Острый перец «Хабанеро»: основные характеристики и правила выращивания перца
Слово «Хабанеро» может вызывать ассоциации с Гаваной, с кубинскими танцем или песней, сигарами и пляжами... Нельзя обойти вниманием еще одного знаменитого «гаванца». Без этого жгучего ингредиента не обойдутся ни знаменитые соусы «Табаско» и «Кайен», ни большинство блюд латиноамериканской кухни. Это — перец «Хабанеро», один из самых горьких перцев в мире.
Характеристика сорта
Перец чили представлен многими сортами, из которых самый острый — «Хабанеро». Его наименование связано с названием города Гаваны (перец был выведен на Кубе). Сегодня большая часть промышленного производства этого перца приходится на Мексику (полуостров Юкатан).
Отличается данный сорт высокой жгучестью и выраженным перцевым вкусом. По шкале Сковилла он занимает позиции от 100 тыс. до 475 тыс. единиц.

Вторая характерная черта овоща — внешняя декоративность: маленькие плоды напоминают по форме сердечки. Третья особенность — высокая урожайность (с одного куста можно собрать до 90 плодов весом от 30 до 50 гр.). «Хабанеро» имеет несколько разновидностей: они различаются по цвету и по степени жгучести:
- Habanero chocolate. Эта разновидность шоколадного цвета была выведена на Ямайке и Тринидаде, имеет специфическое послевкусие «с дымком» и оспаривает первенство по остроте с Red Savina (300–475 тыс. единиц).
 
 - Habanero Red Savina. Выведена в Калифорнии. Отличается сочностью и остротой.
 
 - Habanero Red Caribian. Также один из самых острых перцев. Особенно популярен в мексиканской кухне.
 
 - Habanero Tigerpaw-nr. Выведен в США. Имеет яркий оранжевый цвет. Острота — от 265 до 368 тыс. единиц. Особенность этой разновидности — большая устойчивость к нематодам.
 
- Habanero Fataly. Выведен в Южной Африке. Обладает оранжевым или шоколадным цветом. Горечь умеренная (от 125 до 325 тыс. единиц). Отличается лимонным и персиковым ароматом.
 
 - Habanero White. Это наиболее редкая разновидность — очень требовательна к уходу. Острота — от 100 до 350 тыс. единиц.
 
  Все разновидности «Хабанеро» богаты алкалоидами (капсаицином), витаминами С, А, В, D, микроэлементами (йод, калий, железо, марганец, медь, кальций, натрий). Именно этим можно объяснить такие его свойства, как обезболивание (блокируются болезненные импульсы нервных клеток), антибактериальное действие, ускорение метаболизма. Это отличный антиоксидант, замедляет процесс старения, повышает стрессоустойчивость.
Горький перец «Хабанеро» — сильный афродизиак (особенно для мужчин), способен стимулировать выработку «гормонов счастья».
Условия для выращивания самого жгучего перца
Перец «Хабанеро» — многолетнее теплолюбивое растение, коренной житель тропиков. От того, насколько вам удастся создать благоприятные условия для растения, зависит, как долго оно будет радовать вас своими урожаями. В теплице, на подоконнике в квартире при соответствующем температурном режиме, освещении и влажности «Хабанеро» будет плодоносить круглогодично.
Первая задача — обеспечить растение теплом. На садовых участках необходимо для посадки подбирать места с хорошим освещением на протяжении целого дня, без сквозняков. При комнатном выращивании лучше всего подойдут окна южного направления.
 Вторая задача — влажность. Полив должен быть регулярным, но не избыточным. Почва к следующему поливу должна подсыхать.
Третья задача — обеспечить полноценное питание. Острые перцы предпочитают слабокислые грунты.
Как посадить рассаду
Иметь у себя собственный жгучий перец «Хабанеро» по силам любому огороднику — его выращивание не сложно. Семена для рассады можно приобрести в специализированных интернет-магазинах. Лучший вариант заготовки семян — собрать их собственноручно. Для этого следует после того, как плоды созрели, выдержать их на кустах еще в течение 10 дней. Затем сорвать и разложить в один слой для того, чтобы они немного подвяли. После этого их следует разрезать и извлечь семена, а после сушки — разложить по бумажным пакетам. Первый этап размножения «Хабанеро» — посадка семян для рассады. Высадку семян необходимо проводить за 8–10 недель до посадки саженцев на постоянное место — в феврале.
Подготовка семян
Перед посадкой семена необходимо подготовить: за месяц до высадки их прогревают. Если семена из магазина, их следует обработать фунгицидом. Как правило, их помещают в раствор марганцовки, добавляют немного соли, промывают в чистой воде.
После этого семена замачивают на 2–3 дня в теплой мягкой воде (на/в салфетке, ватных дисках и т. п.).
Семена должны быть влажными и находиться в тепле — они должны разбухнуть и начать прорастать.

Выбор емкости и подготовка субстрата
Для высаживания 	семян в комнатных условиях лучше 	использовать непрозрачные маленькие 	контейнеры (свет очень плохо влияет на 	корни). Подойдут и обычные пластиковые 	стаканчики, обернутые в фольгу. В 	условиях теплицы можно использовать 	небольшие контейнеры, а можно сразу 	высаживать в деревянные ящики 	(предварительно уложив на дно дренажный 	слой — мелкий керамзит, кусочки пенопласта, 	битый кирпич).
 	Высаживать семена 	следует в специально подготовленный 	субстрат. Можно купить уже готовую 	смесь, но большинство огородников 	считает, что надежнее изготавливать 	субстрат самостоятельно: добавить в 	перегной и торф немного почвы, вермикулита 	и перлита (2×1×1). Землю необходимо 	простерилизовать.
Посев перца
Высаживать 	семена 	следует в хорошо прогретый субстрат 	(25–26 °C по Цельсию) на 	глубину 0,7–1 см. Если высевают в ящик, 	то дистанция между рядами должна 	составлять 5–6 см. Семена нужно присыпать 	землей и слегка уплотнить, затем полить 	теплой водой и накрыть стеклом или 	прозрачной пленкой (для легкого 	парникового эффекта). 
Обычно они 	прорастают в  срок от 2 до 4 недель (в 	зависимости от количества тепла, состава 	почвы, качества семян). Желательно, 	чтобы ночью температура окружающего 	воздуха не опускалась ниже 16 °C. Утром и вечером следует 	опрыскивать грунт теплой водой из 	пульверизатора.
Уход за рассадой и последующая пикировка
После появления первых ростков стекло или пленку нужно убрать и обеспечить освещение не менее 16 часов в сутки. С этой целью следует использовать фито- или люминесцентную лампу (на расстоянии 10 см). Также необходимо чаще проветривать помещение.
Следующий этап связан с появлением первых настоящих листиков (трех-четырех) — следует распикировать саженцы по отдельным емкостям.
 Пикировка проводится в следующем порядке:
- приготовить емкости (8–10 см в диаметре) и заполнить их субстратом;
 - обильно полить саженцы и извлечь их;
 - прищипнуть корень (нижняя треть);
 - подготовленный субстрат полить и сделать углубление;
 - поместить саженец в лунку до уровня семядольных листьев, присыпать почвой и слегка уплотнить;
 - полить и замульчировать перегноем (добавить немного золы).
 
Как ухаживать за перцем сорта «Хабанеро»: полив, подкормка, уход за почвой
После пикировки поливать саженцы следует реже, но обильнее. Подсветку нужно приподнять до 50 см над растением и освещать не менее 12 часов.
Главные признаки того, что растение готово к пересадке, — 5 листиков и высота 20 см. В открытый грунт острый перец «Хабанеро» не стоит пересаживать, пока температура воздуха не станет стабильно выше 16 °C (обычно в конце мая). При высадке следует облегчить почву — добавить торф, перегной, перлит.
В период роста полезной будет азотная подкормка. Но в дальнейшем, при цветении или плодоношении, азотное удобрение будет препятствовать завязям и ухудшит вкус перца.
  В отличие от азота, фосфорные подкормки благотворны на протяжении всего сезона (особенно для корневой системы).
Полезными будут органические удобрения (кроме свежего навоза). Комнатные растения следует поливать утром и вечером (но не заливать). В зимний период полив нужно сократить. Самый обильный полив необходим «Хабанеро» в апреле.
Первые цветки целесообразнее удалить (чтобы растение набралось сил). Опыление на открытом воздух осуществляют насекомые. В комнатных условиях для этого необходимо использовать кисточку.
  «Хабанеро» может поражаться корневыми нематодами. Чтобы избавиться от них, корням растения необходимо устроить «баню» — опустить их в воду температурой 50–55 °C (это уничтожит нематод, но не повредит растению).
Достоинства и недостатки сорта
К достоинствам «Хабанеро» следует отнести:
- превосходные вкусовые качества, высокую степень остроты — это позволяет широко использовать сорт в кулинарии (приправы, соусы, консервации и др.);
 - большую урожайность;
 - декоративность;
 - легкую культивацию.
 
 К недостаткам можно отнести:
- подверженность заболеванию нематодами (хотя уже выведены разновидности, которые устойчивы к ним);
 - теплолюбивость, заморозки могут легко погубить растение;
 - высокую горечь. Срывать плоды следует в медицинских перчатках, иначе потом будет очень сложно отмыть руки. Прикоснувшись к слизистым (например, почесать или потереть глаз), их можно очень легко обжечь. Также следует сократить прием этого перца в период обострения болезней ЖКТ.
 
помогла
            
            
            
                        
        
            
                        
        
            
                        
        
            
                        
        
            
                        
        
            
                        
        
            
                        
        
            
                        
        
            
                        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        


