Лучшие горькие перцы для выращивания (с фото)

Перцы Если кавказцы не мыслят без этого ингредиента ни одного блюда на своей кухне, то украинцы более сдержаны в этом плане. Но все же культура в больших количествах выращивается на многих частных подворьях и не только. Увидеть роскошные стебли острого перца можно даже на балконах.

Растение отличается своей приспособленностью к любым условиям, поэтому его культивация даже новичкам не создает много хлопот. А главный секрет успешного урожая, конечно же, кроется в грамотном выборе сорта.

С подборкой лучших сортов горького перца для открытого грунта можно ознакомиться далее в статье.

Кроме перца в открытом грунте можно посадить так же: помидоры, мандарины, цукини, укроп, и баклажаны.

«Аджика»

Закладки аджики

Это среднеранний сорт, являющий собой довольно упругие и мощные стебли, высотою до полуметра. За счет толстых побегов растение крепко держится и не нуждается в дополнительных опорах. Плоды в фазе созревания приобретают ярко-красный цвет и коническую форму.

Аджика

Они отличаются от других таких растений крупными размерами и приличным весом. В среднем один спелый перец весит около 10 г. Кожица на плодах тонкая.

Мякоть — темно-красная, мясистая и толстая. На вкус овощи очень острые с приятным перцовым ароматом. Используют их для приготовления пищи в качестве специй в сыром, сушенном и молотом виде. Именно эта особенность сорта «Аджика» позволяет отнести его к числу универсальных.

Знаете ли вы? В составе острого вида растения обнаружены: белки (2 г), углеводы (7,4 г), жиры (0,44 г), железо (1 мкг), медь (129 мкг), марганец (187 мкг), калий (322 мкг), фосфор (43 мкг), бета-каротин ( 534 мкг), фолиевая кислота (23 мг), аскорбиновая кислота (144 мг), рибофлавин (0,08 мг), пиридоксин (0,5 мг).

«Огненный букет»

Является представителем группы раннеспелых сортов горького перца, и по описанию близок к предыдущей разновидности.

Огненный букет

«Огненный букет» также обладает мощными коренастыми ростками, что вытягиваются в длину до 40–50 см и могут благополучно развиваться без подвязывания к опорам. Плоды формируются в форме конуса и достигают в длину до 12–13 см.

Спелые экземпляры наливаются ярким красным оттенком, но проигрывают в весе по сравнению с сортом «Аджика». Средний вес одного экземпляра 15–25 г. Мякоть тоже красная, но не настолько мясистая.

На вкус перец очень горький. Хозяйки его рекомендуют для домашнего консервирования, а любители острых блюд отмечают превосходный вкус в сухом и молотом виде.

Знаете ли вы? Первенство в номинации "наиболее острый перец в мире" принадлежит индийскому сорту «Bhut Jolokia».

«Язык дракона»

Среднеспелый сорт «Язык дракона» характеризуется кустистостью и крепостью стеблей, это очень рослое растение, которое достигает в высоту до 1 м. Плоды — вытянутые, напоминают по форме длинный стручок красного цвета с изогнутым концом и приплюснутыми боками.

Язык дракона

С виду перец действительно напоминает язык длиною до 15 см. Средний вес одного овоща около 6–7 г. Вкус очень острый и жгучий.

«Индийский слон»

По срокам созревания данный сорт относится к среднеспелым. Для полного созревания плодов, что характеризуются отменным пряным запахом и насыщенно красным либо зеленым цветом, достаточно 130 дней.

Индийский слон

До начала созревания плодов куст овощной культуры вытягивается вверх до 80 см и хорошо разветвляется. Спелые плоды внешне напоминают хобот, обладают четко выраженным ароматом. Урожай этого растения используют для сушения, домашних консерваций и изготовления паприки.

«Клюв сокола»

Острый перец этого сорта относят к среднеспелым видам и отмечают его высокую урожайность, хорошие вкусовые и товарные качества, а также высокий уровень устойчивости к разным болезням.

Растение достигает до 75 см в высоту и являет собой достаточно компактный куст. С момента посадки и до начала плодоношения необходимо более 110 дней.

Клюв сокола

Плоды характеризуются зеленым и темно-красным оттенками, узкоконической формой и сильно острой мякотью. Толщина стенок зрелого перца около 3–5 мм, а вес — 3–4 г.

С одного квадратного метра площади, при грамотной культивации, можно собрать до 2,5 кг урожая. Используют его в свежем и маринованном виде.

Важно! Для хорошей всхожести горького сорта, семена следует замочить в воде с добавлением стимулятора роста на несколько часов.

«Огненная дева»

Особенностью сорта является высокий и раскидистый куст, стебли которого достигают вверх до полутора метра, а плоды относятся к раннеспелым. Сами перцы — поникшие, имеют форму удлиненного конуса, с зеленой и красной раскраской.

Вес каждого плода около 3,5 г. На вкус они жгучие, очень острые. Пригодны для консервирования, сушения и потребления в сыром виде.

Огненная дева

«Для тещи»

Раннеспелый сорт, которому свойственна отменная острота и насыщенный красный цвет плодов. Культура быстро развивается, образуя компактные кустики высотою до 60 см. Перцы формируются конусообразными, длиною до 14 см. Весят в среднем по 30-60 г каждый. Обладают приятным ароматом.

Для тещи

«Циклон»

Это очень ранний сорт. Для полного созревания плодов, от момента высадки растению необходимо всего лишь 90 дней. Культура развивается в виде компактного куста высотою не больше 60 см.

Завязь формируется пучками. Плоды напоминают удлиненный конус длиною до 10 см зеленого и красного цвета. Обладают тонким приятным ароматом и жгучим вкусом. Вес каждого перца в среднем 25–30 г. Урожай применяют для маринадов и приготовления специй.

Важно! Чрезмерная любовь к острым блюдам чревата заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

«Чилийская жара»

Чилийская жара

Сверхранний сорт острого перца. На полное созревание плодов после высадки, растению необходимо около 75 дней. Все они созревают в виде обычного конуса длиною до 25 см.

Обладает глянцевой тонкой кожицей и средне острой мякотью. У овощей специфический пряный аромат. Их используют для приготовления супов, мясных блюд, маринадов и соусов.

«Волшебный букет»

Волшебный букет

Этот сорт относят к раннеспелым. Его плоды появляются на стеблях через 75 – 80 дней после посадки рассады. Направлены они вверх, развиваются в форме красных и темно-зеленых, иногда слегка бурых конусов, собранных в кисти по 8–10 штук.

Для перца отличными удобрениями станут: дрожи, навоз, компост и суперфосфат.

Каждый перец в среднем весит около 3 г. Мякоть — острая, аромат — ярко выражен. Высота куста около 75 см. Урожай используется в основном в сыром виде для приготовления блюд кавказской кухни.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии