Что делать, когда желтеют и опадают листья у рассады перца

Рассада перца Уникальные вкусовые характеристики перца быстро превратили его из экзотического продукта в садовую культуру, которая сегодня растёт на участке каждого огородника.

Однако, далеко не всем удается полакомиться его ароматными плодами, поскольку перец довольно привередлив и требователен в уходе.

В том, что растение требует к себе особого внимания, огородники убеждаются уже с первых дней выращивания, ведь нередко у перца опадают листья. Что делать в таком случае и каковы причины такого капризного поведения?! Попробуем найти ответ.


Ошибки полива

92% состава перца — вода, а корневая система его саженцев совсем не глубокая. Это говорит о том, что растение нуждается в большом количестве влаги, поэтому необходимо поливать его часто и обильно.

Земля должна быть увлажнена на 15-20 см вглубь. Недостаточный полив и пересыхание грунта может пагубно повлиять на вашего «воспитанника».

Овощ «сообщит» вам о недостатке влаги своим внешним видом: перец начнёт желтеть и сбрасывать листья. Следующий сигнал — опадание цветков и завязей. Рассада выглядит угнетённой и вялой, её стебли становятся мягкими и податливыми.

Даже если на ней вырастут плоды, то они не будут отличаться презентабельностью, здоровым видом и вкусовыми качествами. Рассада перца Длительный период засухи может нести смертельную угрозу для саженцев и взрослых единиц. Опытные садоводы советуют поливать растение ежедневно в первой половине дня.

В дождливые дни необходимо сократить увлажнение до одного раза в неделю. Следует помнить, что чрезмерное увлажнение почвы тоже чревато для рассады перчиков и может привести к почернению листвы, загниванию корней и стеблей.

Важно! Лучший способ реализации полива — лить воду из шланга непосредственно под корень. В случае попадания влаги на листья, она может там задержатся и спровоцировать появление микробов и вредителей. Вода должна быть тёплой, около 25˚С.

Неправильное освещение

Неправильное освещение — это главная причина того, почему опадают листья у перца, высаженного, как на подоконнике, так и в парнике, или в открытом грунте.

Перец — культура светолюбивая. Некачественное или недостаточное её освещение может вызвать множество проблем. Растение нуждается в свете 12 часов в сутки. При этом прямое попадание на него солнечных лучей тоже недопустимо — свет должен быть рассеянным.

Недостаток света — главная причина того, почему саженцы начинают сначала вытягиваться, а потом перец начинает сбрасывать листья.

Для решения этой задачи стоит приложить некоторые усилия. Во-первых, обеспечить рассаду попаданием рассеянного света днём. Во-вторых, необходимо позаботиться о подсветке. Рассада перца В этих целях используют люминесцентные лампы, мощностью 40-80 Вт. Их необходимо разместить над саженцами на расстоянии 8-10 см. Эффективность таких ламп заключается в том, что они снабжают культуры светом, но при этом не обжигают их.

В-третьих, нужно следить за тем, чтобы саженцы не были посажены слишком густо, так как между ними начнётся борьба за выживание.

Важно! Слишком часто садоводы беспокоятся беспочвенно. Если у перцев желтеют и опадают исключительно нижние листья, при условии, что их рост составляет 10-15 см, — это вполне нормальное явление. Причина в том, что ваше растение взрослеет.

Перепады температур

Одно из главных прихотей перца — теплолюбивость. Овощ боится холода, не переносит сквозняки. Оптимальная температура для его выращивания — +22-30°С днём и не ниже 14°С ночью.

Резкие скачки температурного режима приводят к тому, что саженцы начинают слабеть, у них не хватает сил питаться полезными веществами с грунта. Перец Единственным источником сил перчиков становятся листья, из которых они черпают необходимые для функционирования вещества. В итоге, листья начинают бледнеть, желтеть и опадать.

Огородники с опытом советуют обеспечить растению оптимальный температурный режим: днём выносить в полутень, вечером — укрывать. При необходимости подкармливать веществами, что способствуют развитию холодоустойчивости (к примеру, зола).

Слишком высока температура, чревата перегревом овоща, впоследствии чего листья почернеют.

Истощение почвы

Правильно выбранный грунт — один из залогов высокой урожайности перца. Овощ предпочитает субстрат, в составе которого перегной, земля и песок в соотношении 2:1:1.

Кроме того, почва должна быть богатой на питательные вещества, так как истощенная почва — один из основных катализаторов, из-за которого у перца желтеют и опадают листья.

Избежать такого неприятного явления поможет правило севооборота. Высаживать перец после баклажанов, томатов, картошки, или 2 года подряд на одном и том же месте категорически запрещается. Рассада перца Хорошими предшественниками овоща являются огурцы, лук, капуста — богатый урожай и сочные плоды в таком случае гарантированы.

Вам наверняка будет интересно узнать когда же лучшее время для посева перца на рассаду.

Вредители и болезни

Неправильное или недостаточное соблюдение правил ухода за рассадой и упущение профилактических мер — одна из главных причин заболеваний перца. Распознать больное растение довольно просто.

Среди основных симптомов заболеваний и присутствия вредителей — опадение листьев у перцев, пожелтение или почернение стеблей, листвы и плодов, увядание, угнетённость. Перец — растение хрупкое, нуждающееся в особом уходе.

Главные болезни и вредители культуры:

  1. Столбур. Причина заболевания — насекомые, которые высасывают сок из растения. Последствие болезни — пожелтевшая листва, карликовый рост, скрученные плоды, нежизнеспособный вид овоща. Преодолеть проблему можно в процессе постоянных прополок, разрыхления почвы, при необходимости следует провести химическую обработку посадки.Столбур
  2. Ярко-желтая и постоянно увядающая рассада перца свидетельствует о наличии и прогрессировании фузариоза — ваши культуры заражены грибками. Это одно из наиболее плачевных заболеваний, так как больные саженцы придётся утилизировать. Неинфицированные можно попытаться спасти. Главный способ реанимации — умеренный полив.Фузариоз
  3. Фитофтороз сообщает о себе появлением тёмных пятен на культуре, а также мгновенным утолщением пораженных частей. Преодолеть его можно прибегнув к помощи опрыскивателей Барьер и Заслон.Фитофтороз
  4. Препарат «Заслон» эффективен также в процессе борьбы с чёрной ножкой — болезнью, что вызывает загнивание и засыхание стеблей растений, провоцирует пожелтение и опадание листвы. Следует оградить овощ от холодов и чрезмерного полива.Черная ножка
  5. Тля — насекомое, которое не просто причиняет вред культуре, а способно даже привести к её гибели, поскольку высасывает все жизненные соки. Размножается мгновенно и обитает на рассаде целыми колониями. В результате, саженцы истощаются, листва желтеет и опадает. Ликвидировать вредителей можно с помощью химических опрыскивателей (Кельтан, Карбофос), или прибегнув к народной мудрости. Тля боится табачной пыли и древесной золы, поэтому советуют приготовить «коктейль»: в 10 литрах воды растворить стакан пыли, либо золы и этим опрыскать рассаду.Тля
  6. Не прочь полакомится соком овоща и паутинный клещ, который обустраивается под листьями. Избавиться от такого обитателя можно с помощью препаратов Актеллик, Карбофос, Фуфанон.Паутинный клещ
  7. В жаркое время перец поддается атакам белокрылки (насекомое, похожее на маленьких мотыльков). Белокрылка провоцирует появление плесени на поверхности культуры. Для устранения мотыльков используют препарат Командор.Белокрылка
Знаете ли вы? Самый большой плод перца был выращен в Израиле. Его вес составлял 0,5 кг. Овощ тут же был внесён в Книгу рекордов Гиннеса.

Недостаток удобрения

Нередко своей пожелтевшей листвой и слабым видом перец сигнализирует вам о том, что он истощён и нуждается в подкормке. Потребность в каждом минеральном и органическом веществе имеет свои индикаторы, что отображаются на внешнем виде культуры:

  • Недостаток железа проявляется через бледность и выцветание листвы. Длительная неудовлетворенная потребность в железе приводит к пожелтению и опаданию листиков, замораживанию жизнеспособности рассады. Предусмотреть и предотвратить такую проблему можно ещё на этапе посадки: если вы избрали для саженцев глинистую или известковую почву, необходимо обработать её комплексными удобрениями.
  • Потребность в калии особо проявляется в период плодоношения. Подкармливать культуру непосредственно в это время не советуют. Но подобное явление также можно предусмотреть: песчаные и торфяные грунты под посадку перца нужно заранее снабдить калием.
  • Шиловидная форма листьев, замедление роста и развития корневой системы, появление на листве серо-желтых пятен, загнивание верхушек плодов перчиков свидетельствует о необходимости удобрения кальцием и передозировке азотом и калием.
  • Даже начинающий огородник знает, что главная причина пожелтения листвы и побегов перца, появление тонких изогнутых плодов — это последствие недостатка азота в почве. Предотвратить такое явление поможет внесение навозной жижи. Стоит обращать внимание на то, в каких частях рассады желтеет листва: пожелтение нижних листиков говорит о недостатке фосфора, калия, магния, азота; потребность в железе, марганце, боре, цинке проявляется в пожелтении верхних молодых листьев.
Знаете ли вы? Сладкий перец — это самый большой источник витамина С в мире, даже цитрусовые не могут с ним сравнится.

Оптимальным шагом для предотвращения недостатка питательных веществ при посадке перца станет внесение комплексных удобрений непосредственно в процессе посадки или вскоре после неё.

Правильно организованный процесс посадки и ухода за перцем, соблюдение всех профилактических мер станут залогом потрясающего урожая.

Следует помнить, что культура слишком прихотлива и требовательна, о какой-либо проблеме растение тут же сообщит вам своим внешним видом. Поэтому, от запаса вашего внимания и терпения зависит успешное выращивание сочных и ароматных плодов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
112 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий