Правила посадки сирени обыкновенной на дачном участке
Многие дачники, увидев красочные фото цветущей сирени, хотели бы иметь у себя на участке несколько кустов этого привлекательного растения.
Информация о том, какие виды сирени существуют, как и где она растет, когда и каким способом высаживается, какой уход ей нужен, представлена ниже.
Описание и сорта
Часто садоводы-любители задаются вопросом: сирень — это дерево или кустарник. На него есть однозначный ответ — сирень является листопадным кустарником со многими стволами, который вырастает от 2 до 8 метров в высоту с толщиной ствола до 20 см, поэтому многие считают ее деревом.
Сирень покрывается листьями ранней весной, и они остаются зелеными до поздней осени. По внешнему виду листья разных сортов имеют вытянутую овальную, яйцевидную, сердцевидную формы с острым верхом светло- или темно-зеленого цвета.
Насчитывается около 30 сортов сирени, которые растут на приусадебных участках, в садах, парках и просто на улице.
Наиболее подходящей для выращивания на даче является сирень обыкновенная, которая культивируется с 1583 года и на сегодняшний день представлена четырьмя основными сортами со следующим описанием:
- «Красная Москва» — имеет бутоны фиолетово-пурпурного цвета и распустившиеся ароматные цветы темно-пурпурного оттенка, размером около 2 сантиметров;
- «Виолетта» — высаживается с 1916 года как сорт с бутонами темно-фиолетового оттенка и махровыми или полумахровыми светло-фиолетовыми цветами, размером до 3 см;
- «Примроуз» — сирень, которая имеет светло-желтые цветки и зеленовато-желтые бутоны;
- «Белисент» — вырастает в виде прямых и высоких кустов со слегка гофрированными листьями овальной формы и сильно пахнущими соцветиями кораллово-розового цвета, размером около 30 см.
- амурская — многоствольный кустарник, который легко принять за дерево, так как вырастает в природе высотой до 20 м, а в культуре до 10 метров. Листья, по цвету, в стадии распускания весной окрашены в зеленовато-пурпурный цвет, а летом, в зрелом состоянии — темно-зеленые наверху и светло-зеленые снизу. К осени становятся пурпурными или желто-оранжевыми. Цветы, пахнущие медом, белого или кремового цвета, собраны в крупные метелки размером до 25 см;
- венгерская — кустарник, вырастающий до 7 метров, который имеет темно-зеленые блестящие листья с реснитчатыми краями размером около 12 см. Цветы мелкие, с еле ощутимым ароматом, собраны в метелки с разделением по ярусам. Вид представлен двумя садовыми формами: красная (красно-фиолетовые цветы) и бледная (нежно-фиолетовые цветы);
- персидская — гибрид афганской и мелконадрезанной сирени. Вырастает до 3 метров в высоту и имеет плотные и тонкие листья длиной до 7,5 см, зеленого цвета. Ароматные цветки светло-лиловой окраски собраны в широкие метелки. В культуре вид представлен тремя формами: рассеченнолистная, белая, красная;
- китайская — гибрид обыкновенной и персидской сирени, который выведен в 1777 году во Франции. Вырастает до 5 метров в высоту. Имеет 10-сантиметровые листья и 2-сантиметровые цветы с приятным ароматом, которые собраны в метелки размером до 10 см пирамидальной формы. Наиболее известными формами являются: двойная (пурпурный цвет цветов), бледно-пурпурная, темно-пурпурная;
- гиацинтовая — результат скрещивания обыкновенной и широколиственной сирени, которое провел Виктор Лемуан в 1899 году. Листья у растения темно-зеленого цвета сердце- или яйцевидной формы с остроконечным верхом. В начале осени они становятся коричневыми с пурпурным оттенком. Цветы обыкновенные, но сгруппированы в мелких соцветиях. Представлена следующими формами: «Эстер Стейли», «Черчилль», «Пьюпл Глори».
Условия для роста
При выборе места для посадки сирени на своем участке следует учитывать следующие параметры:
- интенсивность и длительность естественного освещения;
- тип и состав почвы;
- влажность;
- размер выделенного участка для роста, развития и питания растения.
Освещение и место
Сирень является неприхотливым растением, и особых условий ему не требуется. Наиболее подходящим местом для ее посадки будет участок, расположенный на равнине или небольшом склоне с солнечным освещением на протяжении всего дня. Кусты, высаженные в тени, не будут пышными, их развитие замедленно, а цветение очень слабое или отсутствует совсем.
Почва для куста
Для сирени подходят все окультуренные садовые почвы. Там, где растут фруктовые деревья, ягодные кустарники, декоративные растения, сирень будет хорошо себя чувствовать.
Не подходят ей тяжелые бесструктурные и почвы с высокой кислотностью. Кислая почва нейтрализуется известью, доломитовой мукой или золой, но это средство придется применять ежегодно.
Не годятся для сирени временно затопляемые, заболоченные или низинные участки. На таких ландшафтах необходимо создавать отдельный для каждого куста насыпной холм, а не традиционную яму, как при обычной посадке.
Проблематичной является и глиняная почва. Но высадка растения возможна при условии разрыхления посадочного места с помощью песка, нейтрализованного торфа, листового перегноя или других органических добавок. Но так как глина плохо пропускает влагу, следует следить, чтобы на таком участке в подготовленной для роста сирени яме не скапливалась дождевая вода. Участки с высокой влажностью губительны для этого растения.
Посадка сирени
При посадке сирени в открытый грунт и дальнейшем уходе за ней важно учитывать не только дизайнерские замыслы по украшению своего участка, но и реальные потребности самого растения.
Для нормального роста и развития куста потребуется свободное пространство в виде круга диаметром минимум 4 метра. Но так как на дачном участке, как правило, места не очень много, допустимо такое минимальное расстояние:
- при посадке группами — 2-2,5 м между стволами;
- при рядной высадке — 1,5-2 м;
- в виде живой изгороди — 1 метр.
Выбор саженцев
Приобрести саженцы сирени можно в двух разновидностях — корнесобственные и привитые.
Для начинающих садоводов более подходящим является первый вариант. Чаще он представлен в виде отводков или корневых отпрысков корнесобственной сирени, иногда — как укорененные черенки.
Сортовые привитые саженцы получают от сирени обыкновенной, венгерской или бирючины. Лучшими считаются первые, так как без проблем растут и цветут на протяжении десятков лет. Другие могут дать неожиданное отторжение привитого сорта через несколько лет.
Сроки
Наиболее подходящим временем для высадки сирени является отрезок со второй половины августа и по конец сентября. В этот период растение начинает готовиться к переходу в зимнее состояние покоя, но для успешного укоренения еще вполне хватает оставшихся до наступления зимы теплых дней.
При посадке сирени поздней осенью, за месяц до первых заморозков следует позаботиться о защите растения. Для этого сразу после посадочного полива необходимо засыпать поливочный круг рыхлым утепляющим материалом, таким как сухие листья, древесные опилки, высушенный торф. Толщина слоя должна быть внушительной — 20 см и более.
Весенняя посадка должна начинаться как можно раньше и обязательно до появления лиственных почек на ветвях. При этом ямы для высадки должны быть подготовлены с осени. Специалисты не рекомендуют высаживать сирень весной, так как на успешное укоренение потребуется приложить гораздо больше усилий, чем при посадке осенью.
Подготовка ямы
Ямы для высаживания саженцев готовят до начала посадки за 2,5-3 недели. Для двух-четырехлетнего растения достаточно углубления в почве диаметром 45-50 см и глубиной до 40-45 см.
Яма заполняется обычным грунтом, в который добавляется перегной, перепревший навоз или сухой торф. Для одной ямы потребуется до 20 кг таких органических удобрений. Для песчаных почв требуется внести доломитовую муку, так как она имеет в своем составе магний, который обычно в песчаниках отсутствует. Понижение кислотности почвы достигается внесением 2-2,5 кг известкового туфа.
Вместе с органическими добавками вносятся следующие минеральные удобрения:
- суперфосфат гранулированный — 0,7-0,9 кг;
- калий сернокислый — 150 г;
- фосфоритная или костяная мука — 0,3 кг;
- древесная зола — 700-900 г.
Удобрения перемешиваются с основным грунтом таким образом, чтобы основная их часть находилась в нижних слоях заполненной ямы.
Схема и технология
Прежде чем начать посадку, следует осмотреть корни, и если на них имеются повреждения — аккуратно их обрезать. Всю корневую систему перед посадкой следует обработать болтушкой — смешанной на основе воды глиной с навозом.
Перед размещением растения в яме создается конический холм в ее центре, доходящий по высоте почти до общего уровня поверхности. При размещении на нем саженца корни равномерно расправляются во все стороны по кругу от основания.
При естественной просадке свежего грунта куст углубляется в почву, поэтому его корневая шейка после посадки должна выходить на 4-6 см из почвы.
Засыпав грунт до нужного уровня, следует его уплотнить, аккуратно утоптав ногами от краев к стволу. Затем формируется круг из земли в виде насыпного валика высотой от 15 до 20 см с образованием лунки, которая будет удерживать воду при осадках и поливе.
Правильный уход
Сирень обыкновенная требует не только правильной посадки, но и дальнейшего ухода, направленного на динамичное развитие растения. Основные действия заключаются в своевременном поливе, регулярной подкормке и обрезке.
Полив
Первую половину лета полив должен быть обильным (до 30 литров на 1 кв. метр). Особенно это актуально в засушливую жаркую погоду. В дальнейшем, вплоть до осени, полив требуется только в случае наступления устойчивой засухи. Излишний полив в это время приводит к появлению новых побегов, которые могут вымерзнуть зимой.
Первый год полив проводят только в области посадочной ямы. С увеличением размера куста зону полива расширяют.
Нормы полива определяются по месторасположению кустов. К примеру, куст, расположенный на солнечном, хорошо продуваемом ветром месте, требует большего объема воды, так как в таких условиях происходит интенсивное испарение.
Весной и летом крона промывается распыленной струей воды под напором из шланга для устранения с листов накопившейся сверху пыли и грязи на нижних уровнях.
Подкормка
Для восполнения плодородия почвы, на которой растут кусты, ежегодно проводятся подкормки.
Первая подкормка делается ранней весной, когда появляются первые молодые побеги. В нее входят минеральные удобрения, количество которых указано для одного куста:
- аммиачная селитра (20-30 г);
- суперфосфат (30 г);
- хлористый калий (15-20 г).
Вторая подкормка понадобится в середине лета в виде минеральных удобрений, растворенных в 10 л воды:
- аммиачная селитра (10-15 г);
- суперфосфат (40-50 г);
- хлористый калий (25-30 г).
Обрезка
Если не заниматься обрезкой, высота сирени обыкновенной может достичь значительных размеров: от 2 до 4 метров. На дачном участке такие кусты будут занимать много места, поэтому ежегодно следует удалять молодую поросль, вырезать побеги, которые растут ниже ветвей основной кроны, слабые и сухие ветки — так формируется крона. Высоту растения регулируют в течение нескольких лет, обрезая весной до распускания почек ветки, направленные по росту вертикально. Сирень нормально переносит такую подрезку, постоянно выпуская новые побеги.
Возможные болезни и вредители
Основные проблемы сирени приносят сиреневая минирующая моль и бактериальный некроз.
Покрытие листьев пятнами бурого цвета с дальнейшим их усыханием в виде свернутых трубочек говорит о том, что сирень поражена минирующей молью. На следующий год больные кусты практически не зацветают. Эта угроза наступает с приходом лета, когда бабочки вылетают для откладывания своих яиц на нижних сторонах листьев. Через неделю появляются гусеницы. К середине лета они падают на землю и начинают окукливаться в верхних слоях грунта.
Устранить такую проблему помогает глубокая, до 20 сантиметров, перекопка весной и осенью, с обязательным переворачиванием глубинных земляных пластов. Если поражение листьев незначительно, их следует удалить и сжечь.
Бактериальный некроз появляется в начале августа. При этом листья сереют, а побеги становятся бурого цвета. Это заболевание может передаться при поливе, от насекомых, вместе с саженцами, при травмах. Возбудитель в межсезонье находится в больных побегах и сухих опавших листьях.
Победить это заболевание удастся только в случае своевременного удаления пораженных листьев, обрезки больных побегов с последующим их сжиганием. Кусты, которые поражены более чем на 40 %, необходимо выкорчевать и сжечь.
помогла