9 декоративных злаковых растений для вашего сада

Декоративные злаки Аккуратный, ухоженный сад радует глаз не только своего хозяина, но и гостей. Раньше главным украшением участка были цветочные клумбы. Сейчас в моду входят композиции из декоративных злаковых растений. Они менее прихотливые в уходе и создают ощущение легкости и воздушности.

Особенности ухода

Заниматься посадкой злаков можно практически в любое удобное для вас время. Главное, чтобы на улице не стояла жара или не наступила зима. Высаженные перед зимой злаки прекрасно переносят морозы и с приходом весны моментально зазеленеют.

Мы уже говорили, что декоративные злаки не нуждаются в особом уходе. Для них достаточно будет, если после схода снега вы произведете уборку территории: уберете сухие ветки, обрежете больные и присохшие побеги, засохшие соцветия и листья.

Для злаковых культур характерно самозасеивание. Поэтому по весне осмотрите внимательно участок и уберите лишние побеги. Их практически не атакуют вредители. Единственные враги для них — тля и клещи.

Справиться с такой напастью можно с помощью простой воды. Окатите пораженный куст мощной струей воды из шланга. Если вредители оказались стойкими, обрызгайте кустарники мыльным раствором. Декоративные злаки

Декоративные злаки с фото и описанием

Декоративные растения получили свое название от слова декорировать (придавать чему-либо красивый внешний вид убранством). И действительно, ведь с их помощью украшают садовые участки, парковые зоны, любую городскую и сельскую территорию, жилище и прочее.

Пеннисетум щетинистый

Это травянистое растение семейства злаковые. Многолетнее. Достигает в высоту 1,2 метра. Является выходцем из Северной Африки. Особенности его внешнего вида:

  • Нижняя часть ветки без волосков, верхняя — ворсистая либо шероховатая.
  • Каждый колосок состоит из двух цветков. Один хорошо развитый и двуполый, второй — развит хуже и имеет только тычинку.
  • В среднем длина колоска с цветком полсантиметра. Весь колосок в длину — до 15 см.
  • Стебли растут прямо, листья узкие, длиной до 60 сантиметров.

Существует несколько видов данного растения.

  • Лисохвостовый. Имеет мягкие пушистые соцветия длиной 40-100 сантиметров. Цветовая гамма — от фиолетового до красно-коричневого. Период цветения припадает на конец лета. Прекрасно переносит зиму под укрытием из листьев или еловых веток.Лисохвостовый
Знаете ли вы? Первые упоминания об использовании декоративных растений человеком датируются VI веком до нашей эры.
  • Восточный. Прекрасно растет на каменистой почве, склонах. В высоту достигает 80 сантиметров. Метелки густые, шероховатые, длиной от 4 до 15 сантиметров. Цвет розовый или фиолетовый. Предпочитает южный климат.Восточный
  • Простой. Массивное растение с крупными листьями и колосками. Вырастает до 1,2 метра. Период цветения — с начала июня и до конца сентября. Любит яркое солнце, но в то же время стойко переносит суровые морозы. Неприхотливо к почве. Может произрастать в бордюрах.Простой
  • Сизый. Тоже крупное и массивное растение с бордовыми широкими листьями и такими же колосками. Вырастает в высоту до двух метров. Цветет с июня до сентября.Сизый
  • Щетинистый. Еще один любитель каменистой почвы и жаркого мягкого климата субтропиков. Колоски редкие, небольшие (до 40 см), розового или пурпурного цвета. Высохшие стебли часто украшают букетные композиции.Щетинистый

Так как растение родом из жарких стран, ему необходим постоянный доступ к солнцу. Некоторые садоводы превратили растение из многолетнего в однолетнее путем выращивания его в горшках.

Это позволяет уберечь злаковую культуру от порывов холодного ветра и суровых зим. К почве пеннисетум неприхотлив, но чувствует себя наиболее комфортно во влажной, удобренной и дренированной земле. Требует пристального внимания в период активного роста и развития.

Рекомендуют регулярно пропалывать сорняки вокруг кустарника, рыхлить землю. Поливать, если осадки выпадают в вашем регионе не часто, ежемесячно вносить удобрения. Не допускайте скапливания влаги под кустом.

Поэтому лучшее место высадки растения — вдоль стен здания и в низинах. На зиму лучше убрать растение в помещение. Если нет такой возможности, накройте его листьями или еловыми ветками. Пеннисетум щетинистый Разводят из семян. При высадке семени его не нужно засыпать землей. Достаточно просто вдавить в почву. В открытый грунт высаживают в начале мая, когда высота стеблей растения будет 10-15 сантиметров. Рассаду лучше всего разводить самому, так как покупная часто плохо приживается. Знаете ли вы? Уже в середине XIX века перистощети́нник (пеннисетум) щетинистый использовался в качестве декоративного растения.

Мюленбергия волосовидная

Мюленбергия волосовидная — травянистое многолетнее растение, выходец из североамериканского континента. В естественной среде обитания произрастает в степях, вдоль дорог. Куст травы вырастает высотой 50-100 сантиметров и столько же в диаметре.

В летнюю пору года кустарник остается зеленым. С наступлением осени окрашивается в бронзовый и медный цвета. Своей популярности мюленбергия обязана необычным цветкам. В период цветения они нежно-розовые, тоненькие, изящные. Мюленбергия волосовидная С наступлением осени колоски преображаются и превращают растение в воздушный шар белого или розового цвета. Относится к теплолюбивым растениям. Сильные морозы переносит плохо, особенно если температура падает ниже -18 градусов.

Губительны для нее и зимние оттепели, когда в земле переизбыток влаги. Из-за этого корни растения могут запреть. Любит солнечный свет и простор, поэтому прекрасно чувствует себя на песчаных склонах.

Практически не приживается на заболоченных участках. Подходит в качестве живой изгороди. Не боится засушливых периодов, но если будет обильный полив, то вырастет еще более пышной. Устойчива к вредителям и болезням.

Вырастает из семян, но практикуется и рассадка куста взрослого растения. Посев семян делают в марте, как обычную рассаду — в стаканчик. Возможен засев открытой почвы, начиная с мая месяца. Для лучшего роста накрывают пленкой. Пересаживают в нужное место уже в конце мая, начале июня. Мюленбергия волосовидная

Перистощетинник мохнатый

Латинское название растения — пеннисетум мохнатый. Злаковое многолетнее травянистое растение, вышедшее из североафриканского региона. В наших широтах больше используется как однолетнее растение.

В высоту вырастает до 30-60 сантиметров. Его листья узкие и плоские. Колоски обычно золотистого цвета и густые. Период цветения выпадает на конец лета.

Семена высаживаются в землю в конце февраля — начале марта путем вдавливания в грунт на пару миллиметров. Засеянный участок должен быть в теплом месте с температурой 22-25 градусов. Тогда первые побеги появятся через три-шесть дней.

Недели через две-три после всходов можно проводить пикирование и пересадку в небольшие горшочки. С наступлением холодов лучше спрятать растение в помещение или укрыть сухими листьями и еловыми ветками. Перистощетинник мохнатый С помощью перистощетинника украшают берега водоемов, террасы, создают живую изгородь или фон на заднем плане. Для живой изгороди хорошо подойдут: тис ягодный, терн, самшит, форзиция, ель, туя западная, можжевельник, боярышник, сирень, шиповник, рябинник рябинолистный, бирючина обыкновенная, барбарис, желтая акация, пираканта, кизильник.

Мискантус

Мискантус (веерник) — декоративная трава из семейства злаковых. Неприхотливое растение, произрастающее в субтропиках и тропиках. Очень высокое. Некоторые кусты достигают в высоту до двух метров. Листья широкие, жесткие. Колосок похож на веер, раскрытый в одну сторону.

Род мискантуса насчитывает 16 видов. Каждый из них имеет свои отличительные черты.

  • Гигантский мискантус. Прекрасно подходит в качестве живой изгороди, так как достигает в высоту трех метров. Великолепно смотрится на берегах водоемов. Листья растения жесткие и свисают по бокам, как ветви вербы. Период цветения выпадает на конец лета, начало осени. Если климат холодный и лето очень короткое, то цветение может не наступить. Гигантский мискантус

  • Китайский. Еще одно высокое растение. Его родина — Китай и Япония, поэтому мискантус китайский предпочитает теплый влажный климат. Внешний вид кустарника таков: в центре расположены на длинных стеблях колоски, а по бокам, в нижней части, растут листья. Колоски вырастают до 30 сантиметров в длину. В родной климатической зоне растение цветет с конца лета, осень. Отлично украсит береговую зону водоема, травянистые бордюры, парковые зоны.Китайский

  • Сахароцветный. В естественной среде обитания растет на песчаных речных берегах, мокрых лужайках. В высоту достигает двух метров. Соцветия редкие, тоненькие. Период цветения выпадает на июль месяц. Декоративный же вид радует цветом до конца осени.

    Если не нужно, чтобы кустарник сильно разрастался, высаживайте его в сухой грунт. Относится к теплолюбивым растениям, поэтому сильные морозы переносит плохо. С наступлением холодов мискантус нужно укрывать.Сахароцветный

Все виды мискантуса размножаются и семенами, и рассадкой кустарника. Неприхотливы и очень не любят, когда их пересаживают. А данную процедуру периодически проводить необходимо, особенно если центральная часть куста начинает засыхать. Подрезают кустарники ранней весной.

Зайцехвост

Необычное злаковое растение, представляющее собой один вид — зайцехвост яйцевидный. Вероятнее всего, было так названо из-за того, что колосок имеет яйцеобразную форму, а издалека напоминает заячий хвостик.

Прямые стебли вырастают длиной до 95 сантиметров. Произрастает в средиземноморских странах. Встречается и в Украине. По ореолу обитания видно, что для растения нужен мягкий климат. Морозные зимы переносит плохо.

Чтобы вырастить на участке зайцехвост, необходимо собрать семена в осенний период. К этому моменту они полностью созревают и подсыхают. Высадку начинают в апреле в теплицы или маленькие горшки. Спустя две недели можно пересаживать на подготовленное место в саду. Зайцехвост С приходом теплых солнечных деньков (май месяц) можно сеять семена в открытую почву. Лучше всего перемешать семя с песком и вдавить в грунт на пару сантиметров. Расстояние между лунками — 10-15 сантиметров. Побеги появляются через 10-12 дней после засева.

Зайцехвост — неприхотливое растение. Одинаково хорошо чувствует себя на открытых просторах и в горшочках на балконе. Прекрасно переносит засушливые сезоны при условии, что обильный полив будет обеспечен.

Овсец живородящий

Красивое травянистое растение семейства злаковые с синеватыми листьями. Куст напоминает кочку правильной полусферической формы. Листья тонкие, длинные, стреловидные. Соцветия мелкие и тонкие, держатся на длинном, до 150 сантиметров, стебле.

Идеально подходит для участков с сухой, истощенной почвой. В тенистой местности и на удобренном грунте начинает активно зеленеть. Не любит сырую землю. Если климат жаркий и влажный — цветет плохо.

Рекомендуют высаживать по весне. Когда растение отцветет (июль месяц), колоски нужно срезать, а на следующий год весной обрезать полностью стебли. Зимы переносит неплохо, но после сильных морозов теряет свою привлекательность. Овсец живородящий Размножается как семенами, так и рассаживанием куста. Выращивать рассаду следует в горшочках. Разделять кустарник лучше ранней весной, чтобы к осени растение прижилось на новом месте и окрепло.

Овсяница голубая

Овсяница голубая — необычное декоративное растение нежно-голубого цвета. Так же, как и овсец, имеет форму правильной кочки высотой 35-40 сантиметров. Прекрасно дополнит дизайн участка, засаженного невысокой травой. Можно использовать для украшения клумб, водоемов, парковых зон.

Овсяница не нуждается в особенном уходе. Чтобы необычное растение радовало глаз голубым цветом, сажайте его в солнечных местах. При нехватке солнца листья приобретают обычный зеленый цвет. Узнайте больше о секретах выращивания овсяницы из семян. Почва может быть истощенной, но обязательно дренированной. Период цветения у нее с июня до поздней осени. Колоски тонкие, серо-зеленые на длинном стебле.

Если растение растет на вашем участке уже три года, пора заняться его рассадкой. С этого момента такая процедура должна проводиться раз в два года. Это позволит сохранить привлекательный вид и насыщенный цвет овсяницы. Овсяница голубая Важно! В особой подготовке к зиме не нуждается. Можно даже не укрывать его. Размножают растение семенным, рассадным способами и с помощью деления куста. Семена покупаются в магазинах или собираются со своих кустарников по окончании периода цветения. Засеивать почву легко.

Достаточно просто разбросать семена по участку. Они сами зацепятся за почву. Так же сеют и рассаду в ящичках. Требуют обильного полива и создания парникового эффекта с помощью пленки. Это касается только рассады в ящиках.

Ее размещают в теплом солнечном месте, а после появления первых всходов переносят в более прохладное. Если у молодого побега образовалось хотя бы два листочка, можно проводить высадку растения в горшочки, а с мая месяца — в сад.

Кортадерия

Многолетнее травянистое растение, чье название происходит от слова резать, из-за того что имеет очень тонкие и острые кончики листьев. Высокое, до трех метров, густорастущее декоративное растение. Кортадерия Листва сосредоточена у основания. Колоски с женским цветком пышные, с длинными шелковистыми волосками, опущены вниз. Мужские же лысые. Период цветения — август — октябрь.

Для растения характерно вегетативное и семенное размножение. Из семян сначала выращивают рассаду. Сеют их в марте — апреле. Особенность посева — холодная стратификация семени. Необходимо это для того, чтобы семена дозрели.

Готовое семя высаживают в песчано-торфяную почву в ящиках. Их хранят в вентилируемом помещении при комнатной температуре. Первые ростки появляются спустя две недели.

Со второй половины мая рассаду можно высаживать в открытую землю. Цветут только взрослые кортадерии, старше пяти лет. С наступлением теплых погожих весенних деньков высаженные до этого кустарники можно рассаживать.

В уходе кортадерия неприхотливая. Великолепно приживается на открытых просторах с плохим грунтом. Если в вашем регионе выпадает минимальное количество осадков, поливайте кустарник раз в две недели. Удобрять и подкармливать почву возле кортадерии нужно весной. С приходом осени, чтобы растение лучше пережило зиму, рекомендуют связать стебли в пучки и прижать к земле. Молодые побеги накрывают сухими листьями. Важно! Декорируя участок, высаживайте кортадерию кучками.

Ковыль красивейший

Ковыль красивейший (ковыль Граффа) — цветковое травянистое растение семейства злаковых. Насчитывает более трехсот видов. Вырастает до одного метра в высоту и имеет тонкие, длинные, стреловидные листья. Небольшие колоски длиной не более семи сантиметров собираются в изящные метелки.

Недаром растение получило название красивейший. В период цветения метелки немного опускаются к земле, распушиваются, и кажется, что по зеленому полю разбросали кучками воздушные перышки.

Чтобы вырастить необычайной красоты злак, нужно запастись семенами. Сначала подготавливается рассада, которая прорастает один-два месяца. Когда ростки окрепли, можно высаживать в открытый грунт (май — июнь месяц). Ковыль красивейший Наилучшая для ковыля земля — сухая и известняковая почва. Если на участке подземные воды проходят близко возле поверхности, перед посадкой ковыля рекомендуют сделать дренаж. Поливают растение только до его всходов. Знаете ли вы? Ковыль красивейший занесен в Красную книгу Украины и России. Не переносит скопление влаги в корневой зоне. Все что ему нужно — это регулярная прополка сорняка на участке. На зиму рекомендуют обрезать сухие листья, цветы.

Особенности создания композиции из злаков

Главный принцип в украшении садового участка — правильно подобранные растения. То есть в одном месте должны произрастать только любители солнца и влаги, во втором — только любители засушливой каменистой почвы, в третьем — такие, что не переносят сквозняки и т. д.

Также нужно учитывать, что каждый вид злака в ландшафтном дизайне должен гармонировать с себе подобными и остальными растениями. Например, низкорослые злаки прекрасно сочетаются с цветочными клумбами, подойдут для украшения дорожек, для создания композиций в каменистом саду. Композиция С такой ролью лучше всего справится овсяница. Большие открытые участки территории засевайте ковылем. Высокорослые же злаковые культуры прекрасно послужат в качестве зеленой изгороди. Ими можно разделять участок на зоны.

Подойдут и в качестве фона. Большинство представителей данного вида очень любят влажную почву. Поэтому, если на садовом участке есть водоем, смело высаживайте вокруг него мискантус, пеннисетум мохнатый или сизый.

Работая над дизайном ландшафта, помните, что все злаковые не любят расти в тесноте. А многие еще и очень активно разрастаются, угнетая при этом другие, более слабые культуры. Если территория небольшая, украсьте ее овсяницей или овсцом. Стильные аккуратные кустики оживят ваш сад.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что любой декоративный злак относится к тем видам растений, которые посадил и забыл о них.

Даже выходцы из жарких стран нормально растут в наших широтах. Все что для них нужно — укрыть на зиму, прополоть от сорняков, а по весне обрезать сухостой. Композиция

Была ли эта статья полезна?




Комментарии