Список сортов горького перца для выращивания в домашних условиях

Острый перец Горький перец с большим успехом можно выращивать не только на огороде, но и дома, в горшочках. В результате вы получите вкусную пряность и красивое декоративное растение. Сегодня в продаже встречается много разнообразных комнатных сортов, мы же рассмотрим самые вкусные и красивые сорта горького перца для выращивания на подоконнике.

"Маленькое Чудо"

Относится к самым ранним сортам комнатных перцев. В высоту куст достигает не более 30 см и достаточно компактный по ширине.

Сорт Маленькое чудо Плоды "Маленького Чуда" очень яркие и красивые, по форме — конусовидные, похожи на бутоны нераскрывшегося тюльпана.

Перчины вырастают маленькие, примерно 5-7 см в длину весом около пяти грамм. Этот сорт часто используют для декорации террас, балконов, кухонных подоконников.

Семена высевают в марте.

Самый подходящий грунт — смесь песка, листовой и дерновой земли в пропорции 1:2:1. Перед посадкой семена замачивают на сутки, затем просушивают и выкладывают в почву, сверху присыпают тонким слоем земли. Горшок накрывают полиэтиленовой пленкой. Перед посевом землю следует полить.

Самая лучшая температура для роста перца +22°C…+25°C. Через две недели появятся первые всходы, при этом пленку нужно снять. Маленькое чудо Если в горшочке взошло много саженцев, на этапе появления 2-3 настоящих листков их можно рассадить. При этом пересадку следует осуществлять только вместе с комочками земли на корнях. Горшки не должны быть слишком большими: в диаметре около 12 см, а по глубине — на два литра.

После образования пары листков (при рассаживании — через полторы недели после процедуры) перчик рекомендуется подкормить раствором из 5 г селитры амиачной, 7 г калия сернокислого и 12 г суперфосфата на 5 л воды.

Подобную подкормку следует повторить еще несколько раз с интервалом в две недели. Саженцы периодически поливают теплой водой. Маленькое чудо Сорт считается ультраранним и примерно через 60 дней после посадки можно ожидать появления плодов. На вкус они очень острые, ведь "Маленькое Чудо" не зря считается одним из самых лучших сортов горького перца.

Знаете ли вы? В процессе созревания перчинки большинства комнатных сортов меняют цвет: от зеленого, кремового, желтого, оранжевого, фиолетового и до красного в самом конце созревания. Поэтому одновременно на кустах можно наблюдать разноцветные плоды.

"Конфетти"

Очень плодородный сорт. В высоту куст достигает от 25 до 35 см, компактный. Плоды небольшие, около 3-7 см в длину, обладают конусовидной формой. На вкус — острые, имеют приятный аромат. Во время созревания перчины меняют окрас (зеленый, желтый, фиолетовый), спелый перец обладает насыщенным красным оттенком. Конфетти Самые оптимальные условия выращивания:

  • рыхлый грунт;
  • температура в пределах +25…+30 °C;
  • солнечное место;
  • периодический полив теплой водой и подкормка около трех-четырех раз за сезон.
Посев семян осуществляют в средине марта–начале апреля. Примерно через два с половиной месяца можно ожидать появления урожая.

На подоконнике в квартире может разместиться целый огород: в комнатных условиях можно выращивать лук, салат, рукколу, шпинат, помидоры, огурцы.

"Венгерский желтый"

Комнатный перец сорта "Венгерский желтый" относится к одним из самых холодноустойчивых. Высевать семена можно уже в последних числах февраля либо в начале марта.

Венгерский желтый В высоту куст может достигать полуметра. Плоды — конусовидные, а в период технического созревания — ярко-желтые, биологического — красные.

Кожура — толстая, имеет красивый глянцевый оттенок. Масса плодов комнатного сорта достигает 15-20 г.

Для выращивания этого сорта вполне подходят описанные выше требования. Плоды созревают примерно через 90 дней после высеивания семян.

Важно! Для роста всех комнатных перцев важен регулярный полив. Поливать растение рекомендуется только теплой отстоянной водой под корень и после захода солнца. Если воздух в помещении очень сухой, перец также нужно периодически опрыскивать.

"Бабье лето"

Относится к среднеспелым сортам, время дозревания — 100 дней. В высоту кусты достигают до 50 см, отличаются от предыдущих сортов очень густой листвой. Цветет красивыми маленькими соцветиями белого и фиолетового окраса. Бабье лето Плоды могут иметь разнообразную форму (круглую, конусовидную, яйцевидную) и цвет (красный, желтый, кремовый, фиолетовый, оранжевый, коричневый). Масса одной перчинки варьируется от 20 до 40 г.

Это один из самых неприхотливых сортов, хорошо переносит легкое затенение.

"Пестролистный фиш"

Очень интересный сорт комнатного горького перца. Его плоды в период созревания обладают красивым полосатым окрасом (на плодах чередуются полосы желтого, зеленого, красного, коричневого, фиолетового цветов). Период созревания составляет от 75 до 100 дней с момента посадки. Фиш В высоту куст достигает до 25-30 см, компактный, обладает густой листвой. Плоды овальной формы, растут в направлении к низу. Перец любит тепло, солнце и влажную почву, а также рекомендуется периодическое удобрение.

Знаете ли вы? Регулярное употребление небольшого количества горького перца способствует сжиганию калорий.

"Салют"

В высоту куст достигает до 20 см, раскидистый, имеет округлую форму. Плоды в стадии технической зрелости — зеленые, биологической — ярко-оранжевые. Перчинки — конусовидные, кверху заостренные. Салют Кожура тонкая — около 2 мм. Масса одного плода в среднем достигает 6 г. Хорошо подходит для употребления в свежем виде, как консервация или как приправа к блюдам. Срок созревания — 95 дней.

Специи для любимых блюд будут гораздо ароматнее, если вырастить пряные травы самому. На подоконнике можно содержать петрушку, укроп, кинзу, орегано, тимьян, кервель, розмарин, базилик, эстрагон.

"Фейерверк"

Кусты компактные, в высоту достигают до 20 см. В процессе роста окрас плодов меняется, спелый перец обладает насыщенно красным оттенком. Фейерверк Период созревания — около 90 дней. Нуждается в регулярном поливе и подкормках. Отличается очень острым вкусом.

"Пиковая дама"

Представитель среднеспелых сортов. В высоту кусты достигают не более 30 см. Плодоносит — обильно. Пиковая дама Плоды конусовидные, глянцевые, заостренные кверху, в длину достигают от пяти до семи сантиметров. Масса одной перчинки около 6 г. Подходит для круглогодичного выращивания. В зимний и осенний период лучше держать в комнате, с апреля и летом — на балконе.

Хорошо переносит относительную тень. Высеивают обычно в начале марта. В процессе созревания меняет окрас от светло-желтого, фиолетового и до красного в период биологической зрелости.

Важно! Комнатный перец рекомендуется выращивать отдельно от других декоративных растений.

"Созвездие"

Созвездие Является среднеранним сортом. Кусты компактные — до 30 см в высоту. Плоды — небольшие, сердцевидной формы, до 3 см в длину и около 2,5 см в ширину. Кожица — тонкая и гладкая.

Вес одной перчины варьируется в пределах 10 г. В период технического созревания цвет плодов ярко-фиолетовый, биологической — красный.

Этот сорт отличается выраженным приятным ароматом и сочностью плодов.

Перец активно применяется для изготовления паприки, специй для соусов, в ликероводочном производстве.

Если вы все же предпочитаете сладкий перец горькому, получить урожай раньше или позже обычного можно, выращивая овощ в теплице.

"Аджи дульче"

Очень красивый среднеранний сорт. В высоту куст достигает сантиметров 30-40. Плоды — красивые ребристые, сердцевидной формы, ярко-малинового окраса. Аджи Дульче Отличительной особенностью этого сорта также является то, что он обладает мягким, несильно выраженным острым вкусом и приятным сладковатым ароматом. Вес перчины может достигать 15 г. Перчик этого сорта станет прекрасным дополнением супов, блюд из риса и фасоли.

Знаете ли вы? Горький перец в давние времена использовался не только как продукт для еды, но и в качестве единицы расчета. В Древнем Риме им часто выплачивали дань, а в средневековой Франции расплата горьким перцем была одной из форм штрафных санкций.

"Медуза"

Ранний сорт, период созревания составляет около 75 дней. Кусты — компактные, около 20-30 см в высоту и 20 см в ширину. Медуза Плоды очень интересные, длинные и острые, похожи на «волосы» Медузы Горгоны, в длину достигают 6 см, в ширину — до 1,5 см. В процессе созревания меняют окрас с зеленого на желтый, оранжевый и красный в период полной зрелости. Медуза Один куст может давать до 40 плодов, отличающихся длительным сроком хранения.

Следует отметить, что этот сорт боится холода. Высаживать его следует в средине-конце апреля и оберегать от перепадов температур.

Уход за комнатным перцем — несложный. Главное — создать теплый температурный режим, регулярно поливать, рыхлить почву и периодически удобрять ее.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
21 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий