Особенности выбора декоративных кустарников для дачи: фото и названия растений для Подмосковья

Декоративные кустарники Декоративные растения давно стали частью дачного ландшафта. Они не только украшают участок, а и частенько служат прикрытием для каких-либо неприглядных мест. Но, к сожалению, не все растения подходят к условиям более холодного климата. Сегодня будем узнавать, какие бывают декоративные кустарники, не боящиеся подмосковного климата.

Особенности выбора декоративных кустарников для Подмосковья

Какими характеристиками должны обладать декоративные кустарники для Подмосковья — давайте разбираться.

Московская область и Подмосковье отличаются длительным зимним периодом, в среднем зима здесь длится пять месяцев. Начинаются заморозки в ноябре и длятся по апрель включительно. Не каждое растение способно укорениться и выжить в таких условиях. Декоративные кустарники для Подмосковья

Для нормального роста и развития кустарник должен иметь следующие характеристики:

  • морозоустойчивость;
  • приспособленность к резким перепадам температур;
  • неприхотливость в условиях произрастания и ухода;
  • декоративный вид на протяжении года или хотя бы двух сезонов;
  • желательно иметь приспособленность к загазованности.

Список растений с названиями и фото

Декоративные кустарники могут быть цветущими и плодоносящими, какие из них подходят для климатических условий Подмосковья — рассмотрим фото растений с названиями.

Декоративные цветущие

Дейция. Красные, розовые и белые цветы.

Дейция

Гибискус китайский. Оттенки цветов: желто-оранжевые, розовые, карминовые и красные.

Гибискус китайский

Знаете ли вы? Гибискус считают символом любви и страсти. В Индии венок невесты украшен этими цветами, а согласно древнему учению фэн-шуй, растение укрепляет отношения в семье, а также помогает укрепить связи между партнерами по бизнесу.

Сирень. Все оттенки розового, сиреневого и белого.

Сирень

Жасмин (чубушник). Белоснежные соцветия с очень тонким ароматом.

Жасмин (чубушник)

Клематис. Крупные цветы разных цветов и оттенков.

Клематис

Спирея. Цветет белыми, кремовыми, розовыми и сиреневыми, красными соцветиями.

Спирея

Гортензия. Шарообразные соцветия разных цветов. Гортензия

Вереск. Собрал все оттенки розового, белого, красного и фиолетового.

Вереск

Декоративные плодовые

Дерен. Белые соцветия, белого или голубого цвета плоды.

Дерен

Куст бересклета. Ярко-розовые цветы с желтой серединкой, красные плоды.

Куст бересклета

Айва японская. Оранжевые цветы, плоды-яблоки желтоватого оттенка.

Айва японская

Кизильник. Белые цветы, красного цвета ягоды.

Кизильник

Барбарис. Желтые цветы и красные ягоды.

Барбарис

Знаете ли вы? Барбарис очень востребован в кулинарии. Ягоды растения используют как приправу в свежем, сушеном, соленом и маринованном виде, отжимают из них сок, делают десерты и алкогольные напитки. Листья используют в салатах, во вторых и в первых блюдах.

Магнолия. Соцветия белые и нежно-розовые, ягоды чернильного тона.

Магнолия

Особенности выращивания растений

Дейция Дейция

Растение лучше всего чувствует себя на супесчаных и суглинистых почвах со слабощелочной реакцией. Кустарнику нужен рассеянный свет, умеренная влажность и защита от сквозняков. Дейция хорошо откликается на органические подкормки и обрезку, санитарную желательно проводить дважды в год. На зиму ее нужно укрывать: мульчей прикрывают приствольный круг, сверху кладут лапник. Этот кустарник — долгожитель и при правильном уходе проживет на одном месте до 25 лет.

Гибискус, или китайская роза Гибискус

Сажать растение лучше в безветренных местах, освещенных солнцем. Уход за китайской розой несложен, вырастить ее не составляет труда. Есть некоторые тонкости, которые нужно учитывать. Полив гибискуса в засушливый период проводится ежедневно. Чтобы уберечь растение от хлороза, при подкормках используйте чаще минеральные составы с содержанием азота, а при поливах следует иногда добавлять хелат железа.

Важно! При обрезке растения не бойтесь переусердствовать — чем больше побегов укорочено, тем больше их вырастет на следующий сезон и тем обильнее будет цветение.

Сирень Сирень

Это один самых частых жителей Подмосковных дач. Растение не капризно, хорошо переносит засуху и морозы. Кустарник любит хороший дренаж, грунт предпочитает с нейтральной реакцией, но в целом к почве не требователен. Важный нюанс: в полной тени сирень плохо развивается, бедно цветет; на солнцепеке нежные соцветия и листва получают ожог, в итоге кисти соцветий также мельчают. Оптимально для кустарника место с рассеянным солнечным освещением.

Если вы хотите, чтобы веточки сирени сохранялись в вазе подольше, узнайте как сохранить срезанную сирень.
Жасмин Жасмин

Куст требователен к нескольким условиям: хорошее освещение (в тени бедно цветет), умеренный полив (плохо переносит сухость и чрезмерную влажность), дренаж и хорошее «питание». Жасмин нуждается в ежегодной обрезке, санитарные процедуры проводят трижды в год.

Клематис Клематис

Этот декоративный кустарник с красивым названием часто сажают возле беседок, арок и прочих опор для вертикального декора. У клематиса длинные корни, поэтому грунтовые воды на участке должны быть как можно дальше от поверхности. Растению необходимы освещение и защита от сквозняков, не стоит сажать его на северном участке сада.

Спирея Спирея

Этому растению подходит и полутень, и яркое освещение. Кустарник любит хорошо дренированные, рыхлые, питательные почвы. После посадки приствольный круг укрывают торфяной мульчей. Корневая система спиреи неглубокая, поэтому ей нужен регулярный полив. Одинаково хорошо растение реагирует и на минеральные, и на органические удобрения. Спирея сильно разрастается и нуждается в основательной обрезке.

Гортензия Гортензия

Куст сажают в тени деревьев, но не очень близко к ним, чтобы растение не было обделено влагой. Лучше всего посадить куст возле ограды, это послужит защитой от ветра. Недопустима для гортензии щелочная почва, грунт должен быть слабокислым или нейтральным. Гортензия любит обильный полив и опрыскивания, в качестве подкормок лучше использовать, имеющиеся в продаже комплексы для гортензий. Обрезка проводится не ранее, чем через три-четыре года после посадки.

Вереск Вереск

Вереск приспосабливается к любым грунтам: кислым, соленым, скудным, но условие рыхлости — обязательно. В естественной среде кустарник любит горные склоны, поэтому желательно сажать его на небольшой возвышенности. При поливе воду рекомендуется подкислять, проводить процедуру нужно около двух раз в неделю, после чего почву надо мульчировать.

Важно! Удобрять вереск на протяжении сезона не нужно: ему хватает удобрений, внесенных при посадке или перед ней.

Дерен Дерен

Одно из самых неприхотливых растений. Растет практически на любых почвах и в любых условиях, хотя желателен освещенный участок. Кустарник не боится лишней влаги, поэтому его часто используют для озеленения сырых и подтопляемых участков. Дерен быстро растет, любит стрижку. Поливать желательно лишь в периоды жары и засухи, а подкормки лучше проводить весной в период роста и летом во время цветения и формирования плодов.

Бересклет Бересклет

К составу почвы требований у красивоцветущего кустарника нет, но она должна быть рыхлой и питательной. Грунтовые воды близко к поверхности крайне нежелательны. Бересклет не любит сухой почвы, поэтому после поливов грунт укрывают мульчей. К стрижке относится благожелательно. В подкормках лучше отзывается на органику. Так как растение быстро развивается, ему нужны частые пересадки. На зиму молодые кусты лучше укрывать, а взрослые растения низкие температуры переносят хорошо.

Айва Айва

Айва не любит засуху и нуждается в регулярном увлажнении. Не переносит застоя влаги, поэтому при посадке надо обеспечить хороший дренаж. Деревцу нужна регулярная санитарная обрезка. На зиму молодые деревца укрывают от морозов.

Важно! Подкармливать айву японскую начинают только на второй или третий год после посадки.

Кизильник Кизильник

Кизильник растет на любых почвах, одинаково хорошо развивается в тени и на солнце, хорошо переносит условия загрязненной среды. Из-за быстрого роста нуждается в частой формирующей обрезке. Поливы нужны лишь при отсутствии осадков, но в условиях города (пыль, выхлопные газы) желательно проводить опрыскивание или омывать куст из шланга. На зиму приствольный круг укрывают, после выпадения снега желательно нагрести его кучкой вокруг ствола куста.

Барбарис Барбарис

Любит дренированные, питательные почвы с нейтральной реакцией. Сажать лучше на освещенных участках. Барбарис хорошо отзывается на все подкормки, полив любит регулярный, но умеренный. Куст морозоустойчив, укрывать его на зиму необязательно. Барбарис может послужить прекрасной живой изгородью, к тому же легко поддается стрижке.

Магнолия Магнолия

Магнолия очень любит влагу, тепло и свет. Сажать ее желательно на открытом солнечном, но закрытом от сквозняков месте. Полив, особенно в период вегетации, проводят часто. Обрезка как таковая не нужна, удаляют лишь старые и поврежденные или больные ветки по мере их появления. Укрывать на зиму нет необходимости. Особенностью для дачи в Подмосковье и климата в регионе является выбор места под посадку: оптимальный вариант — юго-западная сторона участка.

Декоративные кустарники придают ухоженный вид любому участку. Если подобрать сорта с разными сроками роста, цветения или плодоношения, не теряющие декоративный вид в течение года, то небольшой дачный участок круглый год будет похож на красочный волшебный уголок.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии