Как вырастить дыню в теплице из поликарбоната, формирование и уход
Капризные бахчевые культуры успешно выращиваются в странах с теплым климатом. Тем садоводам, которые проживают в климатических условиях средней полосы, приходится сооружать теплицы и парники для получения урожая дынь, арбузов, тыкв. Несмотря на кажущуюся сложность, выращивать бахчевые культуры в теплицах порой проще, чем в открытом грунте. Особенно удобны в использовании теплицы, изготовленные из поликарбоната. В этой статье будут рассмотрены особенности выращивания дынь в этих современных теплицах, основные правила подготовки теплицы к высадке дынь и принципы хранения урожая.
Сорта для выращивания
Так как дыня — культура чувствительная к изменениям климата и созревает долго, для выращивания в закрытом грунте используются ранние скороспелые сорта. Их можно высадить в апреле и получить урожай уже в конце июля.
Самые популярные сорта: «Десертная», «Подарок Северу», «Роксолана», «Русский Огород», «Сибиряк», «Голди», «Титовка». Эти плоды в конце срока дозревания будут некрупные, но сладкие и спелые.
Подготовка
Чтобы повысить всхожесть посевного материала и укрепить саженцы, нужно провести подготовительные процедуры. Для всех сортов этой культуры они будут одинаковые.
Семян
Обратите внимание на районированные сорта, они лучше других приспособлены к условиям вашего климата. Семена покупайте в садоводческих магазинах, ни в коем случае не берите материал с рук.
Обратите внимание на срок формирования плодов из завязей. Если он превышает два месяца, вы останетесь без урожая. Не верьте сказкам о крупных плодах, большой урожай можно получить только в естественном для этой культуры ареале. Ваша цель — средних размеров спелые ягоды. Покупайте материал с большим сроком годности. Чем свежее семечки, тем выше будет их всхожесть.
Рассады
Для получения крепкой здоровой рассады отберите лучшие семена. Они достаточно крупные и имеют большой вес. Чтобы определить качество наверняка, приготовьте раствор из одной чайной ложки соли и стакана воды. Залейте им семена и хорошенько всё перемешайте. Плохие семечки всплывут, а хорошие останутся лежать на дне. Плохой материал слейте, хороший промойте под проточной водой и высушите на бумажном полотенце.
Посев на рассаду начинайте в десятых числах апреля. Перед тем как отправлять семечки в грунт, обработайте их на предмет грибковых заболеваний. Разложите их в один слой на большом блюде или тарелке и залейте на полчаса слабым теплым раствором марганцовки. Слейте раствор и еще на 10-15 минут залейте семена раствором иммуномодулятора или стимулятора роста. Чаще всего используются препараты под названием «Эпин» или «Корневин». Эта процедура повысит всхожесть посадочного материала и ускорит развитие рассады.
Приготовьте почвосмесь из расчета 1 часть земли к 3 частям перегноя. На десять литров смеси добавьте стакан золы и 5-6 г сульфата калия. Заготовьте торфяные стаканчики. Их можно будет перенести в грунт теплицы вместе с саженцами, не рискуя повредить хрупкую корневую систему. Заложите семечки в грунт на глубину до 3 см. Не утрамбовывайте почву. Если вы положите семя на ребро, ростку будет проще пробиваться на поверхность грунта.
Расставьте горшочки на небольшом расстоянии друг от друга и накройте их прозрачной пленкой. Температура в помещении должна держаться в пределах 23-25°С, а длина светового дня — составлять минимум 12 часов. Используйте лампы дневного освещения для досвечивания рассады, иначе она вытянется и станет бледной. Каждый день поднимайте пленку и проветривайте росточки. Увлажняйте почву по мере необходимости, в норме — каждые два дня. На 4-5 день после посева проклюнутся ростки. Не переливайте их, чтобы не загнила корневая шейка.
На 12 день роста внесите в почву комплексное удобрение. Такую же процедуру проведите за неделю до переноса в теплицу.
Если в горшочке появилось два ростка, прищипните более слабый у самой земли. Так вы сохраните корневую систему второго ростка. Как только на основном ростке появится третий листок, удалите на нём точку роста. Это станет стимулом для выброса боковых побегов, на которых впоследствии появятся плодоносные цветки.
Всего процесс выращивания рассады должен занять примерно месяц. В тепличную почву рассаду переносите в середине мая, так вы наверняка избежите возвратных заморозков.
Подготовка теплицы
Процесс подготовки начните в раннем марте. Если снега больше не предвидится, уберите его от стен и дверей. Вымойте поликарбонат с мылом и мягкими губками, чтобы осадок не препятствовал проникновению солнечных лучей. Осмотрите стены и потолок на предмет трещин. Даже в небольшую трещину будет просачиваться холодный воздух, губительный для молодых побегов. Закройте трещины герметиком и обновите швы.
Установите высокие шпалеры для плетней. Шпалеры — это сетка из крупных квадратов, и она должна быть крепкой. На шпалеры в конце сезона придется вес не только стеблей, но и плодов. Высота шпалер и, соответственно, теплицы должна составлять не меньше двух метров, иначе дыня не сможет нормально развиваться.
После установки шпалер обработайте стены теплицы и грунт дезинфицирующими растворами. Дезинфекция убережет растения от грибковых заболеваний в условиях повышенной температуры. Для стен теплицы подойдут: крутой кипяток, раствор медного купороса, хлорная известь. Если вы не потрудились обработать почву осенью, то весной пропитывать ее химическими растворами нельзя. Ограничьтесь поливом кипятком и снимите верхний слой земли (3-4 см). Равномерно распределите азотные удобрения. Дыни любят рыхлый супесчаный грунт, поэтому подсыпьте по 3-4 кг свежей почвы на каждый квадратный метр поверх удобрений.
Выращивание
Существует комплекс мероприятий по выращиванию дынь в теплице, который в основном сводится к поливу и проветриванию.
Грунт
В первую очередь почва должна быть прогретой минимум до 25°С. Купите специальный термометр и определяйте температуру по нему. Если почва не прогрета, запечатайте теплицу на 3-4 солнечных дня.
Лучшая схема высадки — участки размером 50х70 см. Они дадут достаточно места для роста стеблей. Сформируйте по данной схеме ямки для посадки, поместите на дно каждой полстакана компоста и полейте его горячей водой. Перенесите в ямки рассаду в торфяных стаканчиках. Не пытайтесь присыпать их землей, это приведет к загниванию прикорневой шейки.
Оставьте стаканчики выситься над уровнем почвы на 1 или 1,5 см.
Подкормка
Каждые две недели проводите дополнительную подкормку с использованием натуральных удобрений. По очереди вносите настои золы, гумуса и куриного или перепелиного помета.
Полив
Листья этой культуры не переносят попадания влаги, поэтому поливайте рассаду под корень или сделайте для полива неглубокие борозды вдоль всей посадки. Засуху эта культура переносит лучше, чем избыток влаги. Поливайте ее только тогда, когда листья начинают слегка увядать.
Удобрения
Азотные удобрения в виде раствора начинайте вносить на 11 день после посадки и повторяйте полив каждые 10-11 дней. На каждые 10 литров воды добавляйте 20 г селитры. Под каждый саженец выливайте 2 литра раствора.
Калийная селитра — еще одно необходимое тепличной дыне удобрение. Объем ее рассчитывайте, исходя из площади теплицы и количества саженцев.
Опыление
Существует два способа — естественное и искусственное. Если вы откроете двери и форточки, пчелы и бабочки опылят вашу бахчу. Если насекомых мало, а период цветения проходит, займитесь опылением сами. Сорвите несколько мужских цветков (они самые крупные), аккуратно очистите их от лепестков, а пыльниками дотроньтесь до тычинок маточных цветков. Проводить эту процедуру нужно утром. Поспешите, ведь период цветения мужских цветков крайне мал — от 3 до 5 часов.
Формирование
- Чтобы сформировать крепкие стебли и мощную корневую систему, купируйте точку роста после появления пятого листка на основном стебле.
- Через 10-12 дней у корневой шейки появятся зачатки новых побегов. Слабые сразу удаляйте, сильным опять же прищипывайте верхушку.
- Так же поступите с завязями.
- Один куст может одновременно выкормить не более 5 плодов. Осмотрите плети, когда плоды станут размером с яйцо и сорвите все слабые или неравномерно развивающиеся ягоды.
- На десятый день после высаживания стебли достигнут достаточной для подвязывания длины. Закрепите их при помощи шпагата на шпалерах, чтобы они вились вверх, а не распространялись покрывным способом на почве.
Проветривание
Температура в теплице должна держаться в пределах 28-30°С. Если лето выдалось теплым, регулярно проветривайте помещение. Открывайте дверь и форточки, на время прекращайте полив. Проветривание целесообразно проводить ранним утром после восхода солнца, и поздним вечером, когда воздух начнет остывать.
Болезни и вредители
Чаще всего на этой культуре проявляются грибковые инфекции и тля.
- Мучнистая роса и ее ложный подвид. Развиваются на листах из желтых и желто-зеленых пятен. Истинная роса проявляется на верхней стороне листа, ложная — на нижней. Листья и стебли начинают усыхать и скручиваться, на них появляется белесый налет спор. Чтобы избавиться от этого заболевания, необходимо каждые две недели опрыскивать растения раствором (0,1 кг на 10 л) коллоидной серы. Также многие садоводы применяют препарат под названием «Топаз».
- Фузариоз. Проявляется серыми сухими пятнами на листьях. Быстро переносится с куста на куст, поэтому пораженные растения нужно сразу же удалить из почвы и сжечь. От возникновения убережет умеренный полив и предпосевная обработка семян марганцовкой.
- Медянка. Поражает и листву, и плоды. После заражения появляются желто-оранжевые пятна, которые превращаются в сквозные отверстия на листьях и глубокие дырочки на плодах. От этой болезни растения можно избавить опрыскиванием раствором медного купороса в известковом молоке.
- Тля. Крупными группами скапливается на листьях и цветках, выпивает соки и провоцирует пересыхание растения, уничтожает весь цвет. Избавит от тли опрыскивание раствором хозяйственного мыла (0,1 кг на 10 л).
- Проволочник. Атакует не только картофель, но и дыни. Прогрызает кожуру плода и выедает семена. Можно не допустить появления этого вредителя. Регулярно выдергивайте сорняки в теплице и подсыпайте только чистую пакетированную почву.
Сбор и хранение урожая
Снимайте со стеблей только спелые плоды. Спелость можно определить по пересыхающему хвостику, на котором держится ягода, тонкому сладкому аромату и светло-желтым кольцам, расходящимся от хвостика. Дозревшие плоды срезайте с побегов секатором, стараясь не зацепить шкурку. Сразу складывайте их в отдельные картонные коробки плодоножкой вниз и укрывайте сверху пергаментом.
Храните дыни в сухом темном помещении при температуре 16-18°С. Периодически доставайте их и осматривайте на наличие плесени и гнили. В таких условиях ягоды будут храниться в течение 5-7 месяцев.
Перед тем как заняться посадкой семян для получения рассады, подберите подходящий для ваших климатических условий сорт дыни. Тщательно обработайте семечки, чтобы исключить заражение вредителями и грибками молодых побегов. Заблаговременно подготовьте к высадке рассады теплицу, прогрейте почву и удобрите ее, чтобы саженцам было комфортно. Обязательно установите шпалеры, чтобы ростки нашли себе опору, и подкармливайте растения для формирования полноценных плодов. Дождитесь полного созревания дынь и бережно заложите их на хранение. Тогда богатый урожай будет радовать вас даже в холодное время года.
помогла