Как правильно вырастить перец сорта Ратунда на даче

Перец ратунда Перец Ратунда красная уже стал повседневным продуктом в нашем рационе, порой даже теряешься в догадках — почему этот перец болгарский, а не отечественная Ратунда. Тем не менее, речь пойдет о разновидности болгарского перца и о плоде, схожем по расцветке с привычным овощем, но отличающимся по форме.

Перец Ратунда

Яркий цвет и внешняя схожесть с тыквой — вот основные отличительные черты овоща Ратунда. Что же касается вкусовых качеств, они превратили овощ в любимый домашний ингредиент различных блюд для многих хозяек и поваров. Сладость не приторна, хоть слегка и напоминает мед, при этом Ратунда острее обычного болгарского перца и уступает лишь перцу чили.

Читайте также о других сортах перца: «Богатырь», «Джипси F1»(этот сорт можно выращивать как в теплице так и в открытом грунте).

Важно! Сорт перца Ратунда обладает еще одной особенностью — способностью подстраиваться к сожительству с горьким перцем, когда создается острый гибрид в результате переопыления.

Условия для выращивания

Перец Ратунда требует особых условий выращивания, поэтому нужно обратить внимание на описание и рекомендации перед посадкой:

  • Чтобы не затруднялся приток воздуха, почва должна быть суглинистой;
  • Земля, на которой выращивали капусту или огурцы, будет дополнительным преимуществом для выращивания перца;
  • В родных условиях растение высаживается рассадой в возрасте от 2 месяцев;
  • Чтобы получить рассаду, семена припаривают марганцовокислым калием и ополаскивают чистой водой;
  • Пикируются саженцы, у которых есть листья;
  • Подкормка для перца стандартная — минеральные удобрения. Используется в период вегетации.
Важно! Стоит помнить, что полив овоща должен быть регулярным. Только теплой водой, когда заходит солнце.

Перец ратунда

Технология посева

Ратунда является однолетним растением. То есть, в течение всего периода вегетации растение проходит все циклы развития: от посева до созревания. Существуют следующие фенологические фазы: прорастание семени, образование листьев, образование бутонов, цветение, техническая и биологическая спелость.

В начале вегетационного периода растение растет медленно: часть над землей развивается быстрее, чем корневая система перца. Первые листья появляются через 7 дней, а бутоны — через 2 месяца после всходов.

Подготовка семян к посадке

Успеху выращивания перца Ратунда способствует качественная рассада. В основном перец любят выращивать на подоконниках или в небольших садах на даче. Для технологии понадобится: почвосмесь, которая обязательно должна быть питательной и иметь хорошую структуру.

На подоконнике вы также можете вырастить: помидоры, огурцы, укроп, зеленый лук, рукколу, шпинат, салат латук, салат айсберг.

Готовится смесь из перегноя, земли и крупнозернистого песка с пропорциями 3:3:1. На одно ведро смеси добавляется стакан древесной золы. Семена используют свежие с прошлогоднего урожая. Их обязательно обрабатывают в течение 20 минут в однопроцентном растворе марганцовки при температуре +20°С-22°С, после чего промывают чистой водой и сушат до сыпучести.

Подготовка семян к посеву

Подготовка субстрата

Для сеянцев грунт должен быть плодородным, хорошо впитывать вещества и пропускать воду. Оптимальный вариант — это смесь перегноя, песка и дерна.

Семена высевают в конце февраля и проращивают при температуре +25°С, не ниже! Проростки обычно появляются через 2 недели после посадки, а когда массово появляются всходы, их переносят в прохладное освещенное место, где температура составляет +17°С-18°С градусов.

Схема посева

Семена высаживаются в ящики, поддерживая температуру почвы +25°С. Чтобы рассада не вытягивалась, для сеянцев после всходов снижают температуру. Посевы необходимо обязательно поливать исключительно теплой водой по мере просыхания грунта. Подкармливают сеянцы 2 раза комплексным минеральным удобрением в виде жидкости.

Знаете ли вы? Древние раскопки показывают, что овощ является одним из старейших в мире: история насчитывает 9 тысяч лет. К тому же, ученые установили, что разновидность овоща предотвращает возникновение раковой опухоли у курильщиков.

Как ухаживать за рассадой перца Ратунда

Важными моментами в уходе за перцем Ратунда являются своевременный полив, правильная подвязка, прополки и подкормки. Рыхление растений необходимо проводить осторожно, поскольку у овоща поверхностная система корней. Садоводы с опытом считают, что для повышенной урожайности нужно удалять центральный цветок на растении.

Во время высадки в теплицы устанавливаются колышки для подвязки, чтобы после не травмировались растения. Формируется будущий овощ в 3 стебля, при этом удаляются нижние листья. Для улучшения урожайности привлекаются опылители, поэтому овощи опрыскиваются сахарным раствором и борной кислотой.

Знаете ли вы? В Ратунде есть витамин С, содержание которого может сравниться с цитрусовыми плодами.

Пикировка рассады в открытый грунт и агротехника выращивания

Идеальным моментом для пикировки считается фаза появления первых листиков. Пикировку выполняют осторожно, так как молодые корешки легко травмируются. Чтобы не произошло повреждений корневой системы, семена высаживают в отдельные емкости небольшого размера.

Высадка в открытый грунт

В открытый грунт рассада высаживается обычно в конце мая – начале летнего сезона, когда нет угрозы весенних заморозков. По схеме посадка происходит 60 на 30 сантиметров, а для высокорослых сортов — 70 на 30 сантиметров. Гибрид устойчив к заболеваниям, экстремальным условиям (в жару), вредителям.

Уход за почвой

Почву для выращивания перца Ратунда подготавливают за год, внося на 1 квадратный метр под предшественника: до 10 килограмм органического удобрения, осенью по 60 грамм фосфорного удобрения под перекопку.

В весенний период добавляется 40 грамм аммиачной селитры на верхнюю поверхность грунта. Овощ не переносит хлористый калий. Лишний азот способствует сбрасыванию завязей и цветков. Если не хватает фосфора, плод замедляет свой рост, неравномерно созревает, а в мякоти появляется жесткая часть.

Полив и подкормка сорта

Ратунда поливается теплой водой, подогретой в солнечную погоду. Так рассада быстрее и лучше приживается. В период вегетации овощ поливается постоянно. Если поливать овощ холодной водой в жаркую погоду, растение будет увядать.

Узнайте как организовать автоматический капельный полив. Сделать такой полив можно и своими руками с помощью пластиковых бутылок.

Лучше всего подходит техника капельного орошения, одновременно с подкормкой минералами. Но часто прибегают к мульчированию. Обработка прекрасно защищает почву от засухи и перегрева, а также переохлаждения ночью. При перепадах температур растение испытывало бы стресс, но благодаря 8-сантиметровому слою мульчи, градусные перепады незначительны.

Достоинства и недостатки Ратунды

Ратунда очень полезна и имеет свои преимущества:

  • В составе есть аскорбиновая кислота в большом количестве;
  • Перец не очень сладкий, поэтому Ратунда часто используется для салатов, горячих блюд, как умеренный пикантный ингредиент;
  • По содержанию витамина С овощ обгоняет смородину и лимон;
  • Также есть Р-витамины;
  • В растении много микроэлементов и кислот органического происхождения.
Минусов у Ратунды не наблюдается, если не считать тонкий слой мякоти и множество семян внутри.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий