Сверхурожайные и скороспелые: огурцы сорта Сибирская гирлянда

Иногда размеры дачного участка не позволяют выделить достаточно места под грядки с такими востребованными овощами, как огурцы.

В этом случае дачника может спасти выращивание высокоурожайного сорта «Сибирская гирлянда F1».

Огурцы будущего: описание

Из индекса F1 в названии видно, что «Сибирская гирлянда F1» относится к гибридным сортам. Он был недавно выведен на Челябинской селекционной станции. Его отличает особый тип плодоношения: на месте одного цветка формируется несколько плодовых завязей. Подобные сорта еще называют «пучковыми» или «букетными».

Гибрид «Сибирская гирлянда F1» подходит для выращивания, как в теплице, так и на открытом грунте. Эти огурцы довольно устойчивы как к жаркой, так и к прохладной погоде, а также к затянувшимся дождям.

Важно! Сорт является партенокарпическим, т. е. завязывающим плоды без опыления (сорта такого типа еще называют «самоопыляемыми»).

Кусты

Данный сорт образует мощные растения с обильной листвой, которые нуждаются в формировании. Огурцы «Сибирская гирлянда F1» необходимо формировать строго в один стебель.

Плоды

Как практически у всех сортов букетного типа, плоды «Сибирской гирлянды F1» небольшие. Их размер не превышает 8 см. При этом они не перерастают, обладают выраженным ароматом и сладковатым вкусом. Плоды имеют тонкую кожицу темно-зеленого цвета.

Они мелкобугорчатые с белыми не колючими шипами. Мякоть сочная, хрустящая, без пустот и горечи. Эти огурчики годятся для употребления в свежем виде, а также могут быть использованы для различных солений, маринований и прочей консервации.

Знаете ли вы? Ботаники определяют плод огурца как тыквину, т. к. его строение похоже на строение плодов растений семейства Тыквенные.

Достоинства и недостатки

Из достоинств «Сибирской гирлянды F1» стоит отметить высокую урожайность этого сорта вместе с непрерывным длительным плодоношением, его скороспелость, способность к самоопылению, устойчивость к заболеваниям, отличный вкус плодов.

Кроме того, «Сибирская гирлянда F1» неплохо приспосабливается к различным погодным условиям.

Не лишены эти огурцы и некоторых недостатков. Так, они довольно требовательны к уходу, а сбор плодов желательно проводить регулярно, в идеале каждый день, в противном случае развитие новых завязей тормозится.

Характеристики сорта

Как было уже сказано выше, «Сибирская гирлянда F1» дает высокие урожаи. В рекламном описании сорта производители семян обещают до 400 плодов с одного куста за сезон — понятно, что такое возможно лишь при тщательном уходе и благоприятных погодных условиях (если гибрид растят в открытом грунте).

Созревает урожай этих огурцов очень рано. От появления ростков до начала плодоношения проходит примерно полтора месяца. Плодоношение происходит равномерно, на протяжении всего сезона. В регионах с более мягким климатом урожай снимают вплоть до осенних заморозков.

Знаете ли вы? Родиной огурцов считается индийское подножие Гималайских гор. В тех краях до сих пор можно повстречать дикие формы этого овоща. Окультурен же он был, как полагают, примерно шесть тысяч лет назад.

Особенности выращивания

Нельзя сказать, что данный гибрид очень уж прихотлив, но знать особенности его выращивания необходимо, что позволит полностью раскрыть потенциал сорта. Разберемся же, как правильно выращивать «Сибирскую гирлянду F1».

Освещение и место

Прежде всего, место посадки «Сибирской гирлянды F1» должно быть затенено, хотя и не чрезмерно, т. к. ростки и рассада плохо переносят прямые солнечные лучи.

Хорошим решением является посадка огурцов в тени плодовых деревьев, подсолнечника или кукурузы. В крайнем случае, для затенения можно использовать тент.

Необходимо учитывать, какие культуры росли на предполагаемом месте посадки. Желательными предшественниками считаются кукуруза, картофель, лук, капуста белокочанная, помидоры. К нежелательным культурам относятся кабачки, свекла, тыква.

Тип почвы

Почва для «Сибирской гирлянды F1» должна быть легкой, плодородной и нейтральной (в крайнем случае, допускается ее слабокислая реакция). Не рекомендуются кислые и тяжелые грунты.

Посадка огурцов

Высаживать эти огурцы можно по-разному: как через стадию выращивания рассады, так и посадкой семян напрямую в открытый грунт.

Выращивание рассады

Для проращивания рассады семена начинают высаживать в марте — начале апреля (зависит от климата в конкретной местности). Для посадки используются общие контейнеры или индивидуальные емкости с плодородной почвой, которые накрывают пленкой до появления ростков.

Глубина посадки составляет 20 мм. Оптимальная температура в помещении, где подрастает рассада, равняется +25 °С.

Почву в емкостях с рассадой периодически увлажняют. В каком-либо другом уходе на этом этапе растение не нуждается. Обычно рассада готова к высадке в открытый грунт или в теплицу через 25-30 дней после посева семян.

Посадка в открытый грунт

«Сибирская гирлянда F1» может высаживаться в открытый грунт, как в виде рассады, так и семенами. В любом случае, крайне желательно заранее подготовить почву к этой процедуре. Необходимо минимум за месяц до посадки, а лучше всего осенью, внести в почву перепревший навоз.

Рассаду высаживают, когда окончательно исчезает угроза весенних заморозков. Перед посадкой и после нее грунт обильно поливают теплой водой. Расстояние между растениями выдерживают примерно в 70 см, а между рядками — 15 см.

Если принято решение высаживать на грядку семена, то необходимо дождаться, когда грунт прогреется до +15 °С. Непосредственно перед посадкой огуречные семена выдерживают в теплой (+30 °С…+35 °С) воде до тех пор, пока не проклюнутся ростки.

Это может занять 2-3 дня. Проросшие семена высаживаются в грунт на глубину 15 мм, место посадки обильно поливают теплой водой и накрывают пленкой.

Особенности ухода

Только правильный уход за «Сибирской гирляндой F1» обеспечит высокий урожай. Правила ухода в целом несложны, но соблюдать их нужно тщательно.

Полив

Данный сорт, как впрочем, и все огурцы, нуждается в регулярном обильном поливе. До появления завязи тепличные грядки с этим овощем поливают каждые 3-4 дня. После появления — каждые 2-3 дня. Если огурец произрастает в открытом грунте, то полив зависит от погоды (жара, прохлада, осадки).

Важно! Особые требования к качеству воды. Она должна быть нагрета до +23 °С…25 °С, а кроме того, отстояться не менее суток.

Поливают либо из лейки всю грядку, либо используют для полива канавки между рядками. Сам полив производят ранним утром или вечером, когда растение не рискует получить ожоги от прямых солнечных лучей.

Удобрение

Подкормку овоща следует проводить не слишком часто, достаточно 4 раз за сезон. Впервые его подкармливают после появления пятого листа у побегов. Для этого можно использовать раствор карбамида (25 г) и суперфосфата (50 г) на 10 литров воды. Как вариант, применяют раствор свежего коровьего навоза (1 часть навоза на 8 частей воды).

Примерно через две недели после первой подкормки, когда растение цветет, проводят комплексное внесение удобрений. Опрыскивают листья раствором суперфосфата (50 г на 10 л).

Для полива готовят раствор, включающий сульфат аммония (25 г), суперфосфат (45 г) и сульфат калия (15 г), которые разводят в 10 литрах воды. По грядкам рассыпают мел или измельченный древесный уголь из расчета 200 мл на 1 кв. м.

Через неделю после появления первых плодов для подкормки можно использовать жидкие комплексные удобрения для огурцов. Они подготавливаются и вносятся согласно инструкции. Четвертую подкормку проводят через полторы недели после предыдущей. Для нее можно использовать настой коровьего навоза. Для приготовления настоя смешивают часть навоза с двумя частями воды, плотно закупоривают, дают настояться в теплом месте несколько дней, затем доливают воду вдесятеро большего объема.

Формирование куста

Этот сорт всегда формируется в один стебель. Для этого его первые четыре узла ослепляются, т. е. выщипываются все завязи и пасынки. Когда растение подрастет еще на 3-5 листьев, удаляют все боковые побеги, цветки, а завязь оставляют.

В дальнейшем поступают точно так же, до достижения стеблем верха шпалеры. Когда стебель достигнет верха, его верхушку обрезают. Вокруг шпалеры стебли оборачивают, когда они вырастают примерно на 25 см.

Защита от болезней и вредителей

Огурцы «Сибирская гирлянда F1» устойчивы к заболеваниям, но все же иногда могут поражаться корневой и серой гнилью. В таких случаях заболевшие побеги и плоды срезают, места среза обрабатывают смесью древесной золы и купороса (соотношение 12:1), растения обрабатывают фунгицидами. Из вредителей данному гибриду могут угрожать тля, муха минер, паутинный клещ, трипсы. С ними борются при помощи инсектицидов. Следует подчеркнуть, что вредители, как и болезни, очень редко угрожают «Сибирской гирлянде F1».

Сбор и хранение урожая

В разгар плодоношения желательно собирать плоды каждый день, в противном случае они не дают завязаться новым плодам. В холодильнике в свежем виде они могут храниться неделю. Этот гибрид широко используется в зимних заготовках, его консервируют самыми разнообразными способами.

Знаете ли вы? В 1 кг огурцов содержится всего 150 калорий, что делает его желанным компонентом во многих диетах.

Как мы видим, сорт «Сибирская гирлянда F1» отличается исключительной урожайностью и высокими вкусовыми качествами. Однако всего этого можно добиться лишь при тщательном уходе за данным гибридом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии