Главные правила посадки и ухода за момордикой

Посадка семян момордики на рассаду

Момордика Момордика, известная также как бешеный огурец, индийский огурец, огурец-крокодил, тропическая лиана, бальзамическая груша и мн.др., представляет собой однолетнее лианоподобное растение, относящееся к семейству тыквенных.

Его можно выращивать в качестве комнатного цветка, на даче или в саду в декоративных целях (цветы и плоды момордики выглядят очень нарядно), а также в качестве овощной культуры либо лекарственного растения.

Знаете ли вы? В момордике содержится вдвое больше бета-каротина, чем в брокколи; вдвое больше кальция, чем в шпинате, и вдвое больше калия, чем в банане! Некоторые соединения момордики помогают лечить ВИЧ, а ее сок убивает раковые клетки поджелудочной железы!

Уже одни только перечисленные свойства этого растения являются достаточной причиной, чтобы узнать о момордике все.

Подготовка семян перед посадкой

Семена Растение может размножаться черенкованием, однако более популярным и эффективным способом считается выращивание момордики из семян.

Семена момордики можно высеивать сразу в открытый грунт, однако, поскольку растение является довольно теплолюбивым, лучше сначала вырастить рассаду. Делать это нужно в конце марта – начале апреля. Отбирая семена для посадки, предпочтение следует отдавать более темным, так как они полностью зрелые.

Поскольку семена момордики имеют очень плотную оболочку, без дополнительной обработки перед посадкой, в результате которой внешняя оболочка будет нарушена, они всходят очень плохо.

Оболочка семечки со стороны носика натирается мягкой наждачной бумагой либо пилочкой для ногтей, после чего семена замачивают в слабом растворе марганцовки либо в любом стимуляторе роста, заворачивают во влажную марлю либо ткань, помещают в теплое место (не ниже +25°С) и выдерживают несколько дней (иногда этот процесс может растянуться до двух недель), пока из семечки не появится белый корешок.

Важно! Нельзя передержать семена во влажной среде перед посадкой, иначе они загниют!

Состав и удобрение почвы

Проросшие семена Момордика обладает довольно слабой корневой системой и очень плохо реагирует на оголение корешков, что обусловливает определенные требования к почве. Довольно комфортно это растение чувствует себя в удобренной перегноем почве с преимущественным содержанием глины и значительным количеством песка, нейтральной или слабокислой.

При посадке почва должна быть разрыхленной и хорошо подкормленной органикой. Дважды в месяц после посадки рассады почву также следует удобрять минеральными подкормками (калийными и фосфорными).

Как и все тыквенные, момордика плохо переносит пересадку, поэтому семена рекомендуют высаживать в торфяные горшочки, наполненные питательной смесью, по две семечки ребром. Глубина посадки – около полутора сантиметров.

После заглубления семян в землю ее нужно щедро полить теплой водой и прикрыть сухим слоем смеси. Затем горшочки накрывают пленкой для создания парникового эффекта и помещают в место, защищенное от сквозняков и резких перепадов температуры. Первые 2-3 дня после посадки землю в горшочках поливать не следует.

Температура прорастания

Оптимальный температурный режим для прорастания рассады момордики– +20°С и выше. В таких условиях первые всходы должны появиться примерно через 10 – 15 дней после посадки.

Уход за всходами момордики

Всход После прорастания рассады пленку снимают, а горшочки перемещают в более светлое место. Почва в горшочках не должна пересыхать, для чего рекомендуется по вечерам проводить ее опрыскивание.

Когда растение выбрасывает первые два листочка (не считая семядольных), из двух ростков выбирают более сильный, второй удаляют.

Закаливание рассады

За пару недель до высадки в открытый грунт рассаду момордики (она уже должна образовать 2-3 настоящих листочка) начинают постепенно приучать к внешним условиям – закаливать. Температура внешней среды при этом не должна быть менее +15°С.

Впервые пребывание рассады на открытом воздухе должно составлять всего несколько часов, причем молодые всходы нужно оберегать от прямых солнечных лучей, т.к. приучение к свету, как и к более низким температурам, должно проходить постепенно.

Увеличивать пребывание на воздухе надо постепенно, прибавляя час-два каждый день, а к моменту высадки в грунт рассада должна быть вне помещения в течение двух-трех суток.

Если до высадки в открытый грунт рассада находится в теплице, вместо того чтобы выносить ее на улицу, можно просто проветривать теплицу, а позже оставлять двери открытыми на всю ночь.

Высадка рассады в открытый грунт

Оптимальные сроки посадки

Рассада Оптимальный возраст рассады для высадки в открытый грунт – 40-45 дней. Момордика относится к теплолюбивым растениям, ночные заморозки могут погубить молодые побеги, а температура воздуха ниже +15 °С приводит к тому, что рост растения практически останавливается. Поэтому лучше высаживать момордику в теплице, это можно делать в конце мая.

Если все же вы планируете выращивать индийский огурец на открытом воздухе, при выборе времени высадки следует ориентироваться на яблоню – как только она отцветет, можно осуществлять посадку. Обычно это середина июня.

Выбор и подготовка места

Момордика любит свет и тепло, этим определяется выбор места для посадки. Лучше, чтобы оно было защищено от ветра и прямых солнечных лучей в середине дня.

Чтобы подготовить почву для выращивания момордики, следует использовать смесь мочевины, суперфосфата и сернокислого калия – по одной чайной ложке на ведро компоста (или пропотевшего навоза) из расчета на квадратный метр грядки.

Подкармливать почву можно непосредственно перед посадкой, однако слишком кислую почву следует с осени предварительно погасить известью (от половины до полутора стакана на квадратный метр).

Хорошие предшественники

Момордика хорошо растет после картофеля, помидоров, различных бобовых культур и очень не любит в качестве предшественников своих «сородичей» из числа тыквенных.

Процедура посадки рассады

Момордика Ямки для рассады готовят глубиной примерно 40 см, сохраняя между растениями расстояние 50-60 см. Непосредственно в ямку (либо после укладывания в нее слоя почвы, смешанной с удобрением, прикрытого «чистым» слоем плодородной почвы) аккуратно переваливают земельный ком с саженцем либо ставят торфяной горшочек. Далее лунку закапывают и обильно поливают (три литра воды на саженец).

Уход за момордикой

В целом бешеный огурец довольно неприхотлив, и все же уход за момордикой имеет некоторые особенности.

В частности, для достижения хорошего урожая момордике необходимо правильное формирование: все боковые отростки на высоте 50 см от земли после появления первой завязи необходимо удалить, оставив лишь три основных побега.

Важно! Для обеспечения плодоношения огурец-крокодил нуждается в искусственном опылении: возьмите мужской цветок и слегка коснитесь им женского (он образуется чуть позже и имеет форму плода)

Полив и опрыскивание момордики

В период роста индийский огурец нуждается в обильном поливе, однако слабая корневая система растения подвержена загниванию, поэтому чрезмерное количество влаги для нее вредно.

Опрыскивание следует осуществлять перед заходом солнца. Важно, чтобы вода, которая используется для полива и опрыскивания, не была слишком холодной.

Рыхление и мульчирование почвы

Грядку с момордикой можно замульчировать соломой либо торфом, это привлечет дождевых червей, обеспечивающих грунт гумусом и проветривающих его. Чтобы предотвратить испарение влаги с поверхности почвы, ее также можно накрыть черным агроволокном. Это позволит также уберечь почву от перепадов температур.

Мульчирование позволяет не пропалывать и не рыхлить землю, благодаря чему слабая корневая система растения не будет подвергаться механическим повреждениям.

Удобрение и подкормка растений

Момордика Подкармливать момордику начинают на первых этапах цветения, затем – в период плодоношения и в последний раз – за 2-3 недели до окончания сбора урожая. Для этого комплексные минеральные удобрения (1 ст.ложка) и органику, например коровяк (1 ст.кашицы), разводят в ведре воды.

Подвязка на опору (шпалеру)

Момордика – это лиана, поэтому она нуждается в опоре. Ее можно выращивать вдоль стенок беседки либо установить поддержку в виде сетки или вертикального каркаса. Нижняя перекладина должна располагаться на высоте 80-90 см. После того как побег достигнет перекладины, его следует перебросить через нее и через 20-30 см прищипнуть.

Знаете ли вы? До момента плодоношения листья момордики при прикосновении могут вызвать ожог, схожий с действием крапивы. Поэтому ухаживать за растением необходимо в перчатках.

Сбор урожая

Урожай индийских огурцов следует собирать примерно через две недели после появления плодов, позже они начинают горчить.

Важно! Чем чаще срываются плоды, тем активнее появляются новые. Наоборот, если оставлять плоды на кусте, момордика слабеет.

Вредители и болезни момордики, как с ними бороться

МомордикаМомордику не зря называют огурцом. Кроме внешней схожести у этих культур общие враги. Прежде всего это тля, мучнистая роса, белая гниль и бактериоз.

Лечить растение нужно специализированными химическими препаратами сразу после появления первых признаков заболевания: мучнистую росу фунгицидами, коллоидной серой, хлорокисью меди; антракноз и кладоспориозбордоской смесью.

Пожелтевшие листья на момордике могут быть результатом резкого перепада температуры. Растение можно подкормить луковым настоем и опрыскать настоем золы.

С подгнившими корнями можно попробовать справиться, подсыпав сверху вокруг растения плодородный слой свежей почвы (до 5 см), но если растение засохло, его следует выкопать, а ямку засыпать плодородным грунтом.

Практически все заболевания момордики – результат неправильного ухода за растением, в первую очередь это касается переливов, в результате которых повреждается самое слабое звено индийского огурца – корневая система. Момордика

Была ли эта статья полезна?




Комментарии