Как, когда и чем подкармливать перцы в теплице?

Перец Перец – культура, требующая внимательного ухода и обильной подкормки в том случае, если вы намереваетесь собрать внушительный его урожай. Даже выращивание его в тепличных условиях не избавит вас от потребности в регулярном удобрении данного растения. Эта статья содержит исчерпывающие сведения о подкормке перца в теплице, и о том, какие удобрения и когда использовать.

Требования к почве

Дабы урожай вашего перца сумел вас порадовать, необходимо перед высадкой рассады произвести комплекс подготовительных мер, способствующих повышению плодородия грунта.

Кроме того, это поспособствует повышению эффективности дальнейшей подкормки перца в теплице после его посадки. В тепличную почву из расчета на 1 метр квадратный вносятся следующие вещества:

В случае отсутствия у вас возможности использования вышеозначенных веществ не исключено также применение комплексных минеральных удобрений, которые стоит вносить из расчета 1-2 ст. ложки на 1 квадратный метр.

Знаете ли вы? Важно внимательно изучать состав минеральных удобрений перед их внесением. Если они содержат много хлора — их лучше не применять, поскольку перец плохо переносит данное вещество.
Почва
После внесения удобрений следует взрыхлить почву либо перекопать землю на глубину в ½ штыка, далее совершить полив теплой водой и накрыть грунт чистой пропускающей свет пленкой.

В подобном состоянии подготовленную для высадки землю стоит оставить на несколько дней, до намеченного срока высадки перцев. Ростки стоит сажать в прогретую как минимум до +15°С землю, не раньше чем за 55 дней с момента их высева.

Грядки, в которые проводится посадка, должны располагаться на расстоянии не меньше метра друг от друга, а расстояние между растениями в одной полосе может варьироваться от 30 до 70 см в зависимости от сорта перца.

Виды удобрений

Для подкормки перца в теплице подходит множество самых различных удобрений — как органических, так и минеральных. Однако не стоит зацикливаться на каком-то одном из видов удобрений, поскольку только внесение целого комплекса различных питательных веществ позволит вам добиться наилучшего результата.

Органические

Органические удобрения абсолютно необходимы для нормального роста данного растения, так как они являются одним из главных условий развития благоприятной среды существования из различных бактерий и живности, находящейся в почве. Компост

Важно! Не стоит слишком обильно засыпать землю навозом, так как это может привести к чересчур активному разрастанию кустов, что негативным образом скажется на урожайности.

Лучшим периодом для активного применения данного вида удобрений считается время, когда происходит активный рост надземной части кустов перца.

Связано это с тем, что именно в указанный период молодому растению требуется наибольшее количество азота, который играет ключевую роль в активных процессах вегетации.

Из органических удобрений подойдут: навоз (только не свежий, поскольку он способен сжечь нежные корни растения), перегной и компост. С осторожность следует применять птичий навоз, поскольку он имеет очень агрессивную кислую среду. Его рекомендуется разводить в пропорции 1:10.

Минеральные

В период активного роста перца рекомендуется вносить удобрения, которые содержат большое количество азота, например, аммиачную воду. Однако не переусердствуйте с ними, поскольку перенасыщение почвы азотом может негативным образом сказаться на урожайности.

Фосфор же можно вносить на протяжении всего процесса выращивания — это вещество никоим образом не повредит растению. Он позитивным образом сказывается на развитии корневой системы перцев, что приводит к ускорению процессов роста и обильному и скорейшему формированию и развитию плодов. Минеральная подкормка

Важно! Если вы применяете органические подкормки, не стоит параллельно вносить удобрения, богатые азотом, поскольку органика и так достаточно богата этим элементом.

Наравне с фосфором можно удобрять перцы веществами, в состав которых входит кальций и магний. А вот что касается доз калия, то его концентрацию в почве стоит регулировать в зависимости от погодных условий. В теплую солнечную погоду его количество стоит уменьшать, а в пасмурную и дождливую – увеличивать.

Комплексные

Данный вид удобрений является наилучшей подкормкой для перца в домашних условиях. Существуют специально сформированные комплексные собрания веществ, которые подходят для выращивания данного растения.

Они отлично сбалансированы, концентрации веществ в них подобраны таким образом, дабы обеспечить вам наилучшую результативность при наименьших затратах.

Но стоит помнить, что превышение рекомендуемых концентраций может негативным образом сказаться на урожайности, поэтому внимательно изучайте аннотации к удобрениям перед непосредственным применением. Подкормка винограда

Общие советы и рекомендации (по подкормке)

В общей сложности производят две корневые подкормки и произвольное количество внекорневых: в зависимости от потребностей растения. Внекорневые рекомендуется осуществлять не чаще чем раз в две недели.

Вещества для подкормок необходимо разводить с помощью отстоянной теплой воды, близкой по температуре к грунту, в котором произрастают перцы (обычно порядка +25°С). Перед внесением удобрений следует совершить полив ваших перцев, дабы избежать возможности повреждения их корневой системы.

После завершения подкормки и впитывания влаги в грунт стоит произвести неглубокое рыхление почвы вокруг каждого куста, если они не замульчированы. Для достижения наилучших результатов стоит чередовать органические и минеральные удобрения.

Когда подкармливать?

В целом, необходимыми для перца являются две подкормки: одна — через некоторое время после посадки, а другая — в процессе формирования завязей и плодов. Третье и все последующие внесения удобрений стоит совершать с оглядкой на состояние растений и ваш личный садоводческий опыт.

Знаете ли вы? На сегодняшний день в мире насчитывается около 1000 разновидностей перца.

Если вы решили совершить внекорневую подкормку, помните о том, что она должна проводиться либо после захода солнца, либо рано утром, поскольку взаимодействие раствора питательных веществ с солнечными лучами может причинить вред наземным частям растения.

После пересадки

Спустя 14-15 дней после пересадки перцы начинают формировать первые цветочки. Это является сигналом для того, что пора совершать первую подкормку.

Для этого рекомендуется использовать органические удобрения, например, любой настоявшийся в течение не менее 7 дней раствор птичьего помета в концентрации 1:10-15, или же жидкий раствор коровяка в соотношении 1:10, который бродил в течение недели.

Если у вас нет возможности применить органические вещества, можно взять по 40 г аммиачной селитры и суперфосфата, 20 г сернокислого калия, и растворить все это в ведре теплой отстоянной воды.

Во время формирования завязей

По прошествии приблизительно двух недель с момента первого внесения удобрений у ваших перцев начнут формироваться первые завязи. Это служит сигналом для того, что наступило время для совершения второй подкормки. Подкормка Если первая подкормка была осуществлена при помощи минеральных веществ, то для второй можно взять полведра птичьего помета, 1 стакан мочевины, 1 ведро прошлогоднего навоза, добавить все это в столитровую бочку, залить водой и дать перебродить в течение недели.

Далее можно использовать полученную смесь из расчета 5-6 литров на 1 квадратный метр.

Во время цветения и плодоношения

В эти периоды рекомендуется совершать внекорневые подкормки, которые подразумевают опрыскивание наземных частей растения при помощи пульверизатора.

Они не являются критичными для правильного роста и развития растения, а потому их вполне можно не совершать, если на ваш взгляд все процессы протекают должным образом.

Если вы видите, что растения недостаточно быстро и уверенно набирают вегетативную массу, можно совершить опрыскивание раствором мочевины (1 ч. ложка на 10 л воды).

Когда вы заметили, что перцы стали сбрасывать цветы и завязи, на помощь придет подкормка из борной кислоты (1 ч. ложка на 10 л воды). В случае плохого формирования плодов стоит применить обработку суперфосфатом (2 ч. ложки на 10 л воды). Перец Итак, надеемся, что данная статья помогла вам понять, что подкормка перца, в какой бы теплице он ни рос – из поликарбоната, из спанбонда или полиэтиленовой пленки – крайне необходима. Используя советы из этой статьи, вы можете получить потрясающий урожай данного овоща.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
110 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий