Овощной перец Гогошар (Ратунда)

перец гогошар Ни одна уважающая себя хозяйка, выращивая овощи на участке, не ограничивается одним сортом культуры. Перец — не исключение. Как правило, на грядках высаживается два, три, а то и больше сортов перца. Часто среди них можно увидеть сорт «Гогошар».

Что это?

Многие, услышав слово «гогошары», зададутся вопросом: что это такое. Ответ нужно искать в Молдове. Именно в Молдавском НИИ была выведена группа сортов, которая получила название «Гогошар», или «Гогошары». Кроме того, «Гогошаром» называется и группа сортов, и отдельный сорт в этой группе.

Еще к этой группе относится множество сортов:

  • «Гогошар Местный»;
  • «Ратунда»;
  • «Рубиновый 2»;
  • «Меришор»;
  • «Оленька»;
  • «Грек»;
  • «Яблочный спас»;
  • гибрид «Ольга»;
  • гибрид «Конфетка» и др.

перец гогошар

Сорта могут отличаться в цвете, немного по форме и вкусу. Тем не менее, выращивание и уход за ними одинаковы. Сорт теплолюбив, поэтому вырастить качественные плоды можно только в теплом климате, реже — умеренном, при особом уходе. Не выносит понижения температуры ниже +16 °С, тем более — заморозков.

Сорт среднеспелый. Достигает технической спелости через 110 дней после прорастания семян. Часто перец «Гогошар» называют «Ратунда», или наоборот. Ведь это практически одно и то же. Само растение практически ничем не отличается от своих сородичей — сладких перцев других групп сортов. Куст приземистый, не особо разложистый. Для свободного развития веток ему необходимо 45-50 см. Высота небольшая, до 35-45 см. Стебель и листья темно-зеленые. Листочки округлые, заостренные. Плоды яркие, светофорного окраса, т. е. зеленые, желтые, красные. В отдельных сортах могут быть фиолетовыми, бордовыми, даже черными. В массе достигают 50-130 г.

Отличительная черта сорта в том, что многие плоды направлены в росте вверх, имеют очень крепкую плодоножку. Плоды толстостенные, мясистые, очень сочные. Имеют хорошую лежкость и хорошо переносят транспортировки.

Знаете ли вы? Витамина С в перце больше, чем в лимоне и черной смородине.

Где выращивать?

Сорта «Гогошаров» в выращивании совершенно не отличаются. Поэтому будем говорить не об одном сорте, а обо всей группе сортов «Гогошар».

перец гогошар

Место и освещение

Относительно выбора места, сразу нужно сказать, что перец легко переопыляется. Если вы хотите получить урожай «Гогошара» в чистом виде, то высаживайте его подальше от других сладких и горьких перцев. Если посадить «Гогошар» рядом с горьким перцем, то получим плоды со жгучим вкусом. Наш сладкий перец превратится в горький.

Участок для перца должен быть хорошо освещенным, прогреваемый солнцем, но защищенным от ветра. Хорошо, если ранее здесь высаживались огурцы, капуста, лук, свекла, морковь. После томатов и картофеля желательно не высаживать, во избежание передачи болезней.

Почва для посадки

Сейчас мы поговорим о двух моментах относительно выбора почвы: субстрат для рассады и почва на участке. Для выращивания рассады хорошо приобретать субстрат в специализированном магазине, но можно приготовить и самим. Для этого нужно смешать торф, дерновую землю и навозный перегной в соотношении 2:2:1. Можно добавить компост, опилки, соломенную резку, крупный песок.

На участке перец любит «дышащую» почву. Лучше, если это будет суглинистая, богатая перегноем. Также грунт должен хорошо удерживать влагу, быть плодородным.

перец гогошар

Правила посева

Перец — это культура, которая выращивается рассадным способом. Рассаду можно высаживать в ящики и растить в комнатных условиях, в парнике или теплице.

Подготовка почвы и семян

Почва для высаживания семян готовится заранее, ведь ей нужно хорошо прогреться в комнатных условиях. Какую бы почву вы ни использовали, ее нужно обязательно обеззаразить путем прогрева в духовке в течение 10-15 минут или пролива слаборозовым раствором перманганата калия. Смешиваем дерн, торф и перегной в соотношении 2:2:1, добавляем немного песка и опилок (можно соломенную резку), рассыпаем по ящикам, обеспечивая хороший дренаж.

перец Гогошар

Семена к высаживанию тоже нужно подготовить. В течение 20-30 минут их нужно выдержать в 1-процентном растворе марганца. Промыть чистой водой. Некоторые огородники советуют перед посевом немного прорастить семена. После замачивания в марганце их нужно поместить во влажную ткань на 1-3 суток, чтобы процесс прорастания запустился. Следить за тем, чтобы марля не просыхала, постоянно смачивать ее.

Высевать нужно во влажный грунт, немного присыпать землей. Не прихлопывать. Почву сверху увлажнить из пульверизатора. Далее, для создания теплых влажных условий, накрыть ящик стеклом или пленкой. Поставить его надо в теплое, хорошо освещенное место, где рассада будет находиться до высаживания.

Важно! Рассада перца не переносит смены места, температуры и освещенности.

Сеять перец нужно в конце февраля.

Схема посева

Высевать семена «Гогошар» необходимо по определенной схеме. Рассчитать нужно так, чтобы в процессе роста растения не мешали друг другу. Загустение рассады может привести к увеличению высоты и уменьшению толщины стебля, что негативно скажется на степени выживаемости после пересадки. Высевать семена нужно рядами на определенном расстоянии друг от друга: между рядами — до 10 см, между семенами в ряду — около 5 см.

перец Гогошар

Уход за рассадой

Уход за рассадой несложен, он включает полив, рыхление, пикирование, обеспечение оптимальной температуры и освещенности. Поливать рассаду нужно умеренно, но регулярно, по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Рыхлить корку можно только тогда, когда всходы поднимутся на 1-2 см. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить ни корень, ни растение. Когда у росточков появится 2-3 настоящих листа, их нужно пикировать. Следует отметить, что перец в этом отношении — капризное растение. Пикировка должна быть очень аккуратной.

На 12-14-й день после появления всходов рассаду нужно подкормить жидким комплексным удобрением. Поддержание оптимальной температуры и освещенности очень важны для культуры.

Важно! Перец не выносит резких перепадов температуры.

При резком понижении температуры на 4-5 °С растение существенно замедляет рост, иногда может даже погибнуть. Благоприятной температурой для рассады будет +18...+22 °С. Относительно освещения стоит сказать, что рассаду нужно изначально размещать в очень светлом месте. Если естественного освещения недостаточно, дополнить искусственным.

При недостатке света у взрослого растения жухнут листья, осыпаются цветы и завязь. За 10-14 дней до высаживания рассады в открытый грунт ее необходимо закалить. Для этого ежедневно сначала на 1-2 часа, через день — на 2-3 часа и т. д. выносить ящики на улицу или, если это возможно, открывать окна, не меняя место перца. Высаживать перец можно только при прогреве грунта и воздуха минимум до + 16 °С (круглосуточно).

перец Гогошар

При высаживании слишком углублять рассаду нельзя, потому что она не образует боковых корней. Если посадить глубоко, это навредит растению, его развитие замедлится. Высаживать рассаду нужно рядами с густотой около 5-6 ростков на 1 кв. м. Между рядами оставлять около 60 см.

Как ухаживать за взрослыми «Гогошарами»

Если хотите получить высокую урожайность, то после высадки рассады обеспечьте ей надлежащий уход. Полив должен быть регулярным. Перец не выносит пересушивания. От этого он сбрасывает цветочки и завязь, и, следовательно, снижает урожайность. Поливать умеренно, только под корень, теплой отстоянной водой. Замокания сорт тоже не выносит.

Также для перца важна высокая влажность воздуха. Для этого можно проливать междурядья и дорожки. Рыхление почвы обязательно. Только здесь нужно быть предельно осторожными, т. к. поверхностная корневая система может быть повреждена. Это повлечет за собой ухудшение развития растения, а может, и его гибель. Чтобы не проводить опасное для культуры рыхление почвы, можно прибегнуть к мульчированию опилками или соломой, можно скошенной травой. Слой мульчи — 2-3 см.

перец Гогошар

О важности освещения мы упоминали, когда описывали место для выращивания. Повторим: растение очень светолюбиво. Чтобы каждая веточка получала достаточно света, необходимо пасынкование, удаление боковых побегов, прищипывание верхушек, т. е. правильное формирование куста. Важно также удаление сорняков. Пропалывать участок нужно осторожно, чтобы не повредить стебли и особенно корни. Вырывать траву можно только в междурядьях и на дорожках. Рядом с корнями — ни в коем случае.

Как и любое другое огородное растение, «Гогошар» нуждается в подкормке. Делать это лучше всего трижды. После высаживания рассады — азотным удобрением, в пору цветения — комплексным, с появлением плодов — фосфорным.

Важно! При подкормках строго следуйте инструкции по применению удобрения.

Когда на растении появляются плоды и начинают наливаться, на стебли идет большая нагрузка. Даже если плодов немного, из-за своей мясистости они тяжелы. Стебли и ветки могут повредиться, потому что перец — хрупкое растение. Значит, нужна подвязка. Первые два плода надо сорвать в стадии технической зрелости, т. е. зелеными. Если их поместить в сухое теплое место, они дозреют. Остальные же —красными, желтыми, в зависимости от сорта.

Собирать урожай нужно очень осторожно, потому что каждый плод имеет очень крепкую плодоножку и при его срывании можно повредить весь стебель или отломать ветку. Сорт «Гогошар» не особо устойчив к болезням и вредителям. За этим нужно следить внимательно. Прежде всего, проводить профилактику, а если есть необходимость, то и лечение.ї

перец Гогошар

Достоинства и недостатки

Перец «Гогошары», как и любой другой, имеет свои достоинства и недостатки.

Знаете ли вы? Витамины, содержащиеся в перце, способствуют укреплению стенок сосудов.

Среди достоинств можно назвать такие:

  • высокая урожайность;
  • мясистость плода;
  • приятный медовый вкус с горчинкой;
  • хорошая лежкость;
  • способность к дозреванию;
  • переносимость транспортировок;
  • низкая калорийность;
  • возможность употребления в сыром или приготовленном виде;
  • пригодность к заготовкам на зиму;
  • наличие многих полезных свойств и т. д.

перец Гогошар

Недостатки:

  • не переносит пересушивания почвы;
  • не выносит недостатка света;
  • требует постоянных подкормок;
  • подвержен болезням и неустойчив к вредителям;
  • имеет ломкий стебель;
  • поверхностный корень легко повредить и др.

Потрудитесь вырастить перец «Гогошар» на своем участке — и он станет для вас не только украшением участка, но и украшением стола в любое время года, кладезью витаминов и профилактическим средством для укрепления сосудов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
126 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий