Лучшее время для посева перца на рассаду

Перец О том, что лунные фазы так или иначе влияют на всё живое на планете, известно уже давно. Тем же объясняется и популярность лунных календарей для огородников и садоводов. Сегодня мы поговорим о том, как правильно осуществить посев перца на рассаду согласно лунному календарю.

Условия для выращивания перца

Организовать необходимый температурный режим для развития рассады перца в условиях жилого помещения не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Следует знать хотя бы то, что под потолком квартиры температура на 1-2 градуса выше средней, а над уровнем пола – на 2-3 градуса ниже. Самое светлое место в комнате – подоконник, оказывается, ещё и самое холодное, а ведь рассаде требуется тепло.

Но можно организовать для сеянцев искусственное освещение, близкое к натуральному, в более тёплом месте квартиры. Находясь при температуре 26-28 ºC, перец прорастёт уже восьмой-двенадцатый день. При температуре 20-26 ºC семена взойдут в период с 13 до 17 дней. При 18-20 ºC – через 18-20 дней. При 14-15 ºC всходы будут появляться по истечении 30 дней.

Всходы перцаКак только семена начнут всходить, их нужно будет переместить поближе к свету. Температуру нужно будет понизить до 15 ºC на 7 дней. После снова поднять до 23 ºC днём и до 20 ºC ночью.

Важно! Регулярно проветривайте помещение с рассадой, но делайте это достаточно аккуратно. Рассада боится холодного воздуха и тем более сквозняков.

Как выбрать время для посадки перца на рассаду, используя лунный календарь

Воспользовавшись посевным календарём, вы узнаете благоприятную пору, когда лучше всего садить рассаду перца. Вы узнаете смены фаз луны, от которых зависит качество и количество урожая. Никогда не следует сажать растения в полнолуние и новолуние.

Дело в том, что в эти периоды все питательные соки саженцев собираются либо в верхней части, либо сосредотачиваются в корневой системе. Такой ход событий мешает растению развиться в полной мере.

Но если высаживать перец в период возрастания луны, активность его роста будет значительно выше, по сравнению с периодом убывания.

Благоприятные дни для посадки перца на рассаду в январе следующие - 5, 6, 7, 8, 30. Только 11 и 28 числа не рекомендуется браться за это дело.

Рассада перцев в феврале благополучна в эти числа - 14,16, 23. Неблагоприятных дней два – 11 и 26.

Посадка перцев в марте желательна 4, 14, 20, 31, а нежелательна – 12, 28.

Благоприятные дни апреля – 9, 18, 27, 28, а неблагоприятные – 11, 26.

Благоприятные дни для посадки перца на рассаду в мае следующие – 8, 14, 24. Неблагоприятные – 11 и 25.

В июне лучше заниматься 2, 11, 20 и забыть 9, 24.

Благоприятные дни июля – 3, 4, 26, 30, а неблагоприятные – 9, 23.

Август благоволит 2, 22, 24, 28, а предостерегает 7 и 21.

Благоприятные дни сентября – 5, 23, 26, 27, неблагоприятные – 6, 20.

В октябре сеем перец на рассаду – 3, 4, 22, 30, не сеем – 5, 19.

Лучшие дни ноября - 2, 3, 19, 20, 30, а худшие – 4, 18.

Декабрь благоприятен 2, 20, 25, 29 и неблагоприятен только 3 и 18.

Знаете ли вы? Первые письменные упоминания о перце были обнаружены в Индии. Они были написаны на санскрите более 30 веков тому назад. Индию считают родиной перца, пусть он и растёт в других странах тропиков.

Сроки посадки перца на рассаду, рекомендации производителей

Чтобы вырастить перец, посадка на рассаду которого должна происходить согласно нескольким важным критериям, мало использовать только лунный календарь. Перец

Чтобы вырастить его в 2017 году, следует учесть два важных момента:

  1. Особенности высаживаемого сорта.
  2. Планируется ли проведение пикировки. Если да, то развитие растения будет отставать примерно на 10 дней.
Перец, в зависимости от сортовой принадлежности, созревает от 100 до 150 дней с момента появления первых всходов. Точно рассчитать день посадки перца в феврале можно, зная точные характеристики сорта. Ранним нужно 60 дней до пересадки, средним – 70, а поздним – 75.

Важную роль играют и условия местного климата. Определившись с ориентировочной датой пересадки перца на постоянное место, вычтите из этого числа от 60 до 85 дней. Таким образом получится оптимальна дата высевания перцев на рассаду.

После этого сверьтесь ещё раз с лунным календарём на 2017 год. Так вы вычислите благоприятные для посадки в домашних условиях дни и в будущем получите хороший урожай.

Знаете ли вы? Когда-то перцем можно было расплачиваться за товар и погашать штрафы.

Особенности выращивания рассады перца: выбор посадочного материала и уход за рассадой

Выбирать сладкий и острый перец можно по множеству критериев, которые в большинстве своём носят индивидуальный характер. Главное условие выбора состоит в опоре на базовые критерии.

Семена перцаОсновные сорта и гибриды перца необходимо выбирать относительно климатических особенностей зоны, в которых они будут выращиваться.

На юге огородники почти не ограничены выбором, ведь там можно растить поздние сорта овощных культур, которые отличаются высокой продуктивностью. На севере дают хороший урожай преимущественно скороспелые сорта, созревающие 14-17 недель.

Запомните, что нужно выбирать именно те семена, которые подходят для выращивания рассады. Посев семян в незащищённый грунт – дело неблагодарное, поскольку перец не сможет дать урожай до наступления заморозков.

Если у вас дома неподходящие условия для проращивания рассады, тогда вообще не беритесь за приобретение семян. Лучше приобретите посадочный материал в питомниках, специализированных магазинах или садовых павильонах.

Ведь именно там наибольший шанс купить именно те сорта перца, что вы хотите, а также получить квалифицированную консультацию о рассаде. Но не всегда получается купить либо семена либо рассаду в таких местах, поэтому остаётся двигаться в направлении рынка.

Перец Покупая рассаду, обратите внимание, чтобы листья сеянцев были достаточно развитыми, ровного зелёного цвета, не было белого налёта и пятен. В общем, рассада должна выглядеть крепкой и вытянутой вверх.

Если же она слабая и поникшая, тогда не берите даже после заверений продавцов, что после посадки она воспрянет духом. Нередки случаи, когда на рынке продают рассаду, на первый взгляд хорошую и здоровую, а в результате товар оказывается неликвидным.

Его могут перекормить азотными удобрениями, стимуляторами роста либо ингибиторами, наоборот, тормозящими развитие. Такая рассада слабо цветёт, плохо развивается и даёт неважный урожай.

К сожалению, такой подвох распознать по месту приобретения практически невозможно. Поэтому лучше брать семена в упаковке от проверенного производителя и привычным образом вырастить их у себя на рассаду дома.

Важно! Покупайте семена на рассаду перца исключительно в специализированных магазинах. Также всегда просите сертификат качества на выбранный посевной материал.
Перец Определитесь с тем, какой перец вы хотите растить: острый либо сладкий, ведь особенности выращивания у них значительно разнятся. Просчитайте заранее и количество плодов того или иного сорта, которые желаете получить на выходе.

Поинтересуйтесь, какие сорта и гибриды более устойчивы к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям. В первую очередь выбирайте гибриды наиболее устойчивых сортов. Если в последующие годы вы желаете собирать урожай только из собственных семян, лучше покупать сортовые перцы.

Из них можно собрать семена, которые в будущем году уже не придётся снова покупать. Получается, что вы отберёте наилучшие для себя сорта и будете потом их выращивать на протяжении нескольких лет. Можно выбирать перец также и по внешним признакам. У плодов сладкого перца невероятное разнообразие цветовых оттенков и форм.

Знаете ли вы? Название перца чили хоть и является омонимом в русском языке, созвучным с государством Чили, но происходит от слова "chilli" из ацтекских языков науатль, что в переводе означает "красный".

Почвосмесь для рассады перца

Посев перца Посев перца на рассаду лучше проводить в рыхлый, питательный, стерильный и нейтральный грунт, возможно слабокислый с уровнем pH в 6-6,5. Можно купить готовую почвенную смесь в специализированных садовых магазинах либо самостоятельно приготовить дома.

Есть несколько рецептов приготовления оптимального грунта для высевания семян перца.

Взять листовую землю, песок и верхний торф в пропорции 1:1:1. Корректировать кислотный уровень почвы можно известковыми удобрениями.

Дерновая земля, речной песок и перегной в пропорциях 2:1:1.

Перегной, торф и хорошо промытый песок в соотношении 2:2:1. После смесь просеять через сито.

Перегной, супесчаная почва и дёрн в соотношении 1:2:2. Перемешать и добавить в смесь спичечный коробок сульфата калия и два коробка суперфосфата на 10 кг данной смеси.

Любую из почвенных смесей необходимо обеззаразить до момента внесения удобрений. Подойдёт 10 % раствор марганца, которым нужно полить грунт.

Подготовка семян перца к высеванию

Если вы купили заранее подготовленные дражированные семена, то, когда будете сеять перцы на рассаду, подготавливать их не стоит. Так как они заключены в капсулы из смеси удобрений со стимуляторами роста, замачивание их может повредить защиту.

Обычные семена, чтобы обеззаразить, следует выдержать в растворе перманганата калия. Готовится он следующим образом: 1 г препарата нужно разбавить в 100 мл воды и опустить в него семена перца на 20 минут.

Когда обеззараживание успешно прошло, поместите семена в стимулятор роста, который нужно приготовить чётко следуя инструкции производителя. Либо можно на 5 часов залить их раствором минеральных удобрений. После этого семена промойте тёплой чистой водой и влажными высеивайте.

Можно также применить и барботирование семян, при котором они помещаются в марлевый мешочек и опускаются в воду, в которую компрессором подаётся воздух. Длительность данной процедуры занимает 5 часов.

Проращивание семян перца Но зачастую семена проращивают. Их заворачивают в мокрую марлю либо неплотную ткань, кладут в тёплое место и регулярно увлажняют, не давая ткани высыхать. Лучше положить мешочек с семенами на блюдечко и поместить под неплотно прилегающую пищевую плёнку.

Важно! Ни в коем случае не заливайте семена водой, так как им требуется ещё и кислород для прорастания.

Наилучшие результаты данный метод даёт при температуре в 20-23 ºC. Но у семян, которые проросли, присутствует существенный недостаток – росточки могут отломаться при высаживании.

Поэтому опытные огородники рекомендуют пользоваться более простым и безопасным первым способом.

Посев перцев на рассаду дома и уход за ней

Одна из особенностей взошедшей рассады перца заключается в длительном восстановлении после пикировки. Поэтому рекомендуется высеивать семена по отдельным горшочкам либо стаканчикам диаметром 10 см и глубиной в 12 см.

Если же таковой возможности нет, ничего страшного. Подготовьте просторную ёмкость, чтобы позже легче было пересаживать сеянцы с большим земляным комом по горшочкам. Глубина ящика должна быть 5-7 см, а почвенный уровень должен не доходить до края на пару сантиметров.

Перед посевом обязательно продезинфицируйте тару в растворе марганцовки. Посев рассады перца лучше осуществлять при помощи пинцета. Разложите семена по поверхности почвосмеси с шагом в 2 см и прижмите. Увлажните через ситечко и присыпьте землёй слоем в 1 см. Слегка уплотните. Ёмкость накройте стеклом либо полиэтиленовой плёнкой.

Полив рассады перцев

Первые дни всходы перцев не следует поливать. Если же почва начинает подсыхать, тогда аккуратно побрызгайте на неё водой из распылителя. С момента раскрытия семядольных листьев полив сеянцев нужно переводить на тридцатиградусную воду.

Рассада перца После рассаду можно увлажнять отстоявшейся дождевой водой либо водопроводной, простоявшей при комнатной температуре сутки. Не допускайте пересыхания почвы у рассады, так как перцы негативно реагируют на засушливые периоды.

Также недопустим и излишек влаги в корневой системе. Поддерживайте 70 % влажность воздуха в помещении с рассадой и помните, что грунт в маленькой таре теряет влагу быстрее, чем в большой.

Подсветка рассады перцев

Перец имеет более долгий вегетативный период, нежели другие овощные культуры, поэтому февраль либо март – наиболее подходящие месяцы, когда необходимо осуществлять посев перца.

В такое время световой день ещё достаточно короткий, но рассада требует ежедневного освещения не менее 14 часов подряд.

Люминисцентная лампаСледовательно, приходится оборудовать дополнительные источники искусственного света. В противном случае сеянцы вырастут тонкими и вытянутыми с редкими листьями.

Для освещения рассады с февраля по март требуется 20 000 лк, когда природное составляет только четверть этого - всего 5 000 лк.

Чтобы происходил процесс фотосинтеза, нужен необходимый спектр световых лучей: красный выступает стимулятором прорастания семян и цветения рассады; фиолетовый и синий помогают сформировать клетки; жёлтые и зелёные лучи не оказывают никакого воздействия на формирование растений.

Именно по этой причине обычные жёлтые лампы накаливания нет смысла использовать для развития сеянцев перцев. Ко всему прочему, они излучают ещё и инфракрасную гамму, которая перегревает рассаду и вытягивает её.

Лучшим вариантом для искусственной подсветки выступают люминесцентные лампы либо светодиодные светильники, созданные специально для этих целей. Мощность освещения должна составлять 200 Вт на 1 м² площади посевов.

На первых этапах развития подсветку следует располагать на высоте 20 см от верхушек перцев, со временем её следует приподнимать. С наступлением фазы развития семядольных листьев, для стимуляции быстрого роста всходов рассада должна стоять под лампами 72 часа.

ПерецКак только у перцев вырастут первые листики, длину светового дня сократите до 14 часов. Если посев перца пришёлся на февраль, тогда освещайте сеянцы с самого утра до восьми вечера без перерывов. В апреле давать свет следует с 6 утра до полудня и с 16 до 19 часов.

Знаете ли вы? Конкистадоры, покорявшие ещё тогда дикую Америку, познакомились с красным перцем благодаря индейцам. Они отбивались от "бледнолицых" посыпая им тлеющие угли, когда ветер дул в сторону захватчиков.

Подкормка рассады перца

Чтобы корневая система сеянцев перцев развивалась быстрее, их следует подкармливать гуматом калия в пропорции 5 мл на 2 л воды.

Пока не заложились цветочные почки, сеянцы перца растут медленно. После рост набирает интенсивность и в период цветения рассаду следует удобрять уже составом, богатым микроэлементами. Рецептура его проста: в 10 л воды растворите 1 г сернокислого марганца и 1 г сернокислого железа, 0,2 г сернокислого цинка и 0,2 г сернокислой меди, 1,7 г борной кислоты.

Прищипывание рассады перцев

Домашнюю рассаду перца необходимо обязательно прищипывать - удалять точки роста сеянцев. Данную процедуру следует проводить, чтобы стимулировать у рассады развитие системы корней и рост пасынков в междоузлиях из спящих почек, ведь в них и формируются дополнительные соцветия.

Прищипывание перца Прищипывание проводится в период интенсивного развития перца. Удалите ножницами часть растения, которая располагается выше 4-6 междоузлий. Когда пасынки начнут отрастать, отрегулируйте нагрузку куста, оставив 5 наиболее развитых пасынков, а остальные удалите. В нижних междоузлиях пасынки не трогайте.

Пикировка рассады перца

Если перец произрастает в большой ёмкости, тогда на стадии появления двух листьев рассаду следует пикировать. Хорошо увлажните грунт и дайте стечь лишней воде. Пикируйте рассаду в отдельные ёмкости по 150 мл.

Пикировка перца Аккуратно переносите сеянцы вместе с земляным комом в заранее проделанные лунки. Они должны быть такого размера, чтобы без проблем разместились растения вместе с корневой системой. Расположите корни свободно, избегая загибов, а лунку присыпьте почвой и слегка прижмите.

Корневую шейку рассады не углубляйте более чем на полсантиметра. После пересадки полейте рассаду. Первое время оберегайте её от попадания прямых солнечных лучей и содержите при температуре не ниже 15 ºC. Уже при 13 ºC рост сеянцев останавливается.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии