Как вырастить огурцы у себя на балконе: пошаговый инструктаж

Огурцы Огурец - овощная культура семейства тыквенных. Растение приносит много плодов и довольно легкое в выращивании. Вместо того, чтобы покупать саженцы, попробуйте посадить огурцы на балконе семенами. О том, как вырастить огурец дома, и пойдет речь в данной статье.

Сорта огурцов для выращивания на балконе

Огурец Богатый и хороший урожай огурцов во многом зависит от выбора подходящего сорта данной культуры. Для выращивания огурцов на балконе подойдут не все виды огурцов. Некоторые виды растут в контейнерах лучше, чем другие. Следует использовать только самоопыляемые гибридные разновидности. Самыми удачными сортами огурцов для балкона являются: "Апрельский", "Зозуля", "Кураж", "Бирюса", "Грибовчанка", "Дебют", "Буян", "Маринда", "Конни", "Кукарача", "Изящный", "Гинга", "Стреза". Кроме того, для выращивания огурцов в помещении селекционерами созданы следующие гибриды: "F1 Городской огурец", "F1 Балконный", "F1 Балаган", "F1 Календарь", "F1 Колибри", "F1 Махаон", "F1 Гирлянда", "F1 Сорванец".

Знаете ли вы? Если на упаковке с семенами огурцов вы видите надпись "F1" - будьте уверены, что это гибриды. Для получения гибридных огурцов специалисты скрещивают два разных сорта. Семена, которые в результате получатся, – это гибриды первого поколения, сокращенно "F1". "F" (Filli) в переводе с итальянского означает "дети", а "1" - первое поколение.

Подбор емкости для выращивания огурцов

В качестве емкостей для выращивания огурцов могут послужить любые горшки, вазоны, ящики. Чем больше емкость, тем лучше для ваших огурцов. Более крупные контейнеры вместят больше почвы и, соответственно, смогут дольше удерживать воду. Однако, как и в случае с любым растением, избыток влаги может причинить вред корням. Поэтому необходимо позаботиться о надлежащем дренаже. Также желательно использовать емкости, которые сохраняют тепло, например, черные пластиковые горшки или ящики. Еще один вариант выращивания огурцов на балконе - в подвесных горшках или корзинах (кашпо). Таким образом, большой, глубокий и темный контейнер с несколькими дренажными отверстиями будет лучшим вариантом для выращивания огурцов в домашних условиях.

Важно! Если емкость не новая, не забудьте тщательно очистить ее перед использованием. При смене растений всегда необходимо очищать горшки. В использованном контейнере могут находиться скрытые бактерии или яйца насекомых, которые в дальнейшем способны причинить большой вред урожаю.

Почва для выращивания огурцов

Почва для выращивания огурцов Качество почвы для выращивания огурцов должно быть на высшем уровне. Хороший, богатый и здоровый грунт для огурцов – это смесь рыхлой земли с достаточным количеством органических удобрений. Не используйте садовую землю, она может быть загрязнена бактериями и насекомыми-вредителями. Кроме того, такая земля плохо пропускает воду. Приготовьте специальную грунтовую смесь, соответствующую нуждам огуречного растения.Для этого смешайте в равных количествах дерновую землю, растительный перегной, перлит и торф.

Подготовка семян перед посадкой

Подготовка посевного материала перед посадкой балконных огурцов – очень ответственный этап. Прежде всего, семена нужно обеззаразить. Для этого замочите будущие огурчики на 10-15 минут в слабом растворе марганцовки и промойте чистой водой. Далее разместите семена на влажную марлю, сложенную в несколько слоев, на два дня при температуре 23 °C. После набухания переместите семена в холодильник на 24 часа. На этом подготовка семян огурцов считатеся оконченной.

Посев семян огурцов

Семена Высевают семена в теплую почву. Чтобы рассада благополучно прорастала, температура почвы должна быть не менее 21 °C. Сделайте углубление в центре почвы, поместите туда 6-8 семян. Не сейте слишком много семян, иначе огурцы будут редеть. Посадка не больше 5-6 семян значительно увеличит ваши шансы на успех. Сверху, не утрамбовывая, покройте слоем земли. После посева увлажните почву, чтобы вода просочилась как можно глубже. Не нужно, однако, создавать лужи воды.

Условия для выращивания огурцов на балконе

Огурцы любят тепло, поэтому главным условием для их выращивания в ящиках является дополнительный солнечный свет. После посева горшок следует поместить в светлое, солнечное место. Для достижения хорошего урожая также важен регулярный полив и подкормка растения удобрениями. Огурцы в контейнерах восприимчивы к нескольким вредителям, которые нечасто встречаются в огороде. Это паутинный клещ и трипсы. Оба вредителя поначалу практически невидимы. Однако, по мере увеличения числа вредных насекомых, последствия для для растения могут быть разрушительными.

Взрослые трипсы – это крошечные крылатые насекомые. Во время полива вы можете заметить, как они взлетают с поверхности почвы. Большую часть ущерба оказывают личинки этих насекомых, накапливаясь на обратной стороне листьев огурца и высасывая растительные соки. Паутинные клещи представляют собой крошечных красных насекомых, которые собираются на поверхности листьев. Как и трипсы, они вызывают повреждения при высасывании питательных веществ из листьев. Простейшей профилактической мерой от паутинного клеща и трипсов является опрыскивание водой (данные насекомые не любят высокой влажности).

Уход за огурцами на балконе

Существуют простые правила, которые помогут сохранить и защитить ваши огуречные растения. Теплая, богатая почва, постоянно находящаяся во влажном состоянии, – это главный аспект поддержания комнатных огурцов. Далее подробнее рассмотрим особенности ухода за огурцами на балконе.

Защита от прямого солнечного света

На протяжении всего периода вегетации держите горшок с огурцами на солнце. Для получения достаточного количества света и тепла в этот период огурцам нужно как минимум шестичасовое прямое воздействие солнечного света. Однако в дальнейшем, чтобы защитить кусты от палящих лучей солнца и предотвратить подгорание листьев, контейнер нужно хранить в полутени. Это важно и ввиду того, что в очень жаркую и солнечную погоду огурцы в контейнерах быстро высыхают.

Прищипка

Прищипка Прищипывание огурцов на балконе – это удаление некоторых побегов молодого растения с целью контроля его роста. Куст огурца принято формировать в один стебель. Для этого регулярно отщипывают так называемые "усики" – отросшие концы побегов. Главный стебель можно начинать обрабатывать, когда растение достигает полного роста. Боковые побеги удаляют, чтобы зелёная масса не забирала силы у растения. Остальные побеги прищипывают над завязью, при этом оставляют один листок. Чтобы понять, когда именно прищипывать огурцы на балконе, существует простое правило: усы удаляются после появления 5-6 листов, а после появления 10 листов растение прищипывают.

Режим полива

Вода имеет важное значение для роста огурцов. Обратите пристальное внимание на режим полива ваших огурцов. Большинство овощей в контейнерах в жаркую погоду нуждаются в 1 литре воды ежедневно. Листья огурцов занимают большую площадь, и, возможно, потребуется больше воды. Обеспечивайте зрелые растения достаточным количеством воды. Убедитесь, что вода достигает корней растения. Почва должна быть влажной, а не мокрой. Однако никогда не позволяйте почве высыхать, так как сухая почва будет сдерживать рост и приведет к горькому урожаю. Кроме того, сухая почва может привести к корневой гнили. Перед поливом всегда проверяйте влажность почвы.Если поверхность кажется сухой, значит, пришло время для повторного полива.

Подкормка кустов огурцов

Огурцы на балконе Огурцы на балконе требуют регулярной и правильной подкормки, которая способствует их успешному выращиванию. Обязательно позаботьтесь об удобрении питательными веществами, однако старайтесь не перекормить огуречное растение. Добавляйте сбалансированное удобрение один раз в неделю, особенно в период вегетации. Перед очередной подкормкой не забудьте увлажнить почву, так как добавление удобрений в сухой грунт может создать проблемы. Поэтому старайтесь использовать только водорастворимые удобрения. Полезными для огурцов также являются органические удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Азот способствует росту листьев, фосфор улучшает состояние корней, а калий влияет на общую прочность кустов. Обязательно следуйте дозировке, указанной производителем удобрения.

Важно! Старайтесь не использовать удобрения с пестицидами.Многие химические вещества могут иметь пагубное влияние на организм человека. Перед применением химического удобрения всегда проверяйте предупреждения на этикетке. А перед употреблением в пищу тщательно мойте плоды, чтобы избавить их от химических следов, грязи и бактерий.

Подвязка кустов к опоре

Для обеспечения будущего роста растения кусты принято подвязывать к опоре. Кроме того, благодаря подвязке кустов к опоре листва получает больше солнечного света. Опора должна быть достаточно прочной; ее можно поместить непосредственно в контейнер с растением. В качестве опоры может служить любая палка или шпалера (решетка). Если вы затрудняетесь с выбором, отдайте предпочтение шпалере. Это простой и более надежный способ поддержания растения. Огуречная лоза будет расти вверх по шпалере, что позволяет максимально сэкономить площадь.

Сбор урожая огурцов

Огурец Урожай огурцов на балконе можно собирать постепенно, по мере созревания. Плоды готовы к сбору, когда они достигают размера, указанного на пакете с семенами. Большинство сортов готовы к сбору урожая в пределах от 55 до 70 дней после посева. Созревший огурец должен иметь темно-зеленый цвет, а также быть твердым при осторожном сжатии. Не позволяйте плодам перезревать, иначе они станут горькими на вкус. Чтобы не повредить растение, не тяните и не срывайте плоды. Вместо этого срежьте огурцы с лозы секатором.

Знаете ли вы? Огурцы растут очень быстро. Растение может прорасти в полную длину в течение нескольких дней. Чем больше огурцов вы вовремя соберете, тем больший урожай получите.

Вот и все премудрости выращивания огурцов в домашних условиях. Как видите, это совсем не сложно и не требует особых навыков. Огурцы нуждаются в тепле, плодородной почве и регулярном поливе. Старайтесь соблюдать эти простые рекомендации, и вы сможете радоваться хорошему урожаю с каждого кустика.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии