Перец «Солист»: характеристика и описание сорта

Перец В мире существует очень много сортов сладкого перца. Популярными считаются плоды среднего срока созревания. Именно таким является сорт «Солист», об описании, характеристике и агротехнических особенностях которого речь пойдёт в данной статье.


Описание и внешний вид

Рассматриваемый сорт среднеспелый. Кустик имеет среднюю высоту, полураскидистый. Листики средние, зелёного цвета. Они слегка морщинистые. Перцы пониклые, имеют форму конуса. Они гладкие и глянцевые. Зрелые плоды приобретают красный цвет.

Знаете ли вы? В мякоти перца содержится больше витамина С, чем в лимоне.
Перец «Солист»

Характеристика плодов

Рассмотрим характеристику плодов данного сорта:

  • созревают от 114 до 120 суток;
  • масса — от 50 до 100 г;
  • имеет красный цвет;
  • плод имеет 3-4 гнезда;
  • толщина стенок может быть от 4 до 6 мм;
  • отличный сладкий вкус;
  • аромат средней интенсивности;
  • плоды хорошо транспортируются;
  • универсальны в использовании.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Сладкий перец «Солист» хорошо переносит засуху и является жаростойким. Сорт устойчив к табачной мозаике и редко поражается альтернариозом.

Агротехнические особенности

Рассаду начинают выращивать после 15 февраля. Семена сеют в ящики, которые имеют отверстия для дренажа. Заделывают их на глубину около 2 см. Пока семена не проросли, ящички с ними должны находиться при температуре +25...+28 °С. После того как всходы появились, ёмкости необходимо перенести на 7 суток в помещение, где температура +17...+20 °С. Делается это для того, чтобы ростки не вытягивались.

Перец «Солист» Далее рассада должна расти при температуре +20...+24 °С. Пикировка рассады проводится приблизительно через 20 суток. Её пересаживают в отдельные ёмкости 7 x 7 см. Ослабленные сеянцы убирают. В горшки необходимо насыпать питательную почву. Добавлять минеральные удобрения не обязательно. Их следует вносить при пересадке рассады в открытый грунт.

Важно! Выращивая рассаду перца, необходимо удлинять световой день до 12 часов, используя дополнительную подсветку.
В открытую местность рекомендуется высаживать растения в возрасте приблизительно 60 дней. Кустики должны быть высотой около 20 см. Они должны иметь не меньше 8 развитых листочков. Корень должен быть хорошо развит. Почва должна быть плодородной. Хорошо растёт культура на чернозёмах и лёгких суглинках. Тяжёлый суглинистый грунт и солонцеватый данной культуре не подходит. Растения высаживаются лентами, придерживаясь расстояния между ними 60 см, а между кустиками — 20 см. Междурядья должны составлять 30 см. Широкие ряды позволяют ухаживать за кустами, а в узких делают бороздки для полива. В лунки следует внести суперфосфат (по 1 ст. л. в каждую), смешав с перегноем или землёй.

Рассада Рассаду не стоит заглублять, так как на стволе, который выше корневой шейки, не образуются дополнительные корни. При сильном заглублении кустики будут плохо расти, и урожай будет низким. Перцы не рекомендуется окучивать по этой же причине. «Солист» требует поливов на протяжении всего вегетационного периода. Процедуру следует проводить не меньше 2 раз в неделю — это зависит от погоды. Использовать рекомендуется только тёплую воду, которая заранее прогрелась на солнце на протяжении 2-3 суток. Из-за переизбытка влаги воздух плохо поступает к корням — листики становятся бледно-зелёными, и кустики увядают.

Важно! Недостаток влаги тормозит рост перцев — кустики сбрасывают цветки, завязи, а плоды вырастают мелкие.
После поливов и дождей необходимо рыхлить землю вокруг кустиков. Подкармливать растение следует в период образования бутонов, во время цветения и плодоношения, внося 2 раза в месяц комплексные водорастворимые удобрения, такие как «Акварин», «Агролюкс». Их следует чередовать с подкормками органикой. Собирают урожай, когда плоды достигают технической спелости. Делают это каждую неделю. Нельзя допускать, чтобы в плодах образовывались семена — это может притормозить появление новых завязей. Снимать перчики следует аккуратно, чтобы не сломать вместе с ним хрупкие побеги.Перец

Урожайность

У данного сорта высокая урожайность — с 1 квадратного метра можно собрать 2-3 кг плодов.

Знаете ли вы? В красном сладком перце много ликопина — он препятствует образованию раковых клеток.

Использование плодов

Перец считается очень полезным благодаря содержанию в нём витаминов. В пищу его можно употреблять, когда он достигает полной зрелости. Плод должен быть красного цвета, иметь мясистые стенки и характерный для перца запах. Употреблять рассматриваемую культуру можно в сыром виде, а также перчик можно запекать, фаршировать, мариновать, жарить, квасить и сушить. Созревшие плоды нарезают мелко и высушивают. В таком виде их применяют как приправу к блюдам и для приготовления супов. Если соблюдать все правила посадки и качественно ухаживать за перцем «Солист», то данный сорт отблагодарит вас богатым урожаем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
21 раз уже
помогла


2 комментария
Андрей Исаев 25.03.2018 в 18:44 Ответить
Посадил на рассаду в марте 2018 года. Будем пробовать выращивать.
Владимир Шинкарёв Андрей Исаев 30.03.2018 в 17:01 Ответить
Успехов!) Свой продукт всегда вкуснее))
Добавить комментарий