Перец «Атлант»: описание, посадка и уход

Перец Атлант Перец «Атлант» достаточно легко вырастить на своем участке, поскольку эта культура устойчива к заболеваниям, не нуждается в обязательной подвязке и определенных условиях роста. Как правильно вырастить перец из семян и рассады — читаем ниже.


Описание и характеристика сорта

Этот сорт является гибридом и отличается высокой урожайностью. Куст растения имеет небольшой размер, невысокий, относится к полуштамбовому виду. Если сравнивать его с другими сортами, этот не очень раскидистый и не отличается большим количеством листьев. Перец сорта Атлант Описание перца «Атлант» стоит дополнить тем, что это раннеспелый сорт — со времени всхода молодых плодов и до полного их созревания проходит около 105–125 дней. Плоды конусовидной формы и крупных размеров с двумя или тремя камерами, отличаются сочностью и мясистостью. Их цвет насыщенно-красный, мякоть очень вкусная и сладкая, а масса одного плода может достигать 200 г.

Ознакомьтесь с агротехникой выращивания других сортов сладкого перца: «Джипси F1», «Богатырь», «Калифорнийское чудо», «Воловье ухо», «Анастасия», «Оранжевое чудо».

Сорт отличается высокой урожайностью и хорошей стойкостью к различным заболеваниям. Описание и характеристика перца сорта «Атлант» не будут полными, если не указать, что растения этого сорта не нуждаются в особом уходе или регулярном поливе. Также нужно отметить, что при транспортировке данный сорт не теряет своего аппетитного внешнего вида и вкусовых качеств.

Посадка

Чтобы получить большой урожай здоровых и вкусных плодов, нужно точно знать, как правильно посадить и вырастить эти растения. Даже несмотря на неприхотливость сладкого перца «Атлант», все-таки существуют определенные секреты в выращивании данного сорта. Перец

Подготовка семян

До посадки поработайте с семенами. Замочите их в воде и оставьте на несколько часов до набухания. Когда семена набухнут, переместите их в слабо концентрированный раствор марганцовки.

Промойте семена в чистой проточной воде. Теперь 12 часов они должны побыть в воде, которую нужно разбавить стимулятором роста. После этого снова промойте.

Важно! Раствор с марганцовкой, в котором будут находиться семена, не нужно делать сильно концентрированным, поскольку это может их испортить.

Посев семян

Лучшее время для посадки — первая половина февраля. Семена лучше сразу разместить в кассетах. Грунт можно приготовить собственноручно или приобрести уже готовый в магазине. Замачивание семянПри покупке грунта выбирайте специальный для выращивания овощей. Если вы готовите его самостоятельно, то следует смешать почву с песком, опилками и перегноем, также стоит добавить небольшое количество золы.

Узнайте о лучших сортах перца для выращивания в Сибири и Подмосковье.

Аккуратно засыпьте грунт в подготовленные горшки. Земля не должна спрессовываться, ведь семена прорастут только в рыхлой и мягкой земле. Погружайте семена в грунт не ниже 1 сантиметра.

Выращивание рассады

Для рассады подберите емкости диаметром не менее 10 сантиметров. Это могут быть торфяные горшки, которые при посадке можно будет закопать в почву, не вынимая из них рассаду. Это поможет сохранить корневую систему растений в целости и сохранности. Рассаду накройте материалом, который будет пропускать лучи солнца. Посадка семян Поскольку данный сорт теплолюбив, поставьте растения в освещенное и достаточно теплое место. Сильные сквозняки рассаде противопоказаны. Каждый день проверяйте грунт, чтобы он не пересох. Проветривать рассаду нужно несколько раз в неделю. Когда появятся первые росточки, переставьте рассаду на подоконник, ведь это светолюбивое растение.

Важно! Следите, чтобы рассада не промерзла возле холодного окна. Приемлемая температура для рассады — 24–28 градусов днем и 21–25 ночью.

Пересадка

Рассаду этого сладкого овоща можно пересаживать в открытую почву только после того, как ей исполнится 40–50 суток. За несколько недель до высадки начните закаливать рассаду. Можете выносить ее на улицу и оставлять там ненадолго. Такая процедура позволит юным растениям быстрее адаптироваться к открытому пространству, в котором они будут расти, и избежать стресса, замедляющего рост рассады.

Во время пересадки учитывайте температурные показатели воздуха, длительные похолодания или заморозки губительны для перца. Высадка рассады перца

Важно! Закаливание рассады также поможет им подготовиться к интенсивному солнечному излучению, которое без подготовки может причинить ожоги.

Уход

Период вегетации растений не отличается особенным уходом. В описании ухода за перцем сорта «Атлант F1» стоит упомянуть о регулярной подкормке, поливе и рыхлении почвы.

Полив

Обильно поливайте ростки не реже трех раз в неделю. Вода должна быть не ниже комнатной температуры или чуть теплее. Забудьте о поливе ледяной или же горячей водой. Этого делать не стоит, растения будут расти хуже. В жаркие дни вы можете поливать рассаду даже каждый день. Полив

Удобрение

Раз в 20 дней подкармливайте рассаду удобрениями. Удобрения могут быть органическими или специальными, которые содержат в себе комплексы из калия, азота, фосфора и других микроэлементов.

Растения можно подкармливать раствором с азотом, где 10 литров воды разбавляют качественным навозом. Главное, чтобы смесь не попадала на корни, потому что она может обжечь корневую систему. Фосфорно-калийные удобрения хорошо подойдут для подкормки перед появлением плодов.

Обработка побегов

Перец «Атлант F1» не нуждается в обработке побегов. Но ему нужна подвязка, поскольку даже при небольших размерах кусты могут хорошо расти вверх. Чтобы обеспечить росткам хорошую опору, привяжите к стеблям растений ветки деревьев или тонкие доски. Теперь стебли растений точно не будут сломаны порывами сильного ветра. Подвязка перца

Знаете ли вы? Самый крупный болгарский перец в мире был выращен израильскими фермерами в мошаве Эйн-Яхав. Масса одного плода составила 0,5 кг.

Болезни и вредители

Данный сорт может подвергаться нападкам вредителей. Самый распространенный вид вредителя перца — тля. Чаще всего достаточно всего одной обработки, используя раствор хозяйственного мыла. В случае, если вредителей слишком много, можно воспользоваться любым инсектицидом для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.

Еще один любитель перца — паутинный клещ, который нападает на растения в особенно засушливую и жаркую погоду. Чтобы избавиться от него, нужно применить один из специальных акарицидных препаратов. Тля на перце Устойчивым и опасным вредителем для овощных культур стоит назвать белокрылку. Для уничтожения данного вида используются инсектициды с системным действием. Они отличаются способностью долгое время сохранять защитное действие от вредителей.

Исходя из отзывов, перец «Атлант F1» практически не болеет, но не стоит пренебрегать профилактикой. Обрабатывая кусты, помните, что химикаты не должны попадать на плоды перца.

Сбор урожая

Урожай можно собирать без защитных средств. Техническая спелость перцев отличается изумрудным оттенком, который по достижении биологической спелости меняется на ярко- и темно-красный.

Урожайность сорта высокая. 40–70 тонн перца можно собрать с 1 гектара земли, то есть с 1 квадратного метра собирают 2–4 кг. Перец Атлант

Знаете ли вы? На своей родине, которой является Америка, болгарский перец растет небольшими кустами, которые не высаживаются специально. Там его считают ложной ягодой, а также сорняком.

Перец «Атлант» не зря является любимцем профессиональных огородников, ведь плоды растения имеют прекрасный товарный вид, отличаются сочной и вкусной мякотью, а также универсальным назначением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
20 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий