Секреты выращивания овсяницы из семян

Овсяница Овсяница - род травянистых растений, принадлежащих к семейству Злаки. В высоту она достигает от 1,2 до 2 м.

Овсяниця является едва ли не самым популярным злаковым растением в садоводстве и ландшафтном дизайне.

Выбор места для овсяницы

Овсянице подойдут жаркие места, сухие и солнечные. Это могут быть освещенные южные стороны рокариев или альпинариев, поскольку даже самые высокие температуры не страшны для растения. Постарайтесь избегать мест со сквозняками и не пытайтесь вырастить овсяницу без достаточного освещения. Даже незначительная полутень плохо влияет на окрас овсяницы. Также стоит подумать о том, что хотя вытаптывание и не опасно для овсяницы, но допускать его нежелательно.

Знаете ли вы? Овсяница - один из главных дернообразователей, также используется при разработке сырых травостоев для заболоченных мест.

Требования к почве

Овсяница Растение любит умеренно сухие либо дренированные садовые грунты, разрыхленные и легкие, рассыпчатые и воздухопроницаемые. Овсяница имеет отличную засухоустойчивость, хорошо будет расти на соленых грунтах.

Застой влаги опасен для овсяницы. Также нежелательно выбирать для посадки питательные почвы: насыщенность гумусом и питательными веществами отрицательно сказывается на разрастании овсяницы.

Садоводы считают, что самые красивые растения формируются на сухом каменистом грунте. Такая универсальность растения дает ответ на то, чем засеять газон.

Важно! Овсяница имеет очень глубокую корневую систему, которая способствует хорошему водопотреблению, а также охлаждающему действию для всего растения.

Посев семян овсяницы

Начинающих садоводов обычно волнует вопрос, как правильно посеять овсяницу, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с растением.

Семена овсяницы Необходимо знать, когда сажать овсяницу, чтобы не допустить ошибок в этом процессе. Высаживать семена овсяницы в открытый грунт можно в середине апреля – начале мая либо в конце ноября, под зиму.

Сеют семена своеобразными гнёздами ( в каждом по 4 шт.) на расстоянии 18-20 см друг от друга. Данный метод посадки дает возможность образовать декоративную кочку. В конце посадки семена следует присыпать землёй и полить.

Существует также рассадный способ выращивания злака: рассаду овсяницы получают, высевая семена на поверхность легкого субстрата и не присыпая их, после чего накрывают прозрачным стеклом и ставят в теплое светлое место.

Уход и секреты успешного выращивания

Овсяница на участке Посадка овсяницы и уход за ней не предусматривают каких-либо особенных действий и затрат.

Необходимо своевременно пересаживать растение. Лучше всего делать это весной или осенью, каждые 3-4 года.

Чтобы газон из овсяницы имел насыщенный цвет, следует оберегать его от морозов, накрывая лапником.

Подкормки не обязательны для овсяницы, лишь весной можно внести органические или минеральные удобрения. Бороться с сорняками поможет мульчирование почвы гравием, сосновой корой. Требуется с помощью граблей очищать кусты от сухой листвы ранней весной и обрезать метелки соцветий после завершения цветения на уровне листьев.

Знаете ли вы? Овсяница лидирует в рейтинге наименее склонных к заболеваниям растений, что делает ее особенно привлекательной. За всю жизнь может не болеть вообще.

Применение овсяницы

Овсяница в садоводстве Данный декоративный злак наиболее широко применяется для озеленения. Высаживают овсяницу в бордюры, миксбордеры, рабатки, часто ее можно увидеть на клумбах. В последнее время овсяница в ландшафтном дизайне используется для создания ковровых цветников. Возможна высадка массивами возле кустарников или газона, в корзины и контейнеры. Часто размещают растение в рокариях и альпинариях. Овсяница прекрасно подходит для создания газона, образует прочный и эластичный дерн. Используют смесь из овсяницы и мятлика в пропорции 1:1, посев проводят с мая по сентябрь.

Важно! Лучшими соседями для овсяницы станут мордовник, гвоздика сизая, тысячелистник таволговый.

Зимостойкость овсяницы

Большинство видов овсяниц выдерживают температуру до -30 °С и не нуждаются в дополнительной защите зимой. Морозостойкость овсяницы зависит от того, где растение проходило селекцию, поэтому при покупке выбирайте те виды, которые уже акклиматизировались к условиям вашей местности.

Садоводы убеждены, что такое неприхотливое и эстетичное растение, как овсяница, со временем станет одним из самых популярных в ландшафтном дизайне.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии