Что делать, если деревья не сбросили листья на зиму

Листья С началом осени большинство деревьев и кустарников, готовясь к зимовке, сбрасывают листву. Перед этим процессом наблюдается смена цвета листьев. Но иногда происходит так, что листочки остаются на ветках даже при наступлении холодов. Давайте вместе узнаем, почему так случается, к чему это может привести и как помочь деревьям.

Роль листьев в жизни дерева

Самая главная роль листвы — формирование органических продуктов. Сплюснутая листовая пластина отлично поглощает солнечный свет. В клетках ее ткани заложено большое количество хлоропластов, в которых проходит фотосинтез, в результате чего формируются органические вещества.Листья

Знаете ли вы? На протяжении жизни растения испаряют большое количество влаги. К примеру, взрослая береза в сутки теряет до 40 литров воды, а австралийский эвкалипт (самое высокое дерево в мире) испаряет более 500 литров.
Посредством листьев растения также выводят воду. Влага поступает в них по системе сосудов, которые тянутся от корневища. Внутри листовой пластины вода передвигается между клетками к впадинкам, через которые впоследствии и испаряется. Таким образом происходит движение потока минеральных элементов через все растение. Интенсивность вывода влаги растения могут корректировать самостоятельно, закрывая и отворяя устьица. Если влагу нужно сохранить, устьица закрываются. В основном так происходит, когда воздух пересушен и обладает высокой температурой. Также посредством листьев происходит газообмен между растениями и атмосферой. Через устьица они получают углекислый газ (двуокись углерода), необходимый для производства органических веществ, и выделяют кислород, произведенный в процессе фотосинтеза. Насыщая воздух кислородом, растения поддерживают жизнедеятельность остальных живых существ на Земле.

Какие деревья сбрасывают листья на зиму

Опадение листвы — естественный этап развития большинства растений. Так задумано природой, ведь в обнаженном состоянии сокращается поверхность испарения влаги, уменьшается риск облома веток и т. п.каштан

Важно! Листопад — жизненно необходимый процесс, без которого растение может просто погибнуть.
У разных видов деревьев сбрасывание листьев проходит по-разному. Но ежегодно сбрасывают листву такие культуры:

  • каштан;
  • тополь (начинает сбрасывать листья в конце сентября);
  • липа;
  • вяз;
  • черемуха;
  • береза;
  • дуб (листопад начинается в начале сентября);
  • рябина (теряет листья в октябре);
  • яблоня (одна из последних плодовых культур, которые сбрасывают листву — в начале октября);
  • орех;
  • клен (может стоять с листьями до самых заморозков);
  • ива.
Остаются зелёными на протяжении зимы только хвойные растения. При коротком лете условия жизни для возобновления листьев каждый год крайне неблагоприятны. Именно поэтому в северных краях больше вечнозеленых видов.Липа
Знаете ли вы? На самом деле хвойные растения тоже сбрасывают хвоинки. Только делают это не ежегодно, а раз в 2-4 года, постепенно.

Причины, по которым не опадают листья

Не опавшая осенью листва свидетельствует о незавершенности этапа роста дерева. Это характерно по большей части для культур южного или западноевропейского происхождения. Они не адаптированы к краткосрочному лету и нуждаются в продолжительном и теплом вегетационном периоде. Однако даже зимостойкие культуры могут оставаться на зиму с зеленой листвой.

Такая ситуация может возникнуть в следующих случаях:

  1. Произошло перенасыщение азотсодержащими удобрениями. Они стимулируют процесс роста.
  2. Засушливое лето резко сменилось дождливой холодной осенью. При этом частые поливы лишь усугубляют ситуацию.
  3. Данному сорту не подходит климат. Возможно, растение не успело полностью закончить фазу развития.
  4. Неправильная обрезка. Если эта работа произведена неграмотно и не вовремя, она может спровоцировать стремительное развитие новых побегов и листьев.
Как правило, все эти факторы приводят к тому, что в зимовку растение входит истощенным, с недоразвитыми ростками и с задержкой листопада. Кроме того, в листьях остаются возбудители различных заболеваний, что приводит к таким последствиям, как обморожения или ожоги неокрепших ветвей.листья

Важно! Больная листва отрицательно влияет на состояние всего растения, ослабляет урожайность и снижает устойчивость к воздействиям вредителей.

Как помочь и что делать

Специалисты и опытные садоводы знают, что даже неподготовленным к зимовке деревьям можно помочь. В первую очередь необходимо развить устойчивость к морозам. Для этого нужно:

  1. Ошмыгивать (удалять) листву. Этот процесс выполняют, проводя ладонью по ветвям снизу вверх, отделяя сухие и хилые листочки. Обрывать их насильно нельзя.
  2. Побелить центральные ветви и ствол дерева. Эту процедуру нужно выполнить до заморозков.
  3. Создать корневищу термическую подушку. Для этого первый снег притаптывают, а сверху насыпают смесь торфа и опилок. Следующий выпавший снег также притаптывают.
  4. Ограниченные подкормки. Осенью и в конце лета можно вносить только калийно-фосфорные удобрения и не перекармливать дерево чрезмерно.
Утепления Ранней весной растения, всю зиму простоявшие с листвой на ветках, нужно будет подкормить сульфатом калия, а летом — опрыскать им крону розовым раствором марганцовки. Таким образом, процесс подготовки деревьев следует начинать заранее, чтобы они не сбивались с заложенного природой кругооборота. Только в таком случае дерево встретит морозы крепким, а на следующий сезон подарит хороший урожай.

Отзывы пользователей сети

По возможности лучше листья снять или обрезать. Можно ножницами или секатором, не принципиально. Можно даже небольшие черешки оставить, это не страшно.
Korifey
https://7dach.ru/dvladimirir/pochemu-ne-sbrosili-listya-nekotorye-kustarniki-i-derevya-otrazitsya-li-eto-na-ih-zimovke-98587.html?cid=324271

"Несброшенная" листва упадёт всё равно, когда замёрзнет-высохнет...это уже по погоде как. Последние сухие листочки с молодых побегов вообще уже по снегу, бывает, летают.
gertrooda
https://www.nn.ru/popup.php?c=classForum&m=forumCutTree&s=1484&do=cutread&thread=2548143&topic_id=58312264

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
21 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий