Выращивание барбариса на участке: правила посадки и ухода

Барбарис Барбарис – мощный куст, встречающий колючками и разнообразными красками ягод. Активно используют этот кустарник в ландшафтном дизайне благодаря огромному количеству некрупных ярких плодов оригинальной грушевидной формы.

Для того чтобы вырастить барбарис, который станет вашей гордостью, вовсе не обязательно быть профессиональным садоводом, достаточно просто знать правила посадки и ухода за этим растением.

Сроки и выбор места под посадку

Барбарис – эффективный декоративный кустарник с ярко-красными, желтыми или белыми плодами. Листья у барбариса эллиптической формы и бывают самой разной окраски: зеленые, красные, желтые, фиолетовые. Весной растение радует желтыми, собранными в гроздья цветами. Барбарис "Словно праздничный салют, эти кустики растут. Только осень наступает – всеми красками играют." – так говорят о барбарисе поэты, но и такое описание не передаст красоту этого восхитительного кустарника.

Плоды у барбариса ароматные и широко используются в медицине и кулинарии. Они отличаются мягким кисловатым привкусом и прекрасно подходят для компотов, киселей, сиропов и варенья.

В выращивании он довольно неприхотлив и устойчив к холодам. Однако перед посадкой нужно помнить, что в тени декоративные листья барбариса теряют свою окраску. Чем больше будет света, тем ярче и привлекательнее будет листва куста.

Если вам нравится одинокий барбарис, то высаживать его лучше на расстоянии в 1,5-2 м от остальных насаждений. В тесноте красивый, пропорциональный куст вырастить не получится.

Если же вы планируете выращивать барбарис в саду в качестве живой изгороди, то куст нужно формировать более объемным.

Живая изгородь из барбариса Для создания плотной ограды нужно сажать 3-4 куста на один метр. Для шахматного размещения саженцы размещают через 25 см по ряду. Расстояния между рядами должно составлять 45 см. Для более редкой изгороди количество растений уменьшают.

Если барбарис выращивается для плодов, свет ему просто необходим, поэтому барбарис нужно высаживать не густо, а также регулярно прореживать куст.

Важно! Незрелые ягоды барбариса содержат высокую концентрацию алкалоидов и очень ядовиты.

Для барбариса подходят среднекислые почвы. Но в случае, если земля на вашем участке отличается высокой кислотностью (более 7,0 pH), можно до и после посадки внести в почву гашеную известь.

Поскольку застой влаги может стать губительным для барбариса, высаживать его нужно на возвышенностях и для дренирования добавлять в почву песок.

Барбарис Посадку осуществляют осенью (середина сентября – середина октября) или весной (третья декада марта – середина апреля). Если саженцы находились в контейнере, их можно высаживать летом в пасмурный день, обеспечивая первые дни достаточно солнечного света.

Важно! Посаженный весной барбарис будет активно расти, а осенние саженцы за зиму успеют укрепиться и уже весной начнут активно развиваться.

Подготовительные работы на участке

Для того чтобы барбарис радовал своим здоровым видом, а уход и выращивание не доставляли хлопот, нужно перед посадкой очистить провести определенные работы на выбранном участке:

  1. избавиться от сорняков и корней других растений;
  2. перекопать землю;
  3. удобрить почву (с учетом ее кислотности и плодородности).

Знаете ли вы? Шипы барбариса – это не что иное, как трансформировавшиеся листья.

Правила посадки молодых саженцев барбариса

Перед тем как вырастить барбарис на даче, нужно провести ряд работ:

    Саженец барбариса
  1. Приготовить ямку для посадки. Размер – 40 × 40 × 40 см.
  2. В яму необходимо налить воду, чтобы она хорошо пропитала почву, но не застоялась. Затем на дно выкладывают дренаж – опилки, сухую листву, смешанную с мелкими камнями или песком, и другие материалы, которые могут послужить дренажем.
  3. На дно ямки насыпать слой песка и слой дерновой (листовой) земли, перемешанной с компостом или перегноем (8-10 кг). Вместо органических удобрений можно использовать минеральные – суперфосфат (200 г) и сульфат калия (100 г). При повышенной кислотности почвы добавляют известь (400 г) и древесную золу (200 г).
  4. Саженцы барбариса опускают в ямку, заполняя пустое пространство подготовленной землей, хорошо поливают и мульчируют поверхность компостом или торфом. Корневая шейка должна находиться на поверхности грунта.
  5. Срезать верхнюю часть ростков, оставляя снизу 5-6 здоровых почек.

Важно! При посадке нужно следить за тем, чтобы корни барбариса не контактировали с удобрениями – это может вызвать ожог, и саженцы будут болеть или могут погибнут.

Как ухаживать за барбарисом на участке

Уход за барбарисом включает немного процедур: полив, прополка, подкормка, обрезка, стрижка и защита от вредителей.

Полив, прополка и рыхление почвы

Барбарис – растение, которое не любит лишней влаги, поэтому его достаточно поливать раз в неделю. В обильном поливе нуждаются только молодые растения, и то до поры, пока не окрепнут. Поливать растение нужно не холодной водой прямо под корень, стараясь не намочить листья.

Кроме полива, обязательной процедурой является регулярная прополка между кустиками, удаление прикорневой поросли и рыхление почвы вокруг них. Чтобы облегчить уход, рекомендуется замульчировать грунт опилками, торфом или скорлупой ореха.

Внесение удобрений

Внесения подкормки при высаживании барбариса хватит растению на год. Следующий прикорм делают следующей весной.

Карбамид (мочевина) Выбирая, чем лучше подкормить барбарис, отдайте предпочтение азотным удобрениям. 20-30 г мочевины разводят в ведре воды и удобряют каждый кустик.

Такую подкормку достаточно вносить раз в 3-4 года.

Однако, если барбарис выращивается для плодов, то после цветения и после окончания сезона растение нужно удобрить смесью суперфосфата (15 г) и калия (10 г) под каждый кустик. Можно использовать готовые удобрения ("Кемира универсал"), которые вносятся в начале июля.

Больше всего в подкормке нуждается барбарис, растущий в качестве живой изгороди, – его нужно удобрять минимум 2 раза в год.

Важно! Химикаты могут отрицательно сказаться на характеристике плодов.

Грамотная обрезка

Знания о том, как правильно обрезать барбарис, позволят иметь на участке не только красивое, но и здоровое растение.

Поскольку ветки барбариса растут практически вертикально, то кустарнику можно придать любую декоративную форму (шар, пирамида и другие). Безболезненно барбарис переносит обрезку до начала сокодвижения, поэтому формировать куст нужно ранней весной, до распускания листьев.

Следует также учитывать, что поросль барбариса в первое время будет разрастаться в разных направлениях, поэтому посередине участка высаживать его не рекомендуется.

Поскольку у куста стволов бывает много, лишние нужно вырезать на кольцо.

Обрезка барбариса С целью прореживания и соблюдения санитарии растения регулярно следует обрезать старые, больные, слабые, сухие и сильно загущенные ветки. При этом старые ветви можно обрезать либо полностью, либо частично – для формирования новых веточек. Такую омолаживающую обрезку необходимо проводить растениям старше 10 лет.

Важно! Сильно укорачивать ветки барбариса нельзя, поскольку цветы и плоды у него появляются на однолетних отростках.

Зимовка барбариса

В первые 2-3 года барбарис укрывают на зиму торфом, сухой листвой, лапником или мешковиной. Если куст объемный, его ветки стягивают веревкой или шпагатом, сооружают вокруг растения цилиндр и засыпают внутрь сухие листья, а сверху укрывают.

Взрослые кусты хорошо переносят морозы, поэтому в укрытии не нуждаются.

Если зима выдалась морозной и промерзли ветки, в начале весны их следует обрезать.

Подбор соседей для барбариса

Изумительные композиции могут получиться при объединении различных кустарников. Соседями барбариса могут быть любые кустарники, цветы и даже деревья. К примеру, карликовые сорта не только украсят газоны и клумбы, но и защитят цветы от вытаптывания. Также их можно высаживать у подножия крупных деревьев.

Знаете ли вы? Считается, что знаменитый Ли Кин Йен смог дожить до 252 лет благодаря ежедневному потреблению плодов барбариса.
Барбарис в ландшафтном дизайне

Как бороться с вредителями и болезнями барбариса

Для того чтобы вовремя распознать вредителей, нужно регулярно уделять внимание тому, как выглядит барбарис. Самыми опасными для барбариса являются такие насекомые:

  • тля (листья подсыхают и сморщиваются);
  • листовертка;
  • пилильщик;
  • цветочная пяденица.
Для избавления от тли барбарис опрыскивают мыльным раствором (300 г хозяйственного мыла на 10 л воды) или раствором "Фитоверма" (0,2 %). От остальных вредителей можно избавиться при помощи 1 – 3% раствора "Хлорофоса".

Кроме насекомых, барбарис подвержен таким заболеваниям, как:

    Пятнистость листьев барбариса
  • мучнистая роса;
  • пятнистость;
  • бактериоз;
  • увядание;
  • ржавчина.

Для того чтобы вылечить растение, нужно избавиться от возбудителей болезней.

Так, при поражении мучнистой росой куст обрабатывают 1 % раствором коллоидной серы.

Если барбарис поразила ржавчина, его раз в неделю обрабатывают бордоской жидкостью (1 %). Если болезнь широко распространилась, то растение лучше уничтожить.

При пятнистости дважды (до и после окончания цветения) используют раствор оксихлорида меди (30-40 г на 10 л воды).

При бактериозе (трещинки и опухоли на стеблях) больной побег срезают до здоровой части куста и сжигают, а само растение обрабатывают бордоской жидкостью.

Барбарис на участке – это буйство красок, что длится с весны до осени. Его удивительная красота позволяет создавать роскошные композиции, а великолепные вкусовые и целебные качества – использовать для приготовления блюд и целебных настоек.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии