Огурец Либелле: описание и выращивание

«Либелла» Огурец является одним из самых популярных овощей, потребляемых не только в летний период в свежем виде, но и в зимний, в виде соленых, маринованных или консервированных продуктов.

Существует множество сортов, которые опытные огородники выбирают для посева на своем участке, но сегодня мы поговорим об огурце «Либелла» («Либелле F1»), рассмотрим его характеристику и описание сорта, а также обсудим особенности выращивания зеленцов из семян.


Описание сорта

«Либелле F1» является среднеспелым сортом, который дает урожай уже на 50-й день после посева. Его можно высаживать как в открытый грунт, так и выращивать в теплицах или парниках.

Важно! Если у вас есть маленькая закрытая теплица, то высевать «Либеллу» не рекомендуется, так как ей необходимо опыление пчелами, а закрытый грунт не очень хорошо влияет на урожайность.

Но если у вас есть собственная пасека или пасека поблизости, то можно высевать сорт и в таких тепличных условиях, однако придется регулярно проводить проветривание. Растения этих огурцов характеризуются длинными побегами, которые часто пускают на опору. «Либелла» Плоды огурцов «Либелла» («Либелле F1») имеют описание как зеленцы среднего размера, достигающие 13 см в длину и весом около 150 г. Урожайность сорта может достигать до 10 кг с 1 кв. м. Огурчики имеют небольшие бугорки с беловатыми шипами, окрас зеленцов характеризуется темно-зеленым цветом, белесыми верхушками, иногда с белыми полосами. Сорт отличается одновременным созреванием зеленцов, которое припадает на конец лета, что очень удобно в случае их переработки.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт огурцов «Либелла» имеет положительную характеристику со стороны огородников, которые когда-либо высаживали его у себя на участке.

Рассмотрим главные положительные качества рассматриваемого сорта:

  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая сохранность зеленцов после сбора урожая;
  • стойкость к поражению некоторыми болезнями и вредителями;
  • повышенная урожайность;
  • длительный период плодоношения.
«Либелла»

Знаете ли вы? Впервые дикорастущие огурцы были обнаружены у подножья Гималайских гор, там они произрастают и до сегодняшнего дня. А «окультурили» данный овощ более 6 тыс. лет назад.

Из недостатков можно выделить то, что огурцы могут:

  • быстро перерастать;
  • горчить;
  • содержать белые пятна, которые отрицательно влияют на внешний вид.

Агротехника выращивания

Сорт огурцов «Либелле F1», как и любой другой, имеет свои особенности выращивания, которые необходимо учитывать для того, чтобы получить большой и качественный урожай.

Советуем ознакомится с такими огурцами-гибридами как: «Зозуля F1», «Герман F1», «Гектор F1», «Маша f1», «Сибирская гирлянда F1», «Кураж F1» и «Криспина F1».

Посев семян

Как указывалось выше, огурцы «Либелла» не страдают от выращивания в открытом грунте. Высеивать в почву их можно, но уже после того, как она будет прогрета до +12 °С, а также будут исключены возможные заморозки. Ориентировочное время высадки — середина — конец мая. Важно также правильно подобрать место, где огурцы будут хорошо расти. Для этого необходимо найти наиболее солнечную территорию, которая будет защищена от ветра. Почва подходит плодородная, но если грунт характеризуется кислым составом — то высеивать тоже можно, но предварительно потребуется осуществить известкование. «Либелла» Перед тем, как высевать семена, в каждую лунку следует добавлять хорошо перепревший компост, в количестве в одной горсти.

Важно! Чтобы перестраховаться на тот случай, если не все семена прорастут, в одну лунку следует выкладывать 3 семечка.

  1. Семена распределяются в центре лунки таким образом, чтобы между ними было расстояние в 2 см.
  2. Далее необходимо засыпать лунки землей, чтобы толщина слоя не превышала 2 см.
  3. Между лунками и рядами должно быть расстояние в 60 см.
  4. Если вы проживаете в местности с холодным климатом, то рекомендуется после того, как произведен посев, закрыть засеянный участок пленкой.
  5. Когда огурцы взойдут, необходимо осуществлять полив один раз в 3 дня, чтобы температура воды во время полива была не ниже +22 °С.

Выращивание рассады

Если использовать семена огурцов «Либелле» для того, чтобы сначала вырастить рассаду, можно получить более ранний урожай. Сеять семена таким способом рекомендуют в начальных числах мая.

Семена следует предварительно подготовить к высадке: для этого тщательно их перебрать, выбирая наиболее крупные, неповрежденные болезнями, семена.

Отобранный посадочный материал заливается солевым 3-процентным раствором.

Важно! Залив семена солевым раствором, следует понаблюдать за ними: если они полновесные и опустились на дно емкости, то такой посадочный материал является качественным и подходит для посева. Если же семена всплыли на поверхность жидкости, они не годятся для посева.

Высевать семена необходимо в торфяные горшочки, для того, чтобы при высадке в открытый грунт не повреждалась корневая система, так как у огурцов она может не пережить пересадки. «Либелла» рассада Семена должны находиться не более, чем на 2 см, под слоем грунта. Температуру следует поддерживать на уровне +25 °С, до того времени, пока не появятся первые всходы.

Когда семена прорастут, необходимо снизить температуру воздуха до +18 °С.

Перед тем, как рассада будет высаживаться в открытый грунт, необходимо провести закаливание. Для этого рекомендуется выносить емкости с рассадой на улицу: сначала на 2 часа, затем постепенно увеличивать количество времени, проведенное на свежем воздухе. Так следует поступать с рассадой на протяжении одной недели.

Высаживаются сеянцы в открытый грунт по схеме 50х30 см. «Либелла» посадка

Уход

На этапе выращивания кустов огурца следует придерживаться некоторых нюансов в уходе за растениями, для того чтобы обеспечить их нормальное развитие.

Лучшими предшественниками для огурцов есть: все виды капусты, помидоры, картофель, укроп, петрушка, морковь, свекла и ревень.

Условия

Высадка рассады или посев огурцов должны производиться в плодородной и максимально рыхлой, обогащенной гумусом, почве. Когда рассада высаживается в открытый грунт, она должна быть защищена от перепадов температуры пленкой либо укрывным материалом. «Либелла» Если вы проживаете в регионе, который отличается теплым климатом, то рекомендуется выращивать огурцы на шпалере.

Знаете ли вы? Первая в мире теплица предназначалась именно для огурцов, которые были любимым лакомством Тиберия — императора из древнего Рима.

Полив

Огурцы являются очень влаголюбивым растением, но все же не стоит увлекаться чрезмерным поливом, чтобы предотвратить гниение корней либо поражение кустов болезнями.

Полив осуществляется исключительно теплой водой и под корень растения.

Если температура воздуха понижается и сохраняются прохладные и дождливые дни, то необходимо сократить или полностью прекратить полив, чтобы избежать развития гнили и ложной мучнистой росы. «Либелла» полив

Подкормка

Посевы огурцов характеризуются тем, что они очень плохо поглощают полезные вещества из грунта.

Чтобы растения развивались нормально, им необходим калий в большом количестве. В том случае, если во время высадки или посева было внесено любое органическое удобрение, следует осуществлять подкормку по истечении 2 недель, после появления первых всходов. В случае рассадного способа — по истечении месяца, после высадки рассады.

Рекомендуется вносить поочередно минеральные и органические удобрения, проводить такие манипуляции следует один раз в неделю, после тщательного увлажнения грунта. Как альтернатива минеральному удобрению, используется зола, она рассыпается на увлажненный грунт, в количестве 2 ст. л. под куст. Также можно использовать подкормки, которые подходят тыквенным растениям, их можно приобрести в специализированном магазине. Удобрение Чтобы приготовить органическое удобрение, рекомендуется на ведро коровяка использовать небольшое количество воды, чтобы получилась средне-жидкая смесь. Раствор настаивается 14 дней и далее, перед подкормкой, разводится в пропорции 1:10 (раствор к воде).

Важно! Категорически не рекомендуется использовать для подкормок конский навоз, так как он влияет на ухудшение вкусовых качеств зеленцов.

Болезни и вредители

Сорт «Либелле» может поражаться мучнистой росой, она проявляется на лиственной или стеблевой части растения в виде белого мучнистого налета, который характеризуется небольшими пятнами. В дальнейшем происходит его полное распространение, в результате которого листы желтеют и засыхают. Данную болезнь провоцируют грибки, которые появляются в почве в период увлажнения и сохранения прохладной погоды.

Чтобы мучнистая роса не появилась на вашей грядке, следует чередовать посев огурцов с другими растениями, то есть не высаживать каждый год их на одном и том же месте. Рекомендуемая частота высадки огурцов на той же территории составляет 1 раз в 4 года. Когда прекратится плодоношение растений, необходимо не забывать убирать с грядки различные растительные остатки. Мучинистая роса Если все же вам не удалось уберечь растения от возникновения мучнистой росы, необходимо при первых симптомах произвести обработку «Топазом», согласно инструкции.

Также возможно поражение растений пероноспорозом, который еще называют ложной мучнистой росой. Болезнь характеризуется возникновением светло-желтых пятен на листьях, которые со временем только увеличиваются, и происходит полное засыхание растения. Заболевание является достаточно опасным для огурцов и может поражать их на любой стадии развития. Возникает пероноспороз из-за грибка, который может развиться в переувлажненных почвах, особенно подвержены растения поражению пероноспорозом в период полива холодной водой. Пероноспороз Если у растения появились первые признаки болезни, следует прекратить поливать и подкармливать огурцы. После этого их обрабатывают бордоской жидкостью. Приготовить ее достаточно просто: необходимо смешать 100 г медного купороса и 10 литров теплой воды, в которую добавить 100 г свежей гашеной извести.

К вредителям сорт особенно устойчив и очень редко может поражаться самыми распространенными насекомыми — тлей, паутинным клещом и галловой нематодой.

Таким образом, вырастить у себя на грядке огурцы «Либелле» достаточно просто, главное — учитывать некоторые нюансы в посеве и уходе за растениями для достижения активного плодоношения и урожайности.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий