Как посадить и вырастить огурцы Мальчик с пальчик

Огурец Мальчик с пальчик Мальчик с пальчик — один из ранних гибридов, которые часто выращиваются для засолки и заготовок на зиму. Простой в выращивании, стойкий к болезням, неприхотливый в уходе, он становится заметным дополнением огорода любителя корнишонов. Сорт имеет вкусные небольшие плоды и отличается хорошими показателями урожайности, особенно если придерживаться основных требований ухода. О них и других важных деталях выращивания огурца мы и расскажем дальше.

Описание сорта

Этот партенокарпический гибрид был выведен фирмой «Манул» в 2000 году.

К партенокарпическим гибридам также относят такие сорта, как «Гектор f1», «Шоша f1», «Букет f1», «Амур f1», «Апрельский f1», «Зеленый поток f1», «Пучковое великолепие f1».

Отличительной чертой корнишона является женский тип цветения, склонен к пучковому образованию завязей. Востребован практически на всей территории стран СНГ, так как быстро растёт и даёт обильное плодоношение. Огурец Мальчик с пальчик

Кусты средних размеров, сильнорослые, обычно на каждом можно найти от 2 до 6 завязей букетного типа. Выращивать растения можно и на открытой местности, и в условиях теплицы. Рекомендуемая плотность посадки — по 2–3 растения на квадратные метр теплицы, 3–4 куста в условиях открытого грунта.

Важно! Партенокарпический огурец такой гибрид, который способен образовывать плоды на растении без воздействия внешнего опылителя. То есть это такие сорта и гибриды, которым не нужны опылители для получения плодов (не следует путать с процессом самоопыления в этом случае растение опыляется посредством растущих на нём же пестиков и тычинок, то есть отличается и мужским, и женским типом цветения). Отличительная черта партенокарпических сортов практическое отсутствие семян в плодах.

Мальчик с пальчик обладает такими достоинствами:

  • замечательные вкусовые качества, ароматная мякоть;
  • хорошие и привлекательные внешние показатели;
  • большие показатели урожайности и нетребовательность в уходе;
  • быстрое созревание и длительное плодоношение;
  • хорошая устойчивость к болезням;
  • универсальность в использовании — подходит и для консервации, и для употребления в свежем виде.
Огурец Мальчик с пальчик

Недостатков у гибрида нет. Он имеет привлекательную внешность и высокое товарное качество, так как замечательно переносит и длительные транспортировки, и хранение, а также обладает большими показателями плодоношения.

Кроме того, он очень быстро приспосабливается к новым условиям, потому может расти практически на любых территориях.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды созревают приблизительно через 40 дней, достигая длины до 12 сантиметров, бугорчатые, овальной формы, без шейки. Внешне плоды привлекательны — зелёная кожура со слабо выраженными полосами и небольшой пушистостью.

Мякоть очень ароматная, без каких-либо горчинок или пустот внутри. Вес плодов колеблется от 50 до 70 г. В огурчиках находятся маленькие семечки.

Именно за вкус этот гибрид и получил такое признание. Часто плоды используются в приготовления разнообразных консерваций и для приготовления свежих салатов. Огурец Мальчик с пальчик Также огурчики можно долго хранить и перевозить на большие дистанции.

Урожайность — не меньше 10 килограмм на каждый квадратный метр.

Важно! Если огурцы не собрать вовремя, они могут перерасти. Потому рекомендуется начинать собирать их по достижении корнишонного размера.

Выбор рассады

Для выбора качественной рассады огурцов необходимо знать и следовать таким правилам:

  • высота росточка обязательно должна быть не меньше 25 сантиметров (на срок 30 дней после посадки);
  • зачатки корешков должны хорошо просматриваться — они похожи на белые пупырышки;
  • обязательное наличие не менее 5 листочков среднего диаметра (примерно 15 сантиметров);
  • рассада должна выглядеть здоровой и сильной, со стойким и прочным стеблем, тёмными зелёными листьями. Если рассада вытянута и имеет слабый зеленоватый окрас — правила выращивания были нарушены, такую лучше не выбирать;
  • корни на такой срок уже успевают оплести земельные ком, должны иметь хороший и приятный запах. Если есть видимые повреждения — не выбирайте такие растения;
  • для посадки можно выбирать и сеянцы (совсем маленькие растения с одним настоящим листом и возрастом в две недели), но они также должны выглядеть хорошо и соответствовать правилам, описанным выше. Такие растения быстро приживаются в грунте и пускаются в рост в короткий срок.
Огурец Мальчик с пальчик

Почва и удобрения

Для выращивания гибрида лучше всего подойдут лёгкие и питательные участки. «Пальчики» предпочитают влагонепроницаемую и воздухонепроницаемую почву. Землю рекомендуется удобрять торфом и перегноем перед тем как проводить посадку семян или саженцев.

Плохо переносят кислотную землю. Не подходит участок, на котором постоянно застаивается влага, так как это может вредить и рассаде, и уже взрослым растениям, вызывая гниение и способствуя появлению болезней.

Знаете ли вы? Колумб в свои путешествия всегда брал с собой огурцы. Он приказывал своим морякам есть их как в солёном, так и в свежем виде, чтобы защититься от цинги, бушевавшей в те времена.

Место для роста выбирается постоянное. Высадка проводится в то время, когда средняя температура почвы соответствует показателю +15 градусов. Ямка должна быть не больше 3 сантиметров глубиной, расстояние между росточками должно быть не менее 20 сантиметров. Высадка проводится в течение всего мая. Огурец Мальчик с пальчик

Грядки лучше заготовить ещё с осени. Для получения оптимальных условий почву удобряют навозом (1 ведро на метр квадратный), можно добавлять и минеральные удобрения, вроде калия, золы или суперфосфата.

Перед посадкой землю рыхлят, ещё раз удобряют и тогда помещают саженцы. Других требований к посадке у гибрида нет.

Условия для выращивания

Рыхление и удаление сорняков — обязательная часть ухода за растениями. Проводится после полива. В жаркое время поливать растения нужно дважды в день — утром и вечером, желательно, чтобы вода при этом не застаивалась.

На первых порах роста используют только тёплую и отстоявшуюся воду. Если дни выдаются дождливыми, полив проводят по мере необходимости, главное, чтобы почва не пересыхала.

Также желательно проводить и подкормку минеральными и органическими удобрениями (не меньше 6 раз за весь сезон роста и плодоношения). Огурец Мальчик с пальчик

В первые две недели после посадки или пересадки огурцам можно давать немного азотистых удобрений.

А вот фосфорные подкормки подходят во время цветения. Оптимальная температура — +20-25 градусов. Также для роста растениям необходимо достаточное количество света, но без прямых солнечных лучей.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Огурцы можно выращивать двумя способами — с помощью рассады и непосредственно в землю. Для того чтобы получить рассаду в домашних условиях, необходимо придерживаться нескольких правил посадки и ухода. Особенности посадки семян и пересадки всходов — ниже.

Подготовка семян

Семена можно высаживать как в сухом, так и пророщенном виде. Перед тем как использовать семечки, их следует обработать обеззараживающим раствором. Семена огурцов

Обычно производители проводят обработку самостоятельно, и в дополнительном обеззараживании семена не нуждаются, но если вы покупали их в непроверенном месте или впервые — лучше провести дезинфекцию. Выбирайте для посадки одинаковые по размеру семечки. Посев проводится в тёплую почву, не менее 15 градусов.

Также можно посадить подготовленные и пророщенные семечки. Для этого их помещают во влажную марлю на пару дней и оставляют в тёплом месте. После появления первых всходов их пересаживают в грунт.

Содержание и месторасположение

Для посадки отлично подходят глиняные ёмкости. Можно также выбирать и специальные пластиковые ёмкости или горшочки. Застой воды очень вредно влияет на рост семечек, потому лучше подойдут ёмкости со специальными отверстиями для оттока лишней влаги. Огурцы

Место для посадки должно быть с достаточным количеством солнечного света и находиться в тёплом месте. Ёмкость с рассадой лучше всего поместить на подоконник. Почва должна быть питательной и лёгкой.

Купить уже готовую можно в специализированном магазине либо удобрить любую из доступных, добавив немного минеральных или натуральных удобрений.

Процесс посадки семян

Не отличается от посева других сортов огурцов: семена помещают на глубину примерно в 1 сантиметр, носиками вверх под углом в 45 градусов. Для оптимальной всхожести на первых порах землю накрывают для создания эффекта парника. После появления всходов он убирается. Посадка семян

Уход за всходами

Уход за гибридом довольно простой, главное — поддерживать нужную температуру, проводить поливы и следить за количеством света.

  1. Оптимальная температура дома — +25 °C.
  2. Нужно следить, чтобы почва не пересыхала, проводить достаточный полив.
  3. Влажность воздуха в помещении — средняя.
  4. Всходам нужно много дневного солнечного света.
  5. Землю необходимо рыхлить время от времени, примерно единожды в неделю.

Как только заканчиваются холода, и устанавливается постоянная температура на улице, можно проводить закаливание рассады перед посадкой. Закалку проводят в холодильнике, помещая туда рассаду на день или два. После этого её можно сажать в открытый грунт. Всходы огурцов

Пересадка рассады в грунт

Проводится в мае, когда уже пропадают морозы, и почва хорошо прогревается (не менее +15 °C на глубине 10 сантиметров). Лучше всего подходят последние числа месяца. Рассаду высаживают на 4-ю неделю после посадки семян, когда она уже способна выдерживать влияние внешней среды.

Расстояние между ростками должно быть не меньше 30 сантиметров. Глубина пересадки — 2 сантиметра, на квадратный метр помещают не больше 4 растений.

Росточек извлекают из горшочка вместе с комом земли и помещают в удобренную навозом лунку, аккуратно присыпая землёй. После этого проводят полив. Пересадка рассады в грунт

Агротехника выращивания семян в открытом грунте

Техника посадки семян сразу в открытый грунт практически не отличается от предыдущей. Отличия связаны только с содержанием и уходом, а также выбором места.

Знаете ли вы? Во многих восточных странах огурец считается десертом. Он подаётся с фруктами, к сладостям и чаю. А в некоторых странах даже принято готовить варенье из огурцов.

Условия содержания в открытом грунте

Посев в грунт можно проводить как в тепличных условиях, так и в открытой местности. Если выращивать огурцы в теплице — они получат необходимые условия для роста семян, но понадобится обильный полив во время цветения и сбора урожая.

Если же проводить посадку семечек в открытый грунт, то грядки нужно будет укрывать на несколько дней, создав парник. Для этого подойдёт влажная газета (не должна высыхать) или полиэтилен. После появления первых всходов парник убирают. Огурец Мальчик с пальчик

Место должно хорошо прогреваться, с достаточным количеством солнца и суглинистой питательной землёй. Вода в почве не должна застаиваться.

Процесс посадки семян в грунт

Посев проводится на протяжении всего мая. Можно использовать и сухие, и замоченные семена. Выбираются одинаковые и полновесные семечки, грунт должен быть удобренным и немного влажным. Посадка проводится в лунки глубиной 2-3 сантиметра.

Если используется шпалера, то семечки лучше высевать гнездовым способом. Гнёзда размещаются на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Ширина между грядками — 40 сантиметров. Не рекомендуется сажать растения в грунт, где постоянно росли огурцы — лучше выбрать другой плодородный участок. Посадка семян в грунт

Полив

Полив проводится часто и обильно, не менее двух раз в день в тёплую и жаркую погоду (утро и вечер). Первые несколько недель вода должна быть тёплой, отстаивать её можно в больших бочках. Также можно использовать и дождевую воду.

Если наступает засуха — количество поливов увеличивают до 3 или 4 раз за день. В дождливую погоду полив проводят по мере высыхания почвы. Обязательно нужно следить, чтобы почва не пересыхала. Также полив увеличивают во время цветения и сбора плодов.

Знаете ли вы? Клеопатра ела огурцы каждый день. Она верила, что они позволяют сохранять молодость и красоту. Даже сегодня их включают во многие средства по уходу, маски и кремы, так как огурец позволяет сохранять свежесть и красоту кожи.

Рыхление почвы и прополка

С грядок обязательно нужно убирать все сорняки. Прополка проводится по мере их роста. Рыхление проводится после полива или дождей, очень осторожно и неглубоко, чтобы не повредить корневой системе. Также можно проводить и мульчирование с использованием навоза или торфа. Рыхление почвы

Пасынкование

Пасынкование позволяет увеличить количество плодов в будущем и стимулировать растение. Его можно проводить двумя способами.

  1. Первый предполагает работу с одной основной плетью. Подходит в том случае, если огурцы на грядке посажены близко друг к другу. Основная плеть подвязывается вертикальным или горизонтальным способом, что позволяет ей получать достаточно солнечного света. Выглядит такая грядка довольно аккуратно, кроме того, с этим способом пасынкования урожай собирать намного легче.
  2. Второй способ — боковые отростки не удаляются, а прищипываются. Это позволяет создать большой пышный куст. Для этого гибрида рекомендуется второй способ пасынкования, что позволяет стимулировать рост боковых побегов и получить большую урожайность. Прищипывание проводится на четвёртом или пятом настоящем листике растения.
Пасынковнаие огурцов

Подвязка

Подвязку можно проводить несколькими способами. Самые простые и эффективные — горизонтальная и вертикальная подвязки.

  1. Горизонтальный способ требует помещения по краям грядки двух длинных опор, между которыми в несколько слоёв натягивается верёвка или бечёвка. На неё уже и помещаются стебли. Единственный минус — если стебли будут очень большими, они могут свешиваться и затенять растение.
  2. Вертикальная подвязка подразумевает наличие двух высоких опор на противоположных краях грядки. Между ними на самом верху протягивается прочная проволока или верёвка, на которую подвязывают верёвки или тканевые полоски по количеству кустов или стеблей. К свешенным вниз опорам и привязываются стебли.

Также можно использовать и специальную сетку для огурцов, которую можно купить в магазине. Для этого гибрида подходит любой из способов подвязки, но второй показывает лучшие результаты во время плодоношения. Подвязка огурцов

Подкормка

Первая подкормка проводится во время приготовления лунок. Для этого используется торф или перегной. После достижения ростками трёхнедельного возраста вносится небольшое количество минеральных удобрений.

Далее подкормки проводятся пополам органическими и минеральными удобрениями до 6 раз за весь сезон.

Вносят их до полива растений, взрыхляя грунт в лунке и углубляя удобрения на глубину 5-7 сантиметров.

Вредители, болезни и профилактика

Растения устойчивы к большинству болезней — мучнистой росе, огуречной мозаике, оливковой пятнистости и другим. Но, как и другие, они не застрахованы от появления болячек или вредителей.

Для профилактики нужно проводить регулярные опрыскивания фунгицидами и обеззараживания почвы. Рекомендуется высаживать продезинфицированные семена. Опрыскивание огурцов

Также профилактика появления любых болезней включает своевременную прополку и рыхление, правильное внесение удобрений и соблюдение режимов поливов и температуры. Если почва будет слишком холодной во время посадки — растение вырастает слабым.

В случае, когда влага застаивается, это может повлечь загнивание корней или побегов.

Важно! Помните о правилах севооборота. Не высаживайте огурцы на одни и те же места. Это повлечёт ряд серьёзных заболеваний молодых растений, низкие показатели урожайности, слабость роста и другие неприятности.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая нужно проводить не реже трёх раз в неделю, желательно каждые два или три дня. Чем чаще снимать плоды, тем больше плодоносит куст. Плоды отделяют аккуратно, чтобы плодоножка сохранилась. Огурцы Мальчик с пальчик

Огурчики снимают тогда, когда они достигают размеров в 7 сантиметров, но не больше 11. Лучше выбирать для этого утренние или вечерние часы.

Огурцы способны выдерживать длительные перемещения, но для этого должна быть низкая температура. Хранятся в тёмных и прохладных местах. После сбора можно помещать в тень, мыть при этом не рекомендуется.

В свежем виде хранятся не очень долго, поэтому их лучше сразу же употреблять в пищу или пускать на засолку. И в одном, и в другом виде обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Возможные проблемы и рекомендации

Проблемы с гибридом появляются довольно редко, так как он довольно стойкий к болезням. Если листья желтеют, опадают, растение подгнивает, проблема может быть в плохом проветривании или избыточном поливе. В случае, когда листья желтеют и сохнут — проблема в недостаточности полива. Огурцы Мальчик с пальчик

Иногда плоды могут опадать — это результат слишком редкого сбора урожая.

Основные ошибки, которые может совершить огородник:

  • посадка огурцов на одно и то же место;
  • высадка взрослой рассады;
  • неправильное формирование кустов.

В этом случае растения плохо растут, отличаются слабым цветом листьев, вялостью. Обязательно следуйте схемам посадки, удобрения и поливов, тогда проблем удастся избежать в большинстве случаев.

Огурцы этого сорта отличаются особой неприхотливостью к условиям и большой стойкостью к болезням. А ещё они обладают прекрасными вкусовыми качествами и привлекательностью. Эти сильные стороны сделали их полезным дополнением любого огорода или хозяйства.

А для получения максимального количества вкусных плодов, здоровых кустов придерживайтесь основных рекомендаций посева и посадки. Тогда вы сможете наслаждаться не только свежими огурчиками летом, но и прекрасными солёными корнишонами зимой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий