Нужно ли и как замачивать семена огурцов перед посадкой?

Семена огурцов Предпосевная подготовка материала обычно подразумевает проведение процедуры замачивания. Данный метод обработки дает возможность максимально использовать весь потенциал посевного материала, помогает быстрому росту овощей, в том числе и огурцов. Однако существуют разные мнения относительно целесообразности замачивания семян огурцов перед посадкой.


Вред или польза?

Семена огурца хорошего качества прорастают быстро и без дополнительной подготовки. Для этого достаточно не больше 3 дней с момента посадки при температуре окружающей среды +25 градусов.

Замачивание может только навредить зернам, если они были обработаны и прогреты. Данная процедура лишь смоет защитный слой. Замачивание семян Если замоченный материал даст ростки до 5 мм, это негативно повлияет на его стойкость к изменениям погодных условий. Заморозки или обильные дожди будут для него губительны.

Полезной такая подготовка будет для зерен с недостатком влаги из-за неправильного хранения, а также тех растений, которые будут высажены в домашних условиях на рассаду. При подготовке семян огурцов к посадке в теплице с соблюдением температурного режима замачивание аналогично пойдет только на пользу.

Важно! Хранить семена оптимально в сухом прохладном месте при температуре +10…+12 градусов и влажности не более 60%.
Замачивание ускоряет рост и способствует развитию культуры. Положительной характеристикой этой процедуры также считается профилактика от болезней, которые поражают овощи.

Оптимальные сроки

Процедура замачивания занимает 2-3 дня при температуре +20…+28 градусов. Перед началом первым делом нужно определить место посева будущих огурцов. Это поможет правильно выбрать сроки для проведения данного процесса. Если растения будут высаживаться в парник, оптимальным сроком для замачивания считается начало мая. Семена огурцов В открытый грунт семена высаживаются лишь после того, как пройдут поздние заморозки и установится теплая погода. Как правило, в средней полосе этот период припадает на вторую половину мая. Соответственно, процедуру можно проводить за 3 дня до высадки. При посадке рассады также нужно учитывать ее возраст. Обычно это 25 дней после проращивания, значит, готовить семечки нужно за 28 дней до посадки ростков в грунт.

Ознакомьтесь с нестандартными способами выращивания огурцов: в ведрах, пластиковых бутылках, бочке, мешках, на подоконнике или балконе, методом гидропоники.

Чтобы не промахнуться в выборе благоприятных дней для высаживания огурцов и подобрать оптимальные сроки замачивания, можно воспользоваться лунным календарем. Он подскажет дни, которые максимально для этого подходят.

Как замачивать семена

Опытные огородники идут на все, лишь бы получить высокий урожай и качественные плоды. Многих интересует целесообразность процедуры замачивания огурцов, а также ответ на вопрос, как же все-таки правильно это сделать? Рассмотрим основные этапы этого процесса более детально. Замачивание семян

В чем?

Для того чтобы получить желаемый результат, нужно знать, как замачивать семена огурцов перед посадкой правильно.

В первую очередь нужно подобрать посуду. Идеально подойдет стеклянная банка или пластиковый контейнер. Дно необходимо застелить тканью (можно марлей), выложить на них зернышки и добавить столько воды, чтобы она лишь наполовину их покрыла. Емкость накрыть крышкой и убрать в теплое место на несколько дней.

Важно! Ткань ни в коем случае не должна пересыхать, в ином случае семена могут погибнуть.
Замачивание лучше всего проводить отстоянной или талой водой, подойдет также дождевая вода, но никак не хлорированная из-под крана. Подходящая температура воды для проращивания должна составлять +26…+28 градусов. Замачивание в растворе Можно проводить замачивание в специальных растворах («Эпин», «Циркон»), которые стимулируют рост на начальных этапах. Перед тем как сажать пророщенные семена огурцов в бедную почву, имеет смысл замочить их в удобрениях с использованием микроэлементов, так как при посадке в удобренный грунт эффект будет не заметен.

Многие дачники при замачивании используют гумат натрия. Он ускоряет прорастание зерен, а главное — полностью безвреден для людей.

На сколько?

Поскольку семена могут замачиваться в несколько этапов, рассмотрим, сколько времени занимают все процессы. При проведении процедуры обеззараживания посадочный материал опускается в раствор марганца и находится там от 20 минут до одного часа. После этого он проходит обработку в стимуляторах роста. На это уходит до 12 часов. Именно в это время будущие плоды огурцов получают необходимое питание. Замачивание семян Далее идет процедура замачивания в воде. Семена, завернутые в ткань, наполовину помещаются в жидкость и на 2-3 дня перемещаются в теплое место. Когда из семечек появится корешок, проводится еще одна процедура — закаливание. Для этого посадочный материал кладут в холодильник на 12 часов. После этого семена готовы к высеву в горшочки.

Знаете ли вы? С одного растения огурца можно собрать урожай до 125 плодов.
Итак, обычный период замачивания длится не более 3 суток до того времени, как треснут оболочки зерен. Однако, если процедура будет включать в себя этапы обеззараживания, стимуляции роста и закаливания, этот период может растянуться во времени до 4-5 дней.

Особенности процесса

Замачивание огурцов имеет свои особенности. Перед тем как подготовить семена огурцов к посадке, их необходимо отсортировать и выбрать крупные. С помощью калибровки можно отсеять плохие зерна. Для этого их заливают водой и смотрят на результат. Некачественные зерна окажутся на поверхности. Оставшиеся на дне зерна необходимо просушить. Также перед замачиванием полезно будет прогреть посадочный материал. Для этого семена насыпают в ткань или выкладывают на тарелку и ставят в теплое место (как вариант подойдет батарея). Если температура держится около +35 градусов, то через неделю они будут готовы.

Последним, но не менее важным этапом подготовки зерен к замачиванию является их обеззараживание. Посевной материал нужно замочить в легком растворе марганцовки на 30 минут.

Посадка пророщенных семян

Вопросом, как прорастить семена огурцов и правильно высадить их в грунт, задается практически каждый начинающий огородник. Огурцы можно высаживать в горшочки сразу после того, как они начинают прорастать. Обычно это происходит на 2-3-й день замачивания. Пророщенные семена При пересадке нужно быть предельно аккуратными, чтобы не травмировать корни. Для этого лучше всего подобрать крупные емкости около 500 мл. Перед посадкой землю в горшочках необходимо полить марганцевым раствором. Семена переносят в емкости, накрывают пленкой и ставят в теплое место, чтобы создать эффект теплицы. Как только появятся первые всходы, пленку снимают, а растения ставят на свет. Нельзя забывать о регулярном поливе и периодических подкормках минеральными удобрениями.

Знаете ли вы? Длина самого большого огурца, выращенного человеком, составила 91,5 см.
Высадка в открытый грунт производится после того как на саженце появятся 4-5 листиков. Обычно это происходит через 20 дней после прорастания.

Еще одна отличительная особенность посадки огурцов состоит в том, что рассаду обязательно нужно высаживать в лунки. Благодаря углублениям вода будет сразу попадать напрямую к корням, а также это даст возможность при необходимости подсыпать землю в лунку, что увеличит урожайность культуры. Пророщенные семена Все вышеуказанные процедуры помогут подобрать лучший материал для посадки, добиться хороших всходов, исключить брак посева. Если уделить особое внимание подготовке семян, то высокий урожай обязательно будет обеспечен.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
192 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий