Популярные морозостойкие сорта туи западной с описанием и фото

Туя западная Туя западнаяэто декоративное вечнозеленое растение. Теневыносливое, морозостойкое, встречаются как деревья, так и кустарники.В Европу была завезена из Северной Америки. Изначально обитала по берегам рек и болот, нетребовательна в уходе. Поэтому весьма популярна в декоративном садоводстве. Туя западная насчитывает множество сортов, и перед тем как выбрать интересующий вас, нужно знать его особенности. Предлагаем самые популярные морозоустойчивые сорта туи западной.

Туя западная Смарагд

Хвойное декоративное вечнозеленое дерево. Крона узкая, каноническая, плотная, компактно-симметричная, с диаметром до 1,8 метра. Хвоя темно-изумрудного цвета, вечнозеленая, чешуйчатая, блестящая,. Высота растения около пяти метров. Плоды – коричневые шишки размером 0,7 см. Растет медленно, за год вырастает всего лишь на 5 см в ширину и на 10 см в высоту.

Туя западная Смарагд Туя Смарагд представляет колоновидные сорта, но без стрижки имеет форму конуса. Растение неприхотливо, живет долго (до 150 лет) и прекрасно адаптируется к разным погодным условиям. Произрастает практически во всех почвах, но предпочитает свежие суглинки и грунт с известью. Городские условия выдерживает хорошо. Очень большая морозоустойчивость, но ранней весной страдает от солнечных ожогов.

Важно! После снегопадов следует отряхивать ветви, чтобы не повредить крону туи, а весной необходимо укрывать растение (особенно молодое) от солнечных ожогов.

Высаживать растение лучше в освещенных местах, хотя оно неплохо переносит и тенистые. Превосходно ионизирует и очищает воздух. Взращивается как контейнерная культура, используется в создании живых ограждений и любых приусадебных композиций.

Знаете ли вы? Тую западную Голден Смарагд отметили в Варшаве на международной выставке «Зелень – это жизнь» в 2008 году бронзовой медалью.

Туя западная Колумна

Это хвойное вечнозеленое дерево. Представляет колоновидные и быстрорастущие сорта туи западной. Единственный сорт, достигающий в высоту больше восьми метров. За год вырастает до 20 см в высоту и 4-6 см в ширину. Живет до двухсот лет. Крона узкая, вертикальная, колоновидная, в диаметре около 1,5 м. Хвоя у нее темно-зеленая, чешуйчатая, блестящая даже зимой. Плоды – круглые коричневые шишки.

Туя западная Колумна Семена узкие, плоские. Туя Колумна неприхотлива, но не выносит уплотненных почв и требует влажной, не пересушенной почвы. Предпочитает освещенные и затененные места, на солнце ее крона будет плотной и яркой, а в тени теряется густота. Обладает абсолютной морозостойкостью. Это самая холодоустойчивая культура из всех сортов туи западной колоновидной. Отлично годится для создания живых высоких заборов. Размножается черенками.

Туя западная Фастигиата

Туя сорта Фастигиата – это мощное колоновидное декоративное хвойное дерево с узкой и плотной кроной. Высота растения более шести метров. Ежегодно вырастает на 25 см в высоту, и на 5 см – в ширину. Кора молодых растений красно-бурого цвета, а взрослых – серо-коричневого, гладкая. Хвоя блестящая, чешуйчатая, изумрудно-зеленая. Плоды – редкие, удлиненные, коричневые шишки около 1 см в длину.

Туя западная Фастигиата Растение зимостойкое. Высаживать тую Фастигиата рекомендуется в хорошо освещенных либо затененных местах. Предпочитает плодородную, увлажненную, содержащую известь почву. Данный вид туи отменно смотрится в одиночных и групповых посадках, подходит для красивых панорамных композиций, посадок в живых изгородях. Растение живет до двухсот лет.

Туя западная Глобоза

Вечнозеленый хвойный кустарник круглой формы. Высота растения 1,5 метра и такая же ширина. Растет медленно: пять сантиметров в высоту и пять в ширину за год. Живет 200 лет. Крона растения плотная, шаровидная. Плоды круглые, коричневые, до 0,7 см. Хвоя темно-зеленая, крупная, чешуйчатая.

Знаете ли вы? Туя западная Глобоза известна в культуре еще с 1874 года.
Туя западная Глобоза

Используется для низких живых ограждений, одиночных и групповых декоративных посадок. Любит освещенные, безветренные и затененные места. Предпочитает увлажненные, свежие, без застоя воды почвы, плодородные суглинки. Хорошо переносит разные подкормки.Морозостойкая.

Туя западная Голден Глоб

Это шаровидный карликовый плотный кустарник с прямыми и плоскими, поднятыми вверх и густо расположенными побегами. Хвоя золотистая, желто-зеленая, чешуйчатая, крупная. Сорт медленнорастущий. Взрослое растение достигает примерно метра в высоту и 1,2 метра в ширину.

Корневая система поверхностная, плохо переносит плотную, с переизбытком влаги почву. Туя западная Голден Глоб отдает предпочтение освещенным и затененным участкам.

Важно! В тени растение лишится золотистого окраса, станет насыщенно-зеленым.

Туя западная Голден Глоб Отдает предпочтение свежим, увлажненным, плодородным суглинкам без застоя воды. Сорт морозостойкий. Не забывайте, что ранней весной, когда почва еще не оттаяла и светит яркое солнце, молодые растения могут получить ожог хвои.

Поэтому нужно прикрывать их агроволокном или еловым лапником, пока не растает почва. Используется для невысоких живых изгородей либо бордюров, для шаровидного акцента в различных декоративных композициях.

Туя западная Тедди

Карликовое хвойное декоративное шаровидное растение с тонкими, плотно расположенными побегами, которые у молодых растений покрыты иголками – это туя Тедди. Рост крайне медленный. Высота десятилетнего растения – 0,3 м, а ширина – 0,4 м. Хвоя темно-зеленая (осенью – бронзовая), тонкая, игольчатая. Крона шаровидная, немного рыхлая со временем.

Туя западная Тедди Потребует достаточно влажной (не выносит сухого воздуха и сухой почвы) и плодородной почвы, но от перекорма быстро растет и теряет свою форму. Рекомендуется для малых приусадебных участков, альпинариев, альпийских горок, каменистых и вересковых садов. Предпочитает светлые или затененные участки. Морозостойкая, но ранней весной может получить ожог хвои от солнца, поэтому не забывайте предпринимать соответствующие меры предосторожности.

Туя западная Холмструп

Это уникальный сорт туи западной, имеющий оригинальную форму с характерной узкопирамидальной и достаточно густой кроной. Растение может вырастать до двух-трех метров. Даже без формировочной стрижки оно сберегает свою классическую колоновидную форму. Ширина кроны 1,2 метра.

Важно! Данный вид имеет наиболее плотную крону среди других сортов туи западной.

Многолетнее хвойное декоративное вечнозеленое растение. Растет за год 10-20 см в высоту и 4-6 см в ширину. Побеги относительно короткие, густо расположенные. Хвоя густая, темно-зеленая, чешуйчатая, не меняющая цвет весь год. Туя Холмструп неприхотливая касательно почв, но предпочитает плодородные увлажненные суглинки, не терпит сухой и переувлажненный грунт. Туя западная Холмструп

Сажать ее лучше на освещенных участках или в полутени. Туя Холмструп на солнце яркая и плотная по форме, в тени крона редеет – недостаточно фотосинтеза.Морозостойкая. Используется в групповых и одиночных посадках, живых ограждениях, садовых лабиринтах и невысоких аллеях. Отменно выдерживает городские условия.

Туя западная Санкист

Один из самых ценных сортов туи западной с золотистым цветом хвои, прекрасно годится для создания золотисто-желтой стены, контрастно смотрящейся на фоне более темных растений. Великолепно украсит аллеи и разные ландшафтные композиции. Это хвойный декоративный вечнозеленый конусовидный крупный кустарник. Высота растения 3-5 метров, а ширина – 1,5 метра. Ветви его вертикальные и густо разветвленные, слегка закрученные.

Туя западная Санкист Хвоя чешуйчатая, блестящая, крупная, яркая, золотисто-желтая у молодых растений. Отлично растет на солнце либо в полутени, а в тени зеленеет, крона становится рыхлой. Сорт неприхотливый, но потребуется плодородная, свежая и влажная почва. Растение морозостойкое, ветроустойчивое, теневыносливое. Боится солнечных ожогов ранней весной, поэтому требуется укрывать растение агроволокном либо еловым лапником. Снимается укрытие, когда оттает почва.

Знаете ли вы? Карл Линней в 1753 году впервые обрисовал тую западную. Тогда же она и обрела свое биологическое название.

Туя западная Рейнголд

Медленнорастущий (годовой прирост всего пять сантиметров) хвойный карликовый кустарник конической либо яйцевидной формы. К десяти годам достигает примерно 1,5 метра. Цвет хвои меняющийся: летом золотисто-желтый, а зимой – коричневый. Молодые ветви покрыты иголками, а на взрослых хвоя становится чешуйчатой. Плоды – круглые, коричневые шишки около 0,7 см.

Туя западная Рейнголд Отдает предпочтение участкам хорошо освещенным и полутени, в тенистых местах хвоя теряет свой золотисто-желтый цвет и высокую плотность кроны. В предпочтении плодородная и увлажненная почва, без застоя воды. У туи Рейнголд высокая зимостойкость. Ранней весной рекомендуется прикрывать растения агроволокном либо еловым лапником, чтобы не допустить солнечных ожогов. Применяется на небольших участках, в живых изгородях, каменных садах, для одиночных и групповых посадок.

Туя западная Вудварди

Карликовое хвойное вечнозеленое растение с шаровидной кроной, а затем – яйцевидной. Максимальная высота до двух метров, а ширина – 0,4 метра. Хвоя зеленая, чешуйчатая. Побеги густые, плоские, прямые. Плоды – маленькие, коричневые шишки. Любит плодородную и увлажненную почву.

Туя западная Вудварди В песчаный грунт следует внести немножко глины. Хорошо растет в полутени, но выбирает хорошо освещенные места. Растение морозостойкое и теневыносливое. Подходит для украшения фасадных участков, групповых и одиночных посадок каменистых садов. Возможно выращивание в контейнерах в качестве украшений террас либо широких балконов.

Знаете ли вы? Туя западная используется в парфюмерии (моющие средства для волос и тела, фитобальзамы и аромамасла) и медицине (лечение кожных заболеваний, как обеззараживающее и отхаркивающее средство), а также из ее хвои делают эфирные масла.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии