Лучшие советы по посадке и уходу за мискантусом в открытом грунте

Мискантус Мискантус относится к роду травянистых многолетников и является близким родственником сахарного тростника, но с меньшим содержанием сахарозы в стеблях. Другое название мискантусавеерник или пампасная трава. Растение распространено в субтропиках и тропиках Азии, Африки и Австралии.

Мискантус в природе В природе насчитывается около 40 видов этого растения, которые привлекают внимание, прежде всего, своими соцветиями. Длинные пышные веточки с изящными верхушками собраны в метельчатые соцветия, которые украшают высокие, выше роста человека, заросли с августа и до самой осени. В культуре это растение является одним из самых популярных декоративных злаков.

Мискантус в ландшафтном дизайне широко используют в декорировании водоемов и газонов, а также для создания сухих цветочных композиций. Это неприхотливое и выносливое растение является экологически безопасным, поскольку хорошо растет без пестицидов.

Основные виды мискантуса

Мискантус (лат. Miscanthus)растение-многолетник семейства Мятликовые, его высота колеблется от 80 см до 3 м. Имеет сильные ползучие корневища, которые распространяются на глубину до 6 м. Побеги прямостоячие, с кожистыми листьями, шириной от 5 мм до 1,8 см и веерообразными метелками от 10 до 30 см длиной, состоящими из колосков. Далее рассмотрим основные и самые распространенные виды мискантуса и их описание.

Мискантус гигантский

Мискантус гигантский (Miscanthus giganteus)вид имеет прямостоячую форму, достигает высоты 3 м. Листья шириной до 2,5 см отходят в разные стороны от основного стебля и дают эффект большого фонтана. Имеют характерный для всех мискантусов окрас: темно-зеленый, с белой полосой посередине листа. Мискантус гигантский Цветет в августе, но в условиях короткого или холодного лета может не зацвести. Цветущие метелки сначала имеют розоватый оттенок, потом становятся серебристого цвета. Нижние листья часто становятся коричневыми и отмирают к концу лета, что слегка портит декоративный вид, поэтому растение желательно размещать не на переднем плане газона.

Относительно зимостойкий мискантус гигантский предпочитает солнце, хоть и выносит небольшую тень. Растение выигрышно смотрится у водоема, пригодно для использования в виде растительной «ширмы» или фонового акцента.

Мискантус китайский

Мискантус китайский в дикой природе встречается в Китае, Японии, Корее и России. Это высокий (до 3 м) многолетник с рыхлым кустом и коротким корневищем. Листья жесткие и шершавые, линейные, шириной 1,5 см. Цветет мискантус китайский одноцветковыми метельчатыми колосками до 0,7 см длиной. Вид мискантус китайский включает более 100 сортов, самые распространенные из которых: Блондо, Зебринус, Фернер Остин, Утренний Свет и Стриктус. Зебринус

У мискантуса Зебринус довольно привлекательный внешний вид за счёт пёстрых листьев. Листья узколинейные, типично жесткие, шершавые, шириной около 10 мм. Летом листья зеленого цвета с поперечной белой полосой, осенью цвет листьев от желтого до бордового. Цветет в октябре красновато-бронзовым цветом, соцветия собраны в колосья длиной до 1 см. Этот сорт хорошо приживается на разных садовых почвах, достаточно устойчив к засухе и ветру.

Мискантус Стриктус любит открытые солнечные места, в тени не цветет и не выносит застоя воды. Этот многолетник достигает 2,5 м высоты, и порядка 2 м ширины. Листья длинные (до 2 м), зеленые с желтыми полосами по длине листа. Зацветает в середине сентября красновато-бронзовым цветом. Растение неприхотливое в уходе. Мискантус Cтриктус используют в одиночных и групповых насаждениях, а также при создании цветочных композиций.

Сегодня эти два вида мискантуса китайского – самые популярные у флористов и садоводов-любителей средней полосы. Благодаря красивой и необычный окраске бордово-бронзовых и красных соцветий, растения широко используются для создания оригинальных ландшафтных композиций. Стриктус

Знаете ли вы? В 2001 году растение мискантус китайский отмечено наградой Королевского садоводческого общества Великобритании – Award of Garden Merit (AGM).

Мискантус сахароцветный

Мискантус сахароцветный произрастает на влажных почвах от Амурской области до юга Приморского края России, а также в Северо-Восточном Китае, Японии и Корее. Народное название вида – амурская серебряная трава. Растение достигает высоты от 1,5 до 3 м, имеет голые стебли, линейные бледно-зеленые поникшие листья, длиной до 90 см и шириной 1,5 см.

Цветет Мискантус сахароцветный с июля белыми, розовыми и серебристыми метельчатыми соцветиями 25-40 см в длину. Этот вид мискантуса довольно теплолюбивый, начинает развиваться поздней весной, затем интенсивно растет весь теплый летний сезон.

Хоть растение и достаточно холодостойкое, спокойная зимовка возможна в местах, где растет мискантус в природе, то есть в субтропиках и тропиках. В умеренных широтах и в условиях средней полосы в случае отсутствия снега желательно мульчирование участка на зиму.

Самым популярным сортом мискантуса сахароцветного является Робустус – наиболее крупный представитель рода, который встречается в дикой природе на берегах рек и на сырых лугах, где образует густые заросли. Мискантус сахароцветный

Лучшее время для посадки

Мискантус является неприхотливым растением, предпочитающим солнечные и теплые места, следовательно, его посадка и дальнейший уход должны осуществляться с учетом этих требований. Высаживают мискантус весной, когда почва достаточно прогреется, – конец марта – середина мая. Предпочтительны хорошо освещаемые и прогреваемые участки, защищенные от порывов холодного ветра.

В месте, которое продувается сквозняками, листья растения часто обламываются, из-за чего оно теряет свою декоративную ценность. Еще более, чем тепло, мискантусы любят влагу и воду, поэтому высаживать их нужно на влажных, прибрежных участках.

Где лучше посадить на участке

Качество и тип почвы для мискантуса не принципиальны, они хорошо растут на различных почвах, кроме тяжелых глинистых, чрезмерно влажных и песчаных. Растение хорошо адаптируется к неблагоприятным условиям, в том числе к произрастанию на бедных уплотненных почвах. Поэтому мискантус обычно выращивают на почвах, непригодных для сельскохозяйственных культур (несельскохозяйственного назначения), но с хорошей способностью удерживать влагу.

Процесс посадки саженцев мискантуса

Для выращивания мискантуса лучше брать взрослые саженцы, поскольку у него очень длинный вегетационный период. Растение трогается в рост только при температуре воздуха +25 °C и более, поэтому молодой саженец не успеет прижиться до наступления холодов. Взрослый саженец крепче, и при хорошем укрытии может безболезненно пережить даже холодную зиму. Саженцы

Для того чтобы получить красивое и мощное растение, нужно ограничить место посадки мискантуса по периметру с помощью специального ограничителя на небольшую глубину 10-15 см. Край ограничителя поднимают над землей на 5-7 см, поскольку корни у мискантуса достаточно мощные и могут перескочить через низкий ограничитель.

Посадочную яму готовят в 3 раза больше, чем корневая система саженца. Помещают в нее слой плодородного грунта, после опускают саженец и утрамбовывают землей. Если земля на участке не отличается плодородием, перед посадкой вносят органические и комплексные удобрения. После посадки саженец нужно хорошо полить.

Важно! Важно, чтобы корневища мискантуса были полностью покрыты землей и не выбивались на поверхность, иначе это приведет к пересыханию корневой системы и прекращению роста.

Уход за мискантусом в саду

Чтобы ухаживать за мискантусом на садовом участке, не обязательно быть профессионалом, но знание основ его выращивания поможет начинающему садоводу избежать возможных проблем с растением.

Как правильно проводить полив

Наиболее уязвимы во время роста молодые растения мискантуса, которые требуют регулярного и обильного полива. Удобнее делать это с помощью шланга, по принципу: чем больше, тем лучше. Поливать хорошо в солнечную погоду, стараясь избегать попадания воды на листья.

Важно! Не рекомендуется поливать мискантус водой из колодца.

Чем и когда проводить подкормку

Робустус Выращивание мискантуса также предусматривает регулярные, но умеренные подкормки, поскольку переизбыток удобрений, например, азота, приводит к полеганию растения – оно теряет прямостоячее положение.

Желательно перед посадкой подготовить почву – в сентябре внести органические удобрения. В первый год посадки растение не требует подкормки.

В дальнейшем удобряют трижды за сезон. В середине мая жидкими азотными удобрениями, например, раствором мочевины. Затем в первой половине лета, в июне – до середины июля, участок поливают гуматами или подкармливают компостом, а ближе к концу лета вносят калийно-фосфорные удобрения.

Борьба с сорняками

Перед высадкой мискантуса необходимо удалить с участка многолетние сорняки. Лучше это сделать осенью, перед подготовкой и обработкой почвы для посадки. В течение первых двух лет прорастания мискантуса постоянная борьба с сорняками неизбежна. В апреле-мае, когда растение не превышает высоту 1 м, нужно провести междурядную обработку почвы с применением гербицидов, уничтожающих сорняки. Потом, когда мискатус достаточно окрепнет, сорняки уже не смогут пробиваться в интенсивные и мощные корни.

Как подготовить мискантус к зимним холодам

Мискантус имеет хорошую зимостойкость, однако боится сильных морозов и постепенно приспосабливается к снижению температур. Поэтому на зиму ему нужно обеспечить укрытие. Сверху над растением сооружают шалаш из деревянных досок и накрывают его садовой пленкой, оставляя по бокам место для циркуляции воздуха.

Использование мискантуса в дизайне сада

Мискантус очень разнообразен в своем использовании: это не только декоративное растение, но еще и топливо для электростанций. В европейских странах мискантус получил широкую известность как биомасса, его урожай можно собирать в течение 30 лет в количестве до 30 тонн с 1 га. Во время горения мискантуса освобождается большое количество энергии при этом образуется минимальное количество отходов сжигания из-за низкой концентрации влаги в сырье. Мискантус

Ландшафтные дизайнеры украшают мискантусами берега водоемов, высаживают их в рокариях, возле газонов. Все мискантусы имеют длительную декоративность – с весны и до начала зимы. Осенью листья имеют красивый окрас: от желтого до коричневатого, бронзового и бордового цветов. Необыкновенные соцветия мискантуса используются для создания сухих цветочных композиций. Это отличное растение для создания «живой ширмы» или фона для других цветов и насаждений.

Особенности размножения мискантуса

Мискантус размножается делением куста, а также семенным способом. Пересадку растения, необходимую для профилактики отмирания побегов, совмещают с делением куста. Это делается весной или ранним летом, очень осторожно, поскольку мискантус долго восстанавливается в случае повреждений. Корневище мискантуса

Семенной способ несколько сложнее и дольше. Семена мискантуса в обработке перед посевом хоть и не нуждаются, но такое выращивание займет много времени, поскольку растение, полученное из семян, обретает привлекательность только через 3-4 года. Проращивают семена в горшках с торфом, а весной, после полного прогревания почвы, высаживают в открытый грунт.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии