Перец «Какаду»: описание и особенности выращивания

Перец Среди огородных культур значимое место занимает сладкий перец. Этот кладезь витаминов выращивается практически на каждом дачном участке. Многие садоводы не ограничиваются одной разновидностью овоща, стараясь выбрать из нескольких вариантов оптимальный. Однако на сегодняшний день селекционеры вывели уже достаточное количество сортов на любой, даже самый притязательный вкус. Одним из таких сортов является перец «Какаду», описание и особенности которого мы рассмотрим.

Описание сорта

Опытные садоводы уже давно отдают свое предпочтение быстросозревающим и высокоурожайным сортам овощных культур. Перец сорта «Какаду F1», судя по многочисленным отзывам, вполне соответствует этим требованиям.

«Какаду» относится к гибридным сортам, среднеспелый, срок его созревания 110-115 дней до появления первых плодов, иногда может начать плодоносить раньше. Куст обычно достигает в высоту 1,4-1,5 м, прямостоящий, пышный с крупными листьями темно-зеленого цвета. Несмотря на раскидистость, растение не требует подвязки и довольно устойчиво. Какаду Плоды имеют цилиндрическую форму, сочные, крупные, ярко-красного цвета, с толстыми стенками и плотной, ароматной мякотью, сладкой на вкус.

Знаете ли вы? Сорт получил свое название благодаря форме плодов. Зауженные в конце и имеющие небольшой изгиб, они напоминают по форме клюв попугая.

Особенности сорта

Большую популярность этот сорт получил благодаря внушительным размерам плода. «Какаду» считается наиболее крупным гибридом, вес плодов может достигать 500 г, а в длину они вырастают до 25-30 см.

Другой отличительной чертой является высокая урожайность сорта «Какаду», один куст способен принести 2,5-3 кг плодов. Сорт является теплолюбивым, поэтому в открытом грунте его можно выращивать исключительно в теплом климате, в более прохладных районах его рекомендуют выращивать только в теплицах.

Особенности агротехники выращивания

Перец сорта «Какаду», как и большинство гибридов, не требует кропотливого ухода, однако требователен к внешним условиям. Для того чтобы растение активно росло и плодоносило, важно просто следовать основным правилам выращивания этой культуры, о чем далее и пойдет речь. Какаду

Выращивание рассады

Сорт «Какаду» выращивают посредством высева рассады, этот процесс прост, хотя и имеет свои особенности. Семена сажают в почвенную смесь с участка в период с конца марта по начало апреля. Глубина посева семян должна составлять не более 2 см.

После посева ящики размещают в помещении с температурой 25-28 градусов до появления первых всходов. Обычно они появляются довольно быстро — через 7-10 дней. После этого рассаде требуется много света и комфортная температура 25-26 градусов.

Важно! Для посева рассады нельзя использовать почву, на которой ранее выращивались овощи семейства пасленовых, т. к. они ее истощают.
Важное значение имеет полив рассады. Обычно рассаду поливают один раз в день, с утра, водой комнатной температуры. Следует избегать перелива растения, чтобы не возникло застоя воды в почве. Как только на кустиках появится 6 листиков, можно высаживать рассаду в почву на участке.Какаду

Пересадка в открытый грунт

«Какаду» является теплолюбивым сортом. Это означает, что в открытый грунт его можно высаживать только в теплых краях, где рассада не погибнет от ночных заморозков или резкого перепада температур. В северных районах выращивание этой культуры возможно только в условиях теплицы.

Итак, с учетом особенностей растения, правильная высадка осуществляется по следующим правилам:

  • высота стебля рассады должна быть не менее 15 см;
  • срок посадки приходится на конец мая — начало июня;
  • почва должна быть подготовлена и заранее удобрена органическими удобрениями;
  • при формировании грядок расстояние между саженцами должно быть не менее 40 см, а между грядками — 1 м. При более плотной посадке кусты будут мешать друг другу, что существенно снизит урожайность культуры;
Важно! Если соседом по участку окажется горький перец, то в результате перекрестного опыления, плоды перца «Какаду» могут получить горький привкус.
  • саженцы высаживают в подготовленные лунки, залитые водой, после посадки рассаду еще раз поливают;
  • желательно после посадки сразу произвести мульчирование почвы вокруг кустов, что позволит избежать недостатка влаги.
Какаду

Уход

Для того чтобы проделанная работа по разведению и высадке рассады дала хороший результат, необходимо своевременно ухаживать за подрастающими кустами перца и при необходимости их подкармливать.

Полив

Как и любой другой сорт сладкого перца, «Какаду» очень любит влагу. Полив должен осуществляться регулярно и обильно. Мы ранее отмечали теплолюбивость этого сорта и должны учитывать, что температура воды при поливе не должна быть ниже +18 градусов.

Есть небольшие различия в регулярности полива растения, живущего в теплице и в открытом грунте. Тепличный перец поливают каждые два дня, а грунтовый 1-2 раза в неделю.

Важно! На этапе образования плодов влаги требуется больше, нужно начать поливать перец в два раза чаще, увеличив при этом количество воды на каждое растение.
Какаду

Подкормка

Все гибриды любят подкормку, и «Какаду» в данном случае не исключение. Традиционно перец удобряют трижды — в течение первого месяца после высаживания в грунт, на этапе цветения растения и в момент плодообразования.

Для удобрения используется смесь на основе селитры, в нее на первом этапе добавляют куриный навоз, на втором — калийную соль и фосфор. Подкормка должна совмещаться с поливом. Важно знать, что на последней стадии подкормки селитру необходимо убрать из состава.

Большинство огородников не ограничивается посадкой одного сорта, поэтому обратите внимание на характеристики перцев Воловье ухо, Оранжевое чудо, Ратунда, Хабанеро, Анастасия, Калифорнийское чудо, Клаудио F1, Джипси F1, Богатырь.

Обрезка побегов

Опытные садоводы знают, что пасынкование является важным этапом ухода за растениями, т. к. от него напрямую зависит урожай. Правильное формирование куста позволит овощной культуре распределить ресурсы и обеспечит активный рост плодов.

Боковые побеги, которые образуются на кусте перца, необходимо своевременно удалять. Примечательно, что, в отличие от пасынкования других культур, при удалении побегов с куста сладкого перца от побега оставляют пенек длиной 2 см. Какаду

Болезни и вредители

Даже правильный и своевременный уход не всегда является гарантией защиты от болезней и вредителей. Перец «Какаду», как и большинство растений, подвержен такому заболеванию, как фитофтороз, причем именно сладкий перец может пострадать еще на этапе развития рассады, что может повлечь за собой ее гибель. Именно поэтому важно принимать профилактические меры по борьбе с фитофторой: не загущать посадки, удалять больные растения еще на ранних этапах, применять фунгицидные средства, коих сейчас великое множество.

Также часто «Какаду» поражается такой неприятной болезнью, как вершинная гниль плода, которая возникает в основном в результате резкого перепада температур и нарушения режима поливов. Если уделять растению должное внимание, следовать правилам ухода и своевременно опрыскивать кальциевой селитрой, то этого заболевания можно избежать.

Из вредителей особенно любят данный сорт паутинные клещи и тля. В борьбе с ними используют как народные средства, например, опрыскивание водным раствором золы, так и различные готовые препараты для борьбы с вредителями. Однако важно помнить, что использование инсектицидов промышленного производства недопустимо на этапе образования плодов. Какаду

Сбор урожая

Долгожданное время для садоводов — сбор урожая. Перцы сорта «Какаду» собирают тогда, когда плоды достигли своих максимальных размеров. Поскольку не рекомендуется перегружать куст перца из-за слабых побегов, то полной зрелости плодов не дожидаются и снимают перцы еще зелеными. С куста перец срезают ножом по плодоножке, отламывать плоды от ветки нельзя, это может повредить куст. Как правило, сбор урожая перца «Какаду» осуществляют раз в неделю.

Польза

О пользе сладкого перца можно говорить долго, настолько разнообразно его применение.

Декоративная

Собственно, декоративная польза от перца такая же, как и от большинства растений. Зеленые раскидистые кусты с крупными листьями и висящими в гуще зелени красными и зелеными плодами будут радовать глаз не меньше, чем любимая клумба.Какаду

Пищевая

Сладкий перец «Какаду» станет отличным дополнением к летним салатам и прекрасно сохранит пользу при заморозке на зиму. Его можно варить, тушить, запекать, консервировать, он ценен тем, что свойства гибрида позволяют ему сохранить вкус и цвет в любых блюдах.

Лечебная

Сладкий перец «Какаду» очень полезен для здоровья, как и его собратья. В мякоти этого хрустящего овоща содержатся важнейшие для человека витамины: витамин С, витамин Р, витамины группы В, а также органические кислоты. В частности, фолиевая кислота, полезная для будущих мам.

Знаете ли вы? В сладком перце содержится в 6 раз больше витамина С, чем в лимоне.
Кроме того, сладкий перец обладает антиоксидантным действием, улучшает состояние стенок сосудов, укрепляет нервную систему и является природным антидепрессантом.

Мы рассмотрели особенности необычного сорта перца под названием «Какаду» и убедились в том, что многие садоводы абсолютно оправданно отдают предпочтение этому гибриду. Не требующий слишком сложного ухода, при соблюдении элементарных правил выращивания он обеспечит отличный урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий