Как выбрать бересклет для сада

Бересклет Украшением любого дачного участка станет красивый кустарник. Если вы хотите наполнить двор яркими красками, стоит обязательно посадить бересклет.

Это уникальное растение будет радовать красотой даже в осенний период, когда большинство цветов уже отцветут.

Предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными сортами кустарника бересклет.

Большекрылый

Этот сорт имеет довольно крупные плоды-коробочки малинового цвета, которые очень красиво раскрываются в период своего созревания. Они становятся похожими на красивый цветок.

Важно! В плодах бересклета присутствует ядовитое вещество, поэтому очень важно не допускать попадания его плодов в полость рта и на слизистые оболочки.

В первой половине мая становятся заметны маленькие цветки зеленого оттенка, которые образуют крупные соцветия. Обычно семена созревают в начале сентября, после чего листва растения меняет свою окраску. Красивый декоративный вид будет радовать вас до того времени, пока земля не покроется снегом. Бересклет Большекрылый

Европейский

Бересклет европейский встречается довольно часто. Это вид любит свет и выбирает для поселения широколиственные леса.

Кустарник радует цветением в июне и июле. В августе наблюдается окрашивание плодов в темно-бордовый или розовый цвет. Семенной материал тщательно скрыт в оранжевом присеменнике. Плоды растения не опадут до самой зимы, а в осенний период листва озарит ваш участок пурпурным сиянием.

Сегодня существует большое разнообразие сортов европейского бересклета. Если вы решили украсить участок этим оригинальным растением, вам будет из чего выбрать. Бресклет Европейский

Японский

Исходя из названия ясно, что бересклет японский происходит из восточных стран. В Корее и Китае можно встретить кустарник, немного отличающийся по форме и цвету. Японский вид имеет овальные, плотные листья и оранжевые семена, находящиеся в аккуратных коробочках. Взрослое растение достигает большой высоты и может вырасти до 8 м.

Знаете ли вы? Если выращивать бересклет в горшке, его высота не превысит 1 м.

Лучше всего кустарник растет в полутени, нормально реагирует на засушливые периоды. В конце мая растение покрывается невзрачными белесыми цветками, имеющими кисловатый запах. Плоды созревают в осенние месяцы. Бресклет японский

Бородавчатый

Бересклет бородавчатый представляет собой растение, которое чаще всего встречается в нижних ярусах хвойных или лиственных лесов. Кустарник хорошо растет в тени и может достичь 6 м в высоту. Однако это исключительные случаи — чаще всего средний рост куста составляет 2 м.

Растение покрыто выпуклыми наростами, от которых пошло название.

Вам будет интересно ознакомиться с видами и сортами других кустарников для сада, таких как вереск, кизильник, облепиха, жимолость вьющаяся, снежноягодник, спирея.
Во время цветения куст имеет коричневые цветки, которые удерживаются на длинных черешках. Цветение выпадает на конец мая и длится на протяжении месяца. Необычный вид растению придают плоды розового цвета с семенами, которые прикрыты красновато-коричневыми крышечками. Такую красоту можно наблюдать, начиная с августа и до прихода зимних холодов. Кустарник хорошо переносит морозы, неприхотлив, поэтому часто используется для создания композиций в ландшафтном дизайне. Бересклет Бородавчатый

Коопманна

Этот вид имеет относительно небольшую высоту — максимум 1 м. Растение обладает зелеными ребристыми побегами, которые имеют расползающиеся укоренения.

Листья кустарника вытянутые, их длина составляет от 1,5 до 5 см. Их поверхность сияет блеском, структура кожистая, снизу сизоватые.

Цветочки окрашены в зеленый цвет, имеют размер около 5 мм и могут размещаться одиночно или полузонтиками. Бересклет Коопманна

Карликовый

Высота этого растения полностью оправдывает его название.

Кустарник вырастает максимум на 30 см. Длина листьев составляет до 7 см, они довольно кожистые, имеют зеленый окрас с серым отливом. Соцветия также имеют небольшие размеры и 4 лепестка.

Период цветения у кустарника очень короткий и составляет всего одну неделю. Чаще всего этот вид можно встретить в Западной Украине, Молдове, Крыму. Бересклет карликовый

Форчуна

Бересклет Форчуна представляет собой один из популярных сортов, который привлекает внимание дизайнеров своей красотой. Кустарник обладает хорошей выносливостью, ему не страшны даже самые лютые морозы.

Важно! Если вы решили заниматься размножением бересклета, лучше воспользоваться методом черенкования. Семенной способ очень трудоемок и не всегда дает гарантию успешного выращивания.

Растение имеет ланцетовидные листья и маленькие бело-красные плоды. Такие кустарники станут украшением любого двора или приусадебного участка. Встречаются также и стелющиеся сорта этого вида. Именно они пользуются невероятной популярностью у дизайнеров. Бресклет Форчуна

Маака

Этот вид чаще всего можно встретить в районах Восточной Сибири, Приморья и на северо-востоке КНР.

Высота взрослого растения может составлять до 2 до 8 м. Насладиться красотами бересклета можно в осенний период, когда кустарник увешен изящными розовыми коробочками, расположенными на длинных цветоносах.

Пурпурный окрас листьев, длиной до 8 см, делает мааку невероятно красивой. Бересклет Маака

Гамильтона

Этот сорт бересклета достигает в высоту до 3 м, листья имеют яйцевидно-ромбическую или ланцетовидную форму, их длина достигает 10 см, ширина — до 5 см.

Семенной материал находится в оранжево-красных коробочках. Период цветения выпадает на июль, а созревание плодов происходит в октябре.

Знаете ли вы? Согласно легенде, бересклет появился на месте, где богиня Флора потеряла свою брошь в виде цветка и серьгу. Она решила не искать украшения, а прекратила их в чудесный цветочный кустарник.

Обычно этот вид можно встретить на небольшом речном острове, в долине реки, на берегу озер. Идеальной почвой для бересклета являются песчаные наносы. Бересклет Гамильтона

Широколистный

Высота бересклета широколистного может быть от 2 до 5 м. Идеальной средой обитания для кустарника являются тенистые буковые и еловые горные леса в Крыму.

Благодаря свисающим на аккуратных длинных ножках пурпурно-красным коробочкам растение имеет очень красивый вид. Семенной материал практически закрыт оранжевыми присеменниками.

Кустарник привлекает внимание благодаря необычным пленчатым листочкам. Его часто используют в ландшафтном дизайне, украшают придомовые территории и дачные участки. Бресклет широколистный

Пробковый

Этот вид кустарника способен радовать глаз весной, летом и осенью. Особенно в осенний период, когда созревают плодоносы, бересклет облачается в невероятный, сказочный наряд.

Важно! Растение не любит прямые солнечные лучи. На участке лучше посадить его в тени, а при выращивании в квартире — разместить на подоконнике с северной стороны.

Листья растения имеют эллиптическую форму, достигают в длину до 11 см и в ширину до 4 см. Соцветия собраны в полузонтики, в состав которых входит от 5 до 15 цветков.

Встретить пробковый бересклет можно у берегов реки и на высокогорных склонах. Он хорошо переносит морозы, неприхотлив, поэтому может долгое время произрастать без ухода. Пробковый

Крылатый

Крылатый бересклет имеет широкую, раскидистую, разветвленную крону. В высоту может вырасти до 4 м. В среднем, за год его крона увеличивается на 15 см в диаметре. Цветение кустарника выпадает на конец мая и первую половину июня. Он усеивается небольшими цветочками зеленовато-белого цвета.

Знаете ли вы? Семена кустарника активно используются при изготовлении коричного масла, а кора растения часто применяется в производстве обуви.
Особой красотой этот вид бересклета может похвастаться в осенний период. Листья кустарника приобретают красный цвет с разными оттенками, которые делают растение ярким и оригинальным. Благодаря сочной окраске и богатой кроне бересклет очень популярен среди дизайнеров. Бересклет крылатый Теперь вам известно, что представляет из себя загадочное растение бересклет, как выглядят его виды и сорта. Кустарник станет прекрасным украшением дачного участка или придомовой территории.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии