Огурец «Родничок»: описание и выращивание

Огурец «Родничок» Среди множества сортовых разновидностей огурцов есть один гибрид, который уже не одно десятилетие массово выращивается отечественными огородниками. Речь идет о «Родничке», характеристики которого показались очень привлекательными многим дачникам. Давайте и мы выясним, за что же так полюбились плоды сорта и как добиться максимально качественного урожая при его выращивании на своем участке.


Описание сорта

Огурцы «Родничок» относятся к группе среднераннего срока созревания, опыление которых происходит с помощью пчел. Это достаточно высокие растения, отличающиеся не слишком сильным ветвлением и женским типом формирования цветков. Спелые плоды обладают отличными вкусовыми качествами и подходят как для использования в свежем виде, так и для всевозможных консерваций. В среднем огурчики готовы к сбору уже через 52 дня после появления первых листочков, однако вам не обязательно собирать сразу весь урожай.

Плоды созревают не одновременно, поэтому у вас есть время сполна насладиться ими. Они характеризуются светло-зеленым цветом и весом около 90-110 г каждый при длине в 9-12 см. На кожице хорошо заметны боковые белые полоски, а по всей поверхности размещены редкие шипы черного цвета. При разрезе плоды очень ароматные, хрустящие, не горчат и не имеют пустот. Огурец «Родничок»

Для данного сорта характерным является пучковое формирование завязей, примерно по 2-3 на каждый узел, причем на одном растении может появляться до пяти побегов. В среднем при тепличном выращивании с использованием шпалеры можно собрать до 17-25 кг урожая с 1 м², в то время как при размещении в открытой почве эти показатели несколько скромнее и составляют 5-7 кг. Помимо обильных урожаев, «Родничок» может похвастаться и отличными товарными характеристиками вкусных огурчиков.

Достоинства и недостатки сорта

О некоторых достоинствах гибрида «Родничок F1» несложно судить, исходя из вышеприведенного описания, однако это далеко не все преимущества указанного огурца. К ним стоит добавить следующее:

Огурец «Родничок»

Важно! Если вы хотите выращивать данный сорт исключительно ради дальнейшей продажи, тогда лучше сажать растения сразу в теплицу, где они приобретут более привлекательный вид, а вы сможете собрать большой урожай.
Несмотря на немалый список преимуществ, нельзя исключать и наличие определенных недостатков сорта. Так, нетребовательность в уходе совершенно не означает, что можно пренебрегать подкормками, поливами и другими агротехническими мероприятиями, ведь нехватка жидкости в почве часто приводит к ухудшению вкуса «Родничка», плоды начинают горчить и могут использоваться только для консерваций. Кроме того, не стоит забывать и о правилах хранения урожая, ведь оставленные в теплой комнате огурцы уже через несколько дней потеряют упругость и начнут увядать.

Особенности и отличия от других сортов

Во многом плоды описанного сорта похожи на многие другие огурчики, однако есть одно характерное отличие — в данном случае все они имеют примерно одинаковую длину и форму, что с эстетической стороны выглядит очень привлекательно. Все «роднички» практически как на подбор, что также является отличным доказательством уместности выращивания этих огурцов в коммерческих целях. Огурец «Родничок»

Посадка

Высадка семян огурцов сорта «Родничок» предусматривает несколько последовательных действий, причем в зависимости от места посадки (теплица или грядка под открытым небом) они будут иметь некоторые отличия. Однако разберемся для начала в нюансах подготовки посадочного материала.

Подготовка семян

У данной разновидности огурцов практически все семена женского типа, а значит, стандартное длительное прогревание в этом случае не нужно. Тем не менее перед непосредственной высадкой их все же немного прогревают (процедура помогает уничтожить возможные болезнетворные микроорганизмы), а затем замачивают в воде для проращивания или набухания.

Важно! В том случае, если вы приобрели семена в цветной оболочке, никакие подготовительные мероприятия уже не требуются, такой посадочный материал нельзя ни прогревать, ни замачивать, иначе существует большой риск повреждения оболочки.
Семена огурцов «Родничок»

Выращивание в открытом грунте

Подготовка к посадке огурцов «Родничок F1» на открытом участке начинается еще осенью, когда все остатки мусора и ботвы сжигаются, а почва перекапывается. После этого нужно приготовить трехпроцентный раствор хлорной извести и нанести его на все стеклянные, деревянные и металлические поверхности, расположенные на этой территории. Грунт не только перекапывают, но и вносят в него куриный помет или перепревший коровий навоз, хотя если в хозяйстве нет органики, можно использовать и готовые минеральные составы (огурцы отлично реагируют на калий), только обязательно с приметкой «для огурцов».

Сажать огурчики лучше рядами, что позволит вам легко заботиться о них, а в дальнейшем будет проще собрать урожай. Между соседними растениями всегда оставляют расстояние в 25-30 см, а вот расстояние между рядами уже немного больше и может составлять 70 см. Семена огурцов «Родничок» При посадке семена «Родничка» углубляют в землю на два сантиметра, хорошо поливают и укрывают пленкой или агроволокном, которые защитят их от возможных возвратных заморозков. Огурцы этого сорта прорастают достаточно быстро, и первые всходы вы сможете увидеть уже на 3-4-й день после посева семян. При существенном повышении температуры на улице и высокой солнечной активности временные укрытия снимают, чтобы молодые растения могли немного подышать. Также не забывайте следить за влажностью грунта: он не должен покрываться коркой.

В период активного роста листьев и побегов огурцы подкармливают азотосодержащими составами, в то время как для периода цветения больше подойдут фосфорные смеси, а при образовании завязей полезно будет добавить в почву калий и азот.

Знаете ли вы? Огурцы — одни из немногих растений, имеющих тысячелетнюю историю своего происхождения. Так, они были известны еще 6000 лет назад, и считается, что произошли от двадцатиметровых лиан, которые произрастали в тропиках, на территории современной Юго-Восточной Азии.
Азотные удобрения

Выращивание рассады

Многие огородники считают, что выращивание огурцов в теплице или в домашних условиях требует намного меньше сил и времени, нежели их культивация в условиях открытого грунта, но это не совсем так. Дело в том, что в таком случае должны быть соблюдены все фитосанитарные нормы, микроклиматические условия, а помимо этого, нельзя игнорировать и требования к уходу за рассадой.

Нередко выращивание рассады начинается с обработки семенного материала с целью стимуляции одновременного роста семян, для чего идеально подходят препараты «Эпин», «Этамон», «Циркон» или «Нарцисс». В качестве субстрата для заполнения предварительно подготовленных горшков или ящичков отлично подойдут специальные готовые смеси для выращивания овощных культур, хотя если вы желаете сэкономить, то приготовить такой субстрат вполне можно самостоятельно. В последнем случае составляющими частями наиболее подходящей почвы будут плодородный грунт с грядки, торф и перегной, взятые в равных пропорциях. Однако перед засыпкой этой смеси в горшки ее полезно обработать специальными составами для обеззараживания (например, препараты «Гамаир», «Фитоспорин» и «Планриз»). Выращивание рассады

Для высева семян огурцов «Родничок» хорошо подойдут горшочки объемом 50-55 мл при глубине посадки 1,5 см. До момента прорастания семян температурные показатели в помещении с рассадой должны находиться на уровне +25 °С, а в дальнейшем понижаться на 5 °С в дневное время и 10 °С в ночное. Пикировку растений выполняют в отдельные емкости размером 4,5 х 4,5 см и объемом около 80 мл.

Уход

Для всех огурцов очень важно выполнение следующих требований к выращиванию: посадка должна производиться только в хорошо дренированные питательные субстраты, при дальнейшем уходе стоит помнить о частых поливах только теплой водой и регулярных подкормках (примерно раз в 1-2 недели в зависимости от сорта). Также немаловажными составляющими хорошего самочувствия растений будут влажное и достаточно теплое содержание, хорошее освещение. Поговорим о всех этих требованиях в случае выращивания «Родничка».

Полив

Как и в случае с другими огурцами, полив описанных гибридов выполняется ежедневно в вечернее время и с использованием только теплой и мягкой воды. Заливать растения «с запасом» не нужно, ведь застаивающиеся возле корней лужи могут привести к их загниванию. Обычно подобные явления наблюдаются на почвах с плохой системой дренажа или на открытых местностях в затяжную дождливую погоду. Полив огурцов

Важно! При сильном похолодании нужно обязательно сократить количество внесения жидкости, но если земля сильно высыхает, лучше осуществлять процедуру в утреннее время.
В тепличных условиях до появления на растениях бутонов полив должен быть умеренным с использованием 4-5 л воды на один квадрат. В данном случае необходимо ограничить активный рост листовой массы и «заставить» огурцы сосредоточить все силы на формировании большого количества завязей. Как только на растениях появятся бутоны (тем более, если они уже начали распускаться), полив выполняют один раз в 2-3 дня, используя для этой процедуры 9-10 л воды на 1 м². По окончании процесса цветения количество поливов сокращают до 1 раза в несколько дней.

Если лето выдалось сильно жарким, то в дополнение к регулярному внесению жидкости в почву можете обрызгать раствором мела стекла в теплице, а сами листья окропить теплой водой из пульверизатора. Полив огурцов

Подкормка

Практически все огурцы хорошо отзываются на внесение в почву навоза, и описанный гибридный сорт не является исключением. Однако использовать такую подкормку можно только в виде настоя, для приготовления которого в ведре воды разводят 1 л свежего навоза и оставляют его настояться в течение 10-14 дней. Готовый состав перед непосредственным применением дополнительно разводят в воде в соотношении 1:10. Тем не менее для первой подкормки «Родничка» более полезным будет следующее удобрение: на 10 л воды нужно взять 10-15 г азотнокислого аммония, 15-20 г сернокислого калия, 20-25 г суперфосфата и после размешивания всех составляющих полить готовым настоем насаждения в расчете 1 ведро смеси на 10-15 растений.

Чтобы обеспечить высокую урожайность огурцов, узнайте как подкормить огурцы во время цветения и плодоношения.
Второй раз удобрять посадки огурцов следует примерно через 14 дней, когда они начнут цвести и на них появятся завязи. В этот период на роль питательных составов лучше всего подойдут органические соединения: упомянутый выше навоз и куриный помет. Кроме того, в 10 л такого жидкого удобрения не помешает добавить 5-10 г нитрофоски, 1 стакан древесной золы, 0,5 г борной кислоты, 0,3 г сернокислого марганца. В данном случае на 1 м² насаждений используют 3 л раствора удобрений, который выливают в заранее подготовленные под кустами борозды. Подкормка

В качестве альтернативного варианта для второй подкормки могут применяться и минеральные удобрения, но в этом случае калия должно быть значительно больше азота.

Третий раз подкормку «Родничка» проводят еще через 14 дней после предыдущей, и на этот раз используется сильно разведенный навоз: на 10 л нужно взять всего 2,5 столовых ложки коровяка. Такой же подкорм подходит и для четвертого удобрения (еще через две недели).

Важно! После каждой подкормки растения нуждаются в обильном поливе.
Настой коровяка

Опрыскивание

Опрыскивание огурцов сорта «Родничок» может проводиться совершенно в разных целях: для внекорневой подкормки, для защиты от болезней и вредителей или при поливе, для дополнительного увлажнения растений. В первом случае для внекорневой обработки готовят следующий рабочий раствор: в ведро воды (10 л) добавляют 1 г ортоборной кислоты, 30 г нитрата калия, 0,1 г цинковой соли серной кислоты, 60 г суперфосфата, 150 г мочевины и 0,4 г сульфата марганца. В защитных целях часто используют препараты «Топаз» и «Конфидор», применяя их согласно инструкции. Что же касается поливов, то опрыскивание выполняется посредством дождевания.

Болезни и вредители

К сожалению, несмотря на устойчивость сорта к распространенным «огуречным болезням», полностью исключать возможность развития того или иного недуга нельзя. Поэтому рассмотрим самые частые заболевания и варианты борьбы с ними при выращивании «Родничка».

  • Мучнистая роса. Характеризуется образованием небольших светлых пятен на внешней части листовой пластины огурцов. Со временем они «расползаются» по всему растению, из-за чего плети буреют и вскоре совсем опадают. Причиной появления и развития недуга обычно становятся чрезмерно частые поливы и распространение на участке с огурчиками сорных растений, а чтобы справиться с недугом и спасти большую часть урожая, все поврежденные листья и плети нужно собрать и сжечь. Уцелевшие кусты обрабатывают порошком молотой серы, используя 25-30 г вещества на 10 м².Мучнистая роса
  • Пероноспороз. Уже на начальных стадиях заболевания на листьях хорошо заметны пятнышки зеленовато-желтого цвета с блекло-зеленоватым налетом. Со временем они увеличиваются в размерах, и на нижней части листа также появляется налет, но уже фиолетовый. В случае с этим недугом его проще предупредить, чем пытаться лечить, а значит, перед посадкой семена следует обработать в растворе марганцовки, а при поливе растений использовать только теплую воду. В активной фазе заболевания растения обрабатывают бордоской смесью.Пероноспороз
  • Антракноз проявляется желто-бурой пятнистостью на листьях, после чего на кустах появляется розовый налет. Как и в предыдущем варианте, заболевшие растения рекомендуется обработать бордоской смесью, выполняя процедуру минимум за 4-5 дней до предполагаемого сбора урожая. Антракноз
Знаете ли вы? В регионах нашей страны мы привыкли к выращиванию и употреблению зеленых огурцов с разными оттенками, но в мире существуют и другие его окрасы. Так, он может быть белым, желтым и даже красным. Самым экзотическим видом признан огурец-крокодил (момордика), который в полностью зрелом состоянии напоминает желто-оранжевую крокодилью пасть с высунутым языком ярко-красного цвета.
  • Белая гниль. Как следует из названия, проявляется недуг в виде слизистого белого налета, опутывающего листья и стебли огурцов. Чтобы справиться с ним, все пораженные гнилью части срезают и сжигают, а затем выполняют дезинфекцию теплицы или грядки, а также подкармливают растения специальной смесью: на ведро воды нужно взять 2 г сульфата меди и 10 г мочевины. Одного литра такого средства хватит на 10 м².Белая гниль
  • Корневая гниль. В данном случае объектом недуга выступает корневая система огурцов, и чаще всего причиной его развития является использование некачественного семенного материала, высев семян в слишком холодную почву, холодный полив или же обедненный субстрат. Для борьбы с болезнью необходимо раскопать корни, обсыпать их песком, свежими опилками или мелом, перед этим удалив поврежденные части. Места срезов присыпают золой, а почву вокруг корней припудривают сухой хлорной известью в расчете 200 г на 10 м².Корневая гниль
  • Кладоспориоз — еще один распространенный недуг огурцов. Проявляется большим количеством водянистых угловатых пятен на плодах, которые со временем растут и твердеют. В профилактических целях огурцы обрабатывают 15%-ным раствором бордоской смеси, а для борьбы с недугом используются все та же бордоская смесь и хлорокись меди.Кладоспориоз
Из вредителей вашим насаждениям могут досаждать бахчевая тля, муравьи, паутинный клещ, белокрылка и слизни. С ними дачники воюют при помощи химических и народных методов: например, высаживая на участке табак (его не любит белокрылка), обрабатывая землю золой или известью (поможет против слизней и муравьев) или опрыскивая луковым и чесночным настоями (хорошо прогоняют паутинного клеща) и т. д.

При правильной агротехнике выращивания и своевременной профилактике у вас не будет никаких проблем с огурцами «Родничок», и все перечисленные заболевания, как и возможные вредители, никогда не появятся на растениях, тем более что в описании этого гибридного сорта упоминается о его устойчивости к ним. Приложив совсем немного усилий, вскоре ваши труды будут вознаграждены вкусными и хрусткими огурчиками.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
99 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий