Особенности выращивания рябинника рябинолистного, посадка и уход за живой изгородью

Рябинник Кустарник рябинник рябинолистный — растение, которое с успехом используют для оформления живой изгороди, кроме того, оно обладает весьма выраженной декоративной эффектностью. Рябинник получил широкое распространение благодаря своей красоте и неприхотливости. Однако уход за ним имеет свои особенности.

Описание

Рябинник родом из Азии (Корея, Япония, Дальний Восток, север Китая, Монголия). В дикой природе он растет в поймах, оврагах и по берегам рек. Свое название кустарник получил за схожесть его листьев с листьями рябины. Они также ланцетовидной формы, непарноперистые с парными прожилками.

Знаете ли вы? В латинском названии растения (Sorbaria sorbifolia) также отражено его сходство с рябиной: рябина на латыни — sorbus.
Рябинник Растение имеет множество прямостоящих побегов толщиной 1,5 см и достигает высоты 2,5-3 метра. Вегетация начинается ранней весной и продолжается до конца октября.
Знаете ли вы? Когда листочки рябинника только распускаются, они имеют розово-оранжевый окрас, в середине сезона приобретают изумрудный, а, начиная с сентября, становятся желто-красными.

Цветет кустарник каждый год молочнобелыми соцветиями в виде метелок длиной до 25 см. Диаметр цветков около 10-12 мм, при этом длина тычинок намного больше, чем длина лепестков, что создает интересный декоративный эффект. Цветение продолжается от двух до четырех недель. После завершения цветения метелки обрезают, так как плоды декоративной ценности не имеют. Цвет

Выбор места и подготовка почвы

Этот кустарник неприхотлив, поэтому в выборе места для его посадки садовод почти ничем не ограничен: подойдут и солнечные, и затененные места (например, под пологом деревьев), не особо требователен он и к качеству почв. Лучший вариант для посадки — это плодородный суглинок с кислотностью почвы, близкой к нейтральной (рН 6-7).

Важно! Единственное требование — это увлажненность почвы: растение плохо переносит засуху.

Технология посадки рябинника рябинолистного

Это растение хорошо размножается одеревеневшими черенками, корневой порослью, делением куста, семенами. Культурные сорта семенами размножаются хуже — лучше приобрести черенки.

Сроки посадки

Сажать рябинник надо ранней весной. Дополнительно утеплять саженцы нет необходимости. Не стоит бояться, что они замерзнут в случае заморозков: родина этого кустарника — довольно суровые края, поэтому вероятность того, что кустики приживутся, практически равна 100 %. Посадка

Схема посадки

Перед посадкой надо внимательно осмотреть саженцы и удалить поврежденные, сухие и ослабленные ветви. Оставшиеся побеги коротко обрезают до 10-15 см, оставляя на каждой ветви от 2 до 4 почек. Ямы готовят неглубокие, но широкие (с учетом разрастания кустарника).

Глубина ямы должна быть около 30-40 см, диаметр — от 50 до 80 см. Яму заполняют субстратом, который состоит из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:2:1. Засыпают с избытком, чтобы образовался холмик. Сверху ставят саженец, присыпают его землей, обильно поливают и мульчируют торфом или корой.

Рябинник можно сажать и на участках с сильным уклоном, однако при этом необходимо сформировать приствольный круг так, чтобы в нем могла задерживаться вода. Для этого со стороны склона копают более глубокую воронку, делая для кустарника небольшую террасу. Сажанец

Как ухаживать за декоративным кустарником

Как отмечалось выше, рябинник некапризен и тщательного ухода не требует, но за малую толику внимания он отблагодарит, раскрыв в полной мере свою красоту.

Как поливать растение

Рябинник не переносит длительную засуху, но весьма влагоустойчив, легко выдерживает небольшое подтопление. Следовательно, при поливе лучше перестараться, чем осторожничать и пожалеть для кустарника воды. Сразу после посадки и первый год поливать стоит часто и обильно.

При дальнейшем уходе достаточно корневого полива 2-3 раза в месяц (при жаркой засушливой погоде стоит участить). Если на растение не падают прямые солнечные лучи (или после заката, если растение находится на солнце), можно обдать водой и листья — оно любит повышенную влажность. Полив

Прополка и рыхление

Глубокая прополка рябиннику противопоказана, так как он имеет развитую неуглубленную корневую систему. Первый год жизни можно помочь ему бороться с сорняками, дальше он справится сам. Чтобы избежать пересыхания почвы, стоит несколько раз в месяц после рыхления приствольного круга мульчировать его торфом или корой.

Подкормка и удобрение

Поскольку кустарник обладает развитой зеленой массой, к тому же обновляемой в течение сезона, он требует регулярной подкормки. Можно ограничиться органическими удобрениями: торфом, перегноем, компостом; можно добавить минеральные удобрения: карбамид (весной, около 40 г/м2); нитрат калия (около 15 г/м2); суперфосфат (в начале осени, около 40 г/м2).

Важно! Рябинник не переносит глубокую прополку, поэтому удобрения (и органические, и минеральные) вносят либо непосредственно на приствольный круг, либо неглубоко заделывают при рыхлении почвы.

Обрезка кустарника

На третий год пора проводить обрезку. В первую очередь обрезают сухие, поломанные, больные и стелющиеся по земле ветви. Для придания формы удаляют те ветви, которые выходят за пределы проекции кустарника. Формовочную стрижку проводят в течение всего сезона.

При использовании кустарника в качестве живой изгороди обрезать его придется 3-4 раза за сезон. Кроме того, надо будет уделить внимание корневой поросли, которая стремится разрастись, и изгородь может потерять форму. Обрезка

Подготовка рябинника к зиме

Это растение хорошо переносит даже сильные морозы, поэтому в специальном утеплении не нуждается.

В число неприхотливых кустарников для сада входят: спирея, чубушник, калина, шиповник, форзиция.

Болезни и вредители

Рябинник весьма устойчив к вредителям и болезням. Изредка его может облюбовать зеленая тля или паутинный клещ, тогда кустарник обрабатывают раствором «Фитоверма» или «Митака». Иногда рябинник заболевает вирусной мозаикой. К сожалению, это заболевание неизлечимо, и пораженное растение придется уничтожить. Заболевание рябинника

Рябинник рябинолистный в ландшафтном дизайне

Устойчивость к морозам, неприхотливость и стойкость к вредителям позволяют широко использовать рябинник в парковом дизайне. Используют как одиночные кусты, так и групповые посадки, формируют с его помощью живые изгороди и композиции с другими растениями.

Среди кустарников в ландшафтном дизайне также популярны: жасмин, пузыреплодник, можжевельник.

Однако следует помнить, что рябинник склонен быстро распространяться корневой порослью, захватывая обширные пространства и вытесняя другие растения. Правда, современные сорта (например, «Сэм») частично справились с этой проблемой. Рябинник Сэем

Знаете ли вы? Свойство рябинника широко раскидывать корневую систему, давая из нее поросль, используется для укрепления крутых склонов и оврагов.
Очень эффектно смотрятся посадки рябинника на берегах водоемов, особенно во время цветения. Применяют этот кустарник не только в садово-парковых, но и в других прикладных целях. Например, им засаживают разделительные полосы на автомобильных трассах или островки в тротуарной отмостке. Рябинник в ландшафте Рябинник рябинолистный — это растение, простота посадки и ухода за которым обеспечила ему любовь садоводов и ландшафтных дизайнеров. Этот кустарник будет радовать глаз с ранней весны до поздней осени богатством и неожиданностью красок листвы, красотой и ароматом цветов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии