Особенности выращивания сладкого перца "Калифорнийское чудо"

Калифорнийское чудо Болгарский, или сладкий, перец выращивает каждый огородник, поскольку он богат на витамины и минералы, является неотъемлемой частью летних салатов и множества других блюд. Из-за большого разнообразия расцветки, вкусовых качеств и формы этот овощ стал очень популярным для выращивания — как в домашних масштабах, так и в промышленных. И сегодня мы познакомимся с очень востребованным сортом сладкого перца «Калифорнийское чудо»: с его описанием, характеристиками и тем, как его выращивать.

Описание и характеристика крупноплодного сорта

Высота куста «Калифорнийское чудо» составляет 50-75 см, а плоды начинают созревать уже через 4 месяца с момента посадки семян. Плоды такого перца имеют кубообразную форму с долевидной структурой. Вес составляет от 80 до 170 грамм, плоды имеют мясистую упругую мякоть толщиной до 1 см, которая покрыта гладкой кожицей. Как и большинство сортов болгарского перца, созревая, плоды имеют ярко-зеленую окраску, а вот когда «Калифорнийское чудо» спеет, то приобретает красный цвет. От других сортов перца этот отличается специфическим и сладким вкусом, что позволяет употреблять плоды не только в сыром виде и в салатах, но и использовать для фаршировки, приготовления различных соусов, а также для консервирования. Вам будет интересно узнать и о других сортах сладкого перца.

Условия для выращивания

Перец сладкий «Калифорнийское чудо» требователен к свету и теплу: если световой день будет составлять меньше 12 часов, то будет стимулироваться раннее и урожайное плодоношение. Что касается почвы, то она должна иметь нейтральную кислотность. В кислой же почве растение в большей степени подвергается различным болезням. Этому овощу могут подойти аналогичные для выращивания помидоров условия.

Выращивание сладкого перца "Калифорнийское чудо"

Данный овощ выращивают из рассады. От правильной посадки семян зависит качество рассады, от которой в свою очередь зависит количество урожая и устойчивость растения к болезням, а также к неблагоприятным условиям окружающей среды. Семена перца Калифорнийское чудо Сажать семена в открытую землю не стоит, поскольку сеять нужно не раньше июня, когда позволит суточная температура. В таком случае перец начнет плодоносить не раньше конца августа или сентября, а количество урожая будет очень невелико и плохого качества.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой семена нуждаются в специальной обработке. Их следует замочить в воде с температурой около 60°С на несколько часов (до набухания посадочного материала). Затем семена нужно извлечь, завернуть в смоченную водой марлю или бинт и оставить в таком виде на срок от 2 до 4 дней. Подобная процедура позволит ускорить прорастание семян. Через несколько дней после того, как семена будут посажены, они начнут всходить. Знаете ли вы? Сладкий перец и шоколад абсолютно разные продукты, но есть между ними и общее: их употребление способствует выбросу в кровь эндорфинов, более известных под названием «гормоны счастья».

Емкость и почва для рассады

Чтобы вырастить крепкую рассаду, почва должна состоять из субстрата с повышенной плодородностью. Такой субстрат можно приобрести в сельскохозяйственном магазине или сделать самому: для этого нужно смешать в равных частях песок, перегной из листьев и садовую землю. Посев семян перца А для защиты «Калифорнийского чуда» от болезней и вредителей рекомендуют добавить горсточку древесного пепла. Многие сорта болгарского перца нельзя пикировать, поэтому семена сажают в отдельные горшочки диаметром около 9 см. Наилучшим вариантом для посадки будут торфяные горшки. Растение можно высаживать в грунт вместе с ними.

Посев семян

Наиболее благоприятным временем для посева семян перца «Калифорнийское чудо» является середина февраля или его конец. Узнайте также как вырастить из семян такие овощи, как картофель, турнепс. Такое время выбрано для того, чтобы к моменту высадки овоща в грунт у него уже было цветение или даже завязи плодов. Сажать семена нужно на глубину около 2 или 3 см.

Уход и условия для выращивания рассады

После посева семян перца их необходимо хорошо полить водой, а затем накрыть пленкой,может подойти и стекло. До того, как растение взойдет, его нужно держать в теплом помещении при температуре не ниже 21°С.

Когда растение взойдет, оптимальной температурой для него будет 27°С днем и 13°С ночью. Не следует часто поливать рассаду, так как частый полив может привести к гниению стебля и корней. Для полива рассады нужно использовать воду, температура которой будет немного выше окружающей. В феврале и марте рассаде нужен дополнительный свет по 14 часов в сутки. Важно! Вода для полива ни в коем случае не должна быть холодной и проточной, потому что растение может заболеть и погибнуть. Воздух в помещении должен быть слегка влажным, при этом важно опрыскивать само помещение, а не растение. Рассада перца Калифорнийское чудо

Высадка перца в открытый грунт

Перед тем как высаживать рассаду в открытую землю, ее следует понемногу приучать к условиям окружающей среды. Поэтому ее выносят на улицу на несколько часов каждый день, увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Важно! Температура воздуха на улице во время закаливания не должна быть меньше 14°С, чтобы избежать переохлаждения и гибели растения.

Рассаду следует высаживать в открытую землю с конца мая до середины июня, а если сажать в неотапливаемую теплицу, то делать это следует в апреле. Лунки для перца должны быть размером 40 на 40 сантиметров. Глубина посадки должна быть равна той, на которой росла рассада в стаканчике или ящике.

Если вы собираетесь посадить несколько сортов перца на огороде, их следует садить на большом расстоянии друг от друга, поскольку данному овощу свойственно переопыление. Чтобы его избежать, между разными сортами следует высаживать высокие культуры, такие как кукуруза, подсолнечник. Высадка перца Калифорнийское чудо Немаловажным является и место высадки перца, а точнее — что произрастало на этом месте в прошлом году. Лучшими предшественниками являются огурцы, лук и морковь. Нельзя сажать на тех местах, где в прошлом сезоне росли пасленовые культуры, так как они питаются одинаковыми элементами, и это истощает почву, что негативно скажется на растении.

Уход и секреты выращивания

Уход за «Калифорнийским чудом» не отличается от ухода за другими сортами: он заключается в своевременном и правильном поливе, подкормке и обрезке побегов ниже главного разветвления, которую проводят каждые 10 дней и после уборки урожая.

Полив

Перец «Калифорнийское чудо» очень влаголюбивое растение, при выращивании которого необходим частый полив. Поливать следует после каждого раскрытия цветка. Во время засухи полив следует усилить и проводить только утром и вечером.

После появления завязей перец начинает расти в длину, затем вширь, и только потом он начинает увеличивать количество мякоти. В этот период особенно нужно обратить внимание на полив: если овощ будет недополучать необходимую влагу, то плоды вырастут ненасыщенными и суховатыми. Полив перца Но и не следует сильно заливать растение — это может привести к гниению корней или же приманить слизней, которые питаются и плодами, и листьями перца.

Знаете ли вы? По содержанию полезного для человека витамина С перец обгоняет даже лимон: достаточно съесть половину овоща для того, чтобы пополнить суточный запас этого витамина.

Особенности подкормки

Подкормку растения начинают еще с того времени, когда на рассаде появляются 2 крепких листочка. Для первой подкормки на 1 л воды берут 0,5 г аммиачной селитры, 1 г удобрения на основе калия и около 3 г суперфосфата. Следующая подкормка проводится через 14 дней с удвоенной дозой удобрений. Вам несомненно будет полезно узнать о дрожжевой подкормке для перца. На протяжении всего сезона нужны еженедельные подкормки смесью куриного помета (или коровяка) с водой в пропорции 1 к 10. Между такими подкормками рекомендуют опрыскивать растение водой с минеральными удобрениями. Подкормка

Уход за почвой

После каждого полива следует проводить рыхление (аэрацию) почвы на глубине до 8 см, чтобы земля не затвердела. В особо жаркое время нужно производить мульчирование перца прелой соломой слоем более 10 см. Эти процедуры помогут защитить грунт от пересыхания и сохранить влагу для перца.

Уборка урожая

Первая уборка проводится в июле, ну а если семена высаживались сразу в открытый грунт, то она начинается в августе и длится до наступления заморозков. Сбор урожая «Калифорнийского чуда» проводят с наступлением биологической спелости, когда перец уже полностью созрел и приобрел все свои сортовые качества, а также по наступлению технической спелости, когда плод сформировал форму и оптимальный размер, но не приобрел свойственные сорту красный цвет и вкус.

Такую спелость можно определить по хрусту при прикосновении к овощу. Часто плоды собирают с наступлением технической зрелости — это позволяет дольше хранить овощ. Калифорнийское чудо Плоды, созревшие как биологически, так и технически, следует срезать вместе с ножкой: благодаря этому сроки хранения увеличиваются. Собирать урожай нужно вовремя — если опоздать с уборкой, то второго урожая может и не быть.

Важно! Урожай следует полностью собрать до наступления заморозков, иначе плоды не будут подлежать никакому хранению и очень быстро сгниют. И в заключение хотелось бы сказать, что большой и вкусный урожай перца «Калифорнийское чудо» зависит от правильно выращенной рассады, а также правильного ухода за растением в течение всего дачного сезона.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии
  • Последние комментарии
    Александр Сорокин

    Спасибо! Только у вас нашёл рецепты как засолить и замариновать зелёный чеснок! С уважением и благодарностью ...

    Игорь Павловский

    Отличная статья, подробно все описано. Хороший трактор для подсобного хозяйства.

    Владимир Шинкарёв

    Если я не ошибаюсь, то анемия не обязательно подразумевает пониженное давление.

    Елена Осипова

    Хрень какая-то. Написано: Для лечения и профилактики малокровия (анемии) рекомендуется употреблять настой ...

    Олександр Гузь

    В качестве препаратов используются гербициды Source: https://agronomu.com/bok/589-sort-vinograda-yubiley-novocherkasska.html © ...