Перец «Оранжевое чудо»: описание и выращивание

«Оранжевое чудо» — один из самых известных сортов болгарского перца, который был выведен в Голландии.

Среди остальных он выделяется неповторимым ярко-оранжевым цветом и сладковатым вкусом.

Описание и характеристика сорта

Перец «Оранжевое чудо» имеет кубовидные плоды с толстыми стенками около 8-9 мм. Вес спелого плода составляет примерно 250 г. Является раннеспелым, период роста составляет 95-110 дней. Выращивается в теплицах и на открытых грядках.

Знаете ли вы? В простонародье именно болгарский перец называют овощем красоты: он оказывает положительное влияние на волосы, кожу и ногти.

Особенности и отличие от других сортов

Этот сорт имеет плоды большего размера, чем остальные виды болгарского перца . Стенки овоща более сочные и толстые, мякоть более приятная. Кусты достигают высоты в 1 метр. Сопротивляемость к болезням, а особенно к вирусу табачной мозаики, имеет только «Оранжевое чудо».

Другие сорта не могут похвастаться такой особенностью. Ознакомьтесь с такими сортами болгарского перца, как «Калифорнийское чудо», «Джипси», «Ратунда», «Клаудио».

Особенности агротехники

Этот сорт высеивается во второй половине февраля в стаканчики (пластиковые, картонные, важно проделать снизу дырочки для отвода избыточной влаги). Рекомендуется выставлять стаканчики в паллеты для удобства при переноске.

Так как он не терпит пересадки, лучшим выходом будет высаживание в отдельные емкости для того, чтобы не повредить корни остальных.

Важно! Данный сорт очень капризен к температуре воздуха, и если ночью становится холодно, то лучше включить в помещении обогреватель на маленькую мощность.

Для того чтобы посадить его, вам потребуется выполнить следующие действия:

  1. Перед посевом наполнить емкость наполовину влажным грунтом.
  2. Семена разложить по схеме 2 х 2 см.
  3. Сверху засыпать почвой и уплотнить.
Важно! Сеять семена необходимо сразу на глубину 3-4 см. Тогда корневая система образуется глубоко в почве, и куст будет более устойчив. При пересадке заглублять его нельзя.

Уход

Особых условий для этого вида не требуется, но при правильном содержании можно добиться гораздо лучших результатов.

Полив

Одним из ключевых моментов является влажность почвы. Растение не очень хорошо себя чувствует в слишком сухой почве, но не любит и сухого воздуха. Поливать рекомендуется теплой водой.

Подкормка

Проводится этот этап по стандартной схеме. Пропускать подкормку нельзя, так плоды «Оранжевого чуда» должны уродить довольно большие.

В случае плохой погоды количество калийных удобрений увеличивают на 20%, а при постоянном влиянии солнечных лучей уменьшают на 20%. Знаете ли вы? По свойствам болгарский перец напоминает шоколад. Он увеличивает выработку эндорфинов в организме.

Болезни и вредители

Самым надоедливым паразитом является тля, так как питается она растительными соками. Для защиты необходимо обработать растения инсектицидами в пропорции 1 столовая ложка на ведро обыкновенной воды. Обрызгайте только перед цветением и после, а не во время плодоношения. К инсектицидам относят «Танрек», «Моспилан», «Фастак», «Вертимек», «Лепидоцид», «Кемифос», «Акарин», «Энжио». Паутинный клещ вытягивает сок прямо из листочков. Избавляются от него с помощью лука, зубчиков чеснока и листочков одуванчиков, размельченных в мясорубке. По чашке лука и чеснока хватит. Разведите все это с добавлением одной ложки мыльного раствора десятью литрами воды. Обрызгайте в любой период роста растения.

Загнивают плоды из-за голых слизней, которые питаются листьями. Здесь помогут профилактические методы: соблюдение грядок в чистоте и прорыхление почвы в радиусе 5 см. Также можно распылять горький молотый перец. На 2 квадратных метра используйте 1 ложку.

При появлении черной ножки почву высушивают, рыхлят и при возможности посыпают золой из дерева. Появляется она при низкой температуре окружающей среды и слишком влажной земле.

Из-за таких грибных болезней, как фузариоз, перец начинает сбрасывать листья. Если растение заболело, его желательно вырвать и сжечь. Не сажайте его на этом месте в следующем году.

Перец «Оранжевое чудо» — хороший выбор среди всех болгарских перцев, если вы любите сочные и сладкие плоды. Так как уход за ним практически не отличается от других видов, выращивать его не составит труда. Удачи и хорошего урожая!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии