Секреты успешного выращивания сумаха

Сумах Садоводы - профессионалы и любители знают это растение под именем "уксусное дерево". Хотя есть и официальное, более правильное и торжественное наименование – сумах.

Выбор места и грунт для посадки сумаха

Сумах Растение любимо садоводами за нетребовательность и неприхотливость, Сумах с легкостью сможет обосноваться даже на бедных почвах. Там, где другое растение зачахнет, сумах приживется и расправит свою необъятную зонтичную крону. Почва для сумаха подойдет любая, растение неплохо растет на кислых или солончаковых почвах. При устройстве новосела в своем саду на постоянное место жительства следует учесть, что сумах очень любит хорошее освещение и не приемлет полутень или вовсе затененные места. Он без проблем переносит непродолжительную засуху и высокую температуру воздуха. Жара сумаху нипочем, но вместе с тем он требует защиты от ветров и, желательно, замульчированного грунта. Повышенная влажность сумаху не по вкусу. Растению нравятся плодородные супесчаные почвы. Но охотно будет расти и на бедных сухих, каменистых грунтах. Растение практически ничем и никогда не болеет.

Знаете ли вы? Сумах отлично будет смотреться,если его высадить в виде живой изгороди для вашего сада.

Посадка сумаха

Посадка Давайте рассмотрим, как правильно посадить сумах в землю. Несложно вырастить сумах из молодой поросли, которая в обилии отрастает от корней растения. Для этого выбираем наиболее развитый саженец и выкапываем его лопатой с очень острым краем. Так как молодая поросль не только отрастает от корней старого дерева, но еще и питается от них, то хороших собственных корней у саженца сумаха не будет. Поэтому при его выкопке нужно отсечь отводок растения от материнского корня как можно глубже.

Если саженец будет посажен не сразу, а будет перевозиться на дальние расстояния, его нужно хорошенько подготовить к поездке. Корешки саженца тщательно заворачивают во влажную шерстяную ткань или во влажные (не мокрые!) опилки, и все это упаковывают в полиэтиленовый пакет. Полиэтилен убережет корни от высыхания, а влажная ткань или опилки сохранят нежные корешки влажными. В такой упаковке можно сберегать саженец сумаха в течение недели.

Для того чтобы посадить деревце сумаха, нужно выкопать посадочную яму 50 х 50 см. В эту яму добавляется полведра перегноя и перемешивается с грунтом. Далее выливаем в посадочную яму ведро воды, и когда она впитается в землю, приступаем непосредственно к посадке сумаха. Нужно проследить, чтобы при посадке саженец не был углублен в землю ниже, чем он рос прежде. Обычно эту границу можно четко рассмотреть на коре саженца. Полив Посаженный сумах снова поливают, выливая полведра воды под будущий приствольный круг. Сумах неприхотлив, он будет расти и без удобренной почвы, но при достаточном питании он быстрее приживется и отблагодарит садовода за заботу красивой кроной и пышным цветением. Если вы решите вырастить сумах из косточки – тоже ничего трудного. Сразу подготовьте посадочную яму, заложите в нее удобрение, присыпьте поверх удобрения грунтом. Косточка сумаха вкапывается в грунт на глубину 15-20 см. Полейте. Сумах долго прорастает, поэтому ростки покажутся из земли только на 20-30 день.

Важно! У сумаха мелкие косточки с очень твердой семенной оболочкой. Для того чтобы из косточки показался росток, ее твердой оболочке перед посадкой нужно обязательно нанести механические повреждения. Например, потереть косточку с обеих сторон о точильный камень.

Уход за уксусным деревом

Дерево сумах дает поросли даже больше, чем вишенные деревья. Необходимо регулярно вырубать молодую поросль. Садоводы знают, что завести сумах у себя в саду несложно, а вот избавиться от него – задача посложнее.

Важно! Свойства разветвленной и крепкой корневой системы сумаха используют для укрепления грунта на склонах оврагов.

Полив и подкормка почвы

Сумах Сумах отлично себя чувствует и без полива, но если мы хотим любоваться шикарной листвой и чудесным цветением, то лучше растение периодически поливать. Полив должен быть не обильным и не частым. Не чаще одного раза в год деревце можно подкормить минеральными подкормками. Более интенсивные минеральные или азотные подкормки могут замедлить рост растения, а то и вовсе погубить сумах.

Обрезка сумаха

Завезен в нашу страну сумах с востока Северной Америки. В природной среде он растет на открытых солнцу местах и нередко вырастает до 7-10 метров. Но сумах слабоустойчив к морозам, и в наши зимы растение частенько обмерзает. Подвергается добровольно-принудительной «обрезке» ветвей морозом. При отмирании основных ветвей весной начинаютпросыпаться боковые почки. Вымерзшие ветви весной удаляются, и новым почкам есть простор для роста. Новые ветки растут вертикально. Сумах уходом и обрезкой можно сформировать и в высокий кустарник, и в дерево.

Подготовка сумаха к зиме

Сумах нормально переносит наши зимы и в каком-либо особом утеплении не нуждается. При легком обморожении растение легко наращивает ветки. Мощная корневая система не дает дереву погибнуть.

Использование сумаха в дизайне сада

Использование сумаха в дизайне сада Сумах в ландшафтном дизайне стоит на особом, почетном месте. Декоративность сумаха не только в интересном силуэте, но и в широких перистых, чуть бархатистых листьях. К осени пышная листва плавно меняет окраску с зеленой на бордовый или почти розовый. Цветовая гамма осенней листвы сумаха весьма широка. Молодые побеги сумаха покрыты рыжей опушкой, тоже чуть бархатистой на ощупь. Цветет деревце пирамидальными свечками-соцветиями, которые, в свою очередь, составлены из мелких цветочков. Двадцатисантиметровые бордовые «свечки» эффектно выглядят в окружении пышной кроны.В конце лета сумах увешан длинными красными метелками с опушенными кистями. Пух на кистях тоже ярко-карминный. Эти плоды останутся на дереве в качестве главного украшения до самой весны.

Невысокое растение редко добирается до отметки роста в три метра. Его корневая система способствует скорее формировке кустарника, чем дерева. Непривычная и нарядная форма растения требует внимательнее отнестись к высадке соседних растений. Необычность сумаха будет ярко выделяться на фоне голубых елей или других хвойных. Часто высадка сумаха производится среди смешанных групп деревьев и растений. Ориентируются на то, что наиболее эффектен сумах осенью. Он просто полыхает всеми оттенками багрянца и золота.

Знаете ли вы? Сумах часто высаживают при устройстве японских садов камней.

Размножение сумаха

Размножение сумаха Сумах прост в размножении. Растение размножается благодаря своим мелким плодам и корневой поросли, которая при высаживании легко укореняется на новом месте. Корневая система взрослого сумаха расположена не вглубь почвы, а параллельно поверхности земли. В каждом междоузлии корней находится спящая почка (точка роста). При благоприятных погодных условиях, на корнях взрослого растения просыпаются спящие почки и выпускают вверх побег. Эти побеги при выкопке и пересадке отлично приживаются на новых местах, требуя к себе минимального ухода.

Косточки сумаха прорастают не очень охотно, так как имеют очень твердую оболочку. Но если косточки рассыпаны у дерева и оболочка со временем сгниет, то из нее показывается росток и укореняется, вырастая в полноценное растение сумаха.

Виды уксусного дерева в садовой культуре

Сумах гладкий (голый)

Хорошо зимующий куст, высота растения до трех метров. Почти не вымерзает. Плоды этого вида сумаха опушенные, мелкие. Цветение кустарника начинается ближе к концу июля – началу августа. Сумах голый особо наряден в осеннем убранстве.

Сумах душистый

Этот вид сумаха выглядит как трехметровый кустарник. Ветви почти не облиственные, голые. Растение цветет по голым ветвям, еще до распускания редких листьев. Форма листа тройчатая, листья небольшого размера. Растет на Кавказе и в Крыму. Кустарник дает съедобные кислые плоды. Плоды применяются вместо вина или уксуса в мариновании шашлыка. Сумах душистый дает мелкие желто-красные плоды.

Сумах оленерогий(пушистый)

Сумах оленерогий Неплохо растет в наших садах сумах пушистый. Другое его название – сумах бархатный или сумах оленерогий. Эта разновидность сумаха иногда вырастает до 10 м. Красив невесомым ажурным кружевом листьев и бархатными, толстыми, мягко-бурыми побегами. Верх листа бархатно-зеленый, а нижняя пластина подчеркивает эту яркую зелень белым налетом. На старых деревцах коричневая растрескивающаяся кора. Осенний окрас кроны переливается всеми теплыми цветами палитры. Здесь и нежно-розовый, и желтый, и золотой, и огненно-багряный. Красивы цветы, собранные в рыхловатые метелки. Когда сумах пушистый в цвету - над ним стоит басовитое жужжание пчел и порхают бабочки.

Важно! Если сумах пушистый вырастить из семян, он будет зрелищнее, изящнее, чем такое же растение, но выращенное из корневой поросли.

Благодаря своей выдающейся декоративности, неприхотливости и легкой приживаемости на новых местах сумах используется специалистами в формировании разных ландшафтных планировок.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
126 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий