Перец Золотое чудо: описание, посадка и уход

Перец Золотое чудо Когда речь заходит о перце, сразу представляются длинные или круглые плоды красного, зеленого или желтоватого цветов. Это традиционные цвета. А как красив в салате ярко-желтый мясистый перчик! Пока не так часто встречается он на участках, хотя заслуживает должного внимания. Сорт этот называется «Золотое чудо».


Описание и характеристика сорта

В описании сорта перца «Золотое чудо» дается довольно подробная характеристика куста, плода, урожайности и т. д. Сорт «Золотое чудо» американской селекции, но имеет очень хорошую приживаемость в разных климатических условиях.

Перец довольно неприхотлив, устойчив к низким температурам и фузариозу. Его можно выращивать в умеренном климате. Сорт среднеранний. Предназначается для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

Может выращиваться не только на дачном участке, огороде, но и в промышленных масштабах. Кусты довольно крепкие, достигают в высоту 0,7 м. Корень мощный. Перец Листья широкие, темно-зеленого цвета, их концы заостренные. Плоды крупные, мясистые, сочные, ярко-желтого цвета. Созревают спустя 110-120 дней после посева. Растут в направлении почвы.

Знаете ли вы? Опытный огородник сможет получить при должном уходе около 16 плодов с одного куста перца «Золотое чудо».
Форма угловатая, удлиненная, долевидная. Кожица глянцевая. Масса плодов — в среднем 150 г, но могут быть и гораздо больше.

Урожайность сорта высокая, плодоносят кусты долго. С одного куста можно собрать до килограмма плодов, с 1 кв. м — около 5 кг.

Вкус приятный, подходит для употребления в сыром виде, в салатах и для заготовок на зиму.

Достоинства и недостатки сорта

Как любая культура, перец сорта «Золотое чудо» имеет свои достоинства и недостатки. Перец Достоинств, естественно, больше, чем недостатков:

  • приживаемость в любом климате;
  • возможность выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте;
  • стойкость к перепадам температуры;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокая урожайность;
  • длительное плодоношение;
  • хорошие вкусовые качества;
  • красивый вид;
  • высокий уровень лежкости;
  • устойчивость к транспортировкам;
  • длительное хранение;
  • универсальность в употреблении (в сыром виде, для блюд, для заготовок);
  • высокое содержание полезных веществ.
Перец Золотое чудо Недостатков мало, но все же они есть:
  • не выносит как пересушивания, так и повышенной влажности;
  • требует особого ухода в выращивании рассады;
  • является довольно хрупким, поэтому в обращении требует особой аккуратности.

Особенности выращивания

Среди особенностей в выращивании данного сорта можно назвать универсальность условий для высаживания семян.

Традиционно перец выращивается рассадным способом, а вот семена высаживать можно и в комнатных условиях, и в парнике или теплице, и прямо в открытый грунт. Перец Золотое чудо В каких бы условиях вы не выращивали рассаду, нужно помнить основные общие правила:

  1. Семена нужно обработать слабым раствором марганца и прорастить во влажной марле.
  2. Использовать плодородную почву. Как правило, это смесь дерна, перегноя и торфа в соотношении 2:2:1, с добавлением песка.
  3. Семена высаживать в увлажненный грунт на глубину 0,5-0,7 см. Не прихлопывать.
  4. Для прорастания обязательно укрыть пленкой.
  5. Выдерживать температурный, световой и режим влажности.
  6. После появления третьего листа купировать.
  7. Всходы поливать умеренно.

Важно! Рассада очень капризна: не долить — погибнет, перелить тоже. Если не погибнет, то существенно замедлит развитие.

Если вы высаживали рассаду в комнатных условиях, парнике или теплице, то перед высадкой в грунт ее нужно постепенно, в течение 12-14 дней, закалять.

Высаживать в грунт нужно, когда уже достаточно хорошо прогрелась почва, а на росточках — по 4-5 листиков. Если семена сразу высажены в грунт, то нужно открывать пленку, начиная от 1 часа открытого воздуха, доведя до полного светового дня, а дальше полностью раскрыть.

Уход

Выбирая место для высаживания перца, нужно учесть благоприятные факторы роста и урожайности. Место должно быть хорошо освещенным, защищенным от ветра.

Почва подойдет суглинистая, плодородная, хорошо удерживающая влагу. Схема высаживания: 4 куста на 1 м в ряду, 0,5 м — между рядами. У сорта капризная рассада, а вот уход за высаженными кустами несложен: полив, прополка, рыхление, удобрение.

Полив

Перец поливать нужно умеренно, не допуская пересыхания почвы. С появлением плодов, полив необходимо участить, т. к. от него зависит мясистость и сочность плодов, их размер.

Поливать обязательно под корень теплой отстоянной водой. Так как у сорта корни близко к поверхности, рыхление производить близко к кусту нельзя. В таком случае почву лучше замульчировать опилками или резаной соломой. Полив Так и влага будет удерживаться, и корка не будет образовываться. То же касается и прополки. Работать сапой между кустами нельзя.

Если повредить корни, то растение может погибнуть. Пропалывать можно междурядье. В рядах же — удалять сорняки вручную, аккуратно срезая, а не вырывая их.

Подкормка

Подкармливать растения нужно четыре раза: после купирования рассады, после высадки в грунт, в период роста до цветения, в период формирования плодов.

Рассаду после купирования и сразу после высадки в грунт удобряют комплексным органическим удобрением. В период роста до цветения перец нуждается в азотно-фосфорной подкормке, когда формируются плоды в подкормке калийным или комплексным удобрением.

Важно! Когда появились цветочки, нельзя подкармливать азотным удобрением. Стебли и листья дадут буйный рост, а плоды могут даже не сформироваться.
Подкормка

Болезни и вредители

Как уже говорилось, сорт перца «Золотое чудо» устойчив к болезням и вредителям. Чтобы обезопасить растение, необходимо проводить профилактику.

Если же у растения появились признаки заболевания или воздействия вредителей, то нужно произвести обработку средствами, приобретенными в специализированном магазине.

Знаете ли вы? Витамина С в перце больше, чем в лимоне или черной смородине.

Сбор урожая

В стадии технической зрелости перец «Золотое чудо» темно-зеленый. В таком виде его не срывают. Как только начинает желтеть, можно употреблять в пищу.

Полностью зрелым считается темно-желтый перец с глянцевой кожицей. Срывать перцы нужно очень осторожно, чтобы не повредить другие плоды, стебли и ветки.

Так как растение имеет очень длительный срок плодоношения, урожай собирают постепенно по мере созревания. Перец Если осенью начались заморозки, а перец еще плодоносит, смело срывайте все оставшиеся плоды, т. к. они имеют свойство дозревания в теплых условиях.

Перец «Золотое чудо» достоин внимания огородников. Прежде всего, он просто незаменим, как источник витаминов. Кроме прекрасного товарного вида, он станет украшением участка, благодаря своим ярким плодам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий