Условия и методы прорастания семян перца в домашних условиях

Перец Перец относится к традиционным овощным культурам, которые наполняют ежедневный рацион полезными веществами в любую пору года. Вот почему на протяжении всего теплого периода года многие пытаются его вырастить на своем дачном участке. В то время, когда об уходе за растением на приусадебном участке написано много, о способах проращивания семян перца и получения здоровой рассады сказано мало.

Именно поэтому выращивание жизнеспособных и плодоносящих растений для многих соотечественников остается загадкой, что в конечном результате заканчивается скромным урожаем и потраченными впустую усилиями. Сегодня мы раскроем все секреты выращивания качественной рассады и ознакомимся с основными тонкостями этого процесса.

Сроки посева

Сроки посева перца строго зависят от того, к какой группе сортов принадлежит посевной материал. Поэтому перед высевом семян обязательно нужно ознакомиться с их агрономическими характеристиками. В современном огородничестве различают следующие типы сортов:

  • суперранние (менее 100 дней для появления спелых плодов);
  • ранние (плодоносят в среднем через 120 дней);
  • среднеспелые (дают спелые плоды через 120-130 дней);
  • поздние (для созревания плодов требуется более 130 дней).

Знаете ли вы? Сладкий перец является одной из наиболее древних сельскохозяйственных культур, которая активно выращивается человеком. Первые упоминания о массовом выращивании этого овоща встречаются еще в индийской литературе, которые датируются концом 1 века до н. э.

Посев семян В связи с тем, что перец — теплолюбивое растение, перед посевом семян нужно четко учитывать все климатические особенности региона, так как растение при дневной температуре ниже +20 °С практически не развивается. Это правило относится и к рассаде, так как семена перца при низких температурах всходят достаточно долго, а в некоторых случаях даже гибнут.

Оптимальным периодом высадки рассады в умеренной полосе считается конец мая либо начало июня. Поэтому при посеве нужно исходить из того, что к этому моменту растения должны пройти как минимум половину вегетационного периода и быть на 100 % готовы к полноценному цветению. Исходя из вышеперечисленного, оптимальными сроками посева перца на рассаду являются:

  • для суперранних сортов — первая половина апреля (10-15 число), благоприятным периодом для ранних будет конец марта — начало апреля, среднеспелые высевают не позднее середины марта;
  • ну а поздние сорта принято высевать в начале марта. При четком соблюдении описанного, уже во второй половине июля ваш стол будет ломиться от ароматных и ярких плодов, а урожайный период продлится вплоть до первой половины августа. Описанные сроки носят приблизительный характер, так как кроме вегетационного периода вы должны учитывать то, сколько времени необходимо, чтобы семена начали прорастать.

Знаете ли вы? В Европу сладкий перец попал благодаря Христофору Колумбу, именно этот путешественник впервые привез ароматные плоды на территорию Старого Света.

Для более холодных или жарких климатических зон эти сроки будут несколько отличаться. В таком случае следует воспользоваться следующим правилом: суперранние сорта высевают на рассаду за 50 дней до высадки в открытую почву, ранние — за 60-65, среднеспелые — за 65-70 и поздние — за 75-80 дней. При этом следует учитывать, что средняя температура воздуха в светлый период суток не должна опускаться ниже +19 °С, в противном случае в открытом грунте перец может погибнуть. Рассада перца Поэтому, в зависимости от сорта и климатического региона, семена сладкого перца на рассаду могут высеваться в период с начала февраля до начала мая.

Правила посева [чем плохо без подготовки]

Большинство дачников на этапе получения рассады делают множество роковых ошибок, так как прорастить перец из семян и добиться здоровых растений довольно тяжело. Это приводит к тому, что посевной материал и усилия тратятся понапрасну, а полученные растения в большинстве случаев погибают еще до пересадки в открытую почву.

Именно поэтому многие дачники отказываются от самостоятельного проращивания семян и тратят значительные средства на готовую рассаду. Сегодня мы подробно опишем процесс проращивания перца из семян, что поможет многим не только сохранить силы, но и сэкономить деньги.

Знаете ли вы? Перец практически полностью сохраняет свои полезные вещества после консервации. Эта способность овоща объясняется тем, что он практически полностью лишен специальных ферментов, которые при обработке плодов приводят к разрушению витаминов и других полезных соединений.

Итак, после того, как вы определились с сортом, нужно выяснить, к какому типу он относится (касательно времени созревания плодов). После этого необходимо определить точный календарный период для посева. Далее наступает процесс предварительной подготовки посевного материала. Он преимущественно заключается в обеззараживании семян. Рассада перца

Процесс проводят несколькими способами:

  • семена выдерживают на протяжении 20 минут в водном растворе перманганата калия (марганцовка), после чего на протяжении 18 часов замачивают в специальном стимуляторе роста растений («Циркон», «Эпин» и т. д.);
  • семена обеззараживают 20 минут в 2-процентном растворе перманганата калия, а затем на протяжении 6 часов держат в талой снежной воде или в водном растворе, приготовленном из сока алоэ.

При использовании покупных протравленных семян, заточенных в капсулу, их переподготовку не проводят, так как посевной материал обеззаражен и обработан специальными стимуляторами роста в заводских условиях.

Важно! Обеззараживание семян является ключевым этапом в получении рассады, без него рассада будет подвержена грибковым заболеваниям, что вскоре приведет к ее гибели.

Как ускорить процесс?

Для того чтобы повысить эффективность прорастания и качество рассады, в современной сельскохозяйственной практике пользуются многими способами. Но большинство из них в домашних условиях произвести не удается, так как сколько бы вы не пытались это сделать, на профессиональный уровень материально-технической базы выйти вам не удастся. В таком случае, опытные огородники используют несколько секретов, которые помогают уже через несколько дней увидеть, как начинает всходить долгожданный перец. Рассмотрим наиболее популярные из них. Перец

Калибровка

Калибровка представляет собой предварительное отбраковывание нежизнеспособных семян. К этому способу повышения эффективности всхожести прибегают как крупные компании, так и любители. Метод довольно эффективен, прост и понятен. Его суть заключается в том, что жизнеспособные и испорченные семена отличаются разной массой. Поэтому для выявления отклонений в массе семян их высыпают в емкость с водой. На протяжении 10 минут жизнеспособный посевной материал оседает на дно посудины, ну а все, что всплывает — отбраковывается. Этот способ довольно эффективен и популярен среди отечественных садоводов.

Важно! Для того чтобы увеличить точность калибровки, в 1 л простой водопроводной воды необходимо растворить около 40 г обычной кухонной соли. Вследствие этого эффективность метода вырастает более, чем на 20 %.

Стимулирование

Стимулирование прорастания семян при помощи специальных растворов относится к одному из наиболее эффективных способов ускорить прорастание семян. Суть метода заключается в том, что семена замачиваются в специальных растворах, которые интенсифицируют процессы деления клеток в самом семени. В результате этого можно в несколько раз ускорить всхожесть семян. Кроме того, стимуляторы роста дают возможность получить здоровое и сильное растение. Замачивание семян в спец.растворах Метод известен довольно давно, в современно мире для этого используют специальные химические препараты, синтезированные на основе естественных компонентов окружающей среды. В домашних условиях уже не одно десятилетие пользуются народными методами приготовления растворов-стимуляторов, которые основаны на производных живых организмов (сок ивы, сок алоэ, куриное яйцо и прочее).

Ознакомтесь с такими стимуляторами роста растений: «Оберег», «Бутон», «Проросток», «Этамон» и «Энерген».

Проращивание

Проращивание семян в марле относится к самым простым и неприхотливым способам ускорения роста рассады. Но при его использовании важно знать, при какой температуре лучше всего прорастают семена, так как без этого ускорить процесс не удастся. Суть способа заключается в том, что на дно небольшой светопроницаемой посудины необходимо положить тройной слой обычной марли или бинта. Проращивание

Важно! При проращивании семян на марлевой подушке необходимо не переусердствовать с поливом, семена должны находиться в слое влажной марли, а не плавать в ней по дну. В противном случае посевной материал просто испортится.

После этого, на марлевую подушку нужно аккуратно в один слой выложить подготовленные семена, накрыть их марлей сверху, после чего все увлажнить водопроводной водой и поставить в теплое место (около +26 °С). При своевременном увлажнении семян на влажной марлевой подушке уже через несколько дней появятся первые всходы. После этого ростки готовы к пересадке в грунтовый субстрат.

Посев

Процедура посева перца в большинстве своем не отличается от посева семян другой культуры. Подготовленный посевной материал отправляется в почву, заворачивается небольшим слоем грунта, поливается водой и ставится в светлое теплое место. Для ускорения процесса посудину с семенами необходимо укрыть прозрачным полиэтиленовый пакетом, это создаст условия мини-парника с повышенной влажностью и соответствующим температурным режимом.

Кроме того, в случае посева перца многие профессиональные садоводы рекомендуют пользоваться небольшой хитростью. Количество проращиваемых семян или ростков должно составлять не меньше 1 на 1 кв. см. В данном случае большая выборка дает возможность из максимального количества всходов выбрать наиболее сильные и перспективные. Также на первых сроках всходов загущенный посев способен к процессам самостимуляции.

Это происходит благодаря тому, что при прорастании семена выделяют естественные стимуляторы роста в среду своего обитания. В результате этого происходит стимулирование роста более сильных растений благодаря неиспользованным веществам слабых.

Лучшие условия для рассады

Перец — довольно прихотливое растение, поэтому для того, чтобы обеспечить ему лучшие условия для всходов и активного роста, необходимо владеть набором знаний относительно оптимальных параметров окружающей среды. Условия для рассады Основываясь на многих профессиональных агрономических литературных источниках, можно констатировать, что для того чтобы ускорить развитие рассады перца, необходимы:

  • Высокая влажность почвы. Субстрат для проращивания должен постоянно быть влажным, но без избытка воды. Для этого ростки необходимо обильно поливать не менее 2 раз в день.
  • Достаточное количество тепла. Перец — это теплолюбивое растение, для выращивания рассады необходимо придерживаться температурного режима в +26... +28 °С.
  • Отличное освещение. Для того чтобы ростки показали максимальную силу роста, после появления первых всходов емкость с растениями необходимо поставить на самое светлое место, либо обеспечить искусственное освещение не менее 12 часов в сутки.

Также в домашних условиях можна выращивать: помидоры, огурцы, лук, салат латук, рукколу, шпинат, петрушку, укроп, кинзу, орегано и тимьян.

Сладкий перец — довольно прихотливое и непростое в выращивании растение. Кроме того, получение рассады этой овощной культуры осложнено многими сортовыми и видовыми особенностями. Но при полном соблюдении всех вышеописанных секретов, проращивание семян перца в домашних условиях сможет стать совсем не сложным занятием, результатом которого станут свежие и ароматные плоды.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
102 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий