Описание основных видов овсяницы

Овсяница Овсяница – злаковое многолетнее растение. Основная функция этой травы – сугубо декоративная, поэтому она так любима ландшафтными дизайнерами. Это красивое, весьма своеобразное и интересное растение. Неоспоримым преимуществом овсяницы является то, что она устойчива к болезням и паразитам.

Род Овсяница насчитывает более 150 видов, но мы выделили наиболее популярные из них и приводим их характеристику.

Овсяница альпийская

Овсяница альпийская Корневая система этой овсяницы очень густая и развитая. На третий год жизни растение перерастает в полуверховое, создавая на поверхности мелкую кочковатость. Генеративные стебли достигают длины 70 см.

Основная лиственная масса приходится на высоту 10-30 см от грунта. Очень любит свет. Обладает высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. Образует изящный травостой сизого оттенка. В плодоносящий период овсяницу альпийскую следует подстригать. В ландшафтном дизайне рекомендуется высаживать растение в составе мавританских газонов, рабаток, а также групповых посадок.

Овсяница аметистовая

Овсяница аметистовая

Это эффектное большое растение интенсивного сине-зелёного цвета. Овсяница аметистовая станет настоящим украшением в саду. Взрослый куст образует густую округлую кочку высотой до 60 см. Красиво зацветает в начале лета. Фиолетовые цветки высоко поднимаются на тонких стеблях над общей массой листьев. Они не имеют декоративной ценности, поэтому их лучше срезать, чтобы не истощать попусту растение. К десяти годам овсяница аметистовая образовывает крупную куртину, достигающую в диаметре одного метра. Хорошо растёт на лёгких, хорошо дренированных почвах. Не переносит застоя воды и любит солнечный свет, обретает на нём глубину и насыщенность окраски.

Важно! На питательных почвах и в тени высаживать не рекомендуется, так как она утрачивает свою привлекательность.

Лучше высаживать растение группами по 3-5 экземпляров. В сильные морозы листья могут обледенеть, но потом быстро приходят в норму. В саду выгодно смотрится на переднем плане. Можно высаживать как украшение дорожек и на альпийских горках. Также красиво смотрится у воды, на фоне камней и маленькой гальки. Эффектна в любом миксбордере, солнечном цветнике и рокарии.

Овсяница валисская (Типчак)

Овсяница валисская Растение, характерное для степных зон. Плотный дерновидный многолетний кустарник с сизо-зелёной окраской листьев, которую придаёт восковой налёт. Имеет тонкие стебли высотой до 40 см. Листовые пластинки тонкие меньше миллиметра и торчат вертикально вверх, но существенно короче стебля, снаружи шероховатые на ощупь. Период цветения приходит на конец мая - начало июня. Овсяница валисская солнцелюбива, предпочитает сухие места и песчаные почвы. Неплохо переносит излишнюю влажность. Может произрастать на одном месте до пяти лет. Овсяница типчак используется в садах в качестве живого ковра, а также хорошо сочетается со многой другой растительностью, ненавязчивая подчёркивая её природную красоту.

Знаете ли вы? В прошлые века существовал особенный язык цветов, который носил название «селам». С его помощью люди во время дарения тех или иных цветов выражали абсолютно любые чувства!

Овсяница высочайшая

Овсяница высочайшая Произрастает на бурых и серых лесных почвах, а также на дерново-подзолистых грунтах. Высочайшая овсяница – это однодомное растение с кожистыми чешуевидными листьями у основания. Влагалища расщеплённые почти до низа и шероховатые на ощупь. Пластинки листьев плоские, сверху отсутствуют рёбра. Метёлки многоколосковые с широко раскинутыми шероховатыми веточками. Колосковые чешуйки имеют кожистый покров. Нижние чешуи цветков шероховатые по всей поверхности и имеют длину около 6 мм. Пыльники в длину 3,5 мм. Верхушечная завязь с густой волосистостью.

Овсяница колючая

Овсяница колючая Это низкое травянистое растение высотой не более 15 см. Очень декоративный вид из-за своих тонких упругих листьев. Имеет серебристо-зелёный окрас.

Овсяница красная

Овсяница красная

Это растение с тонкими прямыми стеблями длиной около 80 см и почти без листвы. Вегетативные побеги плотно облиственные, зелёного цвета с красноватым оттенком. Листья узкие, продольно сложенные, длиной до 40 см. Соцветие метельчатое и рыхлое, длиной 12 см, на ветках имеются шероховатости. Овсяница красная морозоустойчива и прекрасно переносит переувлажнение, а также даже и затопление.

Если вы задаётесь вопросом, чем засеять дачный газон так, чтобы он был идеально ровным, тёмно-зелёным и насыщенным, вам подойдёт именно этот вид овсяницы. Этот злаковый кустарник настолько же привлекателен, насколько и долговечен. В первый год рост травы сильно замедлен, но за последующие два года образовывается густой зелёный ковёр. К четвёртому году жизни она созревает полностью.

Овсяница красная в ландшафтном дизайне, как подсказывает вам описание, выполняет роль первоклассного газона. Для этих целей следует выбирать две формы растения: корневищно-рыхлокустовую и рыхлокустовую.

Овсяница луговая

Овсяница луговая

Это травянистый многолетник с коротким ползучим корневищем. Надземная часть прямостоячая, малооблиственная, высотой не более 1,2 м. Листья плоские, с характерной шероховатостью по краям и в верхней части. Их ширина не более 5 мм. У основания листовой пластины имеются ушки. Средняя длина метёлки варьируется от 6 до 20 см. На зелёных полосках присутствует слабый фиолетовый флёр.

Цветение травы приходится на летний период. Овсяница луговая в первую очередь используется для создания газона. Кроме этого, растение обладает высокой кормовой ценностью.

Овсяница Майра (Мэйери)

Овсяница Майра (Мэйери) Родное место произрастания этой овсяницы – Атласские горы на высоте более двух километров. Каждый куст Майры образует красивый аккуратный холм плоской серо-зелёной листвы высотой до 60 см. Тонкие и очень изящные цветовые метёлки расцветают в июне. Данная овсяница прекрасно переносит жару и застой воды. Растёт она медленно, но взрослый кустарник очень долговечен. Высаживают Мэйери на клумбы, рабатки, миксбордеры и бордюры.

Знаете ли вы? Доказан факт, что растения реагируют на людей, как живые существа. Проводился эксперимент, при котором один человек обрывал лепестки цветка, а второй ухаживал за ним с особой заботой. При помощи специальных приборов было зафиксирована различная реакция на двух людей.

Овсяница метельчатая

Овсяница метельчатая Родина многолетника – Пиренеи. Это совсем низкое растение – до 15 см в высоту вместе с колосками. Листья светлые и изящные, высотой до 8 см. Зацветает в июне, а семена уже готовы к июлю. Через 2-3 года произрастания метельчатая овсяница образовывает крупные подушки зарослей. Прекрасно растёт под солнцем, но и не брезгует немного затенёнными участками.

Размножается делением взрослых растений ранней осенью либо весной. После зимы много листьев отмирает, и их нужно удалять ранней весной. Они быстро восстанавливают свой рост даже при относительно низких температурах. Идеально подходит для рокариев.

Овсяница овечья

Овсяница овечья

В природе произрастает в Украине и Западной Европе. Рыхлодернистое растение с тонкими, треугольными кверху стеблями. Листья извилистые, длинные, тонкие и щетиновидные. Метёлка удлинённая, рыхлая, с отклонёнными ветками. Колоски светло-зелёного оттенка.

Применяется на бордюрах и крупных клумбах, дорожках и близ воды. Засеивание газона – это призвание овсяницы овечьей. Прекрасно растёт на сухих, песчаных и обеднённых почвах. При их удобрении образует плотный травяной ковёр, который крепко и глубоко проникает вглубь почвы. Успешно применяется на сухих склонах. Благодаря низкому росту успешно используется на сухих склонах. Овсяница овечья переносит сильное вытаптывание и скашивание до 3,5 см. Хорошо растёт в полутени и под соснами. На сухих песчаных почвах её партнёром становится овсяница красная. Из них получается необычайный природный ковёр с эффектом некого градиента.

Овсяница приземистая

Овсяница приземистая

Самая небольшая представительница овсяниц с маленькими куртинками. У неё короткие узкие листья, но растение изящно и эффектно выглядит среди камней. Ближе к концу лета она разветвляется метёлками из маленьких цветов. До поздней осени можно любоваться серебристо-сизыми соцветиями овсяницы приземистой. Размножается она делением и семенами.

Овсяница сибирская

Овсяница сибирская Произрастает в природе растение в Сибири, Маньчжурии и Монголии на склонах, скалах и порой на песках. Овсяница сибирская – это двудомное растение со светло-серыми побегами. Метелки слабораскидистые с шероховатыми веточками. Колосковые чешуи почти полностью перепончатые и заметно отличаются от нижних чешуек. Последниеравномернопокрыты снаружи маленькими шипами и заострены к верхушке. Завязь на верхушке густая и волосистая. Зерновки свободные, с брюшной стороны желобчатые, с длинным линейным семенным рубчиком.

Овсяница сизая (Калье)

Овсяница сизая Родина растения – Восточная и Центральная Европа, Прибалтика, Западная Украина, Урал и Кавказ. Это невысокая многолетняя трава с сине-серыми листьями. Образует полукруглые пышные куртины высотой до 60 см. Листья узкие, линейные переливчатые от серо-зелёного до стального синего цвета. После цветения соцветия становятся светло-коричневыми. Период цветения в июне-июле. Высаживается овсяница сизая или голубая на сухих местах или вересковых зарослях. Она вносит оживление в композицию участков. Это теплолюбивый кустарник, растёт преимущественно в песчано-гумусных грунтах с хорошим дренажем и проницательностью. Солнцелюбива. Переносит известь в почве. Спустя 4 года растение необходимо разделить. Чтобы окраска листьев была наиболее насыщенной, листья нужно пересаживать раз в два года. В холодные годы овсяница сизая сильно тускнеет. Обычно используется в качестве почвопокровного материала, но поддерживать овсяницу хорошо выглядящей и в одной форме достаточно сложно. Прекрасно смотрится на альпийских горках и произрастает на бедных и сухих почвах.

Овсяница Калье богата своим сортовым разнообразием. Сорта различаются между собой цветовым разнообразием, иногда эта разница почти незаметна. Какие-то из них более синеватые, другие – более серебристые. Различаются также и по высоте.

Знаете ли вы? Цветы обладают своеобразной способностью ориентирования во времени. В 1720 году Карл Линней создал в маленьком городке в Швейцарии первые в мире цветочные часы.

Была ли эта статья полезна?



Комментарии