Выращивание и уборка сорго на зеленый корм, силос и сено

Сорго Сорго – это не очень известное в наших широтах злаковое растение, произрастающее в Африке, Азии, обеих частях американского континента, Австралии и Европе.

Культура имеет продовольственную ценность, а также широко используется как корм домашних животных. Растение является сырьем для производства муки, крахмала, спирта (биоэтанол) и круп, а также соргового меда. В легкой промышленности сорго применяется для изготовления бумаги, различного вида плетений, а также веников.

Все многочисленные сорта сорго условно принято разделять на четыре основные группы: сахарное, зерновое, пастбищное и веничное сорго. В качестве фуража используется прежде всего три первых вида растения, однако:

  • сахарное сорго, очень сочное и нежное, используется и как сырье для патоки;
  • из зернового изготавливают крахмал и используют в пищу;
  • травянистое (пастбищное) сорго, в том числе суданская трава, используется сугубо как корм в животноводстве в составе других зерновых культур.
Обобщая, можно сказать, что в качестве кормовой культуры используются те виды сорго, которые не имеют цветковой пленки, поскольку такое неочищенное зерно животному тяжело переварить. Сорго Знаете ли вы? В Советском Союзе для кормления животных и рыб использовались все без исключения виды сорго, включая веничное. Но после распада СССР общее количество сельскохозяйственных животных на территории бывших республик резко уменьшилось, в связи с чем спрос на этот вид корма упал. С постепенным восстановлением животноводства как отрасли сорго тем не менее не смогло восстановить прежние позиции, так как предпочтение стало отдаваться завезенным из-за границы новым породам сельскохозяйственных животных, которые, в свою очередь, уже были приучены к другим кормам.

Среди стран - производителей сорго в настоящее время лидирующую позицию занимают США, далее следуют Мексика, Индия, Аргентина, Австралия, Нигерия, Судан и Эфиопия. Главным импортером сорго в мире является Китай: это государство выращивает сорго самостоятельно, однако для удовлетворения собственных потребностей в продукции докупает ее за рубежом.

Лучшие предшественники для сорго

Предшественники сорго Сорго допустимо выращивать на почвах, занимаемых ранее любыми культурами, но исключительно после полного уничтожения сорняков на полях. Лучшими предшественниками сорго являются те растения, которые не оставляют после себя сильной засоренности почвы и не обезвоживают ее. Такими качествами в первую очередь обладают культуры, дающие ранний урожай, поскольку в этом случае аграрии имеют достаточно времени, чтобы подготовить почву для посева сорго: увлажнить и убрать сорную траву.

Хорошие результаты дает выращивание сорго после гороха, кукурузы и озимой пшеницы.

Знаете ли вы? Сорго обладает очень важной для земледельцев особенностью: его можно много раз подряд высеивать на одном и том же месте, не заботясь о полевом севообороте. Урожай культуры при этом год от года не уменьшается. Это преимущество растения позволяет высаживать его на непригодных для других культур участках, а также на почвах, истощенных после предыдущего использования.

Подготовка и удобрение почвы

Правила обработки почвы под сорго не зависят от того, с какой целью выращивается культура. Поскольку под это растение обычно используют плохо орошаемые земли, важно, чтобы почва накопила и сохранила как можно больше влаги в период перед посевом.

Если сорго высаживается на месте колосовых растений, перед посевом необходимо с помощью специальной техники провести глубокое лущение стерни. При необходимости процедуру даже следует повторить либо дополнительно обработать почву гербицидом раундап.

Важно! Если процедуру лущения стерни провести несвоевременно (не сразу после уборки предшественника), почва успеет засохнуть и окаменеть, в результате задачу будет выполнить гораздо сложнее.

Предпосевная подготовка Второй этап - рыхление не менее чем на 25 см с целью избавления от многолетних сорняков. После этого почву следует выровнять, не оставляя эту процедуру до весны, иначе земля не сможет сохранить влагу и накопить ее в достаточном количестве.

Хороший урожай сорго невозможен без внесения в почву необходимого, с учетом анализа конкретного состава почвы, количества минеральных удобрений – прежде всего азотных, фосфорных и калиевых. Удобрять землю лучше с осени, так как весной из-за сухости почвы корни сорго не смогут использовать внесенные добавки в полной мере.

Весной перед посевом земля боронуется: песчаные почвы в один след, суглинок – в два. Культивация перед посевом должна быть проведена обязательно, если поле успело зарасти сорняком, процедуру повторяют дважды.

Если влаги в земле недостаточно, полезно также осуществить коткование: это согреет и увлажнит почву, ускорит рост сорняков, которые тут же будут уничтожены культивацией.

В целом процедура подготовки почвы под сорго схожа с той, что проводят перед посадкой овощей. Основное, чего нужно добиться, – это как можно лучше увлажнить землю в том слое, в котором будут прорастать семена.

Подготовка семян к посеву

Семена сорго Посев сорго следует проводить после проведения подготовительных работ с семенами, это является залогом хорошей всхожести. Прежде всего семенники растения нужно правильно собрать: если зерно в момент уборки влажное, убирать его следует раздельно, обеспечивая тщательное просушивание метелок и зерна. Высушенные семена чистятся, сортируются, доводятся до посевной кондиции и хранятся в сухих местах с хорошей вентиляцией.

Примерно за месяц перед севом семена сорго протравливают с целью защиты от грибков, бактерий и вредителей, а также уничтожения собственной микрофлоры, попадающей в семена во время зимнего хранения.

Накануне высеивания в грунт семена нужно прогреть, чтобы пробудить их для лучшей всхожести. Для этого семена рассыпают тонким слоем на брезенте и оставляют на неделю на солнце, периодически перемешивая. Если в нужный период погода пасмурная, можно просто подсушить семена в обычной сушке.

Оптимальные сроки для посева сорго

Лучше высеивать сорго после того, как температура почвы после зимы достаточно прогреется. Для зерновых сортов среднесуточная температура на глубине посева должна быть не менее 14-16°С, для сахарного и пастбищного допустимо на градус ниже. При более высоких температурах сорго всходит в два раза быстрее.

Важно! Ранний посев приводит к плохой всхожести, кроме того, культура вырастает слабой и быстро зарастает сорняком.

Влажность почвы в момент посадки в идеале должна составлять 65-75 %.

Способы посева сорго на корм животным

Посев семян Поскольку сорго относится к мелкосемянным растениям, его нельзя сажать слишком глубоко: всходы при такой посадке появляются позже и растут хуже. С другой стороны, если посадить сорго слишком мелко, оно может вовсе не взойти в связи с тем, что на поверхности земля более сухая. Исходя из этого важно соблюдать оптимальную глубину для посадки – примерно 5 см влажной весной и на несколько сантиметров глубже в засушливую погоду (норму высева в последнем случае нужно увеличить минимум на четверть).

Способ посева сорго, норма высева растений на 1 га площади, а также равномерность посадки – очень важные элементы в технологии выращивания культуры, поскольку от их соблюдения зависит питание, дыхание, потребление влаги и процесс фотосинтеза сорго. В свою очередь, регулируя соответствующие процессы, можно менять время созревания культуры, что очень важно для получения оптимального урожая в конкретных климатических условиях.

Чаще всего сорго сеют широкорядным способом с междурядьями 70 см шириной. При наличии необходимой техники зерновое сорго низкорослых сортов можно высевать почти в два раза гуще, что позволяет собрать с 1 га на 5 ц больше урожая.

Посев зерновых культур Сорго может быть высеяно более или менее густо в зависимости от природных условий, климата и состояния почвы, а также от сорта и цели его выращивания.

Так, в достаточно засушливых районах зерновое сорго высеивают с плотностью не более 0,1 млн штук на 1 га, пастбищное можно сажать на 20 % гуще. Если осадков больше, густоту сеяния фуражного сорго можно увеличивать следующим образом:

  • для использования в качестве зеленого корма – 0,25–0,3 млн штук на 1га;
  • для силоса – 0,15-0,18 млн штук на 1 га;
  • для зернового сорго – 0,1-0,12 млн шт. на 1 га;
  • для пастбищных сортов – 0,2-0,25 млн шт. на 1 га.

Кроме широкорядного способа для использования под зеленый корм сорго также высеивают ленточным двустрочным или черезрядным способами. Норма расхода семян – 20-25 кг на 1 га площади.

Эффективным также считается высеивать кормовое сорго в смеси с бобовыми культурами (например, горохом или соей) или с кукурузой.

Уход за посевами сорго

Уход за посевами Уход за посевами сорго заключается в защите от сорняков и вредителей, которую можно обеспечить механическими либо химическими методами.

К механическим методам относят различные виды боронования, культивации и окучивания. К химическим – обработку гербицидами.

Знаете ли вы? Сорго, благодаря содержащемуся в его зернах алкалоиду танина, а в листьях - гликозидов дуррина и кремнезема, обладает уникальной биологической защитой, делающей растение практически неуязвимым для заболеваний, от которых страдают другие кормовые культуры.

Помимо борьбы с вредителями важно подкармливать посевы сорго, это значительно повышает урожайность культуры.

Органические удобрения Органические удобрения лучше вносить до посадки, минеральные – азотные, фосфорные и калийные в соотношении 1:1:1, как было указано выше, вносятся с осени, однако азотные удобрения, помимо того, следует добавлять и в качестве текущей подкормки, особенно в начале роста стебля. Во время посева в ряды вносится гранулированный суперфосфат, а на истощенных почвах – полноценное минеральное удобрение. Если до посева минеральные удобрения по тем или иным причинам не были внесены, то растения необходимо подкармливать в фазе 3-4 листа нитроамофоской в норме 2 ц/га.

Важно! Сорго на зеленый корм нельзя удобрять повышенными нормами азотных удобрений, поскольку они способствуют накоплению в зеленой массе ядовитых цианистых соединений.

Фосфор и калий плохо растворяются и медленно мигрируют в почве, поэтому подкормка ими после посева является малоэффективной: эти минеральные вещества задерживаются в почве на глубине 10-12 см, в то время как корневая система сорго находится глубже, в связи с чем не имеют доступа к удобрению. Больше фосфора требуется растениям, посаженным на черноземе, на каштановых почвах особое внимание уделяют азотно-фосфорным удобрениям, калийные же исключают вовсе.

Механическая и химическая защита от сорняков

Непосредственно после посева сорго прикатывают специальными катками. Трактор должен двигаться быстро, чтобы обеспечить образования мульчи за счет опадания оторванных комочков грунта.

Борона До появления всходов необходимо выполнить боронирование. Это позволит избавиться от зарождающихся сорняков. В холодную погоду, когда появление первых всходов затягивается, процедуру проводят дважды, причем иногда до четырех раз. Когда сорго взошло, боронирование для защиты от сорняков тоже можно проводить, но делать это следует крайне осторожно и медленно, чтобы не повредить ростки культуры.

После четкого очерчивания рядков можно начинать междурядную культивацию: сначала на низкой скорости, позже, когда сорго подрастет, – на средней и высокой с одновременным окучиванием. Последнее уничтожает сорняки и защищает ростки от ветра, а кроме того, обеспечивает лучшую аэрацию корневой системы.

Помимо механической обработки сорго нуждается и в химической защите. Для этого в почву дважды – перед посевом и после него – вносят гирбициды, а также препарат группы «2,4Д + дикамба».

Закончить обработку необходимо до момента, когда у сорго появится более пяти листьев, иначе растение начинает замедлять рост, скручиваться и в итоге давать плохой урожай.

Уборка сорго на силос, зеленый корм и сено

Силос Уборка сорго под фураж проводится в период от молочно-восковой до полной спелости зерна. Этот способ позволяет минимизировать потери, используя все растение на монокорм. Собранную и порубленную массу закладывают в подготовленные емкости, утаптывают и накрывают.

Для использования в качестве фуража зерна сорго убирают после созревания метелки. Влажность зерна не должна превышать 20 %. Сразу после уборки головки отрезают, зерно очищают и высушивают. Влажное зерно хранится в бетонированных ямах.

Листья и стебли, оставшиеся после обработки, являются сырьем для заготовки силоса. Сбор сахарного сорго на силос осуществляют, когда зерно достигает восковой спелости, если сделать это раньше, животные плохо употребляют такой силос из-за присутствующей в его вкусе кислинки.

На зеленый корм и сено сорго скаши­вается примерно сразу после появления метелок, а лучше за пару недель до этого. Чем раньше уборка, тем меньше в зеленой массе клетчатки, но больше протеи­на и каротина. Если затянуть с уборкой, корм получается более грубым, к тому же в этом случае следующий урожай получается меньше.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии