Отвар из овса: чем полезен, что лечит, как сделать и принимать

Отвар из овса К ежедневному приему овсяного отвара призывали еще древнегреческие философы и врачеватели. По мнению основоположника медицинской науки, Гиппократа, неприметное на первый взгляд растение обладает чрезвычайной силой, лечит от многих недугов, улучшает работу всех органов, формирует устойчивость к болезням и снимает воспаление. Как лечиться снадобьем, всем ли оно показано и насколько эффективно — обо всем этом мы расскажем далее в статье, а также поделимся подборкой проверенных рецептов.


Чем полезен и что лечит отвар из овса

Всемирно известный французский медик Жан де Сен-Катерин около 400 лет назад рекомендовал пить овсяный отвар вместо обычного чая. По его словам, средство благотворно влияет на весь организм человека. Даже здоровые люди, которые принимали питье в профилактических целях, отличались крепостью, свежестью кожи и энергичностью.

В те времена целебные свойства напитка сводились врачами к противовоспалительному, жаропонижающему и антибактериальному эффекту. Позже к целебным свойствам овсяного отвара ученые добавили нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, а также иммуномодуляцию.

Современная медицина ответственно заявляет, что в составе злака обнаружено множество жизненно необходимых человеку микроэлементов, жиров, эфирных масел, аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Именно форма отвара позволяет взаимодействовать всем нутриентам, оказывая максимальную пользу для человеческого тела. Отвар из овса Регулярное употребление такого питья полезно потому, что оно помогает:

  • противостоять вирусам и болезнетворным бактериям;
  • укрепить защитные функции организма;
  • выводить мокроты из бронхов и легких;
  • снизить жар при простудных заболеваниях;
  • снять воспаление;
  • очистить печень от шлаков и токсических веществ;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • успокоить нервы, а также избавиться от бессонницы;
  • укрепить опорно-двигательный аппарат;
  • поднять жизненный тонус;
  • лечить болезни сердечно-сосудистой системы;
  • нормализовать артериальное давление и укрепить сосуды;
  • избавиться от панкреатита, как полноценный терапевтический метод;
  • сбросить лишние килограммы;
  • при зависимости от табакокурения;
  • улучшить интеллектуальную деятельность;
  • обеспечить организм нужными компонентами, что является отличной профилактикой анемии и упадка сил.
Употребление апельсин, маточного молочка, черной смородины, кизила, сафлора, лютика ползучего и тибетского лофанта также способствует нормализации артериального давления.
Отвар из овса

Знаете ли вы? Образцы семенного материала овса сегодня хранятся в уникальном Всемирном зернохранилище Судного Дня (Svalbard Global Seed Vault). Сооружение построено в горном массиве острова Шпицберген, что неподалеку от норвежского города Longyearbyen.

Как приготовить и пить отвар при разных заболеваниях

Казалось бы, сделать отвар из злака — проще простого: взял зерна, залил кипятком, подержал немного на слабом огне, дал настояться — и готово. Но на самом деле в фитотерапии существует несколько методик приготовления этого целебного питья. Для его основы можно использовать не только питьевую воду, но и молоко.

Некоторые специалисты советуют добавлять в снадобье мед или инжир. Также по-разному и настаивают жидкость. В одних случаях можно ограничиться термосом, в других — водяной баней, а в третьих крайне необходимо прибегнуть к духовке. Давайте на конкретных примерах рассмотрим, что, как и когда нужно добавлять.

При бессоннице и упадке сил

Для улучшения состояния больного и поднятия жизненных сил, а также при плохом сне рекомендовано трижды в день выпивать по 100 мл овсяного питья.

Готовится оно следующим образом: 1 столовую ложку зерен засыпают в небольшую кастрюльку и заливают 0,5 литра холодной питьевой воды, после чего около часа варят содержимое на медленном огне. Напиток готов, но перед употреблением его нужно остудить и процедить.

Знаете ли вы? О популярности овса в древние времена свидетельствует сохранившаяся до наших дней гартфордширская ксилография «Дьявол-жрец», датированная 1678 годом. На ней изображен дьявол, который портит овсяные поля.

При гастрите

Для снятия болезненных ощущений и устранения гастрита фитотерапевты рекомендуют на протяжении дня пятиразовый прием 100 мл порции овсяного напитка. Для его приготовления понадобится на ночь залить 1 стакан злаковых зерен сывороткой. Отвар из овса Если такого продукта в доме нет, растворите в литре кипяченой воды чайную ложку яблочного уксуса, или же воспользуйтесь лимонным соком. Учтите, что сухой овес будет интенсивно впитывать жидкость, поэтому ее количество должно быть не менее 1 литра.

После этого емкость нужно отставить в теплое место и через 12 часов процедить. Важно обратить внимание на состояние злака: если его семя не набухло, о дальнейшем приготовлении лекарства не может быть и речи. После такого замачивания овес нужно в обязательном порядке промыть.

Но делать это нужно таким образом, чтобы на нем осталась шелуха. Затем зерна заливают 1 литром воды и ставят на слабый огонь на 2 часа. Когда жидкость остынет, ее пропускают через ситечко и разводят кипяченой водой, чтобы в общей сложности получился 1 литр напитка. У вас получится двухдневная доза лекарства.

Знаете ли вы? Происхождение овса долго оставалось бы загадкой, если бы внимание советского генетика и ботаника Николая Вавилова не привлекли странные растения возле иранского Хамадана. Приблизившись, ученый выяснил, что они представляют собой сорняковый овес. В результате длительных селекционных работ сегодняшние аграрии получили качественный сортовой продукт.
Отвар из овса

При панкреатите

В подобных случаях терапия может осуществляться не в комплексе с медикаментозными препаратами, а одним лишь отваром овса. Готовится он из стакана промытого овса и литра структурированной воды. Это означает, что перед началом готовки питья воду следует полностью заморозить, а после — разморозить до комнатной температуры.

Овес нужно залить водой и оставить как минимум на 12 часов. Затем закрытую крышкой кастрюльку с сырьем отправляют на огонь, доводят до кипения и томят еще около получаса. В завершение емкость хорошо укутывают и дают настояться.

Желательно, чтобы жидкость постояла целую ночь. Затем структурированной водой ее объем доводят до 1 литра. Принимать полстакана питья нужно каждый раз перед пищей.

При гриппе и кашле

Для лечения простуды и органов верхних дыхательных путей потребуется смешать овес с чесноком. Отвар овса при простуде Делается это путем запаривания 1 стакана промытых сухих зерен 1 литром кипящего молока. Смесь оставляют на ночь настояться, а потом томят на слабом огне, пока объем жидкости не уменьшится наполовину.

Отвар готов, но перед приемом его нужно остудить до теплого состояния, процедить через сито и добавить 5 раздавленных зубчиков чеснока. Принимать такое лекарство нужно трижды в день, разделив полученный объем на равные порции.

При диарее

Для нормализации работы пищеварительного тракта понадобится трехразовый прием 100 мл порции овсяного отвара до полного исчезновения болезненных симптомов. Желательно пить жидкость за полчаса до еды. Готовится она из 1,5 литра воды, в которую обязательно нужно опустить любой серебряный предмет и 150 г овсяных зерен в шелухе.

Для борьбы с диареей также используют лещину, иву, энотеру, клен, зюзник, ятрышник, скумпию, дербенник и золотарник.

Сначала воду с серебром кипятят, а затем извлекают их нее нейтрализатор микроорганизмов и высыпают зерна. Смесь нужно подержать на слабом огне еще около 15 минут. Затем закрытую емкость (желательно, чтобы это была эмалированная кастрюлька) ставят в духовой шкаф на 2 часа и выставляют температуру на 50 °С. Отвар овса После этого жидкость процеживают и принимают внутрь.

При артрите

Излечить эту болезнь поможет средство из равных частей овсяной соломы, сенной трухи и сосновой хвои. Все ингредиенты нужно смешать в эмалированной посуде таким образом, чтобы заполнить две трети объема. Затем в кастрюлю наливают холодную питьевую воду и ставят на 20 минут на огонь.

По истечению указанного времени нужно быстро намочить в горячей жидкости простыню, носки и ткань для компрессов. Ею обматывают больные участки тела. В сильно запущенных случаях рекомендуют полностью обернуться до уровня подмышек.

После этого больной должен лечь на смоченную простыню и плотно укрыться теплым одеялом. Через 2 часа можно заканчивать. Повторять процедуру желательно ежедневно на протяжении 2 месяцев.

Знаете ли вы? В XVI столетии гамбургские и нюрнбергские пивовары на свой страх и риск нарушили выданный местными властями еще в 1290 году акт о запрете употребления овса, пшеницы и ржи в пивоварении. Это был настоящий прорыв, поскольку весь период действия документа люди обходились лишь ячменем.
Отвар овса

При чистке печени

По сути, этот рецепт является олицетворением правильной готовки пророщенных зерен. Но сразу следует учесть, он требует много времени и терпения. Итак, первым делом понадобится замочить на ночь промытые злаки.

Утром воду с набухших зерен сливают и выстилают их тонким слоем на марлевую ткань. Важно, чтобы овес постоянно находился в тепле. Длится это до тех пор, пока большая часть семян не проклюнется.

Не дожидаясь зеленых ростков, соберите овес в контейнер из-под блендера, добавьте в него 1 столовую ложку меда и немного воды (чтобы зерна были покрыты). Затем содержимое емкости нужно измельчить до состояния смузи. Лекарство для очистки печени готово.

Принимать его рекомендовано по половине стакана утром натощак, остальной объем нужно употребить на протяжении дня. Напиток не должен оставаться на следующий день. Каждый раз его нужно готовить заново. Курс очистки длится около 15 дней. Отвар из овса для печени

Эффективен ли отвар для похудения

Уже давно научно доказано, что овес помогает контролировать вес. Регулярное употребление такого отвара обеспечивает организм необходимыми для полноценного его функционирования веществами, способствует быстрому усвоению углеводов, а также одновременно очищает органы и кровь от токсинов. При этом даже от небольшой порции снадобья человек чувствует сытость.

Важно! Промытые и очищенные зерна овса очень плохо поддаются измельчению в кофемолке и мясорубке. Поэтому лучше осуществлять эту процедуру с сухим продуктом.

По мнению специалистов, содержащийся в продукте сахар никакой угрозы не представляет. Дело в том, что он характеризуется сложным химическим строением и поэтому долго усваивается. Вот почему овсяные зерна советуют диабетикам, ведь после приема напитка уровень сахара в крови постепенно поднимается, но не существенно. Отвар из овса для похудения Для тех, кто с помощью этого злака хочет избавиться от накопившегося жира, подойдут следующие рецепты:

  1. Пророщенный овес — готовится путем замачивания промытых зерен в шелухе на 14 часов. После этого жидкость сливают и проточной водой промывают овес над ситечком. Затем его расстилают в теплом месте для прорастания. Когда зерна проклюнутся, их измельчают вместе с водой по тому же принципу, о котором мы уже писали чуть выше. Такой напиток очень полезен, если заменять им хотя бы один прием пищи.
  2. Овсяный настой в термосе — этот вариант рассчитан на ту категорию худеющих, которые ждут результата без особых усилий. Изначально сухие зерна нужно перемолоть в кофемолке (однако не нужно делать из них пыль) и засыпать полученную субстанцию в термос. После этого добавляем туда крутой кипяток с расчета 1 стакан на 1 столовую ложку молотого овса. Закрываем крышку и оставляем целебное снадобье для настаивания. Через 12 часов его нужно процедить на ситечко и можно пить за полчаса до приема пищи по 100 мл трижды в день.

Важно! Чрезмерное употребление овса чревато вымыванием кальция из костных тканей.

Худеть с помощью овса можно разными способами. Некоторые дамы, стремящиеся к радикальному эффекту, устраивают себе монодиеты. Другие же идут к цели мягко, употребляя при этом вышеприведенные отвары. Но в любом случае важно учесть способ жизни и питания. Отвар из овса Если вы привыкли мало двигаться и диван является основным местом вашего пребывания, а ночные перекусы, сдоба и сладости все так же не дают покоя, то в этом случае не поможет даже овес.

Диетологи советуют перед началом диеты учитывать состояние своего здоровья и возможные противопоказания. В идеале нужно просто обратиться за консультацией к врачу. Он поможет подкорректировать ваш рацион и посоветует лучший рецепт «овсяного» похудения.

Можно ли использовать беременным

Все продукты, которые основаны на овсе, просто необходимы будущей маме. В период, когда ее организм требует удвоенную порцию всех жизненно необходимых компонентов, важно получать их в полном составе и не набирать лишних килокалорий.

Как утверждают гинекологи, овсяные отвары, а также каши, предотвращают развитие анемии, стимулируют крепкий иммунитет, насыщают плод и мамин организм нужными витаминами. К тому же прием такого снадобья является отличной профилактикой для возникновения запоров, которыми так часто страдают все беременные. Отвар из овса при беременности

Важно! Если вы предпочитаете овсяные каши, то для максимальной пользы здоровью нужно отдавать предпочтение обычной овсяной крупе (по типу «Геркулеса»), которая готовится не менее 15 минут.

Более того, продукт помогает легче пережить симптоматику токсикоза. Также он улучшает работу сердца и кровеносной системы. А присутствующая в составе фолиевая кислота является гарантом нормального развития плода.

У женщин, которые регулярно питаются овсяным отваром, практически не бывает осложнений при вынашивании ребенка. Беременным, у которых диагностируется заболевание непереносимости белка глютена (целиакия), желательно исключить овес из своего рациона.

Противопоказания и вред

Совершенно безвредным овес не является. Если в четкости не соблюдать рецептуру и нарушать дозировки, то весьма вероятны проблемы с почками, опорно-двигательным аппаратом, сердцем, желудком. Поэтому очень важно не навредить себе добрыми намерениями. Отвар из овса Медики советуют перед началом лечения и профилактического приема провести полное обследование организма. Ведь зачастую пациент даже не догадывается о своей болезни, которая является важнейшим противопоказанием к употреблению овсяных напитков.

Знаете ли вы? Зерна овса широко используют для приготовления алкогольных напитков. Из этого сырья получается отменное мягкое пиво, квас, водка и даже виски.

В частности, поводом для полного отказа от овса являются следующие болезни:

  • остеопороз;
  • дефицит кальция и витамина D;
  • целиакия;
  • почечная и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудка;
  • сбои в работе желчного пузыря.

При этом многие специалисты считают все противопоказания к приему овсяного отвара условными, ссылаясь на то, что здоровье — это уникальная сфера, которая требует одновременного внимания абсолютно ко всем органам. Овес Именно поэтому средство рекомендуют людям, у которых еще нет серьезных недугов. Ведь даже разовый каждодневный прием питья из злака укрепит ваше тело на долгое время.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
128 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий