Самые распространенные виды кизильника

Кизильник Кизильник - невысокое листопадное растение, которое ценится за декоративный вид. Листва этого вечнозелёного кустарника поздней осенью из зелёной превращается в красную. Кустарник активно используют в ландшафтном дизайне, располагая его в различных композициях.

Кизильник обыкновенный (Cotoneaster integerrimus)

КизильникКизильник обыкновенный распространён от Прибалтики до Северного Кавказа, в природных условиях растёт на горных склонах, песчаных и богатых известняком почвах. В садовой культуре – редкий гость.

Высота кизильника обыкновенного достигает 2 метров, молодые ветви опушены ворсом, но затем, по мере взросления, становятся голыми. У куста компактная крона круглой формы. Листья широкие, формой напоминают яйцо, длина листьев около 5 см.

Наружная сторона листовой пластины тёмно-зелёная, глянцевая, а внутренняя - серая и шероховатая. В кистевидных соцветиях собраны бело-розовые цветки. Осенью созревают ярко-красные крупные плоды. Этот сорт отличается устойчивостью к засухе и морозам.

Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus)

Кизильник Родина кизильника блестящего – Восточная Сибирь. Этот пряморастущий листопадный кустарник, густо усыпан сочной листвой. Растёт кизильник до 3 м в высоту. Молодые ветви серо-коричневого тона в опушке, на зиму стебли приобретают красно-коричневый цвет, с возрастом ветви избавляются от ворса.

Крона молодых кустов растёт чуть вытянутой, взрослея, принимает круглую форму. Кизильник блестящий- довольно раскидистый куст, диаметр кроны взрослого растения до 3 м. Длина листьев от 2-6 см, ширина - 1-4 см.

Листики в форме неправильного эллипса летом тёмно-зелёного цвета с желтоватой внутренней стороной, а зимой принимают красноватый оттенок. Цветение кустарника начинается в мае, длится около месяца.

Плодоносить куст начинает в возрасте 4 лет. У него красивые, глянцевые чёрного цвета плоды в форме шарика. Чаще всего кустарник используют для посадки живых изгородей или бордюров. Кизильник блестящий известен и культивируется с начала XIX века.

Кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis)

Кизильник Это растение относится к распростёртым видам кизильника. Вечнозелёный кустарник высотой до метра, его крона разрастается до 2 м в диаметре. Расположение его крепких ветвей напоминает рыбий хребет.

Листья у кустарника круглой формы, глянцевые, зелёного цвета летом, ярко-красного к осени. Цветение начинается в мае, маленькие бело-розовые цветки радуют глаз в течение 22 дней. Созревающие в сентябре ярко-красные плоды держатся на ветках вплоть до весны.

Важно! Этот сорт кизильника очень требователен к составу почвы.

Кизильник горизонтальный представлен двумя видами:

  • Вариегатус – невысокий до 30 см кустарник, с кроной, разрастающейся до 1,5 м в диаметре. На зелёных листьях куста по краешку идёт белая полоска;
  • Перпусиллис – растение карликовое (до 20 см), по мере роста крона разрастается до метра. Медленнорастущий куст зацветает в июне розовыми цветками. В конце лета Перпусиллис покрывается алыми ягодами. Зелёные в летний период листья, осенью приобретают бордовый окрас.

Кизильник Даммера (Cotoneaster dammeri)

Кизильник Кизильник Даммера внешне похож на предыдущий, горизонтальный вид. В естественных условиях растёт в гористой местности Китая. У этого кустарника стелющиеся по земле ветви, что позволяет ему самопроизвольно размножаться.

Побеги ветвятся в одной плоскости и разрастаются в диаметре, не поднимаясь выше 30 см. Листья у кизильника Даммера плотные и мелкие, форма листьев эллипсоидная. На осень, как и многие из кизильников, растение меняет зелёный цвет листьев на красный.

Зацветает красными соцветиями, впоследствии плодоносит ягодами цвета коралла. Плоды кизильника могут долго держаться на ветвях. Этот вид популярен с 1900 года. Самые востребованные сорта:

  • Эйхолз – до 60 см высотой, с красновато-оранжевыми плодами;
  • Корал Бьюти – до 40 см, с плодами красного цвета, крупными, но одиночными;
  • Стокгольм – высокий, до метра, кустарник с ярко-красными плодами.

Кизильник прижатый (Cotoneaster adpressus)

Кизильник Это низкорослый вид кизильника, растущий до полуметра. Диаметр его кроны – метр. Его ветви как бы стелются по земле, крона выглядит прижатой к грунту. Листики у кизильника маленькие, круглой формы, светло-зелёные, осенью – алого цвета. Вид медленнорастущий, максимального роста достигает в течение 10 лет.

Знаете ли вы? В тибетской медицине широко используются плоды, кора и листья кизильника в лечебных целях. Отварами и настоями из разных частей растения лечат кожные заболевания, нервные расстройства и проблемы пищеварительной системы.

Кизильник многоцветковый (Cotoneaster multiflorus)

Кизильник Родина многоцветкового кизильника - Кавказ, Средняя Азия, западные территории Китая и Западная Сибирь. Кустарник высокий, растёт до 3 м в высоту. У него изогнутые тонкие побеги. Широкие листья в форме неправильного эллипса меняют цвет посезонно: летом – зелёные с серебристым отливом, осенью – пурпурные.

Соцветия мелкие, белого цвета, кустарник в период цветения кажется запорошенным снегом. Плоды большие, круглые, ярко-красного окраса. Растение любит освещённые участки, из-за малочисленности вида охраняется в заповедниках. В Европе культуру выращивают в ботанических садах.

Внимание! Несмотря на морозостойкость, молодые растения на зиму необходимо укрывать от морозов.

Кизильник черноплодный (Cotoneaster melanocarpus)

Кизильник Кизильник черноплодный хорошо уживается в средней полосе. Он довольно зимостоек, в естественной среде обитает на Кавказе, на севере Китая, в Европе и средней Азии. Высота растения достигает 2 метров, ветви бурого цвета с красным оттенком.

Листья в форме яйца до 5 см в длину. Верхняя сторона листа насыщенного зелёного цвета, нижняя сторона – белёсая. Кистевидные соцветия с розовыми цветами, зацветая в мае, держатся до 25 дней. Эта культура имеет съедобные чёрного цвета плоды. Культивируют черноплодный кизильник с 1829 года.

Интересно! Из древесины черноплодного кизильника изготавливают различные декоративные аксессуары: сувениры, трубки для курения, эффектные резные трости.

Кизильник розовый (Cotoneaster roseus)

Кизильник Кизильник розовый распространён в Индии, Иране и Пакистане. Невысокий, до полутора метров, кустарник. Тонкие красные побеги в юном возрасте имеют опушку, в зрелом - становятся голыми.

Листья в форме эллипса до 6 см в длину и до 4 см в ширину. Верхняя сторона пластины зелёная, нижняя – серо-зелёная. Цветы розового цвета, мелкие и собраны в большие соцветия. Цветут около месяца, начиная цветение в июне. Цветение и плодоношение начинается в 8-летнем возрасте.

Плоды небольшие и круглые, окрашены розово-красным, примечательно, что у плода есть 2-3 семени. Плоды созревают в октябре и сохраняются на кустарнике до зимних холодов.

В декоративном озеленении используют множество сортов кизильника, самые популярные из них:

  • «Карлик» - почвопокровный вид, используемый в альпинариях, на каменных горках;
  • Кизильник спиральный «Шнайдер» - стелющийся кустарник, не более 20 см высотой, идеален для декорации стен и скалистых садов.
  • Кизильник
  • Кизильник «Алаунский» - редкий вид, занесённый в Красную книгу. Высокий - до двух метров куст с красными ягодами, приобретающими чёрный цвет в конце созревания.

Не менее интересны и такие сорта: остролистный, мелколистный, одноцветковый, Генри, пузырчатый, Франше, кистецветный.

Кизильник представлен, как видите, разнообразием сортов. Все эти растения красивы по-своему и достойны украсить любой участок в саду.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии