растения, колдуя над выведением новых окультуренных сортов. О характеристике и главных отличиях лучших гибридов пойдет далее речь.

Знаете ли вы? Легенды пересказывают историю превращения обиженной девушки, которой изменил жених, в небольшое дерево с терпковатыми ягодами. Его за темно-вишневые ветки и черные плоды стали называть «черемухой».

«Колората»

Главными отличительными чертами сорта черемухи «Колората» (Prunus padus «Colorata») являются ажурная, очень декоративная шаровидная крона с пурпурной листвой, которая со временем меняет окрас до коричнево-зеленых оттенков, и нежно-розовые цветы с приглушенным миндальным благоуханием. Колората Ствол может развиваться в форме дерева либо кустарника. В высоту достигает 6–7 м, в ширину разветвляется до 5 м. Молодые ветки слегка провислые, необычного фиолетово-пурпурного оттенка.

С возрастом они приобретают бронзовый отлив. Ягоды некрупные, черного цвета, крепятся на красных черешках, на вкус сладкие, слегка терпкие. Созревают в начале августа. Корневище плотное, располагается преимущественно в верхних слоях грунта. ягоды черемухи сорта Колората При срезе ствола образуются корневые отростки, которые вскоре дают густую поросль. Растение стремительно развивается до пятилетнего возраста, а потом приостанавливает рост.

Сорт «Колората» характеризуется теневыносливостью, но все-таки предпочитает солнечные участки, а оказавшись в тени, перестает цвести и лишается пурпурных тонов на листве. Растение любит влагу и плодородные субстраты.

Вместе с черемухой в вашем саду будет красиво смотреться зизифус, слива, алыча, груша, вишня и абрикос.
Быстро адаптируется после пересаживания. Обладает высокой морозоустойчивостью. Нуждается в поливах во время засухи и требует регулярной профилактической дезинфекции от вредоносных насекомых. В саду такую черемуху можно посадить в композите либо одиночно.

Важно! От мучнистой росы и гнили на соцветиях спасет опрыскивание кустарника бордоской жидкостью (1 %) либо хлорокисью меди (50 %).

«Красный шатер»

Сорт относится к декоративным разновидностям черемухи. Представляет собой невысокое дерево, до 4 м высотой и шириной, с компактной разветвленной кроной в форме широкого овала. Ветки отходят от ствола под прямым углом, концами устремлены в небо. Красный шатер Кора серая с коричневым отливом, слегка шелушится на штамбе. Листочки овальной формы с заостренным верхом зеленого цвета, который ближе к июлю плавно перетекает в пурпурный. Соцветия белые, сильно пахнут.

Ягоды черные с глянцевой гладкой поверхностью, по срокам созревания принадлежат к среднепоздним. Культура хорошо переносит суровые морозы и длительную жару, без влаги долго продержаться не сможет. ягоды сорта Красный шатер Облегчает уход за черемухой сорта «Красный шатер» привитый ей ген выносливости при атаках вредителей и болезнетворных микроорганизмов.

«Нежность»

Авторство этой разновидности черемухи принадлежит крымским селекционерам. Отличается сорт от других собратьев соответствующими названию небольшими цветками насыщенно-красного цвета, которые образуют крупные кисти.

Дерево не растет выше 3,5 м, диаметр кроны около 4 м. Ветки густые, образуют форму пирамиды. Когда цветет «Нежность», вокруг разливается устойчивый аромат. Лепестки под конец цветения плавно теряют пурпурные тона и становятся бело-розовыми. ягоды сорта Нежность Ягоды средних размеров, сладкие и вяжущие. Культура интенсивно развивается во влажной почве, может приспособиться к тенистым участкам, вынослива к морозам. В ландшафтном дизайне подобные растения часто используют для оформления аллей либо создания цветущих композиций на газонах.

Знаете ли вы? В некоторых азиатских народов существует запрет на букеты из цветущих веток черемухи. Суеверы объясняют этот факт тем, что дерево обращено в молитве к Богу и обязательно укажет Всевышнему на того, кто ломал ему руки и выкручивал пальцы.

«Чайка»

Этот сорт желанный в каждом саду, поскольку ему свойственна повышенная декоративность, которая создается за счет крупных соцветий и листьев черемухи. Длина кистей этого сорта достигает 15 см, в каждой из них около 30 больших белых цветочков. Чайка Листики развиваются в форме эллипса, каждый длиной до 12–15 см. Дерево растет средней высоты, имеет раскидистую крону. Обладает сильным ароматом. Хорошо приживается на солнечных участках. Отдает предпочтение влагоудерживающим почвам. Приспособится к умеренным морозам. Это декоративный и очень интересный сорт.

На своем участке можно вдоволь поэкспериментировать. Попробуйте вырастить такие виды и сорта плодовых деревьев как: грушу «Елена», лещину, вишню Владимирская и вишню Шоколадница, яблоню «Северный синап», абрикос "Принц март", черешню «Ревна» и сливу сорта "Евразия"

Виргинская

Черемуха виргинская (Padus virginiana) пользуется особой популярностью в Европе. Распространилась она из Северной Америки, где растет на побережьях рек и озер. По описанию вид близок к привычной нам обыкновенной культуре.

Отличительными характеристиками являются торчащие, а не прижатые, короткие почки (длиной около 7 мм). При благоприятных условиях ствол вытягивается вверх до 15 м, его покрывает темно-коричневая кора с мелкими трещинками. Ветви образуют широкую крону. Виргинская Листья напоминают вытянутое яйцо. Весной они буро-зеленые, а в процессе вегетации приобретают темно-зеленую окраску, которая меняется осенью на яркие цвета. Цветет обильно белыми лепестками. Ягоды вначале красные, а по мере созревания становятся черными, на вкус сладковато-терпкие, сочные.

Фаза плодоношения начинается с 7 лет. Несобранный урожай подсыхает и остается на плодоножках до следующего цветения. В уходе требует регулярного увлажнения в жару, обладает высокими показателями устойчивости к морозам, засухе и вредоносным бактериям, вредителям. ягоды сорта черемухи Виргинская Адаптируется к тени, но лучше идет в рост на хорошо освещенной местности. Имеет множество форм, среди которых заслуживают внимания 'Schubert', 'Atropurpurea', 'Wilpert', 'Leucocarpa'.

Важно! Чтобы тля, черемуховая моль и цветоеды не портили растение, обработайте его инсектицидами («Искра», «Актара», «Би-58 Новый»).

Пенсильванская

Эта разновидность черемухи тоже перекочевала в наши широты из регионов Северной Америки. В дикой природе деревья Padus pennsylvanica можно встретить в лесах и вдоль водоемов.

Культура по мере развития может расти в виде прямоствольного дерева или кустарника, высотой до 12 м. Кора на побегах красно-вишневая. Молодые ростки обладают более насыщенным цветом и блестят. Крона овальная, рыхлая. Пенсильванская Тип листа у пенсильванской черемухи продолговато-ланцетный. Весной листва зеленая и глянцевая, а осенью – красная. Соцветия белые, пышные. Дерево вступает в плодоношение с третьего года жизни. Ягоды небольшие, темно-красного цвета.

Вид отличается зимостойкостью и нетребовательностью к грунтам. Корневая система выпускает густую поросль. Учитывая эти особенности культуры, становится понятным ее распространение вплоть до Заполярья. Очень болезненно реагирует на стрижку.

«Сибирская красавица»

Является одной из множества форм обыкновенной черемухи. Представляет собой дерево до 7 м высотой с загущенной кроной в виде узкой пирамиды. В начале вегетации листва зеленая, а начиная с июля наливается темно-красным багрянцем. Сибирская красавица Соцветия средних размеров, полупоникшие, с небольшими белыми цветками. Плоды черные, с более выраженной терпкостью, чем у других сортов. Дерево очень хорошо зимует, адаптируется к любым влагоустойчивым субстратам. Садоводами используется для создания композиционных пейзажей.

Знаете ли вы? Цветы черемухи используют в качестве натурального инсектицида при необходимости избавиться от комаров и других насекомых в доме. Для этого достаточно на полчаса оставить цветущую ветку в закрытом помещении.

«Бондаревская»

Бондаревская Черемуха «Бондаревская» вытягивается вверх до 6 м, обладает темно-зеленой сквозной кроной. Ежегодно дает щедрые урожаи крупных кисловато-сладких ягод с легкой терпкостью.

Среди других сортов выгодно выделяется устойчивостью к морозам, вредителям и болезням.

Нуждается в профилактической обработке сильнодействующими ядохимикатами от тли, не выносит сухости.

«Плотнокистная»

Сорт представляет собой среднерослое дерево высотой до 4,5 м с серым шероховатым стволом и устремленными вверх тонкими побегами светло-коричневых оттенков. Листья небольшие в форме вытянутого овала зеленого цвета.

Бутоны белые, очень плотно расположены в соцветиях в общем количестве до 40 единиц. Плоды плоскоокруглой формы с черной поверхностью и желтой сочной мякотью. На очень спелых экземплярах внутри видны бордовые жилки. Плотнокистная По вкусовым качествам ягоды черемухи оценены на 4,4 балла, обладают сладко-кислым терпким вкусом. Пригодны для потребления в сыром виде, сушки и домашнего консервирования.

Растение характеризуется высокой холодоустойчивостью, выносливостью к атакам тли и стабильным плодоношением. Среди негативных отличий сорта – высокая чувствительность к боярышнице и черемуховым слоникам, а также плохое укоренение черенков.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии