Основные виды вистерии (глицинии), описание и фото

Глициния Вистерия или глициния это высокое, древовидное, вьющееся растение семейства бобовых. Оно произрастает в южных краях, где чувствует себя комфортно, дает обильный цвет и зимует без укрытия.

Вистерия имеет крупные, непарноперистые листья, которые сначала имеют опушку, а после становятся гладкими. Цветки растения бывают светло-лиловые, редко – белые. Появляются на свешивающихся рыхлых кистях длиной до 30 см.

Зацветает глициния весной, и в течение всего лета сохраняет отдельные цветущие кисти. Это делает её популярным экземпляром для использования в ландшафтном дизайне.

Вистерия нуждается в хороших условиях. Ей необходимы яркое солнце и плодородная почва. Для неё нужно оборудовать крепкие опоры, так как вистерия со временем хорошо разрастается и занимает большую площадь.

Глициния-лиана зацветает, когда ещё не появились листья. Они появляются, когда растение уже цветет.

Важно! Красивые цветки глицинии не пригодны для срезки, так как быстро увядают. Красотой цветения растения можно наслаждаться только в природном виде.

Плодами глицинии являются опушенные бобовые стручки. Их длина до 15 см, внутри находятся несколько плоско-округлых семян.

Популярные сорта глицинии, распространенные в наших широтах.

Глициния китайская

В горных лесах на высоте 500-1800 метров над уровнем моря в центральной и восточной части Китая растёт глициния китайская. Она также встречается в Японии, а в Европу попала в 1816 году.Глициния китайская

Растение представляет собой деревянистые лианы высотой 15-25 метров, стебли у основания имеют диаметр 25-40 см и закручиваются против часовой стрелки, кора темно-серая.

Глициния китайская цветет в апреле-мае. Возможно повторное цветение в августе-сентябре. Появляются кистевидные соцветия, которые состоят из множества голубовато-фиолетовых либо белых цветков, обладающих слабым ароматом.

Цветки распускаются одновременно. Длина их составляет 2-5 см, имеют по пять лепестков. Соцветия появляются на верхушках веток либо в пазухах листьев двухлетних побегов.

Глициния любого сорта светолюбива и требовательна к почве: любит глубокие плодородные, влажные грунты. Это морозостойкий сорт, который переживет кратковременные понижения температуры до -20 градусов. Глицинии китайской довольно комфортно в городских условиях, поэтому она широко используется в озеленении.

Существует две садовые формы вида:

  • белая (alba) – белые цветки;
  • махровая (plena) – махровые цветки.
Глицинию китайскую сажают в парках. Она эффектна за счёт изящной перистой листвы, которая осенью становится золотисто-желтой. Может быть выращена не в форме лианы, а в форме дерева, прямостоячей, если производить систематическую обрезку. Также пригодна для выращивания в кадках.

Знаете ли вы? Глицинию можно размножать семенами, но сортовые признаки при этом не передаются. Также у выросших из семян растений наблюдается не обильное, позднее цветение. Поэтому лучше размножать глицинии черенками и отводками.

Глициния обильноцветущая

Не каждая глициния выращивается в садах. Но среди садовых сортов числится глициния обильноцветущая. В высоту достигает 10 метров, что значительно меньше глицинии китайской.Глициния обильноцветущая

Листья глицинии обильноцветущей или флорибунды крупные (до 40 см), сложные – в них собраны до 19 листочков. Цветки некрупные, фиолетово-голубого цвета. Цветёт на 2-3 недели позже глицинии китайской. Распускаются цветки постепенно.

Глициния обильноцветущая морозостойкая. Выдерживает до -23°.

В плане декоративности превосходит глицинию китайскую. Её используют в озеленении благодаря обилию красивых листьев, красочному цветению. Соцветия достигают 60 см в длину. Плоды выглядят эффектно.

Декоративные формы глицинии обильноцветущей:

  • белая (alba) – с белыми цветками;
  • розовая (rosea) – бледно-розовые цветки;
  • фиолетовая махровая (violaceo-plena) – фиолетовые махровые цветки;
  • крупнокистевая (macrobotrys) – кисти до 1,5 м в длину, листочки до 10 см;
  • пестрая (variegatа) – имеет пестрые листья.

Глициния прекрасная

Глициния прекрасная родом из Японии. Лиана достигает в высоту 10 метров, имеет опушенные побеги. Листья сложные, длиной 10 см. Они с обеих сторон густо опушены. Глициния прекрасная

Цветки растения белого цвета. Собираются в кисти длиной до 15-20 см. Начинает цвести в мае-июне. Встречаются формы глицинии прекрасной с махровыми белыми и фиолетовыми цветками.

Плоды созревают в ноябре и представляют собой 20-сантиметровые бобы с бархатной опушкой.

Глициния прекрасная пригодна для выращивания в кадках.

Глициния японская

Глициния японская родом из Японии. Эта лиана с белыми цветками, она не столь декоративна, как другие виды.

Глициния японская

Важно! Глициния китайская начинает цвести в возрасте трех лет, глициния японская – в возрасте десяти лет. Это растение для тех, кто умеет ждать.

Данный сорт глицинии менее морозостоек.

Глициния кустарниковая

Родом из Северной Америки глициния кустарниковая. Эта лиана, достигающая трех метров в высоту, имеет пониклые ветви. Цветы фиолетово-голубые, некрупные. Соцветия глицинии кустарниковой достигают 15 см в длину. Глициния кустарниковая

Это красивое растение менее распространено, чем другие сорта. Растёт глициния кустарниковая медленно. Её можно выращивать в кадках.

Глициния крупнокистевая

Глициния крупнокистевая является близким видом глицинии кустарниковой. Она также родом из Северной Америки. Обладает более длинными соцветиями – до 1,5 метра. Растение позиционируется как морозостойкое, но иногда подмерзает. Глициния крупнокистевая

Знаете ли вы? Выращиваемые в кадках глицинии осенью нужно заносить в помещения, где температура не опускается ниже 8-10 градусов. Влажность воздуха – 65-75%, освещение должно быть ярким. Поливать в зимний период растение нужно очень мало. В марте производится обрезка для формирования кроны.

Посадив один из этих видов вистерии перед входом в дом или на террасе, можно наслаждаться великолепием цветов и их ароматом. Также глициния украсит садовые беседки, задрапирует голые стены.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии