10 самых популярных полезных растений с описанием и фото

Популярные полезные растения

Лекарственные растения — одни из главных лечебных и профилактических средств медицины. Полезные травы применяются и для общего укрепления организма и при лечении конкретных заболеваний.

Лекарственные травы и растения, описанные в статье, конечно же, известны вам — по крайней мере, вы знакомы с их названиями. Но мы постараемся познакомиться с ними получше и расскажем о 10 самых полезных растениях для человека.

Эхинацея

Эхинацея пурпурная — травянистое растение, родина которого находится в западной части США, там её можно встретить в диком виде на песчаных склонах и покрытых травой возвышенностях. Популярные полезные растения

Эхинацея — близкий родственник садовой маргаритки, она бросается в глаза своими крупными цветками с лепестками пурпурного цвета.

В западную фармацевтику растение, как и некоторые другие целебные травы, попало из индейской народной медицины, где отвар эхинацеи применяли для лечения ран и змеиных укусов.

Современное применение эхинацеи основывается на присущих растению противомикробных свойствах и его способности укреплять иммунную систему, стимулируя организм вырабатывать большее количество лейкоцитов и интерферона — белка, убивающего вирусы. Популярные полезные растения

Показания к применению эхинацеи многочисленны и разнообразны: респираторные заболевания, бронхиты, синуситы, герпес, заболевания мочеполовой системы, желудочка и кишечника, отиты, заболевания опорно-двигательного аппарата, вирусные и бактериальные инфекции, хроническая усталость.

Важно! Назначить курс лечения, определить, как дозировать лекарственные растения и способ их применения может только лечащий врач.
Стандартизированные препараты эхинацеи выпускаются в виде таблеток, капсул, спиртовых настоек, а в народной медицине применяют отвар из высушенных цветков: заливают чайную ложку высушенных цветков стаканом кипящей воды.

Шиповник

Шиповник — куст высотой до двух-трех метров, ветви которого густо усеяны шипами. Листья сложноперистые, цветки крупные — розового, иногда белого цвета. Плоды продолговато-округлые, светло-красные, до 2 см в диаметре. Популярные полезные растения

Встретить дикий шиповник можно среди кустарников на опушках леса.

Плоды шиповника содержат большое количество витаминов: С, группы B, К и Р, имеются в них фруктовые сахара, органические кислоты, дубильные вещества.

Наиболее часто шиповник используют для лечения состояний, вызванных витаминной недостаточностью, анемии и общего истощения. Препараты шиповника стимулируют желчеотделение, поэтому рекомендуются при некоторых болезнях печени. Мякоть спелых плодов шиповника — слабительное средство с лёгким действием.

Для придания шиповниковому настою лучшего вкуса к нему добавляют немного сахара, а часть плодов перед настаиванием можно слегка поджарить — это придаст напитку приятный запах и вкус, напоминающий ванильный. Популярные полезные растения

Пьют по одному стакану настоя дважды в день, непосредственно перед едой. Детям дозировку уменьшают вдвое.

Ромашка

Ромашка — растение, резные листочки которого и цветки с ярко-белым венчиком и желтой серединкой известны всем. Ромашка встречается почти повсеместно, её можно найти в чистом поле, на пустыре, на берегу водоёма и просто под забором. Имеется несколько видов ромашки, однако в лечебных целях собирают ромашку аптечную. Популярные полезные растения

Народная медицина с давних времен использует целебные качества ромашки — полученные из неё препараты применяют при самых разнообразных заболеваниях. В наше время ромашка применяются и научной медициной, причем показания для применения практически совпадают с традиционной практикой.

Настой ромашки назначают внутрь как потогонное, противосудорожное, болеутоляющее, возбуждающее средство, крепящее при поносе и метеоризме, спастических состояниях мышц кишечника. Популярные полезные растения

Хрен

Хрен — многолетнее растение с толстым длинным корнем, крупными, собранными у земли в розетку, листьями и прямым стеблем, на верхушке которого располагаются цветки белого цвета, образующие редкую кисть.

Хрен — очень популярное растение, овощ, широко выращиваемый во всей Европе. Дикий хрен можно встретить на влажных местах и по берегам рек всей умеренной зоны Европы и на севере Кавказа.

Характерный острый, жгучий вкус и пряный запах, обусловливающие использование хрена и в кулинарной, и в медицинской практике, корню придаёт горчичное эфирное масло. Кроме того, корень и свежие листья хрена содержат значительное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), также в них имеется лизоцим — фермент, разрушающий многие бактерии. Популярные полезные растения

В народной практике водный настой и свежевыжатый сок хрена используют как витаминное, мочегонное и отхаркивающее средство. Кашицу из мелко натертого корня хрена применяют как раздражающее средство (заменитель горчичников).

Валериана

Валериана — высокое, до полутора метров растение, с душистыми бледно-розовыми мелкими цветками, которые собраны на верхушке стебля в соцветие-щиток. Популярные полезные растения

Знаете ли вы? Распространенная версия происхождения названия «валериана» связывает его с латинским корнем valere «быть здоровым, иметь силу».
Растение очень широко распространено везде, кроме Крайнего Севера и засушливых областей Азии. Валериана любит участки с влажной почвой, её можно обнаружить на заливных лугах, полянах лиственного леса и опушках, посреди зарослей редкого кустарника.

В корневище валерианы обнаружены алкалоиды, сахар, некоторые органические кислоты, дубильные вещества. В корнях содержится валериановое эфирное масло — именно оно придает растению большую часть его выдающихся свойств и специфический запах, так обожаемый кошками. Популярные полезные растения

Во врачебной практике валериану применяют как успокаивающее при неврозах и, кроме того, целом ряде внутренних заболеваний — в начальных стадиях гипертонической болезни, нарушениях сердечной деятельности. Препараты валерианы оказывают фитонцидное действие, убивая некоторые патогенные микроорганизмы.

Алоэ

Алоэ — многолетнее растение с толстым стеблем, плоскими, очень сочными, углублёнными листьями вытянуто-треугольной формы. Собранные в кисть красные или жёлтые цветки алоэ размещаются на прямом цветоносе. Популярные полезные растения

В нашей стране алоэ разводят как комнатно-декоративное растение, оно получило народные названия «столетник» и «доктор».

Ознакомьтесь с лучшими представителями флоры для солнечного окна и темной комнаты, спальни, детской, офиса, а также узнайте, какие растения нельзя держать в доме.
В алоэ содержатся горькие соединения – алоины, смола и немного эфирных масел, которые придают растению характерный запах. Сок из листьев алоэ оказывает противомикробное действие, богат витаминами и ферментами.

Сок алоэ, отжатый руками или прессом, применяют местно как бактерицидное средство при инфекционных заболеваниях, для примочек на раны, а внутрь — как средство против туберкулёза. Популярные полезные растения

Научная медицина рекомендует назначать консервированный этиловым спиртом натуральный сок алоэ при гастрите с пониженной кислотностью и колитах — дважды в день по 20 капель перед приемом пищи.

Важно! Применять препараты алоэ внутрь запрещено в период беременности и состояниях, сопровождающихся кровотечениями!

Мята

Мята перечная — многолетняя трава с многочисленными разветвленными стеблями высотой до метра. Цветки мелкие, расположенные кольцами — розоватые или красно-фиолетовые. Зеленые листья и молодые стебли имеют сильный характерный аромат. Популярные полезные растения

В зеленых частях мяты содержится до 3% мятного эфирного масла, главная часть которого — ментол. Ментол входит в состав множества препаратов для лечения болезней сердца и сосудистой системы (например, «Валидола»), заболеваний дыхательных путей, желудка и кишечника, средств от мигрени.

Масло мяты, имеющее сильный аромат и освежающий приятный вкус применяется для ароматизации парфюмерии, лекарственных препаратов, пищевых продуктов, спиртных напитков. Популярные полезные растения

В лечебной практике препараты мяты применяют для полоскания ротовой полости при приступе зубной боли и как средство для снятия кожного зуда. Листья мяты вводят в состав травяных чаев как противотошнотное, желчегонное и антиспазматическое средство. Аналогичным образом применяется настойка мяты.

Знаете ли вы? В диком виде мята перечная не встречается — это старая гибридная культура, выведенная в Британии еще в середине XVII века.

Шалфей

Шалфей — многолетний полукустарник с сизовато-зелеными листьями и фиолетовыми или синими цветками.

Родина шалфея — Средиземноморье, где он растет в диком виде на каменистой почве холмов, местами образуя густые заросли. Его часто можно встретить в Украине — в степях по склонам яров и балок, на опушках леса и травянистых полянах, по обочинам грунтовых дорог. Популярные полезные растения

Листья шалфея, содержащие дубильные вещества, эфирные масла и витамин В, применяют как противовоспалительное и дезинфицирующее средство, для остановки кровотечений.

Знаете ли вы? Еще в античные времени древние римляне и греки употребляли листья шалфея в пищу. И в наше время его продолжают класть в блюда из рыбы и соусы к мясу, консервы, колбасы, что они приобрели «аппетитный» запах.
Применение шалфея в медицине очень разнообразно — отвар шалфейных листьев назначают при болезнях желудка и желчного пузыря, гепатитах, для укрепления нервной системы; местно — при алопеции (выпадении волос) и для полоскания ротовой полости при приступах зубной боли. Популярные полезные растения

Боярышник

Боярышник колючий — небольшое дерево или куст с толстыми колючками, округлыми листьями и пурпурными цветками, которые собраны в густые соцветия. Плоды боярышника колючего в зрелом состоянии — характерного ярко-красного цвета, изредка – желтовато-оранжевые. Популярные полезные растения

Из боярышника (собирать его плоды лучше после наступления заморозков) готовят полезное и вкусное варенье, настой плодов — ароматный напиток, неплохой заменитель чая. Плоды боярышника содержат лимонную кислоту, сахар, витамины C и A; цветки — витамин Р и эфирное масло.

Листья, плоды и цветы боярышника употребляют преимущественно при заболеваниях сердца и сосудов, они рекомендуются к применению при умеренной гипертонии, неврозах различного происхождения, нарушения сна, для повышения трудоспособности и при повышенной нервной возбудимости.

К достоинствам боярышника относится отсутствие побочных явлений при длительном употреблении его препаратов. Популярные полезные растения

Важнейшим лекарственным средством является настойка боярышника, которая готовится настаиванием цветков на 70% этиловом спирте. Принимают настойку до еды, по 30-50 капель на воде.

Знаете ли вы? Боярышник долгожитель леса, он способен прожить более 400 лет.

Полынь

Полынь горькая — многолетнее растение семейства Астровых с прямым, ветвистым стеблем высотой до 120 см, покрытое сизоватыми листьями и увенчанное верхушечной кистью с мелкими желтыми цветками. Популярные полезные растения

Важно! Полынь может стать ядом, если заниматься безответственным самолечением. Частое употребление настойки полыни вызывает хроническую интоксикацию с поражением нервной системы.
Лекарственная слава полыни относится к глубокой древности. В травниках XVII века полынь рекомендуют для лечения опухолей и гнойных ран. А Ибн-Сина (Авиценна) считал, что полынь предохраняет путешественников от морской болезни.

Беловато-серо-войлочная трава полыни (такой вид ей придают множество мельчайших волосков, покрывающих стебель и листья) растет везде — её можно найти на пустырях, вдоль насыпей железных дорог и автодорог, в огородах с большим количеством сорняков и прямо возле жилья.

Практики народной медицины считают, что препараты полыни укрепляют кишечник и желудок, а как горечи — возбуждают аппетит. Официальная медицина подтверждает это мнение. Популярные полезные растения

Полынь применяют в виде спиртовых настоек, водных отваров, сухих порошков, наружно — отвар растения в примочках и холодных компрессах (при растяжениях связок, ушибах и вывихах). Препараты полыни очень эффективны в качестве противомикробных средств и при заболеваниях желудка.

Знаете ли вы? Полынь используют для изгнания насекомых, но приоритет в применении растения с этой целью принадлежит воробьям. Они таскают к себе в гнездо свежие листочки полыни, чтобы избавиться от блох и пухоедов.

Десять полезных трав, о которых мы рассказали — самые популярные, но лекарственные растения еще изучены далеко не все — только в нашей стране их более 10 000 видов, а полное описание лечебных свойств и применение в медицине имеют только около 300.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
78 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий