Выращивание мискантуса китайского: посадка и уход за декоративным злаком

Мискантус китайский Декоративные злаки сейчас приобретают все большую популярность в садоводстве. Разрастаясь, они образуют красивые куртины, это что-то наподобие куста. Привлекательны тем, что это многолетнее морозоустойчивое растение. Один из представителей этого семейства мискантус китайский, который представлен различными привлекательными сортами. Поговорим далее о посадке и уходе за этой культурой.

Ботаническое описание

Растение в естественной среде обитает по всей протяженности дальневосточных областей Азии, Японии, Кореи, России. Растет на открытых полянах, горных склонах вплоть до начала нижней горной гряды. В естественных условиях хорошо размножается. Это большой травяной куст, который может достигать более 3 метров в высоту. Средняя же высота культуры от метра до двух с половиной. Стебли стоят прямо, внизу них у корня есть кожистые листья в виде чешуек. Листья, которые растут прямо на побегах, очень длинные, посередине есть ребро, шириной около сантиметра, достаточно жесткие, с изгибом. Из-за многообразия сортов бывают различных окрасов.

Мискантус китайский

Соцветия-метелки, как правило, рыхлые, длиной от 10 до 30 см состоят из одноцветковых колосков на ножках, чуть менее сантиметра длиной. Соцветия бывают от бордового до белого оттенков, в зависимости от сорта.

У растения очень мощная корневая система, которая сильно разрастается. Мискантус китайский еще называют веерником или китайским камышом, с греческого название переводится как «цветок на ножке», ботаническое название — Miscanthus sinensis. Мискантус китайский

Популярные сорта

Многообразие сортов китайского мискантуса, которых сегодня более ста, делают его популярным в использовании для озеленения участков. В зависимости от сорта и времени года, листья и соцветия представлены в широкой цветовой гамме. Если на участке есть несколько сортов мискантуса, это очень эффектно смотрится. Далее рассмотрим фото и описание некоторых самых популярных у садоводов.

Поздний сорт Morning Light (Морнинг Лайт), который цветет с августа до конца октября. Жесткие листья ниспадают к низу и напоминают фонтан. Весной и летом они зеленые, а осенью могут быть от ярко-желтых до бордовых. Соцветия зацветают в конце лета и сначала красно-малинового цвета, а ближе к осени становятся нежно-коричневыми. Неприхотлив к почвам, предпочитает свежие без песка и глины. Морозоустойчив, может расти в пятой зоне. Morning Light (Морнинг Лайт)

Сорт Blondo достаточно высокий. Травяной куст может быть более двух метров в высоту. Цветет почти белыми цветками от начала лета и до поздней осени. Листья узкие, жесткие, темно-зеленого цвета. Это сорт китайского мискантуса вполне пригоден для выращивания в условиях Подмосковья, так как переносит морозы до -34°С и относится к четвертой зоне. Blondo

Мискантус китайский Фламинго (Flamingo) относится к среднерослым сортам и редко дорастает до 1,8 метра в высоту. Свое название получил из-за ярких розовых цветов, которые распускаются в начале лета. Листья жесткие, темно-зеленого цвета, которые сохраняют его до глубокой осени. Сорт пользуется популярностью у садоводов благодаря цветовой гамме, относительной неприхотливости и хорошей морозоустойчивости. Относится к четвертой зоне и переносит морозы до -28°С. Фламинго (Flamingo)

Graziella (Грациелла) относится к сортам, средним по высоте и может вырасти до полутора метра и до метра в ширину. Популярна тем, что осенью листья и стебли становятся цвета меди с оттенком оранжевого. Начинает цвести в июле и заканчивает в августе, не любят тень, цветут только на открытых местах, где много солнца. Этот вид любит почвы с повышенной влажностью, где хорошо разрастается. В засушливое лето нужно обязательно поливать. Выдерживает морозы до -28°С. Graziella (Грациелла)

Китайский веерник Gracillimus достигает в высоту двух метров, поэтому относится к высоким сортам. Цветет с конца июня до конца августа метелками медного цвета. Длинные плакучие листья, шириной до 1,5 см, летом насыщенного зеленого цвета, осенью могут приобретать красный, коричневый и желтый тона. Хорошо разрастается во влажных почвах без глины, на солнечных участках, боится ветров. Нуждается в укрытии на зиму, перенося морозы до -28С°. Gracillimus

Очень необычен сорт Strictus (Стриктус). Своим внешним видом он чем-то напоминает дикобраза. Все из-за того, что на жестких листьях поперек разбросаны белые полоски. Они ярко-зеленого цвета, жесткие, шириной до сантиметра и стоят прямо. Осенью же они окрашиваются от желтого до бордового цвета. Цветы бронзовые с красным, длиной до 0,7 см расцветают в октябре и продолжают цвести до глубокой осени. Растение хорошо цветет на солнце, максимум в полутени, не любит почвы, которые содержат песок и глину. Может выдерживать морозы до -28°С, нужно на зиму укрывать только молодые растения. Strictus

Знаете ли вы? Сорт китайского мискантуса Стриктус в 2001 году получил премию Британского Королевского садоводческого общества как высококачественное и доступное декоративное растение.
Очень эффектно на садовом участке будет смотреться китайский мискантус Фернер Остен (Ferner Osten). Он, наверное, самый яркий из всех популярных сортов этого растения. Листья летом зеленые, а осенью красные, желтые и коричневые, образуют густую «шапку». Они немного наклонены к земле, в ширину чуть больше сантиметра, длинные и жесткие. Когда соцветие только распускается, а это, обычно июль, он нежно-розового цвета. До конца цветения, а это до середины осени, метелки приобретают цвет от темно-розового до почти бордового. Этот представитель вида любит расти в солнечных, теплых местах, боится ветра. Любит не глинистые влажные почвы. Переносит морозы до -28°С. Этот сорт будет ярким пятном вашего сада. Ferner Osten

Важно! Некоторые сорта мискантуса китайского очень хорошо относятся к переувлажнению почвы, но застой воды может их погубить.

Выбор участка для выращивания

Как и при выращивании других декоративных растений, существуют тонкости и рекомендации по правильной посадке и уходу за китайским мискантусом. Начинаются они с выбора места для посадки.

Освещение и место

Большинство этих растений совсем не любят тень, предпочитая открытые солнечные участки. Без солнца они растут, но не цветут. Есть некоторые сорта, которые переносят полутень, на это нужно обращать внимание при выборе посадочного материала. Места должно быть достаточно много, так как это многолетняя трава, которая хорошо разрастается. Многие сорта боятся ветров, поэтому нужно выбирать защищенное от них место. Стоит обратить внимание на сочетание мискантусов с другими растениями. Все они яркие представители злаковых, привлекают внимание своим видом, поэтому вместе будут не очень хорошо смотреться. Советуют их рассаживать «пятнами» в разных частях участка.

Молочай, астра, вербаскум, вероника, гайлардия, гвоздика, гелениум, гибискус, гравилат и дельфиниум, также как и мискантус, солнцелюбивые растения, для которых большое количество солнечного света создает хорошие условия для роста.
Мискантус китайский

Почва для мискантуса

Культура достаточно неприхотлива к грунтам. Конечно, по возможности, почва должна быть плодородной. Не рекомендуют сажать растения в грунт, который содержит много глины и песка. Главное условие для большинства сортов — почва хорошо должна «держать» влагу. Почва может быть переувлажненной, но сухой быть не может. Поэтому ее рыхлят и часто поливают, особенно в первые несколько лет жизни растения.

Посадка капризного «ребенка»

При высадке мискантуса в открытый грунт, важно знать о некоторых моментах непосредственно посадки и ухода за растением.

Внимательно выбираем посадочный материал

Рассаживается растение путем деления. То есть, большой куст делится на саженцы и рассаживается. Либо отделяют и пересаживают часть. Саженцы можно купить в питомниках, но все равно нужно обратить внимание на их внешний вид. Для посадки нужно выбирать взрослый, хорошо развитый саженец. Пересаживают и высаживают растения только весной или ранним летом, вегетация его происходит, когда температура воздуха приближается к 25°С, он должен успеть укорениться и впоследствии хорошо перенести зиму. Микантусы размножаются и семенами, но как правило, садоводы редко используют этот метод. Мискантус китайский

Схема посадки

Растение высаживается в ямку, которая, по советам опытных садоводов, должна быть в три раза больше корневой системы растения. Обычно это сантиметров 20 шириной и до 30 глубиной. Можно добавить в почву немного органических удобрений, например компоста, предварительно перемешав его с землей. Корни не должны контактировать с удобрением. Можно на некоторое время замочить корневую систему саженца в растворе перекиси водорода из расчета столовой ложки на литр воды. Это укрепит ее и насытит кислородом. Саженец аккуратно присыпают землей, обращая внимание на полное их укрытие, это должно быть где-то 3-5 см. После посадки саженец обязательно обильно поливают.

Важно! Корни мискантуса китайского очень сильно разрастаются, поэтому для них нужно по периметру сделать ограничитель, исходя из ширины взрослого растения. Он должен уходить до 15 см в глубину и на 10 в высоту.

Уход за растением

Как и любой садовый «питомец», мискантус требует определенного ухода, но он по сути не тяжелый и не требует много времени. Мискантус китайский

Полив

Культура любит влажную почву и не переносит засухи, поэтому нуждается в поливе. Особенно требовательны к ней саженцы и молодые растения. Нужно обязательно следить за сухостью грунта и при пересыхании полить. В данном случае лучше перелить, чем не долить. Поливать нужно на закате, когда солнце не перегревает почву. Если поливать в жаркое солнце, то вода нагреет почву, а с ней и воду, и это может навредить растению.

Удобрение

Как правило, взрослое растение не нуждается в дополнительных удобрениях. Для того, чтобы его побаловать, можете развести немного органики типа навоза в воде и полить. Другое дело — саженец и молодые травяные кусты. После посадки, через время, нужно удобрить почву азотными удобрениями, а немного спустя калийно-фосфатными. Удобрять нужно раствором, он быстрее усваивается. Главное — знать меру, потому что от переизбытка азота растение лежит на земле.

Прополка и уход за почвой

Рыхлить землю рекомендуется молодым растениям и саженцам в период их адаптации. Нужно также убрать сорняки, которые мешают нормальному развитию. Взрослым растениям тоже необходимо рыхление почвы, как правило, чтобы избежать застоя воды. Мискантус китайский

Зимовка мискантуса

Сорта, которые выращиваются в нашем климате, обладают хорошей зимостойкостью, но молодые растения на зиму советуют укрывать. Для этого используют разные методы. Например, укладывают пленкой, оставляя отверстия для вентиляции, а затем накрывают досками или лапником. Можно просто накрыть сфагнумом, предварительно позаботившись, чтобы его не унесло ветром. Для этого можно использовать те же доски или ветки. Отмечают, что взрослые растения китайского мискантуса не нуждаются в укрытии и, как правило, хорошо переносят морозы.

Важно! Листья и побеги мискантуса не нужно обрезать на зиму. Они служат зашитой корням и помогают пережить холод.
Мискантус китайский

Использование в ландшафтном дизайне

Если мискантусы садить по отдельности, они всегда привлекут внимание своей высотой и расцветками метелок и листьев в разные времена года.

Они хорошо украшают водоемы, но садить их нужно не у самой воды.

Популярностью пользуется создание из растений изгородей и бордюра, из-за высокой плотности этих травяных кустов.

Также их используют как задний зеленый фон для цветущих растений.

Необычный внешний вид высокой цветущей травы способствует все более широкому использованию китайского мискантуса для озеленения территорий. Растение достаточно неприхотливо, поэтому при должном уходе радует глаз своей красотой много лет. У китайского вида много сортов, поэтому каждый найдет подходящий именно для себя.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
33 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий