Пираканта: особенности выращивания декоративного кустарника

ПиракантаЭффектное декоративное растение родом из Юго-восточной Азии с дивным названием «пираканта» все чаще используется в создании ландшафтного дизайна. Это многолетнее растение радует садоводов в весенний период обильным цветением, а осенью – насыщенными яркими плодами.


Ботаническое описание

Многолетнее, а в условиях выращивания в теплом климате – вечнозеленое растение, имеет овальные по форме листья темно-зеленого цвета и острые шипы, достигающие 2,5 см длиной. Цветет куст весной очень обильно: за белыми мелкими цветочками не видно не только веток, но и листьев.

На своем участке вы можете выращивать и другие декоративные кустарники, например, горизонтальный кизильник, ракитник, камелию, сирень, бобовник, рододендрон, волчеягодник, скумпию, рябинник.

Цветки пираканты обладают невероятно приятным ароматом и отличаются замечательными медоносными качествами. В период плодоношения кустарник покрывается ягодами желтого, оранжевого или ярко-алого цвета. В регионах с умеренным и холодным климатом пираканта листья не сбрасывает – они просто приобретают красный окрас. Пираканта Пираканта принадлежит к роду Розоцветные и входит в подсемейство Яблоневые, поэтому ее плоды можно смело считать маленькими яблочками. В переводе с греческого языка название кустарника означает «огонь».

Знаете ли вы? Второе имя, которое носит кустарник, звучит как «огненный шип». Только мнение, почему так кличут растение, расходится: одни садоводы настаивают, что так кустарник называют из-за огненно-красных плодов, которые покрывают куст весь осенний и зимний период, а другие что из-за немногочисленных шипов растения, укол которых очень болезнен и жгуч.

Иголки пираканты

Виды и сорта

Род пираканты включает в себя семь видов кустарников. Куст бывает пряморастущим и раскидным:

  • Узколистная пираканта. Используется при создании живой изгороди, может достигать в высоту 4 метров. Стебли растения покрыты узкими листочками и имеют острые шипы. В период плодоношения ягоды приобретают насыщенный оранжевый цвет.
  • Узколистная пираканта.
  • Пираканта ярко-красная, как показано на фото, не отличается высотой, а ширина кроны может достигать 5 метров в диаметре, что следует учитывать при посадке. Ее используют при создании живой изгороди, так как она легко переносит формирующую и глубокую обрезку, не требует частого полива и особого ухода. Плоды у этого вида имеют ярко-красный окрас.
  • Пираканта яркокрасная
  • Шарлаховая пираканта. Используется для создания живой изгороди на скудной, каменистой почве.
  • Шарлаховая пираканта
  • Городчатая пираканта используется для украшений каменного сада, создания бордюров, живой изгороди.
  • Городчатая пираканта

Где посадить пираканту?

Растет пираканта на совершенно разной почве: она не требовательна к составу земли, но очень не любит пересадок.

Освещение и место

К освещению и выбору места пираканта более требовательна, так как в тени теряется декоративность растения, а на солнечных участках страдает цвет ее листьев. Поэтому при посадке данного куста необходимо выбирать место, защищенное от ветров и находящееся в полутени.

Почва для растения

Растение абсолютно не требовательно к составу грунта, может произрастать даже на известковых землях.

Посадка

Стремясь получить красивый куст пираканты, при посадке и должном уходе необходимо помнить, что это растение любит возвышенности, равнины, но никак не низины.

Важно! Пираканта, которую посадили в низине, болеет и плохо развивается.

Сажают саженец ранней весной, как только оттает почва. Посадочную яму роют на глубину, превосходящую в два раза земляной ком, с которым сажают растение. Дно тщательно взрыхляется, выкопанная земля смешивается с компостом и выкладывается небольшим слоем. Саженец устанавливается и засыпается оставшейся землей.

Пираканта

Из семян

Посадка пираканты из семян производится осенью, ближе к зиме. Из семян можно вырастить только пираканты, которые встречаются в дикой природе–сортовые признаки растения могут быть утеряны.

При разведении декоративного кустика с помощью семян первоочередной задачей стоит сбор посадочного материала. Семена находятся в ягодах пираканты, им необходимо дать время для созревания. Лучшим временем для сбора семян является середина осени. Собранные ягоды нужно чуть-чуть подсушить, после чего достать из них семена, хорошенько промыть и разложить для просушки.

Поздней осенью в подготовленные грядки на глубину 3 см высевают семена. Грядки подготавливают за неделю до предполагаемой высадки растений. Этот участок перекапывают на глубину в 30-40 см, добавляют перегной, землю тщательно перемешивают с удобрением и ровняют граблями. Весной появляются всходы – дружные, но разные по росту и цвету листа. Для посадки живой изгороди отбираются одинаковые сеянцы.

Весной также можно высевать семена, но для этого необходимо начать процесс стратификации еще в начале зимы, что не слишком удобно. Семена высеваются в ящик с увлажненным торфом, который помещают в холодильник сроком на три месяца. В этот период необходимо поддерживать влажность торфа. Семена пираканты

Из черенков

Также пираканта размножается черенками. Этот способ позволяет разводить декоративные садовые сорта растения с сохранением всех материнских признаков. Верхушки веточек, что остались после летней обрезки, могут использоваться как черенки. Можно использовать и одревесневшие черенки, но первые укоренятся быстрее.

Из обрезанных веток выбираются здоровые и крепкие стебли длиной до 20 см (с них удаляют листья) и помещаются в раствор, ускоряющий образование корней, на некоторое время. После этого их высаживают во влажный песок в тепличке для укоренения. В процессе укоренения необходимо помнить, что черенкам нужен приток свежего воздуха и увлажнение.

Через три-четыре недели процесс укоренения можно считать завершенным. Еще через пару месяцев вы сможете отметить прирост кустика. В тепличных условиях кустик выращивается на протяжении года – после высаживается в открытый грунт.

В качестве живой изгороди часто высаживают тую, терн, самшит, боярышник, форзицию, бирючину, барбарис Турнберга.

Как ухаживать?

Пираканта – это кустарник, который требует минимального внимания:

  • обрезка весной с попутным удалением плодов;
  • одна подкормка за сезон;
  • умеренный полив.

Пираканта

Важно! Работая с пиракантой, заботьтесь о собственной безопасности и помните о болезненных уколах шипами. Защищайте руки толстыми перчатками.

Полив

Пираканта – это засухоустойчивое растение. В природе часто встречается растущим на песчаных склонах и каменистых осыпях.

Подкормка

В весенний период подкармливают куст путем внесения органических или минеральных комплексных удобрений. Можно использовать подкормки в виде гранул – они более длительного действия.

Обрезка

Пираканта очень быстро растет, поэтому для создания формы растению необходимы формирующие обрезки. Основная обрезка проводится ранней весной, в период, пока пираканта не пошла в рост. При обрезке необходимо удалять ягоды прошлого урожая.

Живая изгородь из пираканты

Знаете ли вы? Пираканту очень легко формировать, создавать интересные по форме композиции. Для этого необходимо основные ветки привязать к опоре, а когда растение привыкнет – опора убирается, а куст приобретает необходимую вам форму, которую просто следует поддерживать путем обрезки растущих не в том направлении веток.

В конце августа производится санитарная обрезка с целью омолодить пираканту.

Как зимует растение?

Куст не нуждается в укрытии. Очень часто в наших широтах при очень сильных морозах некоторые ветки подмерзают, но, как правило, они очень быстро восстанавливаются. Замечено, что даже кратковременные морозы в -20° С, без наличия снега, не приносят ощутимого вреда растению.

Зимовка пираканты

Болезни и вредители

Данный декоративный куст довольно устойчив к болезням и вредителям, но если не соблюдаются условия выращивания, растение может быть поражено:

Особенности выращивания (в комнате, бонсай)

Особенности выращивания пираканты в домашних условиях сводятся к выполнению следующих правил:

  1. Обеспечение притока свежего воздуха, иначе растение будет восприимчиво к болезням и вредителям.
  2. Пираканта болезненно реагирует как на избыток влаги, так и на ее недостаток. Поливать ее следует регулярно и обильно, особенно когда она цветет. Воду, которая скапливается в поддоне, необходимо сливать.
  3. В зимний период необходимо обеспечить пираканте период покоя. Для этого кустик помещают в помещение с сухим воздухом и температурными показателями чуть выше 0° С, полив сводится к минимуму.
  4. Пересаживать пираканту можно не чаще, чем через 3 года, так как она очень не любит, когда тревожат ее корневую систему.
Бонсай пираканта

Для выращивания в горшке используют шарлаховую или городчатую пираканту, формируя растение в форме штамба.

При создании бонсай из пираканты используют молодые побеги кустика, так как они легко принимают желаемую форму. Но, работая с ними, не забывайте об аккуратности, так как зеленые побеги отличаются повышенной ломкостью.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
100 раз уже
помогла


3 комментария
Инесса Васильева 13.01.2019 в 15:28 Ответить
хорошая статья,но я не поняла ...если это кустарник как сделать живую изгородь
Ольга Попкова 17.11.2017 в 20:21 Ответить
Статья хорошая. Есть вопрос - пираканту коровы едят? Или козы? Хочу высадить за забором, боюсь, что эти копытные животные ее съедят
Владимир Шинкарёв Ольга Попкова 06.12.2017 в 13:00 Ответить
Спасибо за отзыв! На счет вашего вопроса, то по идее не должны так как пираканта защищена шипами. Но честно признаться на практике не пробовали))
Добавить комментарий