Сладкий перец «Воловье ухо»

Среди разнообразия сортов сладкого перца можно отдельно выделить «Воловье ухо». Этот сорт занимает одну из лидирующих позиций в данном сегменте. Вкусовые качества, аппетитный вид и хорошая транспортабельность добавляют популярности среди дачников. В данной статье рассмотрим описание, характеристики, особенности ухода и выращивания данного сорта.

Описание и фото

Кусты

У сорта «Воловьего уха» кусты средних размеров с плотным стеблем, разветвленной листвой и достигают не более 70 см в высоту. Ознакомьтесь с такими сортами перца, как «Богатырь», «Клаудио», «Хабанеро», «Ратунда», «Калифорнийское чудо», «Джипси». Из-за крупных листов плохо переносят жару, а при выращивании в теплице губительным будет появившийся на листве конденсат.

Плоды

У данного сорта плоды удлиненные, конусовидной формы, гофрированные и формой напоминают ухо вола, отчего и получили свое название. Размер созревшего перца довольно крупный, в среднем достигает 12-16 см.

В недозревшем состоянии цвет плода темно-зеленый, а при созревании ярко-красный с глянцевым блеском. Ниже приведено фото.

Характеристика сорта

Среднеранний (среднеспелый) сорт с очень сладкими, сочными, плотными и мясистыми плодами. Плотность стенок зрелого плода достигает от 6 до 8 мм. Самые крупные перцы весят 200-250 г, но в среднем 120-150 г является нормальным показателем для урожая.

С одного куста «Воловьего уха» урожайность составляет 2-3 килограмма. Имеет устойчивость к увяданию и хорошо переносит транспортировку. Идеально подходит как для свежих салатов, так и для консервирования, хорошо сохраняется при заморозке.

Знаете ли вы? Входящий в состав алкалоид капсаицин придает особенный вкус перцу. Также стимулирует секрецию поджелудочной железы и желудка, способствует снижению артериального давления, разжижает кровь, таким образом препятствуя образованию тромбов.

Достоинства и недостатки

Достоинств у данного сорта множество:

  • идеально подходит для выращивания как в домашнем хозяйстве, так и в промышленных целях;
  • можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте;
  • высокоурожайный, до 3 кг с куста;
  • отличные вкусовые качества, даже у плодов технической зрелости (окрашенных зеленым цветом);
  • стоек ко многим заболеваниям;
  • отлично сохраняется при транспортировке.

Среди недостатков можно выделить:

  • слабую всхожесть семян;
  • плохо переносит пикировку;
  • не любит сильной жары и слишком низких температур.
Важно! При наличии растущих неподалеку сортов острых перцев может переопыляться, что негативно сказывается на вкусовых качествах (может появиться горечь или кислинка).

Особенности посадки

Процесс выращивания данного сорта займет 95-100 дней от высадки семян или 70-75 дней от высадки рассады в грунт. Сеют обычно 10-20 марта в подготовленный для рассады грунт, высадка рассады — 10-20 мая, сбор урожая с 25 июля по 30 августа. Семена необходимо:

  • залить водой и отобрать те, которые остались на дне (всплывают не содержащие ростков);
  • оставить на несколько дней для набухания;
  • обработать слабым раствором марганцовки;
  • промыть чуть теплой водой;
  • высадить по 3-4 шт. в подготовленные емкости диаметром 3-4 см (в ящики не рекомендуется из-за плохой переносимости пикирования, так как слабо развита корневая система);
  • накрыть пленкой и поставить в теплое место.

Важно! Грунт для рассады желательно смешать с грунтом, в который в последующем будет высаживаться перец. Это поможет избежать стресса и быстрее акклиматизироваться на постоянном месте. Поле появления ростков необходимо снять пленку и выращивать до полноценных кустов рассады. Для привыкания растения к росту в грунте рассаду рекомендуют выносить на балкон для закаливания.

Высадка рассады в грунт имеет свои особенности: из-за ветвистости кустов расстояние между ними не должно превышать 50-60 см. Благоприятный грунт для высадки будет подкормленный органическими удобрениями или после произрастания сидератов. Важно! Не стоит высаживать рассаду в том месте, где в предыдущем году росли пасленовые, например, картофель или томаты. Почва после них истощена.

Уход за сортом

Рассаду перца выращивают при температуре от +18 °С до +25 °С и регулярном поливе. Высаженные в огороде кусты необходимо взрыхлять и удалять сорняки. Поливать нужно не реже двух раз в неделю: до цветения — сверху на кусты дождевым способом, а после — только под корень.

Вода не должна быть слишком холодной.

Для получения более крупных плодов и большего урожая неоднократно почву необходимо дважды удобрить навозом, компостом, фосфатами или куриным пометом. Узнайте также как подкармливать рассаду перцев, о дрожжевой подкормке для перцев, об основных правилах подкормки перцев в теплице. Для сохранности кустов высотой около 70 см и с большим количеством завязавшихся плодов, необходимо сделать подпорки и подвязать стебли.

Пасынки лучше удалять — тогда плоды будут более крупными. В случае если перец «Воловье ухо» выращивают в теплице, то необходимо периодически проветривать для предупреждения возникновения конденсата, который приводит к опаданию цветов. Слишком высокая или низкая температура может быть губительна для кустов. Не лишними будут обработки инсектицидами в случае появления нежелательных насекомых. При выполнении данных рекомендаций кусты будут плодоносить до самого конца лета.

Знаете ли вы? Содержание полезных веществ в составе сладкого перца превосходит многие другие культуры. В него входят каротин, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, Р, РР, С, кальций, минеральные соли, железо, калий, натрий, магний, йод и др.

Болезни и вредители

«Воловье ухо» устойчив к таким заболеваниям, как вертициллез и фитоплазмоз. Может поражаться такими вредителями, как:

  • тля. Необходимо обработать инсектицидами;
  • колорадский жук. Опрыскивают настойкой чистотела;
  • слизни голые. Их нужно уничтожать, а растения обсыпать табачной пылью. Грунт вокруг растения посыпать горчицей;
  • паутинный клещ. Поможет раствор настойки чеснока и лука с добавлением жидкого мыла.
Сладкий перец сорта «Воловье ухо» — один из лидеров по отзывам и рекомендациям среди дачников и огородников. Так как этот сорт идеально подходит для выращивания в наших широтах, то данный перец ежегодно будет радовать вас своим вкусом и количеством урожая.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии